Экономические основы маркетинга — студенческий портал

  • Название предмета и класс: экономика, 10 класс
  • Номер урока и название темы: урок №15 «Менеджмент и маркетинг»
  • Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
  • Менеджмент. Основные принципы менеджмента.
  • Экономические цели предприятия.
  • Функции управления. Организационная структура управления предприятием.
  • Маркетинг. Основные элементы маркетинга.
  • Реклама: достоинства и недостатки. Виды рекламных стратегий.
  • Разделы бизнес-плана.

Глоссарий по теме: менеджмент, менеджер, структура предприятия, планирование, мотивация, контроль, маркетинг, маркетинговое исследование, реклама, рекламная стратегия, бизнес-план.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Современное общество отличается высокой динамичностью социальных и экономических процессов. Рыночные преобразования требуют новых подходов к организации и управлению всеми элементами хозяйственной деятельности.

Менеджмент возник в начале XX века и уже через несколько десятилетий стал влиятельной общественной силой. С появлением транснациональных корпораций, сравнимых по экономическому потенциалу с отдельными государствами, роль менеджеров приобрела колоссальное значение.

Менеджмент – это деятельность по управлению и координации работы предприятия и его подразделений, включая коллектив руководителей предприятий.

К принципам менеджмента относятся закономерности и требования, выполнение которых обеспечивает эффективную работу предприятия:

  • целенаправленность – объединение деятельности организации на достижение общей цели, соотнесение цели с ресурсами, необходимыми для выполнения поставленной задачи;
  • ответственность – сотрудники, соответственно их полномочиям, осознают, что некачественное выполнение работы влечёт за собой определенные взыскания, штрафы;
  • компетентность – хорошие знания менеджером объекта управления, его функций;
  • системность – каждое управленческое решение анализируется для выявления его влияния на все подразделения предприятия;
  • дисциплинированность – элемент, который влияет на качество работы и формирует корпоративную культуру сотрудников;
  • стимулирование – материальное и моральное мотивирование сотрудников, повышение их заинтересованности в результатах своего труда.
  1. Основные принципы менеджмента влияют на достижение предприятием экономических целей – повышение эффективности производства за счёт снижения себестоимости продукции (материалоёмкости, трудоёмкости, общепроизводственных затрат) и получение прибыли.
  2. Менеджер – это лицо, занимающее управленческую должность и наделённое полномочиями принимать решения по определённым видам деятельности организации, функционирующей в рыночных условиях.
  3. В зависимости от размера фирмы, иерархия менеджмента делится на уровни:
  4. высший – президент компании, генеральный директор, председатель совета директоров;
  5. средний – заместители руководителя, руководители крупных структур – отделов, цехов;
  6. низовой – руководители первичных подразделений – бригад, секторов, участков.

Современный управленец – это не просто должностное лицо, а человек, который поведёт команду вперёд и приумножит прибыль, именно поэтому он должен обладать знаниями в области экономики и управления, уметь ставить цели и эффективно решать актуальные задачи, проявлять инициативу, самостоятельность, быть справедливым и неравнодушным к сотрудникам.

Качество работы менеджера отражается как на финансовых, так и на производственных результатах предприятия, а кому-то из них приносит мировую известность. Ли Якока (США) успешно работал у Генри Форда II, но после определённых разногласий перешёл в руководство Chrysler, где сумел буквально реанимировать автомобильную компанию, находившуюся на грани банкротства.

Лесли Ричард Гровс (США) руководил в 1942 году Манхэттенским проектом по созданию ядерной бомбы. Он не имел никакого отношения к науке, но, как никто, гениально управлял процессом её создания. Маргарет Уитмен (США) превратила компанию eBay в огромную торговую интернет-площадку.

Билл Гейтс (США) создал компанию по производству программных продуктов Microsoft Corporation, которая сегодня является гигантом бизнеса.

Основные функции менеджмента

  1. Организация – это процесс создания структуры предприятия, где отражён состав, подчинение и взаимодействие отдельных подразделений фирмы. Познакомимся с типами организационных структур.
  • Линейная отличается чётко выраженной вертикалью управления, где все решения передаются по цепочке сверху вниз. Подходит для небольших предприятий с несложной специализацией, например, небольшой розничный магазин.
  • Функциональная отличается делением организации на структурные звенья, каждое из которых выполняет конкретную задачу. Специалисты подразделений обладают высоким уровнем профессиональных компетенций и отвечают только за конкретный участок работы. Управленческие решения принимаются медленно, поскольку нет единоначалия. Такая организационная структура принята на крупных машиностроительных предприятиях.
  • Штабная отличается наличием у линейного руководителя, как правило, менеджера высшего звена, отдельной группы специалистов и консультантов, которые прорабатывают возможные управленческие решения и предлагают их руководителю. Штабы могут работать как временно, так и постоянно. Штабную структуру организации используют группы компаний, холдинги.
  1. Планирование – это определение целей деятельности фирмы и способов их реализации. Процесс изучения и решения проблем будущего. Планирование может быть стратегическим (долгосрочным) – на 10-15 лет, тактическим (среднесрочным) – на 3-5 лет и оперативным (краткосрочным) – на месяц и менее. Отдельная тема планирования – составление бизнес-планов. Бизнес-план – это комплексное описание деятельности по реализации коммерческого проекта с учётом возможных проблем и рисков. Он имеет достаточно сложную структуру, но умение составить бизнес-план помогает понять, стоит ли вкладывать средства, окупятся ли затраты за счёт доходов.

