Факторы формирования ассортимента — студенческий портал

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал


  • Обратная связь
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
  • Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
  • Как определить диапазон голоса — ваш вокал
  • Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
  • Целительная привычка
  • Как самому избавиться от обидчивости
  • Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
  • Тренинг уверенности в себе
  • Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»
  • Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

  1. Как научиться брать на себя ответственность
  2. Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
  3. Световозвращающие элементы на детской одежде
  4. Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
  5. Как слышать голос Бога
  6. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
  7. Глава 3. Завет мужчины с женщиной
  8. Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал
Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Управление ассортиментом – деятельность, направлен­ная на достижение требований рациональности ассорти­мента. Основными элементами управления являются формирование ассортимента и установление уровня тре­бований по показателям, определяющим рациональность ассортимента.

Формирование ассортимента – деятельность по состав­лению набора товаров, позволяющего удовлетворить ре­альные или прогнозируемые потребности, а также достиг­нуть целей, определенных руководством организации.

Формирование ассортимента не может быть абстраги­ровано от конкретной организации и должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обусловливающих направления развития ассортимента. Это определяет ас­сортиментную политику организации.

  • Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.
  • Цель организации в области ассортимента – формиро­вание реального или прогнозируемого ассортимента, мак­симально приближающегося к рациональному, для удовле­творения разнообразных потребностей и получения запла­нированной прибыли.
  • Для этого должны быть решены следующие задачи:
  • – установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;
  1. – определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
  2. – выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
  3. – оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и реализации отдельных товаров;
  4. – определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления в области формирования ассор­тимента: сокращение, расширение, стабилизация, обновле­ние, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

  • Сокращение ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет умень­шения его широты и полноты.
  • Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров.
  • Расширение ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимен­та, являются увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и/или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров или изготовителей. Так, современное состояние белорусского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.

Расширение ассортимента наряду с увеличением то­варной массы – одно из важнейших условий насыщения рынка товарами. Вместе с тем это направление ассортимент­ной политики не исключает других направлений, которые дополняют его, придавая новые аспекты. Так, расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом.

Стабилизация ассортимента – состояние набора то­варов, характеризующееся высокой устойчивостью и низ­кой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, прису­щее в основном ассортименту пищевых продуктов повсе­дневного спроса. Ассортимент непродовольственных това­ров отличается высокой степенью изменений под воздей­ствием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.

Обновление ассортимента – качественные и количе­ственные изменения состояния набора товаров, характери­зующиеся увеличением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяю­щихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимулировать спрос, побуждая потребителей делать покупки новых то­варов для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достиже­ния научно-технического прогресса. Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей, считающих, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Однако это не всегда так, по­тому что качество новых товаров может быть хуже, чем уже известных. В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворен­ности, недоверия к новым товарам вообще, а также к фир­ме-изготовителю или продавцу.

Поэтому обновление ассортимента – очень ответствен­ное направление его формирования, связанное со значи­тельным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без обнов­ления невозможно обойтись, так как новизна товаров – один из важнейших критериев конкурентоспособности ор­ганизаций-изготовителей и продавцов.

Совершенствование ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор возможных путей: сокраще­ние, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента.

Целевой подход к формированию улучшенного рационального ас­сортимента составляет основную отличительную черту этого направления.

При этом должны учитываться научно обо­снованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений научно-тех­нического прогресса для максимального повышения каче­ства жизни.

Одним из путей совершенствования ассортимента мо­жет быть и его обновление. Однако обновление не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удов­летворением потребностей.

Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускав­шиеся и снятых с продажи (например, изменение упаковки, маркировки, массы, цены, товарной марки).

Более того, иногда при производстве новых товаров используется бо­лее дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением качества. Поэтому нельзя считать совершен­ствование и обновление одинаковыми направлениями фор­мирования ассортимента.

Гармонизация ассортимента – количественные и ка­чественные изменения состояния набора товаров, отражаю­щие степень близости реального ассортимента к оптималь­ному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации.

На белорусском потребительском рынке это направле­ние формирования ассортимента выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов фор­мировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм.

Это направление характерно для крупных предприятий, имеющих дочер­ние предприятия в разных регионах (города, страны или мира). В качестве примера можно привести гармонизиро­ванный ассортимент таких предприятий, как «ЦУМ», «ГУМ» в Минске и др.

