Основные направления в области формирования ассортимента — студенческий портал

Ассортиментная политика — намерения и возможности организации в области формирования ассортимента, сформулированные ее руководством.

Она может разрабатываться на трех уровнях ассортимента:

  • 1) видовом (общая АП);
  • 2) марочном (марочная политика);
  • 3) категорийном (категорийная политика).

Общая АП разрабатывается производственными и торговыми организациями, придерживающимися традиционной концепции формирования ассортимента.

Рис. 19. Основные направления ассортиментной политики

Марочная политика может создаваться в рамках общей АП или как ее самостоятельная разновидность, которая чаще всего применяется в специализированных магазинах, имеющих небольшую групповую широту (одна-две однородные группы товаров), но значительную глубину за счет многообразия торговых марок и их модификаций.

Категорийная политика разрабатывается взамен общей АП торговыми организациями, внедряющими концепцию категорийного менеджмента [3.5].

Цель АП — формирование оптимального ассортимента для удовлетворения потребностей приобретателей товаров и получения запланированной прибыли организации.

Задачи АП:

  • • выявление потребностей в товарах определенной ассортиментной принадлежности;
  • • прогнозирование и планирование оптимального ассортимента;
  • • поиск товарных предложений и закупка товаров необходимого ассортимента;
  • • выбор и обоснование главных направлений АП;
  • • выявление возможных рисков и предотвращение их нежелательных последствий.

Перечень возможных главных направлений АП представлен на рис. 19.

  • Расширение ассортимента — это увеличение количества групп (подгрупп) и видов (подвидов) товаров за счет уже имеющихся на рынке, но отсутствующих в данной организации.
  • Так, расширение ассортимента продовольственного магазина может происходить путем включения в него отсутствующей группы товаров — алкогольных напитков вследствие получения лицензии на их реализацию.
  • Основаниями выбора этого направления служат:
  • • наличие сильной конкурентной среды в выбранном сегменте рынка, заставляющей организацию искать пути повышения своих конкурентных преимуществ;
  • • рост материального благополучия населения, обусловливающий растущий спрос на товары расширенного ассортимента;
  • • развитие предприятия, переход его к более крупному формату (например, мини-магазин за счет аренды дополнительных торговых площадей становится супермаркетом и за счет этого расширяет ассортимент);
  • • наличие на рынке предложений товаров необходимого ассортимента;
  • • наличие финансовых возможностей закупать расширенный ассортимент;
  • • наличие кадровых возможностей;
  • • наличие соответствующей материально-технической базы.

При выборе этого направления возможны следующие риски:

  • • усиление межвидовой и внутривидовой конкуренции в организации;
  • • затруднения приобретателей при выборе необходимых товаров при чересчур широком ассортименте;
  • • ошибочная оценка возможностей организации по реализации расширенного ассортимента, что может привести к возникновению неликвидных товарных запасов;
  • • повышенные издержки за счет расширения ассортимента (например, закупка нового оборудования, аренда или строительство дополнительных производственных, складских или торговых помещений, которые не окупятся приростом прибыли и организация окажется в убытке).
  1. Для предотвращения или смягчения указанных рисков необходимо перед принятием решения о выборе этого направления провести критический анализ рыночной конъюнктуры и возможностей организации, выявить состояние продаж товаров, расширяющих имеющийся ассортимент, у конкурентов и поставщиков, а также выявить вклад этих товаров в структуру ассортимента.
  2. Обновление ассортимента — это введение в него новых товаров.
  3. Новые товары могут иметь различную степень новизны, что также необходимо учитывать.
  4. При выборе этого направления руководство организации имеет намерение получить следующие результаты:
  • • повысить конкурентоспособность новых товаров;
  • • привлечь новых потребителей, относящихся к новаторам и суперноваторам;
  • • удовлетворить изменившиеся запросы потребителей в связи с изменениями моды или появлением технических новинок.

Постоянное обновление ассортимента наиболее характерно для непродовольственных товаров, особенно длительного пользования, что обусловлено непостоянством моды и достижениями научно-технического прогресса. Вследствие этого потребителю предлагаются новинки сезона (одежда, обувь и т. п.) или конструкторских разработок (бытовая техника, транспортные средства и т. д.).