Разделы бизнес-плана:

  • резюме – краткое изложение основных положений бизнес-плана;
  • общее описание предприятия – организационно-правовая форма, цели и задачи, местоположение;
  • товары и услуги – что будет производить предприятие, уникальные качества продукта, свойства, выделяющие товар из подобных;
  • план маркетинга – как будет определена цена продукта, достигнут намеченный объём продаж и пути сбыта;
  • план производства – определение себестоимости продукта, расчёт производства в перспективе и объёмы привлекаемых средств;
  • организация управления – это описание модели организационной структуры будущего предприятия, его кадровый состав;
  • финансовый план отвечает на вопрос, выгодно ли инвестировать средства в данное предприятие, сможет ли соискатель обслуживать кредитные обязательства, вариативна ли финансовая перспектива проекта.
  1. Мотивация – создание заинтересованности персонала в достижении целей фирмы. Мотивация снижает проблему кадровой текучки, привлекает и удерживает высококвалифицированных сотрудников, стимулирует работников качественно выполнять свои функции, повышает производительность труда. Существуют административные, материальные (экономические) и нематериальные (социально-экономические) стимулы к трудовой деятельности.
  • Административное воздействие оказывает руководитель предприятия, через инструкции и приказы он направляет деятельность сотрудников.
  • Материальное воздействие на сотрудников оказывается через систему штрафов и поощрений, начисление процента от проведённых финансовых сделок.
  • Нематериальное воздействие – это набор самых разнообразных методов: благодарности, грамоты, возможность повысить профессиональную квалификацию или получить повышение в должности.
  1. Контроль – это мониторинг за деятельностью предприятия, необходимый для коррекции работы предприятия, предотвращения кризисных ситуаций и достижения экономических целей.
  • Предварительный контроль производится на этапе планирования путём анализа привлекаемых финансовых, материальных и человеческих ресурсов.
  • Текущий контроль осуществляется в ходе реализации запланированного путём налаженной обратной связи от сотрудника к менеджеру.
  • Заключительный контроль происходит по итогам запланированной деятельности путём оценки достигнутого результата.

XXI век называют веком потребления – всё вокруг нас связано с покупкой и потреблением товаров, нам навязывают культуру потребления, сами мы – потребители. Маркетологи всего мира ищут всё новые способы того, как ещё глубже залезть в наши головы и понять, что нам нужно. Почему значимость маркетинга в наше время стала настолько важна? Попробуем разобраться…

  • Маркетинг – это деятельность, направленная на формирование и удовлетворение рыночного спроса.
  • Маркетолог – это сотрудник предприятия, который занимается анализом спроса на производимый товар и рынки сбыта товара, разрабатывает мероприятия по увеличению сбыта.
  • Знаменитые маркетологи:
  • Говард Шульц (США) основал компанию Starbucks, стратегию её маркетинга.
  • Амансио Ортега (Испания) создал и продвинул бренд одежды Zara.
  • Алан Малали (США) вернул компании Ford статус транснациональной.
  • Тадаси Янаи (Япония) разработал сверхтонкий пуховик ТМ Uniglo.
  • Основные элементы маркетинга отражены в концепции маркетинг-микса или модели 4Р: продукт (product), цена (price), место (place) и продвижение (promotion).

Продукт – это конкретный товар или услуга, которую фирма предлагает потребителям. Определение конкурентных преимуществ товара, контроль за его качеством, разработка бренда и упаковки – вот примерный перечень составляющих этого элемента.

Цена – регулятор потребительского спроса. Определение оптимальной и разумной цены – важнейший элемент маркетинга, поскольку потребитель, обдумывая целесообразность покупки, не станет приобретать товар по завышенной цене, а слишком низкая цена, скорее всего, вызовет сомнения в качестве продукта.

Место – это канал, с помощью которого будет приобретаться товар, и неважно, будет ли это обычный магазин или онлайн-площадка, главное, чтобы это было удобно целевой аудитории, на которую рассчитывает производитель.

Продвижение – это комплекс мер по информированию потребителей о достоинствах товара, побуждению желания купить именно этот продукт. Продвигать продукцию на рынок можно с помощью промо-акций, бесплатной раздачи образцов, «сарафанного радио» или канала молвы. Рассмотрим, как на продвижение товара влияет реклама.

Реклама – открытое оповещение фирмой потенциальных покупателей, потребителей товаров и услуг об их качестве, достоинствах, преимуществах, а также о заслугах самой фирмы (Современный экономический словарь http://www.ebk.net.ua/Book/Ses/r/0486.htm).

Существуют следующие виды рекламы:

Телевизионная реклама – самый универсальный и массовый инструмент.