Выбор того или иного направления требует знания фак­торов, влияющих на формирование ассортимента.

Факторы формирования ассортимента. Различают об­щие и специфичные факторы формирования ассортимента.

Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.

Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособ­ностью потребителей, – определяющий фактор форми­рования ассортимента; в свою очередь, зависит от сегмента потребителей (их доходов, национальных, демографичес­ких и других особенностей).

Рентабельность производства и реализации опреде­ляется себестоимостью, издержками производства и обра­щения, на размеры которых оказывают определенное вли­яние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные та­рифы и др.). Так, формирование ассортимента алкогольной продукции в последние годы в значительной степени опре­деляется мерами по государственному регулированию ее производства и реализации.

Специфичными факторами формирования промышлен­ного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-техничес­кого прогресса, а торгового ассортимента – производст­венные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, мето­ды стимулирования сбыта и формирования спроса, мате­риально-техническая база торговой организации.

Сырьевая база производственных организаций опреде­ляется наличием природных ресурсов, состоянием добы­вающей и перерабатывающей промышленности, выпускаю­щей сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Недо­статочность или трудоемкость добычи, сбора или выращи­вания отдельных видов сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих товаров.

Так, отдаленность районов произрастания, высокая тру­доемкость сбора отдельных видов дикорастущих ягод при­вели к сокращению ассортимента изделий, вырабатывае­мых на натуральном сырье, и замену их изделиями на син­тетических пищевых добавках, имитирующих вкус, запах и цвет ягод (например, безалкогольные напитки).

Материально-техническая база товарного производ­ства также оказывает значительное влияние на формиро­вание ассортимента.

Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого обору­дования приводят к тому, что ассортимент товаров, поль­зующихся спросом, может сократиться.

Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фальсифицированными.

Достижения научно-технического прогресса – мощный стимул обновления ассортимента потребительских товаров.

Разработка принципиально новых товаров, не имев-ших ранее аналогов, а также товаров повышенного качества возможно в основном благодаря развитию науки, техни­чки и технологии.

Так, благодаря разработке таких прогрессивных технологий, как асептическая стерилизация, сублимационная сушка, появились принципиально новые виды консервированных продуктов. Открытие полупроводников произвело революцию в ассортименте радиотехнических товаров.

Торговый ассортимент неизбежно формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. Однако в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента.

Заказы торговых организаций, определяемые спросом потребителей, оказывают все большее воздействие на фор­мирование торгового ассортимента. У работников торгов­ли появилась реальная возможность влиять на промыш­ленный ассортимент через заказы товаров, пользующихся спросом.

Специализация торговой организации относится к наи­более значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании или лицензирова­нии, или аттестации организации. Руководство организа­ции принимает решение о специализации, от которой за­висит ее последующая деятельность, в том числе и форми­рование торгового ассортимента.

В период перехода к рыночным отношениям многие тор­говые организации, испытывая большие финансовые труд­ности, вносили изменения в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойствен­ных товаров, не меняя при этом своего профиля.

Многие специализированные магазины стали перепрофилировать­ся в магазины со смешанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних лет, большого успеха многим из них это не принесло.

На современном этапе наблюдается тенденция возврата к специализации торговых организа­ций и формированию соответствующего ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение заку­пок товаров, для которых имеется налаженная система сбы­та.

Читайте также:  Финансовый менеджмент - студенческий портал

Методы стимулирования сбыта и формирования спро­са, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торго­вого ассортимента. Это объясняется тем, что торговые ор­ганизации освобождаются от дорогостоящих затрат на рек­ламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль.

Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на фор­мирование торгового ассортимента.

Если у предприятия отсут­ствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в над­лежащих условиях, или площади торгового зала для вы­кладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента.

Например, нельзя включать в ассор­тимент скоропортящиеся или замороженные продукты пи­тания при отсутствии холодильного оборудования.

Регулирование перечисленных выше факторов состав­ляет суть управления ассортиментом и достигается по­средством установления определенных требований, предъ­являемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и тех­нологических документов.

Важную роль в управлении ассортиментом играют нор­мативные и технологические документы, регламентирую­щие базовую широту и полноту ассортимента.