Обновление ассортимента продовольственных товаров происходит значительно реже, так как они менее подвержены моде. Однако периодически новые виды продовольственных товаров все же появляются (например, снеки — в группе пищевых концентратов, спреды — в пищевых жирах, сигариллы — в табачных изделиях).

На новые товары может возникнуть отсутствующий спрос, если на них заранее не будут сформированы инновационные потребности.

Основания выбора этого направления:

  • • сильная конкурентная среда на определенном сегменте рынка;
  • • наличие у потребителей инновационных потребностей, в том числе заранее сформированных;
  • • преобладание или наличие в сегменте потребителей новаторов и суперноваторов;
  • • наличие в ассортименте быстро морально стареющих товаров;
  • • наличие на рынке предложений новых товаров;
  • • наличие у организации необходимых ресурсов для закупки и продвижения новых товаров.

Возможные риски при выборе этого направления:

  • • на новые товары может возникнуть отсутствующий спрос, вследствие чего организация понесет убытки за счет затрат на производство и реализацию;
  • • товар-новинка может иметь низкую степень новизны (например, относительно новые товары) и незначительно отличаться от аналогичных товаров-конкурентов, вследствие чего после выхода на рынок и небольшого повышения спроса произойдет его падение;
  • • новые товары могут вытеснить ранее имевшиеся у организации товары, усилить внутрифирменную конкуренцию, вследствие чего общий объем продаж не увеличится;
  • • качество новых товаров может оказаться ниже, чем у имеющихся в продаже товаров-конкурентов, что может привести к утрате лояльности потребителя.

Для предотвращения указанных последствий необходима интенсификация маркетинговых усилий по переводу отсутствующего спроса в потенциальный.

Читайте также:  Экономические основы маркетинга - студенческий портал

Кроме того, целесообразно проводить экспертную оценку опытных образцов новых товаров для выявления степени их новизны или закупать сначала опытные партии новых товаров, по результатам реализации которых принимать решение об увеличении закупок или о полном отказе от них.

  • Обновление ассортимента может сопровождаться сокращением производства товаров падающего спроса, морально устаревших.
  • Сокращение ассортимента — это уменьшение количества групп или видов товаров.
  • Для производителей и продавцов это чаще всего вынужденная мера, а для приобретателей — непопулярная.
  • Основаниями выбора этого направления являются:
  • • слабая или отсутствующая конкурентная среда, при которой организации не нужно бороться за потребителя;
  • • наличие падающего спроса;
  • • отсутствие у организации необходимых ресурсов (финансовых — для закупки товаров расширенного ассортимента, материально-технических — для хранения и выкладки товаров, кадровых);
  • • недостаточность ассортимента товарного предложения;
  • • перепрофилирование предприятия;
  • • банкротство предприятия;
  • • ограничения, регламентированные нормативными актами (например, введение запрета на реализацию алкогольных напитков вблизи учебных заведений, вокзалов и аэропортов заставило многие магазины исключить эту группу товаров из ассортимента).

При сокращении ассортимента возможно возникновение следующих рисков:

  • • неполное удовлетворение потребностей приобретателей товаров, вследствие чего возможны утрата их лояльности и переориентация на товары-конкуренты других организаций;
  • • снижение объемов продаж из-за неудовлетворенного спроса на отсутствующие в ассортименте товары;
  • • утраченная выгода и уменьшение прибыли.

Для устранения или смягчения указанных последствий необходимо провести анализ причин падения спроса и поиск предложений товаров недостающего ассортимента, разработать и применить комплекс мероприятий по сокращению издержек производства или обращения, если причиной падения спроса стали повышенные по сравнению с товарами-конкурентами цены. Кроме того, можно выявить с помощью ABC-анализа (см. п. 2.3 § 2 гл. 3) товары-«неудачни- ки», не дающие прироста прибыли, или убыточные товары, которые без ущерба для целей организации можно исключить из ассортимента.