Обладает сильным одновременным визуальным, звуковым и эмоциональным воздействием на потенциального потребителя, но дорога в производстве и трансляции.

Так, реклама аромата Chanel с участием Николь Кидман побила рекорды по стоимости – 33 млн. долл. Многие телезрители негативно относятся к рекламным роликам, прерывающим просмотр фильмов и программ.

Читайте также:  Проблемы и задачи педагогической психологии - студенческий портал

Реклама в прессе – газеты и журналы уже имеют свою целевую аудиторию, контакт с потребителем у печатной продукции более длительный, причём журнальная реклама отличается более высоким качеством выполнения, возможностью размещения образцов товара.

Например, компания Peugeot, рекламируя безопасность автомобилей, предлагает читателю ударить по странице журнала, при этом на следующей странице срабатывает крошечная подушка безопасности.

Пресса обладает низкой оперативностью в изменении макета и выхода рекламы, а зачастую и её однообразием.

Наружная реклама – это реклама, размещаемая на улице в форме баннеров, щитов, афишных тумб, постеров, растяжек и т.д. Она охватывает большую аудиторию, достаточно зрелищная, имеет чёткие границы рекламного воздействия и возможность нестандартного предъявления.

Так, например, компания-производитель чая создала декоративный рекламный объект в виде кружки, а фирма по производству бритв – большеформатный станок, способный убрать любую растительность.

Недостатками наружной рекламы являются необходимость контролировать состояние рекламных конструкций, их подверженность атмосферным явлениям и достаточно высокая стоимость изготовления.

Реклама на транспорте отличается возможностью размещения информации как снаружи, так и внутри транспортных средств, мобильностью и высоким уровнем воздействия. Но такая реклама недолговечна, мало информативна, не обладает целевой аудиторией.

Реклама на радио – самый общедоступный канал проникновения, обладающий высокой сменяемостью информации, повторяемостью и небольшой ценой. Но, как правило, люди невнимательно слушают радио, часто переключаются на другие радиостанции.

Реклама в Интернете динамично развивается, имеет в арсенале звуковые, визуальные эффекты, корректируется в кратчайшие сроки, достигает целевой аудитории, но ограничена как размерами размещаемых баннеров, так и количеством пользователей Интернета.

Рекламная стратегия – это комплексная программа продвижения товара на рынке с помощью специально созданного рекламного продукта. Существуют два основных вида рекламных стратегий.

Рационалистические стратегии направлены на определение преимуществ по сравнению с другими товарами. Например, «“Tide” или кипячение?» «“Xerox”. Мы научили мир копировать». «“Fairy”. Лучше других справляется с жиром. Даже в холодной воде».

Эмоциональные стратегии рассчитаны на побуждение к покупке через ассоциации, образы и чувства, связанные с конкретным товаром. Так, часы марки Omega связаны с образом актера Пирса Броснана (Джеймс Бонд), а обувь марки Вестфалика – с образом певицы Валерии. «Шоколад Milka. Один кусочек – и вы в альпийском мире» – слоган вызывает ассоциации с красивым природным объектом.

Резюме теоретической части

Менеджмент и маркетинг – важнейшие инфраструктурные элементы современной экономики, посредством которых предприятия достигают главной экономической цели – устойчивого получения прибыли.

В совершенстве владея знаниями о принципах менеджмента и маркетинга, выдающиеся управленцы приводят компании к финансовому успеху, а производимые товары и услуги становятся достоянием всего мира.

Грамотно составленный бизнес-план и правильно организованная рекламная компания – основные механизмы реализации бизнес-идеи.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1.Соберите пазл из компонентов модели маркетинга 4Р. Подписи присутствуют как на русском, так и на английском языке.

Для выполнения этого задания необходимо повторить основные элементы маркетинга, заметить, что в английском эквиваленте все элементы начинаются с буквы «Р», и переместить соответствующие кусочки в единое целое.

Ответ: на рисунке 1.

Экономические основы маркетинга - Студенческий портал

Рисунок 1 – Пример решения задания практического модуля

2. Выберите верный ответ. Как называется процесс побуждения себя и других к деятельности для

  1. достижения личных целей и целей организации:
  2. а) планирование;
  3. б) мотивация;
  4. в) контроль;
  5. г) организация.

Для выполнения этого задания необходимо повторить основные принципы менеджмента и установить, что смысл слова «побуждение» и есть мотивация. На основании этого умозаключения выбрать правильный ответ – Б и ввести его вручную с клавиатуры.

Ответ: Б.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Экономика. Учебник для 10-11 классов. / Под ред. А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной – М. : Интеллект-Центр, 2015. – 496 с. – С. 380–384.
  2. Экономика. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. Профильный уровень образования / Под ред. С. И. Иванова. – М. : Вита-Пресс, 2016. – Кн.1 – 336 с. – С. 193–212.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

Источник: https://resh.edu.ru/subject/lesson/4745/conspect/

Социально-экономические основы маркетинга

Первичным в любом маркетинговом процессе является наличие потребности. Потребность — это надобность, нужда в чем- либо, требующая удовлетворения.