Виды нормативных и технологических документов, рег­ламентирующих ассортимент товаров.

Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию разных кате­горий (ГОСТ, ОСТ) и ТУ.

В этих нормативных доку­ментах первый раздел называется «Классификация и ас­сортимент», или «Ассортимент», или «Виды». Кроме того, в ряде стандартов может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров.

Наряду со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организа­ции. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.

Источник: https://megapredmet.ru/1-66308.html

Показатели и факторы формирования ассортимента

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал Стефан Тер-Акопов, магистрант

Елена Прокофьева, магистрант

Владимир Денисов, магистрант

Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина, Россия

Участник конференции

В данной статье рассмотрен вопрос формирования ассортимента торговых предприятий. Изучая показатели ассортимента с учетом факторов, влияющих на них, руководство торговых организаций разрабатывает стратегию управления ассортиментом. Располагая таким ассортиментом, предприятие может лучше приспосабливаться к постоянным изменениям рыночного спроса.

Ключевые слова: ассортимент, широта ассортимента, глубина ассортимента, устойчивость ассортимента, обновляемость и рентабельность ассортимента.

In this article the question of the formation of the range of commercial enterprises. Studying the range of indicators, taking into account the factors influencing them, guide commercial organizations develops inventory management strategy. With such a range, the company is better able to adapt to the constant changes in market demand.

Keywords: assortment, assortment breadth, depth range, the range of sustainability, renewability and profitability range.

Ассортимент любого предприятия, любого как розничного, так и оптового магазина можно охарактеризовать благодаря системе показателей. Данный подход необходим для осуществления процесса управления ассортиментом на научной основе, а именно организовывать его формирование, планировать, а также регулировать ассортимент, стимулировать продажи и мотивировать продавцов.

К данным показателям относят:

Широта ассортимента является количеством групп и подгрупп товаров, которые включены в ассортимент магазина. В товарообороте по их удельному весу в запасах различают ассортиментную структуру универсальных, а также специализированных магазинов.

Глубина ассортимента является количеством видов и разновидностей, а также наименований данных товаров внутри определённых групп и подгрупп в ассортименте магазина.

Глубина и широта ассортимента необходимы для того, чтобы сформировать предложение и распределение степени риска. Это изображено в таблице 1.

  • Таблица 1.
  • Альтернативы торгового ассортимента по широте и глубине
  • Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал

При широком ассортименте у покупателей складывается впечатление разнообразие многочисленной продукции. Именно это привлекает различные категории потребителей. Располагая таким ассортиментом, предприятие может лучше приспосабливаться к постоянным изменениям рыночного спроса.

Однако управлять этим сложно, так как незамеченными могут остаться изделия, которые пользуются малым спросом. Простота является основным преимуществом узкого ассортимента. Как широта, так и глубина ассортимента должны быть выбраны с учётом целей и задач, поставленных перед собой розничным предприятием.

В среднем, российский потребителей приобретает примерно 150 наименований товаров, однако, он хочет выбирать эти товары из большого количества различных родственных товаров и надеется на то, что появятся новые, более качественные товары.

Если в магазине имеются все группы товаров, то создаётся впечатление изобилия, но это не гарантирует высокие продажи.

Глубина торгового ассортимента может являться избыточной. Иногда изобилие наименований в одной товарной группе может усложнять принятие решения о покупке.

К показателям ассортимента также относится и его устойчивость. Устойчивый ассортимент продукции в магазине приводит к сокращению затрат времени клиентов на поиск продукции, помогает при стандартизации всех торгово-технологических процессов и операций. Устойчивость можно определить по следующей формуле:

Ку = 1 — Оn/n*а,

  • где,   Ку — коэффициент устойчивого ассортимента товаров в определённом периоде;
  • O1, О2,… Оn — количество разновидностей товаров, отсутствующих в продаже в момент проверок;
  • а — количество разновидностей товара, который предусмотрен разработанным ассортиментным перечнем; п — количество проверок.

Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должна быть не ниже:

  • — 0, 90 для универсамов и гастрономов;
  • — 0, 80 универмагов;
  • — 0, 75 магазинов обуви и одежды;
  • — 0, 85 магазинов галантерейных, хозяйственных и спортивных товаров.