  1. Стабилизация ассортимента — это состояние ассортимента, отличающееся постоянством характеризующих его показателей.
  2. Основаниями выбора этого направления являются:
  3. • сильная конкурентная среда, когда организация при сокращении ассортимента утрачивает конкурентные преимущества, а расширение ассортимента не приносит ощутимой выгоды;
  • • наличие устойчивого и полноценного спроса;
  • • нецелесообразность внесения изменений в ассортимент из-за опасения нарушения баланса между спросом и предложением;
  • • преобладание в ассортименте высокоприбыльных товаров устойчивого спроса;
  • • отсутствие достаточных ресурсов для расширения или обновления ассортимента при одновременном нежелании сокращать ассортимент;
  • • отсутствие на рынке предложения товаров, необходимых для расширения или обновления ассортимента;
  • • доминирование в сегменте потребителей консерваторов, предпочитающих стабильный ассортимент.

Выбор этого направления целесообразен, если в ассортименте преобладают товары повседневного спроса.

Возможные риски при выборе этого направления:

  • • утрата лояльности потребителей, обладающих инновационными потребностями;
  • • потери конкурентных преимуществ, которые дает обновление ассортимента товаров.
  • Совершенствование ассортимента — это изменение структуры ассортимента в целях его оптимизации.
  • Такое направление достигается за счет положительного отбора перспективных товаров и исключения неперспективных по определенным признакам.
  • Критерии отбора товаров при совершенствовании ассортимента определяются с учетом целей АП:
  • • степени удовлетворенности запросов потребителей;
  • • прибыльности товаров.

Отбор товаров по степени удовлетворенности запросов потребителей предполагает включение в ассортимент товаров, удовлетворяющих большее число потребностей наилучшим образом.

Так, обновление ассортимента за счет функциональных пищевых продуктов, отличающихся от их традиционных аналогов, позволяет эффективнее удовлетворить пластические потребности.

Обновление ассортимента непродовольственных товаров за счет модных изделий обусловливает удовлетворение престижных и инновационных потребностей.

В отличие от обновления совершенствование ассортимента должно осуществляться на счет значительно улучшенных потребительских свойств товаров.

Формирование ассортимента товаров по критерию их прибыльности путем увеличения в структуре прибыльных товаров обеспечивает достижение цели организации — получение прибыли. Однако при этом могут пострадать потребители, их ожидания будут удовлетворены неполностью, если прибыльные товары не обладают улучшенными потребительскими свойствами.

Основания выбора этого направления:

  • • формирование спроса на товары с улучшенными потребительскими свойствами;
  • • разработка, производство и реализация инновационных товаров;
  • • наличие научно обоснованных рекомендаций о пользе инновационных товаров для потребителей, стремящихся вести здоровый образ жизни или быть модными, современными;
  • • наличие необходимых ресурсов для закупки и реализации товаров усовершенствованного ассортимента.

Возможные риски при выборе этого направления:

  • • недостаточная информированность потребителей о пользе и выгоде инновационных товаров, вследствие чего спрос на них будет невелик;
  • • экономическая недоступность, если на инновационную продукцию будут установлены повышенные цены за счет высоких затрат на разработку, производство и реализацию таких товаров.
  1. Для предотвращения указанных рисков необходимо интенсифицировать маркетинговые усилия по продвижению товаров усовершенствованного ассортимента и применять меры экономической поддержки.
  2. Гармонизация ассортимента — это формирование ассортимента разных организаций или структурных подразделений одной организации с учетом степени близости к оптимальному, иногда заранее запланированному, перечню.
  3. Это направление характерно для торговых сетей, поскольку магазины, входящие в них, получают товары из одного логистического центра, а также небольших магазинов «вблизи дома», которым товары поставляют одни и те же поставщики.
  4. Достоинством данного направления является то, что приобретатели знают: найти необходимые им товары они могут в любом магазине торговой сети.
  5. Степень гармонизации зависит от размера торговых площадей магазинов, специфики запросов приобретателей, характера спроса, типа и формата предприятия и др.
Читайте также:  Гендерные различия - студенческий портал

Степень гармонизации у разных торговых сетей неодинакова. Так, в торговой сети «Ашан» этот показатель достигает 80—85%.