Дефицит или отсутствие какого-либо товара или блага является причиной возникновения потребностей у человека или в организации.

При неудовлетворении потребностей возникает конфликтная ситуация, характеризующаяся стремлением изменить сложившееся положение вещей, добиться реализации своих нужд и желаний.

Потребность может быть удовлетворена различными способами в зависимости от того, что предлагается для приобретения и какими средствами вы располагаете. Например, человек испытывает чувство голода, т.е. потребность в пище. Эта потребность может быть удовлетворена разными продуктами, но у него в кошельке денег только на покупку бутерброда.

Так как потребности практически безграничны, а средства для их удовлетворения постоянно ограниченны, каждому из нас приходится сопоставлять желание и возможность. Потребность, подкрепленная ресурсами и средствами для ее удовлетворения, выступает в качестве запроса. Можно сказать, что запрос — это четко определенная потребность.

В связи с развитием общества, научно- техническим прогрессом, совершенствованием социально-экономических отношений меняются и потребности (количественно и качественно).

Запросы могут исходить от отдельных людей или коллективов, организаций и предприятий производственной и непроизводственной сферы деятельности, они могут быть полезными или вредными, достижимыми и нереальными.

Непосредственное удовлетворение потребностей осуществляется с помощью товаров. В маркетинге категория «товар» объединяет вещественную (предметную) продукцию, услуги, работы и идеи, предлагаемые на рынке для обмена.

Обмен (или процесс обмена) представляет собой акт, при котором каждая сторона получает желаемое, отдавая что-то взамен другой стороне.

В обществе, где главенствуют товарно-денежные отношения, одним из объектов обмена выступают деньги, которые являются, как известно, универсальным и всеобщим товаром. В результате обмена на рынке осуществляется выравнивание спроса и предложения, т.е.

производится столько продукции и услуг, сколько необходимо для удовлетворения потребностей на основании запросов. Обмен является основополагающим понятием маркетинга.

Обмен, осуществленный в условиях рынка, представляет собой сделку, которая служит единицей измерения в маркетинге.

Полноправные, истинные сделки могут выполняться только тогда, когда имеется свободный выбор партнеров как у покупателя, так и у продавца; обмен носит добровольный характер; обмениваются разные, но сопоставимые и равные, с точки зрения их владельцев, полезности (потребительные стоимости). Согласно Ф. Кот- леру рынком называется «совокупность существующих и потенциальных покупателей товара» [6].

Рыночный обмен в системе маркетинга должен динамично развиваться и постоянно расти. Это во многом достигается путем его стимулирования за счет повышения полезности товара.

Полезность (ценность) создается не только самим товаром, его потребительскими свойствами, но и в значительной степени сопутствующими свойствами.

Определив полезность товара (услуги) как способность удовлетворять потребности, можно выделить следующие виды полезности:

  • • полезность формы, создаваемая внешними свойствами продукта и направленная на удовлетворение эргономических и эстетических потребностей;
  • • полезность места, обеспечиваемая за счет предложения продукта в удобном для покупателя месте;
  • • полезность времени, связанная со своевременным предложением товара покупателю;
  • • полезность приобретения, которая создается благодаря самому факту приобретения продукта или услуги покупателем.

Все перечисленные виды полезности увеличивают общую ценность товара или услуги для потребителя, повышая тем самым вероятность совершения сделки и укрепляя позиции продавца на рынке. Товар, обладающий большей совокупной полезностью, является более конкурентоспособным.

Применение маркетингового подхода в управлении производственно-хозяйственной деятельностью диктует необходимость рассмотрения всех компонентов маркетинга в едином комплексе.

Системный взгляд на маркетинг позволяет объединить четыре группы основных управляемых переменных в так называемый комплекс маркетинга, под которым понимают совокупность взаимосвязанных элементов маркетинга, воздействующих на спрос и обеспечивающих желаемую реакцию рынка на товар. Симтемно- комплексный подход к маркетингу и менеджменту АТО методически оправдан.

Специалист по маркетингу формирует политику организации, исходя из приемлемого сочетания четырех основных компонентов: товара, цены, распределения товара (место и сбыт) и его продвижения.

Комплекс компонентов маркетинга иногда называют «четыре пи» (product — продукт, результат; price — цена, ценность; place — место; promotion — продвижение, содействие).

Такая последовательность компонентов объясняется просто: сначала определяют потребности покупателей в определенных товарах или услугах, затем устанавливают на них приемлемую для всех покупателей цену, далее решается вопрос о каналах распределения, т.е. местах и путях сбыта, и, наконец, прилагаются усилия по продвижению товаров на рынок (продажа, реклама, стимулирование).

Перечисленные компоненты маркетинга будут рассмотрены независимо друг от друга в последующих главах учебника. Однако с учетом системности функционирования всего комплекса маркетинга их можно и нужно анализировать вместе. Комплекс маркетинга составляет базу системы маркетинга организации. Опираясь на комплекс маркетинга, строят систему управления маркетингом в АТО.

Роль маркетинга в системе воспроизводства и значение, которое он имеет для производственно-хозяйственной деятельности организации, определяются целями и задачами маркетинга.