Этот показатель можно назвать условным, если учесть, что во многих магазинах с товарным ассортиментом в несколько тысяч единиц часто просто невозможно проверить количество отсутствующих товаров.

Еще одним показателем ассортимента является его длина. В связи с тем, что место на полках магазина ограничено, всегда необходимо поддерживать оптимальное количество товара. Ассортимент считается коротким, если при добавлении новых товарных единиц прибыль увеличивается. Ассортимент считается слишком длинным, если при удалении товарных единиц, прибыль увеличивается.

До сих пор нет стандартов, которые бы регламентировали показатели ассортимента (кроме показателя устойчивости), т. е. показатели не отражают, насколько успешен ассортимент, а только характеризует его фактическую структуру. Поэтому при формировании ассортимента часто используется опыт других компаний.

Структура ассортимента является соотношением видов, групп и разновидностей, а также подгрупп товаров, составляющих ассортимент магазина. Структура характеризуется показателями глубины, а также широты. Она имеет определяющее значение в процессе организации его формирования в каком-то определённом магазине.

Существуют два понятия макро- и микроструктуры ассортимента товаров как на предприятии, так и в магазине.

Макроструктура является соотношением между группами товаров непосредственно в общем ассортименте.  Микроструктура является соотношением видов, а также разновидностей в каждой товарной группе.

Для поддержания ассортимента продукции в соответствии со спросом населения важную роль играют такие понятия, как стабильность ассортимента товаров в магазине и его полнота.

Полнота ассортимента является соответствием фактического наличия продукции в магазине, который утверждён согласно ассортиментному перечню.

Полнота ассортимента товаров характеризуется коэффициентом полноты и рассчитывается по формуле:

Кп = Рф/Рн,

  • где Кп — коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;
  • Рф — фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;
  • Рн — количество разновидностей товаров, которое предусмотрено обязательным ассортиментным перечнем.

Для наиболее объективной оценки товарного ассортимента его полноту необходимо определять за отдельные периоды на основе данных, полученных за несколько проверок ассортимента магазина. Для этого рассчитывают коэффициент устойчивости ассортимента по следующей формуле:

Куст = Р1 + Р2 + Рз +… + Рn/ Рн*n,

  • где Куст — коэффициент устойчивости ассортимента товаров в магазине за период (месяц, квартал, год);
  • Р1, Р2, Рз, Рn — фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
  • Рн — это количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;
  • п — количество проверок.

Таким образом, устойчивость или по-другому стабильность ассортимента является бесперебойным наличием в продаже товаров по их разновидностям, а также по их видам, которые были заявлены вассортиментом перечне.

Обновляемость ассортимента представляет собой пополнение ассортимента новейшими видами продукции в соответствии с ассортиментной политикой фирмы. Обновление торгового ассортимента магазина должно быть до 10% в год. Особое место среди показателей, которые характеризуют состояние ассортимента, занимает показатель его рентабельности.

Рентабельность торгового ассортимента является ассортиментным набором, обеспечивающий в своей совокупности получение хозяйствующим субъектам заранее запланированного размера чистой прибыли, а именно определённого превышения доходов над расходами по реализации товаров и налоговыми и неналоговыми платежами. Следует заметить тот факт, что положительная оценка состояния ассортимента предприятия или магазина по всем вышеописанным показателям обеспечивает во многом с экономической стороны целесообразную коммерческую деятельность предприятия на розничном рынке.

На показатели, характеризующие ассортимент определенного предприятия либо магазина оказывают влияние множество факторов. Изучение влияния вышеперечисленных факторов осуществляется в процессе исследования рынка специалистами-маркетологами, а также специалистами коммерческого отдела торговой фирмы. Все факторы принято разделять на общие специфические.

Общие факторы не зависят от определенных условий деятельности фирмы. Общие факторы делятся на:

  • — социальные, в их число входят социальный состав населения, уровень культуры, социальное обеспечение населения, характер трудовой деятельности;
  • — экономические, в их число входят развитие производства товаров, уровень доходов населения и источники их образования, развитие экономики района деятельности, цена на товары и другое;
  • — демографические, в их число входят: поло-возрастной состав, количество и структура семей, профессиональный состав населения и другое;
  • — национально-бытовые, к ним относят  национальный состав населения, традиции, нравы и обычаи;
  • — природно-климатические,  географическое расположение (города, села), климат, природные ресурсы и другое.