Основаниями выбора этого направления служат:

• принадлежность структурных подразделений к одной организации;

  • • наличие у сетевой организации единой ассортиментной матрицы;
  • • работа предприятия по франчайзингу;
  • • поставки товаров разным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям одними поставщиками.

Возможные риски при выборе этого направления:

  • • нерационально сформированный или обновленный ассортимент, не удовлетворяющий потребности приобретателей товаров, который может оказаться убыточным во всех структурных подразделениях сети;
  • • утрата лояльности приобретателей товаров, их переориентация на другие места продаж вследствие недостатков в формировании гармонизированного ассортимента или его подкрепления;
  • • возникновение неликвидных запасов товаров, если гармонизированный ассортимент не соответствует запросам.

Для предотвращения указанных рисков необходимо постоянно изучать спрос, что позволит избежать ошибок при формировании ассортимента. При обновлении ассортимента, если есть сомнения в достаточной конкурентоспособности товаров, следует ввести новинки вначале в одном-двух структурных подразделениях и лишь при достаточных объемах продаж поставить в остальные подразделения.

Для предупреждения риска возникновения неликвидных товарных запасов во многих торговых сетях действуют информационные системы, отслеживающие скорость продаж. При появлении неликвидных запасов такие товары перебрасывают в другие филиалы, или снижают их цены, или возвращают их поставщику.

Источник: https://studref.com/603752/tovarovedenie/assortimentnaya_politika

Основные направления формирования ассортимента

Расширение ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Причины, способствующие расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения, внедрение на рынок новых товаров, одновременно сокращение доли товаров устаревших, не пользующихся спросом. Ассортимент расширяется за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.

Сокращение ассортимента — это количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Сокращение ассортимента может происходить за счет низкой прибыльности или убыточности при производстве и/или реализации отдельных товаров, падении спроса недостаточности предложений.

Иногда наблюдается сокращение ассортимента за счет вымывания дешевых продовольственных и непродовольственных товаров из ассортимента, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.

При сокращении ассортимента уменьшается количество товарных групп, и ассортимент становится узким, что может отрицательно повлиять на репутацию торговой фирмы.

Углубление ассортимента — это количественные изменения ассортимента товаров за счет предложения новых торговых марок или их модификаций.

Иногда у производителей нет возможности для выпуска новых товаров, поэтому многие изготовители предпочитают иметь в ассортименте несколько торговых марок, а затем выпускать их модификации. Это значительно снижает риск производителя при выпуске новых товаров. Поэтому зачастую ассортимент углубляется за счет новых марок и/или их модификаций.

Стабилизация ассортимента — это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это состояние ассортимента характерно для пищевых продуктов повседневного спроса.

Для ассортимента непродовольственных товаров стабилизация не характерна, так как на ассортимент оказывает влияние изменения моды, достижения научно-технического прогресса и других факторов.

Обновление ассортимента — это качественные и количественные изменения набора товаров, для которого значительно увеличен показатель новизны.

Торговая фирма выбирает такое направление, чтобы повысить конкурентоспособность и для удовлетворения постоянно изменяющихся потребностей потребителей; также рассчитывает на покупателей, которые убеждены в том, что новые товары лучше ранее выпускавшихся.

Хотя это не всегда так, новые товары могут выпускаться из дешевого сырья, по упрощенной технологии. В этом случае покупатель испытает неудовлетворенность и к товарам, и к изготовителю, и к фирме. Поэтому обновление ассортимента — это достаточно рискованное направление.

Совершенствование ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Это направление очень важно для формирования рационального ассортимента, для соблюдения требований безопасности для потребителей и окружающей среды, использования достижения научно-технического прогресса и повышения качества жизни.

Источник: https://bstudy.net/647036/ekonomika/osnovnye_napravleniya_formirovaniya_assortimenta

Анализ широты, полноты, стабильности и новизны ассортимента

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента

Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству. Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине «Мужская одежда».