Источник: https://studme.org/290776/marketing/sotsialno_ekonomicheskie_osnovy_marketinga

Электронно-библиотечная система

978-5-369-01729-6

В учебнике в соответствии с ФГОС СПО раскрываются основные методы функционирования и планирования экономики организаций разных отраслей и сфер деятельности.

Читайте также:  Базовые конструкции алгоритмов. типы данных: простые и структурированные - студенческий портал

Особое внимание уделено практическому использованию учета и иных видов экономической информации для изыскания резервов экономии затрат, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

Учебник предназначен для студентов экономических специальностей: «Экономика и бухгалтерский учет», «Финансы», «Коммерция», «Маркетинг» и др.

Его содержание тесно связано с дисциплинами «Финансы организации», «Менеджмент», «Экономика», «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности», «Статистика» и др., что позволяет использовать учебник студентам этих специальностей.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

978-5-369-01729-6

В учебнике в соответствии с ФГОС СПО раскрываются основные методы функционирования и планирования экономики организаций разных отраслей и сфер деятельности.

Особое внимание уделено практическому использованию учета и иных видов экономической информации для изыскания резервов экономии затрат, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

Учебник предназначен для студентов экономических специальностей: «Экономика и бухгалтерский учет», «Финансы», «Коммерция», «Маркетинг» и др.

Его содержание тесно связано с дисциплинами «Финансы организации», «Менеджмент», «Экономика», «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности», «Статистика» и др., что позволяет использовать учебник студентам этих специальностей.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

978-5-369-01638-1

В учебнике в соответствии с ФГОС СПО и профессиональной направленностью специалиста-финансиста раскрываются финансовые механизмы и инструменты функционирования организаций разных отраслей и сфер деятельности.

Рассматриваются ключевые положения формирования и использования финансовых ресурсов и результатов, комплексного финансового анализа и планирования деятельности предприятия. Особое внимание уделено поискам резервов экономного хозяйствования и повышению финансового положения организаций на конкурентном рынке.

Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Финансы», а также для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов.

978-5-394-02158-9

В учебнике раскрываются финансовый механизм, политика и финансовые инструменты, охватывающие основные параметры функционирования хозяйственных субъектов.

Главным содержанием книги является управление финансовыми ресурсами и источниками их формирования, финансовыми результатами деятельности предприятия.

Значительное внимание уделяется методике комплексного анализа финансового состояния и многовариантным подходам экономического обоснования финансового плана организации. Для студентов экономических специальностей, руководителей и специалистов предприятий различных отраслей и сфер деятельности.

Книга входит в коллекции:

  • КазНУ им. аль-Фараби. Экономика и бизнес
  • Книги издательства «Дашков и К»
  • Книги издательства «Дашков и К» 2

978-5-394-01296-9

Книга входит в коллекции:

  • КазНУ им. аль-Фараби. Экономика и бизнес
  • Книги издательства «Дашков и К»
  • Книги издательства «Дашков и К» 2

978-5-394-02069-8

В учебнике раскрывается современный хозяйственный механизм функционирования различных типов предприятий питания и ресторанного бизнеса.

Главное содержание — методика комплексного и взаимосвязанного анализа и многовариантные подходы экономического обоснования показателей производственно-торговой деятельности и финансовых результатов комбината питания и его структурных подразделений. Основное внимание уделено выявлению резервов устойчивого развития и эффективного хозяйствования.

Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», а также руководителей и специалистов, занимающихся предпринимательским делом в сфере массового питания и ресторанного бизнеса.

Книга входит в коллекции:

  • КазНУ им. аль-Фараби. Экономика и бизнес
  • Книги издательства «Дашков и К»
  • Книги издательства «Дашков и К» 2

978-5-369-01516-2

В учебнике в соответствии с ФГОС раскрываются основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия общественного питания. Рассматривается методика комплексного анализа и планирования основных показателей производственно-торговой деятельности предприятия питания.

Особое внимание уделено выявлению направлений и резервов экономного хозяйствования на таких предприятиях.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 19.02.

10 «Технология продукции общественного питания», а также для руководителей и специалистов, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере массового питания и ресторанного бизнеса.

978-5-369-01729-6

В учебнике в соответствии с ФГОС СПО раскрываются основные методы функционирования и планирования экономики организаций разных отраслей и сфер деятельности.

Особое внимание уделено практическому использованию учета и иных видов экономической информации для изыскания резервов экономии затрат, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

Учебник предназначен для студентов экономических специальностей: «Экономика и бухгалтерский учет», «Финансы», «Коммерция», «Маркетинг» и др.

Его содержание тесно связано с дисциплинами «Финансы организации», «Менеджмент», «Экономика», «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности», «Статистика» и др., что позволяет использовать учебник студентам этих специальностей.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

978-5-369-01830-9

Учебное пособие нацелено на овладение студентами профессиональными умениями и навыками всестороннего изучения и экономического обоснования показателей хозяйственно-финансовой деятельности организации.

Комплексные практические задания разработаны на примерах деятельности предприятий материального производства и сферы услуг.