Специфические факторы отражают конкретные условия работы фирмы, учитываемые при определении широты ассортимента:

  • — роль данного магазина в системе торгового обслуживания;
  • — наличие других магазинов в зоне деятельности и их специализация;
  • — тип и мощность фирмы;
  • — характеристика сегментов;
  • — транспортные связи.

Учитываемые при определении глубины ассортимента:

  • — уровень доходов по сегментам;
  • — специфика спроса внутри сегментов;
  • — размер торговой площади и характеристики, параметры оборудования.
Читайте также:  Дошкольная педагогика, учебники - студенческий портал

Также оказывает свое влияние и такой фактор, как спрос. Но для начала, коммерческому аппарату необходимо определиться, на каких сегментах будет работать эта организация торговли.

Такая работа проводится специалистами маркетингового отдела, а также специалистами-коммерсантами в процессе маркетингового исследования на основе результатов комплексного исследования розничных предприятий определенного региона.

Именно поэтому необходимо при формировании ассортимента товаров на розничном рынке обладать достоверной информацией о структуре спроса, его объёме, динамике его развития, особенностях и характере спроса на отдельные товары и у различных контингентов покупателей.

Также необходим периодический мониторинг среды деятельности предприятия, а также его организации торговли.

Это нужно для того, чтобы своевременно можно было внести изменения либо какие-то коррективы в процесс формирования ассортимента определенного предприятия или розничного либо оптового магазина.

Литература:

  • 1. Аристов, О.В. Управление качеством  – М.: Инфра-М, 2009.
  • 2. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие . – М.: ИНФРА-М, 2009.
  • 3. Воронов, А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции / А.А. Воронов. – Краснодар: КПресс, 2012.
  • 4. Гличев, А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции / А.В. Гличев // Стандарты и качество. — 2010.
  • 5. Управление качеством. Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов. — М.: Инфра-М, 2012. 

Источник: https://gisap.eu/ru/node/99737

4 правила формирования ассортимента интернет-магазина

Ассортимент – это то, что с чего начинают создание бизнеса. Чаще всего именно ассортимент формирует уникальное торговое предложение компании, приводит на сайт посетителей из интернета и превращает их в покупателей. Что нужно знать и учитывать, чтобы ваш ассортимент был двигателем торговли?

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал pixabay.com

Подбирая ассортимент для продажи, нужно учесть массу факторов: конкуренцию, возможности логистики, спрос, доступный бюджет для закупки товара и его продвижения. При этом ассортимент также должен попадать в предпочтения покупателей и приводить их к вам на сайт из поисковых систем и каталога маркетплейса.

На рынке онлайн-ритейла работают интернет-магазины разного типа: магазины с товаром “все для всех” или же категорийные магазины по продаже определенной группы товаров (магазин итальянской посуды, спортивного питания); магазины, продающие уникальные товары для нишевого бизнеса (одежда для балета) или даже всего один продукт, вокруг которого завязан бизнес.

Как выбрать свой путь, какими правилами руководствоваться, если не знаете, с чего начать?

Факторы формирования ассортимента - Студенческий портал Рассказывает Юлия Васильева, руководитель сектора запуска онлайн-бизнеса маркетплейсов EVO.company.

Последние исследования EVO.company показали, что категорийные магазины являются самым привлекательным типом для потребителей практически во всех категориях (техника, электроника, одежда, обувь, аксессуары, косметика и парфюмерия, автотовары, спорт, мебель, строительство).

Универсальные магазины актуальны только для детских товаров и товаров для отдыха

Поэтому не стоит размещать в интернет-магазине абсолютно весь товар, который вам удалось достать или о существовании которого вы знаете.

Если вы пока еще неизвестная компания на рынке, потенциальный покупатель не воспримет ваш сайт всерьез, если там размещены тысячи товаров различного назначения, не объединенных одной тематикой.

Такая компания часто воспринимается как перекупщик с завышенными ценами.

Категорийный интернет-магазин также любит поисковая систем. Для алгоритма работы поисковых систем очень важно количество и плотность ключевых слов: чем они выше, тем выше может быть рейтинг сайта.