  • Широта ассортимента
  • Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:
  • Кш = Гф / Гн

где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.

  1. Полнота ассортимента
  2. Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:
  3. Кп = Вф / Вн

где Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

  • Глубина ассортимента
  • Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:
  • Кг = Рф / Рн
Читайте также:  Земский собор 1613 г. избрание нового государя - студенческий портал

где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Стабильность ассортимента

Стабильность (устойчивость) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + … + Р'фn / Рн × n)

где Р'ф1, Р'ф2,…,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

  1. Новизна ассортимента
  2. Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:
  3. Ко = Ро / Рф

где Ро — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Рф — среднее количество разновидностей, ед.

  • Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.
  • Анализ работы предприятия (организации) по обновлению ассортимента товаров.
  • Одним из условий бесперебойною снабжения розничной торговой сети и обеспечения необходимого уровня обслуживания покупателей является создание оптимального ассортимента товаров.
  1. Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей.
  2. В связи с этим формирование ассортимента товаров представляет одно из главных направлений коммерческой работы.
  3. Под формированием ассортимента понимают деятельность по подбору групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения, в целях более полного его удовлетворения.
  4. Этот набор товаров позволяет удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности и обеспечить высокую прибыльность работы предприятия.
  5. Направления формирования ассортимента товаров
  6. Формирование ассортимента товаров осуществляется постоянно во всех звеньях — от производства до потребления, оно связано с конкретным предприятием и определяется ассортиментной политикой предприятия.

Под ассортиментной политикой понимают цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации. Цель организации в области ассортимента — формирование реального или прогнозируемою ассортимента.

  • Основные направления в области формирования ассортимента:
  • Сокращение ассортимента — это количественное и качественное изменение набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Основными причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при реализации товаров;
  • Расширение ассортимента — это количественное или качественное изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента могут быть:
  • увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и реализации товаров, появление новых товаров или новых производителей;
  • Стабилизация ассортимента — это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары (в большей степени характерно для продовольственных товаров повседневного спроса);
  • Обновление ассортимента — это качественные и количественные изменения набора товаров, который способен удовлетворить изменившиеся потребности за счет новых товаров. Основными причинами обновления являются:
  • — появление новых потребностей;
  • — замена морально устаревших товаров;
  • — необходимость повышения качества и конкурентоспособности;
  • — стимулирование спроса.
  • Потребителями новых товаров являются так называемые новаторы, потребности которых часто меняются;
  • Совершенствование ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Под рациональностью понимают способность набора товаров наиболее полно реально удовлетворять обоснованные потребности разных групп (сегментов) потребителей;

Гармонизация ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному при реализации и использовании. Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазинов или отдельных секций.

  1. Факторы, влияющие на формирование ассортимента
  2. Общими факторами, влияющими на формирование ассортимента, являются спрос и рентабельность.
  3. Спрос — это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей.
  4. Рентабельность определяется себестоимостью, затратами производства и обращения, на величину которых влияют внешние и внутренние факторы.
  5. К специфическим факторам относятся:
  6. сырьевая база производственных предприятий, которая определяется наличием природных ресурсов, затратами на доставку и производство;
  7. материально-техническая база — наличие производственных площадей, необходимого оборудования оказывает значительное влияние на формирование ассортимента;
  8. достижения научно-технического прогресса способствуют появлению новых товаров, не имеющих аналогов;
  9. специализация торгового предприятия помогает формировать ассортимент с достаточной глубиной и широтой;
  10. каналы распределения товаров.ритмичность поставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию ассортимента;
  11. методы стимулирования сбыта и формирования спроса также оказывают влияние на формирование ассортимента.

Процесс формирования ассортимента товаров складывается из двух этапов. На первом этапе определяется перечень основных групп и подгрупп реализуемых товаров.

На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. На конкретном предприятии формируется ассортимент товаров на основании ассортиментного перечня.

Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 1698;

Источник: https://studopedia.net/4_27640_analiz-shiroti-polnoti-stabilnosti-i-novizni-assortimenta.html

Ссылка на основную публикацию