Практическая направленность учебного материала — методика анализа конкретных показателей, разработка и аналитическое чтение таблиц с использованием информационных технологий в профессиональной работе специалиста.

Содержание практикума соответствует программе дисциплины «Экономика организации».
Адресовано студентам разного профиля учреждений среднего профессионального образования по направлению «Экономика», а также руководителям и специалистам, занимающимся учетно-аналитическими и экономико-финансовыми расчетами и операциями.

978-5-369-01638-1

В учебнике в соответствии с ФГОС СПО и профессиональной направленностью специалиста-финансиста раскрываются финансовые механизмы и инструменты функционирования организаций разных отраслей и сфер деятельности.

Рассматриваются ключевые положения формирования и использования финансовых ресурсов и результатов, комплексного финансового анализа и планирования деятельности предприятия. Особое внимание уделено поискам резервов экономного хозяйствования и повышению финансового положения организаций на конкурентном рынке.

Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Финансы», а также для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов.

Источник: https://znanium.com/spec/catalog/author/?id=0dc5d56a-34d8-11e4-b05e-00237dd2fde2

Мти тесты -теоретические и социально-экономические основы маркетинга — помощь студентам дистанционного обучения

Бесплатные ответы на тесты! Этот и любой другой предмет с тестами МТИ вы можете заказать тут

1. Для какой концепции характерно утверждение — потребитель не будет покупать товары без значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования?концепция интенсификации коммерческих усилийконцепция чистого маркетинга2.

При каком виде спроса на рынке маркетолог должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товара или установления более эффективной коммутации?падающий спрос3.

Какие действия должна предпринять компания, если на реализуемые ей товары на рынке отмечается чрезмерный спрос?изыскать способы временного или постоянного снижения спроса4. Кем из западных экономистов в начале 1920-х гг. было введено понятие «маркетинг»?А. Кокс5.

Какие действия должна предпринять компания, если на реализуемые ей товары на рынке отмечается падающий спрособратить вспять тенденцию падения спроса благодаря творческому переосмыслению подхода к предложению товара6.

Какие действия должна предпринять компания, если на реализуемые ей товары на рынке отмечается скрытый спрос?оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос7.

При каком виде спроса на рынке задача маркетинга сводится к отысканию способов по сглаживанию колебаний в распределение спроса по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и других приемов побуждения?нерегулярный спрос8.

Какие действия должна предпринять компания, если на реализуемые ей товары на рынке спрос отсутствует?отыскать способы увязки присущих товару (услуге) выгод с естественными потребностями и интересами человека9.

При каком виде спроса на рынке задача маркетинга сводится к отысканию способов увязки присущих товару (услуге) выгод с естественными потребностями и интересами человека?отсутствие спроса10.

При каком виде спроса на рынке задача маркетинга состоит в том, чтобы убедить любителей чего-либо отказаться от своих привычек путем распространения устрашающих сведений, резкого увеличения цен и ограничения доступности товара?иррациональный спрос11.

Как называется процесс разделения потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках и поведении называется сегментированием рынка?сегментирование рынка12.

При каком виде спроса на рынке организация должна неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий?полноценный спрос13.

При каком виде спроса на рынке задача маркетинга состоит в оценке величины потенциального рынка и создании эффективных товаров и услуг, способных удовлетворить спрос?скрытый спрос14. Как называется совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами организации и влияющих на возможности руководства службы маркетинга устанавливать и поддерживать отношения успешного сотрудничества с целевыми клиентами?маркетинговая среда15. Как называется совокупность управляемых параметров маркетинговой деятельности, манипулируя которыми руководство организации старается наилучшим образом удовлетворить потребности рыночных сегментов?комплекс маркетинга16. При каком виде спроса на рынке задача маркетинга сводится к отысканию способов временного или постоянного снижения спроса, прибегая к таким мерам, как повышение цен, ослабление усилий по стимулированию и сокращение сервиса?чрезмерный спрос17. Какая экономическая концепция являлась доминирующей в период третьего (начало 70 .г) этапа развития маркетинга?потребительская концепция18. Какая экономическая концепция являлась доминирующей в период второго этапа развития маркетинга?сбытовая концепция19. Какие действия должна предпринять компания, если на реализуемые ей товары на рынке отмечается полноценный спрос?поддерживать существующий уровень спроса, несмотря на имеющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию20. Для какой концепции характерно утверждение — организация должна выявить с помощью исследований запросы и нужды точно очерченного рынка и обеспечить их желаемое удовлетворение?

концепция чистого маркетинга

Раздел II. Виды, функции маркетинга и маркетинговые службы1. Какой вид маркетинга используется, когда на услуги и продукцию слишком большой спрос, а производственная мощность и возможности не позволяют полностью его удовлетворить.демаркетинг2. Какой вид маркетинга характеризуется реализацией товаров и услуг непосредственно покупателю без посредников?прямой маркетинг3.

Читайте также:  Лишайники: особенности строения и размножения

Какой вид маркетинга применяется, когда спрос на продукцию и услуги негативен?конверсионный маркетинг4. Какой вид маркетинга направлен на изучение психологии потребителя, мотиваций покупательского поведения, на обеспечение приверженности и лояльности покупателей к товарам данной фирмы?бихевиористский маркетинг5.