Создав правильную структуру для товаров одной категории, вы сможете на каждой странице разместить больше низкочастотных и среднечастотных запросов для продвижения.

Таким образом, поисковые системы приведут вам больше целевых покупателей.

Категорийный ассортимент не равно узкий ассортимент. Ваша задача — предложить товар в разных ценовых диапазонах, размерных сетках, цветовых гаммах, потому что среди потребителей, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Чем больше товаров и их разновидностей будет на сайте, тем больше потребностей потенциальных покупателей вы удовлетворите, а значит, получите больше продаж.

Источник: https://evo.business/4-pravila-formirovaniya-assortimenta/

Формирование ассортимента

Формирование ассортимента — деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, определенных руководством организации. Формирование ассортимента не может быть абстрагировано от конкретной организации и должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обуславливающих направления развития ассортимента. [7]

С помощью формирования ассортимента решаются важные взаимосвязанные задачи в сферах производства и обращения.

Путем установления ассортимента предприятие определяет специализацию и концентрацию своей деятельности, создает нужные источники с расчетом на выпуск товарной продукции соответствующего качества с относительно низкой себестоимостью их производства.

Это способствует лучшему использованию материально-технической базы, времени работников, совершенствованию коммерческо-хозяйственных связей. [5]

  • Принципами формирования ассортимента являются:
  • · отражение в ассортименте особенностей спроса обслуживаемого контингента
  • · обеспечение комплексности в выборе и покупке товаров покупателями
  • · соблюдение установившегося торгового профиля организации
  • · обеспечение достаточной широты и полноты, устойчивости ассортимента товаров постоянного спроса и других показателей
  • · составление ассортимента трудно заменяемых и незаменяемых товаров
  • · определение круга взаимозаменяемых товаров
  • · расширение ассортимента за счет новых товаров
  • · оптимизация выбора товаров для обеспечения условий роста товарооборота торговой организации, ускорения товарооборачиваемости, повышения прибыли. [8]
  • Работа по формированию ассортимента усложняется следующими факторами: большой широтой ассортимента товаров, необходимостью учета законодательных требований по наличию обязательного ассортимента, невозможностью точного расчета реальной потребности населения, внезапностью появления новых модификаций товара.

Поэтому прогнозирование и планирование ассортимента может быть только краткосрочным. Следовательно, формирование и оптимизация торгового ассортимента это ежедневный процесс, основывающийся на анализе предложения поставщиков (производственных предприятий и оптовой торговли) и ежедневных розничных продаж. [4]

Рынок требует, чтобы в каждом звене движения товара, и особенно на предприятиях оптовой и розничной торговли, был представлен рациональный ассортимент товаров. Добиться этого весьма сложно, поэтому первоначально надо стремиться иметь обязательный ассортимент (ассортиментный минимум).

При этом следует учитывать конкретные условия: специфику и особенности товарных групп, отдельных видов товаров, объем и структуру товарооборота, размеры складских и торговых площадей, наличие и состояние складского технологического оборудования и др.

Постоянное наличие в продаже товаров обязательного ассортимента в определенной мере может служить гарантией обеспечения потребителей соответствующей продукцией.

Обязательный ассортимент, надлежаще сформированный, имеет огромное значение для всей оперативно-торговой деятельности конкретного торгового предприятия. Он вносит организованность в работу предприятия, служит ее главным стержнем. [5]

Формирование ассортимента может осуществляться различными методами и подходами в зависимости от масштабов сбыта, свойств товаров, коммерческих и социальных целей и задач, стоящих перед предприятием. [4]

Основные направления формирования ассортимента — это сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.

Расширение ассортимента — количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и/или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей, усиление конкуренции. [3] Например, состояние современного российского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий. [8]

Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы — одно из важнейших условий насыщения рынка товарами. Вместе с тем это направление ассортиментной политики не исключает других направлений, которые дополняют его, придавая новые аспекты.

Так, расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом.

Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров, а также снижением их производства в целом.

Углубление ассортимента — количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.

Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Следует отметить, что многие организации-производители, особенно зарубежные, считают углубление ассортимента наиболее приоритетным. Например, нередко автомобильные заводы выпускают многие годы одну марку автомобиля, но в новых модификациях.