Какой вид маркетинга может использоваться, если продажу товаров и услуг предполагается осуществлять с помощью различных посредников?косвенный маркетинг6. К какой функции маркетинга относятся действия, связанные с организацией системы формирования спроса, стимулирования сбыта и проведением целенаправленной товарной политики?сбытовая функция7.

Какой вид маркетинга предполагает продажу товаров и услуг с помощью различных посредников?косвенный маркетинг8. Как называется административно-управленческое подразделение, которое выполняет различные маркетинговые функции?служба маркетинга9.

Какой вид маркетинга применяется, когда спрос полностью соответствует возможностям предприятия, поэтому нужны мероприятия, стабилизирующие такой его уровеньподдерживающий маркетинг10. При каком типе спроса используется синхромаркетинг?при нерегулярном спросе11.

Какой вид маркетинга направлен на разработку новых товаров, обеспечивающих учет предпочтений и требований рынка, а не всех возможных направлений разработок по реализации научно-технических достижений?инновационный маркетинг12. При каком типе организационной структуры создаются службы, ответственные за каждый рынок (как место реализации и заключения сделок)?рыночная13.

К какой функции маркетинга относятся действия, связанные с изучением рынка и фирменной структуры?аналитическая функция14. Какой вид маркетинга предполагает выход за рамки национальных границ?международный маркетинг15.

Какой вид маркетинга направлен на обеспечение достижения долгосрочных целей фирмы? Этим целям должна быть подчинена вся производственно-сбытовая деятельность фирмы?стратегический маркетинг16. Какой вид маркетинга связан со стимулированием спроса, когда его нет?стимулирующий маркетинг17.

Какой вид маркетинга направлен на изучение психологии потребителя, мотиваций покупательского поведения, на обеспечение приверженности и лояльности покупателей к товарам данной фирмы?бихевиористский маркетинг18.

Как называется вид деятельности, направленной на создание имиджа, поддержание либо изменение поведения общественности по отношению к конкретным лицам?маркетинг отдельной личности19.

Какой вид маркетинга используется для оздоровления общества, когда с точки зрения развития страны потребление тех или иных продуктов и услуг вредно для здоровья населения и его благополучияпротиводействующий маркетинг20.

Какой вид маркетинга может выделяться по критерию, который отражает охват территорий маркетинговой деятельностью?региональный маркетинг (вопрос попадается два раза с разными вариантами ответов, например, внутренний и национальный. Везде отвечать только «региональный»)21.

Какой вид маркетинга может выделяться по критерию, который отражает конечное назначение товара?маркетинг потребительских товаров22. К какой функции маркетинга относятся действия, связанные с организацией производства новых товаров и разработкой новых технологийпроизводственная функция23. Какие фирмы создают специализированные маркетинговые отделы со значительным числом маркетологов, достигающих 10% общей численности работников?крупные24. Какие предприятия создают службы маркетинга, объединяющие специалистов различных направлений маркетинговой деятельности, численность которых, как правило, находится в пределах 4–6% от общей численности фирмы?средние25. К какой функции маркетинга относятся действия связанные с организацией стратегического и оперативного планирования на предприятии и информационным обеспечением управления маркетингомфункция управления и контроля26. При каком типе спроса используется стимулирующий маркетинг?при отсутствующем спросе27. При каком типе спроса используется демаркетинга?при чрезмерном спросе28. Какой вид маркетинга предполагает главенство маркетинговой концепции в управлении фирмой, когда центральная служба маркетинга возглавляется вице-президентом, который координирует всю работу фирмы

менеджиристский маркетинг

Раздел III. Маркетинговые исследования и сегментация рынка1. При каком методе выделяются относительно однородные группы из совокупности объектов по определяющим критериям?кластерный анализ2. Как называется рынок, который охватывает сферу обмена товаров в пределах территории своей страны?национальный рынок3.

Как называется комплекс мероприятий, связанных с определением уровня затрат по каждому виду товара, изучением цен конкурентов, прибыли?исследование цен4. Как называется рынок, когда предложение превышает спрос на товары? чем продавца?рынок покупателя5. Как называется процесс разделения потребителей по мотивам и однородным признакам приобретения товара?сегментация рынка6.

К какому методу относится форма опроса экспертов в несколько туров с постепенным ознакомлением с результатами промежуточных опросов?метод Дельфи7. Как называется рынок, когда спрос превышает предложение?рынок продавца8. Как называется спрос, который может быть достигнут маркетинговыми усилиями всех предприятий, поставщиками данного вида продукции?потенциалом рынка9.

Какие виды панелей при проведении маркетинговых исследований выделяют по времени существования?краткосрочные и долгосрочные10. К какому методу относится анализ данных посредством построения уравнения регрессии, отражающего связь между зависимыми и независимыми переменными?регрессионный анализ11.

Как называется комплекс мероприятий, связанных с анализом результатов производственно-сбытовой деятельности, сильных и слабых сторон предприятия. конкурентоспособности предприятия и оценка конкурентных возможностей?исследование внутренней среды предприятия12.

Как называется процесс придания товару конкурентоспособного положения на основе создания отличительных свойств и признаков по сравнению с товарами конкурентов?позиционирование товара13. Как называется вид исследований, когда проблема ясна и установлены главные цели анализа?описательные исследования14.

Как называется состояние спроса на продукцию на рынке, определяемое продолжительностью и условиями жизненного цикла продукции?уровень спроса15. Как называется экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризуемая соотношением спроса и предложения по определенным товарам на определенный период?конъюнктура16.

Как называется комплекс мероприятий, связанных с изучением существующих и потенциальных конкуренты, их характеристик, занимаемой ими доли рынка, сильных и слабых сторон, применяемых ими маркетинговые средств?изучение конкурентов17. Как называется спрос, который может быть достигнут маркетинговыми усилиями всех предприятий, поставщиками данного вида продукции?потенциалом рынка18.

Какой вид маркетинговых исследований связан со сбором информации непосредственно на месте?полевые исследования19. Как называется величина (процент), которая приходится на долю продукции с определенной фирменной маркой?рыночная доля20. К какому методу относятся исследования разнообразных факторов, оказывающих влияние на результаты экономической деятельности, ее эффективность?факторный анализ21.

Какие виды панелей при проведении маркетинговых исследований выделяют по характеру изучаемых единиц?потребительские и торговые22. Как в маркетинге называется информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели?первичные данные23.

Как называется вид исследований, связанный с поиском идей и гипотез, пониманием рыночной ситуации, конкретизацией неоднозначно определенных проблем?поисковые исследования24. Что является предметом исследования при анализе мотивов приобретения данного товара, социального положения и до-ходов покупателей, структуры и интенсивности потребления отдельных видов товаров, тенденций изменения платежеспособного спроса?исследование потребителей25. Как называется предел возможностей потребления данного вида продукции на какой-то конкретно определенный период времени?потенциалом рынка26. Как называется комплекс мер по систематическому сбору, отображению и анализу данных по разным аспектам маркетинговой деятельности?

маркетинговые исследования

Раздел IV. Ценообразование и товародвижение на рынке1. Какая маркетинговая стратегия предполагает продажу одного и того же товара различным клиентам по разным ценам?стратегия «ценовой дискриминации»2. Как называются скидки, которые покрывают расходы дилера и обеспечивают ему обусловленную прибыль?дилерские скидки3.

Как называются цены, исчисляемые в момент исполнения договора путем пересмотра первоначальных договорных цен с учетом изменений в издержках производства за период времени, необходимый для изготовления продукции.скользящие цены4. Как называется система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют эти услуги потребителям?тарифы5.

Какая категория при товарных отношениях выступает как связующее звено между производителем и потребителем, то есть является механизмом, обеспечивающим равновесие между спросом и предложением?цена6. Какие виды цен выделяют в зависимости от способа получения информации об уровне цены?публикуемые и расчетные цен7.

Как называются скидки, которые делаются для тех покупателей, в которых фирма особенно заинтересована?специальные скидки8. Какая маркетинговая стратегия предполагает установление фирмой высокой цены, предусматривающее ее возможное снижение по мере появления на рынке конкурентов?стратегия «снятия сливок»9.

Какой ценовой стратегии соответствует достижение преимущества за счет использования стратегии «атаки» и «обороны»?стратегия «преимущественной цены»10. Как называются цены, срок действия которых определен периодом времени?сезонные цены11. Как называется деятельность по реализации товаров и услуг покупателям, которые приобретают их в целях потребления?розничная торговля12.

Какая ценовая стратегия используется фирмами с целью проникновения на внешний рынок, увеличения доли своего товара на внутреннем рынке, выхода на массовый рынок, дозагрузки производственных мощностей, недопущения банкротства на данном этапе, а также в случае, если фирма не рассчитывает на то, что для ее товара.стратегия низких цен13.

Как называются скидки, которые предоставляется покупателю при условии покупки им большого количества уже известного ему товара?прогрессивные скидки14. Как называются цены, применяемые при реализации продукции в рамках одного предприятия, а также разных фирм, входящих в одну ассоциацию?трансфертные цены15.

Как называется цена, если в договоре предусмотрено, что цена, зафиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится (повысится или понизится).подвижная цена16. Какая маркетинговая стратегия применяется к новому, впервые появившемуся на рынке и защищенному патентом товару?стратегия высоких цен17.

Как называются скидки, которые устанавливаются в целях стимулирования сбыта определенных видов товаров?льготные скидки18. Как называются скидки, предоставляемые постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товара?бонусные скидки19. Какой ценовой стратегии соответствует установление цен, неизменных при любом изменении рыночной ситуации?стратегия «стабильности цен»20. Какие виды цен выделяют в зависимости от уровня обслуживания экономики?

внутренние и внешние цены

Источник: https://helpstudent24.ru/testi-mti-otveti-besplatno/teoriticheskie-i-socialno-ekonomicheskie/

Ссылка на основную публикацию