Иностранные владельцы кондитерских фабрик предпочитают иметь в ассортименте пять-шесть торговых марок-брэндов, а затем выпускать их новые модификации за счет измененных рецептур изделий или замены одного вида вспомогательного сырья на другое.

Стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов. [3]

Обновление ассортимента характеризуется появлением в ассортименте, за определенный промежуток времени, новых разновидностей товаров с более высокими потребительскими свойствами. Обновление ассортимента обеспечивает способность набора товаров удовлетворять изменившиеся, более высокие потребности населения и является одним из направлений ассортиментной политики предприятия. [10]

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности, а также стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменение моды; достижения научно-технического прогресса.

Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей в том, что новые товары лучше ранее выпускавшихся.

Однако это не всегда так, поскольку качество новых товаров может быть хуже, чем уже известных товаров.

В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворенности, недоверия к новым товарам вообще, а также к фирме-изготовителю или продавцу.

Читайте также:  Вязкое трение и сопротивление среды - студенческий портал

Поэтому обновление ассортимента — очень ответственное направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без обновления невозможно обойтись, так как новизна товаров — один из важнейших критериев конкурентоспособности организаций — изготовителей и продавцов. [3]

Для всех субъектов рыночных отношений обновление ассортимента — очень ответственное направление его формирования, связанное с риском для всех, однако в условиях конкурентной среды невозможно обойтись без обновления, так как новизна товаров — один из важнейших критериев конкурентоспособности предприятий-изготовителей и продавцов. Современные рыночные отношения требуют постоянного обновления товарного ассортимента, и по мере развития производственных сил на основе достижений научно-технического прогресса разработка и модификация товаров во многом способствуют сбалансированности спроса и предложения. [9]

Совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента.

Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту данного направления.

При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни.

Учитывая достижения науки о рациональном и сбалансированном питании, совершенствование ассортимента пищевых продуктов на современном этапе может быть достигнуто путем сокращения ассортимента высококалорийных продуктов и расширения биологически полноценных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и др., а также продуктов, содержащих пищевые волокна и неусвояемые вещества.

Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление, как отмечалось, не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей.

Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускавшихся и снятых с продажи (например, изменение упаковки, маркировки, массы, цены, товарной марки).

Кроме того, иногда при производстве новых товаров используется более дешевое сырье, упрощенные технологии, что, естественно, вызывает снижение качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента.

  1. Гармонизация ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее полно соответствующие целям организации.
  2. На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм.
  3. Кроме того, это направление характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных районах города либо регионах страны или мира. [3]

Формирование ассортимента товаров происходит в два этапа. Первый предусматривает установление группового ассортимента, т. е. перечня групп товаров, подлежащих реализации торговым предприятием, с указанием суммы или удельного веса каждой группы в общем, объеме товарооборота.

Решение этой проблемы связано с анализом факторов, оказывающих влияние на формирование товарного ассортимента. Второй этап определяет внутригрупповой (детальный) ассортимент, т. е. номенклатуру конкретных товаров и их разновидностей в пределах каждой товарной группы.

Научное обоснование рационального формирования товарного ассортимента товаров опирается на объективно действующие факторы, использование которых дает возможность успешно решить эту задачу. [5]

ассортимент спрос рентабельность документ

Источник: https://studbooks.net/896066/marketing/formirovanie_assortimenta

Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров

Основной целью формирования ассортимента товаров является наиболее полное удовлетворение потребностей различных групп населения с учетом экономической эффективности деятельности предприятия.

Сложившаяся структура ассортимента со временем уже не может удовлетворить растущие потребности населения. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение спроса с целью разработки рациональной структуры ассортимента.

Формирование ассортимента товаров в значительной степени определяется частотой и видом предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяют на следующие группы:

  • повседневного спроса
  • периодического спроса
  • редкого и сезонного спроса.

Товары повседневного спроса включают в себя такие важнейшие группы товаров, как продукты питания, средства гигиены, косметические товары, товары бытовой химии, недорогие виды одежды и обуви, книги, канцелярские и кухонные принадлежности и др.

Такие товары покупаются часто, порой ежедневно, причем принятие решения о покупке зависит от таких факторов, как привычка, удобство приобретения (например, при комплексной еженедельной закупке на оптовом продовольственном рынке или в супермаркете), любопытство и др.

Товары периодического спроса приобретаются потребителями через определенные длительные интервалы времени, например несколько раз в год.

К товарам редкого спроса относят преимущественно те, у которых сроки службы исчисляются годами (товары длительного пользования). К товарам редкого спроса относятся автомобили, аудио- и видеотехника, компьютеры, мебель, тренажеры, дорогостоящие предметы туалета (например, ювелирные изделия) и др. Приобретаются такие товары один раз в несколько лет.

Реализация товаров сезонного спроса производится в определенные периоды года (летняя и зимняя одежда, елочные украшения и др.).

Спрос на товары может быть постоянным (устойчивым) или подвергаться определенным колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса, с резкими колебаниями спроса, специального спроса, альтернативного спроса, импульсного спроса.

Товары стабильного спроса характеризуются устойчивой потребностью в них и отсутствием резких изменений этих потребностей. Резкие изменения спроса на товары могут быть связаны с изменениями основных направлений моды, сезонностью продаж и др.

Если потребитель нуждается в определенном товаре с определенным набором потребительских свойств, который не может быть заменен каким-либо другим товаром, то такой товар относится к товарам специального спроса.

Потребность в товарах импульсного спроса появляется и формируется под влиянием рекламы, благодаря удачной выкладке в торговом зале. Товары альтернативного спроса допускают замену одного товара другим, так как удовлетворяют одну потребность.

Основными принципами формирования ассортимента товаров являются:

  • обеспечение на каждом предприятии торговли достаточной полноты товаров повседневного спроса, простого ассортимента, специальных и трудно заменяемых в потреблении и спросе;
  • обеспечение разнообразия видов товаров по каждой группе;
  • установление количества разновидностей каждого вида товаров;
  • учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия.

В основе формирования ассортимента товаров лежит спрос, на который влияют следующие факторы: экономические, в том числе успехи научно-технического прогресса; социально-демографические; социально-психологические; национально-бытовые и др.

Экономические факторы определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений, размерами доходов и социального обеспечения населения, розничными ценами на товары и т. п.

Успехи научно-технического прогресса также влияют на изменения спроса населения. Появляются новые материалы, новые способы обработки и технологические приемы, новые группы и виды товаров. Это стимулирует рост потребностей и спрос на новые предметы потребления.

  • К социально-демографическим факторам относятся: социальный состав, характер трудовой деятельности, образовательный и культурный уровни населения; количество и состав семей; сегментация общества в зависимости от уровня доходов; жилищное строительство; социальное обеспечение и др.
  • К социально-психологическим факторам относятся вопросы моды, престижа, заботы о здоровье и др.
  • К национально-бытовым факторам относят национальный состав населения, нравы и обычаи.

На торговых предприятиях процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента (с количества товарных групп). Затем определяется полнота и глубина ассортимента (количество видов и разновидностей товаров).

Источник: https://tovaroveded.ru/otvety-na-voprosy-tovarovedenie/225-faktory-vliyayushchie-na-formirovanie-assortimenta-tovarov

Управление ассортиментом товара: понятие, факторы влияющие на формирование ассортимента. формирование ассортимента

Категория: Основы товароведения

Управление ассортиментом товара — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение).

Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конь-юктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально-экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации).

Основные направления формирования — это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

  • Факторы:
  • 1) сокращение ассортимента — количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров;                                         
  • 2) расширение ассортимента — количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров;
  • 3) углубление ассортимента — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок или их модификации. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов;
  • 4) стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса;
  • 5) обновление ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателей новизны;
  • 6)  совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности;
  • 7) гармонизация ассортимента — отражает степень близости реального ассортимента к лучшим отечественным, либо зарубежным аналогам.

Главная цель формирования ассортимента — наиболее полное удовлетворение покупательского спроса. Различают общие и специальные факторы формирования ассортимента.

Общие факторы, влияющие на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.

Специальными факторами формирования промышленного ассортимента является сырьевая и материально-техническая база производства, достижение научно- технического прогресса.

Источник: https://znaytovar.ru/new2590.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector