Плод. образование и строение плодов — студенческий портал

Плоды

Если зародыш развивается в семени, которое имеет также и некоторый запас питательных веществ, а семя находится в плоде, то какое значение имеет плод? Почему плоды не менее разнообразны, чем цветки? Двайте попробуем ответить на эти вопросы и выясним, почему только цветковые растения образуют плоды. 

Что такое плод? После оплодотворения к завязи, в которой находится семязачаток, начинают интенсивно притекать питательные вещества. Завязь постепенно преобразуется в плод. Изменения происходят и в семязачатке – происходит развитие семени.

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных.

Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал Плод. Образование и строение плодов - Студенческий порталКакие бывают плоды? Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий порталПо количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

Для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка. Называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.

У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода. Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька).

Но у боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке. Да и открывается боб от верхушки плода на две створки, а стручок – от основания или разламывается на отдельные односемянные части. Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь.

Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени. У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается.

У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый. Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

В образовании плода могут участвовать также основание венчика и чашечки, цветоложе. Так, плод яблоко (у груши, яблони, рябины) образуется не только из стенок завязи, но и из цветоложа, нижних участков чашелистиков. При этом внутренний слой околоплодника кожистый, а наружный – тонкая кожица.

У тыквины (у дыни, арбуза) – наоборот, наружная часть околоплодника толстая, а внутренняя – тонкая мягкая. Образуется тыквина так же, как яблоко. У земляники и клубники плод – орешек, а разросшееся сочное цветоложе («ягода») – представляет собой ложный плод.

Плод шиповника или розы представлен разросшимся бокальчатым цветоложем с орешками внутри.

Соплодия образуются из соцветий, если отдельные плодики срастаются в единое целое (ананас, шелковица).

Значение плодов в растительном мире огромно. Плоды выступают основным органом полового размножения  растений, обеспечивают развитие, созревание семян. В этом заключается главная функция плодов растений.

Аудиофрагмент «Плоды» (1:06)

Биологическая задача

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/plody/0-47

Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал Строение плода растения

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий порталРазличают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий порталПути распространения семян

Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц.

Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких.

При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог.

Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

Читайте также:  Денежный рынок - студенческий портал

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1

Источник: https://animals-world.ru/obrazovanie-plodov-rastenij/

Строение и классификация плодов

Плод (лат. fructus) — видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян.

Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией.

В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи.

Околоплодник состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия или эпикарпия, среднего — мезокарпия и внутреннего — эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) — тонкий кожистый, средний (мезокарпий) — съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани.

Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса.

Морфологическая основа плода — гинецей, прежде всего завязь.

Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов.

Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида.

Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой.

Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода.

После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник). Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

  • К сочным относятся:
  • — ягодовидные или многосемянные: ягода (плоды черники, томата, смородины); яблоко (плоды яблони, рябины, груши); тыквина (плоды арбуза, кабачка, тыквы); гранатина (плод граната); померанец (плод цитрусовых).
  • — костянковидные: сочная костянка (вишня, абрикос, слива); сухая костянка (грецкий орех).

Источник: http://beaplanet.ru/cvetkovye_rasteniya/stroenie_i_klassifikaciya_plodov.html

Плод

Содержание:

Беременность – это физиологическое состояние, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

Фото pixabay.com

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки.

Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления образуется многоклеточный организм, называемый морулой, который на 7 сутки внедряется в стенку матки.

Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек.

Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Подробную информацию о развитии плода, формировании его органов и систем по каждой неделе беременности Вы можете получить в теме развитие плода по неделям

Плодное яйцо

Плодное яйцо – это зародыш с зародышевыми оболочками на ранней стадии развития. К 4-5 неделям беременности плодное яйцо имеет размер грецкого ореха и находится в матке в виде полипа, затем по мере увеличения сроков беременности заполняет всю полость матки.

Информация Размеры и рост плодного яйца оцениваются во время ультразвукового исследования. Главным показателем является средний внутренний диаметр плодного яйца, по которому приблизительно можно определить срок беременности.

Таблица нормальных показателей СВД плодного яйца, а также возможные виды патологии (отслойка, деформация, пустое яйцо) находятся в теме плодное яйцо.

Размеры

Одной из важных задач УЗИ является определение биометрических показателей плода:

  1. Копчико-теменной размер до 20 недель;
  2. Длина и предполагаемый вес плода;
  3. Окружность живота и головки плода;
  4. Лобно-затылочный и бипариетальный размеры головки;
  5. Длина бедренной кости и костей голени;
  6. Длина плеча и костей предплечья.

Эти данные важны для оценки развития плода, соответствия предполагаемому сроку беременности, а также для определения тактики родов. С нормальными значениями этих показателей в зависимости от срока беременности можно ознакомиться в теме измерение размеров плода при ультразвуковом исследовании.

Если размеры плода отстают от нормальных показателей, характерных для данного срока беременности, можно предположить задержку внутриутробного развития плода.

Гипотрофия плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре), является серьезным заболеванием, которое при отсутствии лечения может привести к гибели плода.

Подробно ознакомиться с причинами, классификацией, симптомами, диагностикой и лечением данного патологического состояния можно в теме задержка внутриутробного развития плода.

Если размеры плода, напротив, опережают показатели, то можно предположить рождение крупного ребенка с массой более 4 кг. В данном случае необходимо решать вопрос о возможности проводить роды через естественные пути.

Сердцебиение

Сердцебиение плода является не менее важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:

  1. Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ;
  3. Кардиотография (КТГ);
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ).

Подробная информация о выше перечисленных методах исследования, а также о нормальных показателях частоты сердечных сокращений и отклонениях содержится в теме сердцебиение плода.

Читайте также:  Контроль в педагогике - студенческий портал

Шевеления

Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности). С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

Фото pixabay.com

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель, при второй и последующих беременностях – с 18 недель.

Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

Таким образом, первые шевеления, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

С подробной информацией о первых шевелениях плода, нормах двигательной активности и методиках подсчета движений ребенка можно ознакомиться в теме шевеления плода.

Расположение

Дополнительно Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Тема положения и предлежания плода подробно раскрывает виды положения и предлежания, причины возникновения неправильного расположения ребенка, возможные осложнения беременности и родов, а также в ней можно узнать о комплексе гимнастических упражнений, способствующему переворачиванию плода.

Определение пола ребенка

Определение пола ребенка внутриутробно возможно при ультразвуковом исследовании и инвазивных процедурах (биопсия хориона и амниоцентез).

Существуют также множество различных народных способов определения половой принадлежности (календари, таблицы по группе крови, приметы и др.), однако эффективность этих методов крайне мала.

Информация о данных методах, а также возможных ошибках в определении пола содержится в теме определение пола ребенка.

Плацента

Плацента («детское место») – это эмбриональный временно существующий орган, который осуществляет связь и обмен веществ между организмом матери и плодом.

Формирование плаценты начинается уже со второй недели беременности, когда зародыш внедряется в стенку матки. В течение 3-6 недель идет ее интенсивное развитие и к 12-16 неделям беременности плацента является уже сформированной и начинает выполнять свои функции. Функции, а также данные о ее нормальных размерах, степенях зрелости и расположении изложены в теме плацента.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (сокращенно ПОНРП) – это ее преждевременное отделение до рождения ребенка (во время беременности или в родах). Подробно ознакомиться с данным патологическим состоянием, его клинической картине, классификацией, осложнениями и ведением беременности и родов можно в теме преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Важно Предлежание плаценты – это патологическое состояние, при котором плацента расположена в нижнем отделе матки и полностью или частично перекрывает внутренний зев.

В третьем триместре беременности предлежание плаценты встречается у 2-3 % женщин. Во втором триместре во время УЗИ можно обнаружить низкое расположение детского места чаще. Это связано с явлением миграции плаценты: по мере роста матки плацента смещается вверх и занимает нормальное положение.

Данное патологическое состояние является крайне опасным для матери и плода и требует немедленной госпитализации женщины. Подробную информацию можно получить в теме предлежание плаценты.

Преждевременное старение плаценты – это не соответствие степеней зрелости плаценты для данного срока беременности.

Созревание плаценты – это физиологический процесс, связанный с потребностью своевременно и полноценно обеспечивать развитие плода.

Во время УЗИ оценивают степени зрелости плаценты и их соответствие сроку беременности, с которыми можно ознакомиться в теме преждевременное старение плаценты. Также в данной теме изложена информация о клинических проявлениях, осложнениях и лечении данной патологии.

Околоплодные воды

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек, окружает плод и играет важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

К основным методам исследования амниотической жидкости относят:

  1. УЗИ;
  2. Амниоскопия;
  3. Амниоцентез.

Данные методы используют для определения следующих показателей околоплодных вод:

  1. Цвет, прозрачность;
  2. Количество;
  3. Содержание гормонов;
  4. Цитологический и биохимический состав.

Подробную информацию о нормальных показателях околоплодных вод, проведении методов исследования можно получить в теме околоплодные воды.

Важным показателем является количество околоплодных вод. Уменьшение или увеличение индекса амниотической жидкости говорит о развитии патологического состояния, которое может привести к ряду осложнений в течение беременности и родов. Информация о данной патологии околоплодных вод содержится в темах маловодие и многоводие.

Источник: https://baby-calendar.ru/plod/

Плод (ботаника) — это… Что такое Плод (ботаника)?

Плод. Образование и строение плодов - Студенческий портал

Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т. е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь.

Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров.

После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.

Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п.

Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды.

В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.
Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой.

Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий.

Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

  • В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).
  • Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).
  • Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся.

Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1096941

Образование, строение и классификация плодов

Плод  семя с околоплодником. Нормальный плод образуется из завязи: из семяпочки  семя, из стенок завязи  околоплодник. Последний состоит из 3 слоев: наружный  экзокарп, средний мезокарп, внутренний  эндокарп. Экзокарп  тонкий, 12 слоя клеток. Мезокарп  сочный, мясистый, клетки паренхимные. Эндокарп  косточка или соковые мешочки.

Читайте также:  Дизельное топливо - студенческий портал

Наружные и внутренние слои могут образовывать выросты, ниши, волоски, одревесневать, что способствует распространению плодов (летучки, крылатки).

Околоплодники пронизаны развитой системой проводящих пучков. Это видно на плодах люффы(мочалка), в стенках коробочки мака. Незрелые богаты хлоропластами; зрелые  окрашены антоцианом (вишня, слива), или хромопластами (томат, рябина).

Классификация плодов. Эволюционная  по типу строения гинецея: .

1. Апокарпии  из цветков с апокарпным гинецеем и верхней завязью, наиболее древние апокарпии: многолистовка (лютик, пион); многоорешек – сухие (лютик); цинародий (липовые); земляничина (фрага); сочные апокарпии (многокостянка).

2. Монокарпии – монокарпный гинецей; всегда с верхней завязью. Образуется из апокарпиев в результате редукции всех плодиков, кроме одного. Характерны для розид, ранункулид: боб, однолистовка (дельфиниум); однокостянка (персик, абрикос, слива); одноорешек (манжетка, кровохлёбка, репяшок).

3. Ценокарпии – из цветков с ценокарпным гинецеем – основа – сложный пестик. Ценокарпный плод может быть разделён перегородками, соответсвующими перегородкам сложного пестика (двух, трёх, многогнёздный плод).

Иногда гнёзда полностью изолированы и плод легко распадается на отдельные членики (у крестоцветных). Сухие ценокарпные плоды бывают вскрывающиеся, невскрывающиеся, распадающиеся продольно.

Сочные обычно не распадаются: ягода, яблоко, тыквина, гесперидий (железистый экзокарпий, губчатый мезокарпий и разросшийся эндокарпий – у цитрусовых). Иногда ценокарпии распадаются на отдельные доли – мерикарпии, а сам плод схизокарпный.

Например, у зонтичных – вислоплодник, при созревании распадается на два мерикарпия, нависающих на кариофоре. У бурачниковых и губоцветных – плод – ценобий – схизокарпный, состоит из 4х долей, называемых эремами.

4. Псевдомонокарпии – внешне похожи на монокарпии, образуются из гинецея, в котором сначала закладывается два или большее число плодолистиков, но развивается только один, поэтому плод обычно одногнёздный с одним семязачатком (орех, зерновка, семянка, мешочек).

СОПЛОДИЯ. Образуются из соцветия, в котором плоды срастаются между собой. При созревании отделяются целиком (инжир, шелковица, малина).

По происхождению плоды могут быть истиные и ложные. Истиные –околоплодник образуется из стенок завязи.

  • Ложные  в образовании околоплодника принимают участие другие части цветка (цветоложе).
  • Заключение: Согласно Государственной Фармакопее Х1 (1987) диагностическое значение при анализе плодов имеют цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах, вкус, число гнезд в плоде, наличие эфиромасличных каналов, вместилищ.
  • При микроскопической диагностике обращают внимание на форму и строение клеток эпидермиса, на ниличие и особенности строения волосков; в мезокарпии важное значение имеет наличие механических элементов, их форма и расположение, число и расположение эфирномасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включений, форма клеток паренхимы и др.

При анализе семян отмечают их форму, размеры, характер поверхности, цвет, запах, вкус, форму, размеры и расположение зародыша, наличие и форму рубчика или семяшва и др. На микропрепаратах обращают внимание на характер и строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани, форму и строение зародыша – семядолей, корешка, стебелька, почечки.

Наиболее важное диагностическое значение имеет семенная кожура, которая состоит из нескольких слоев характерного строения: механический слой – из вытянутых элементов типа волокон или из изодиаметрических клеток.

Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других – пигментного слоя, а также форма клеток эндосперма, запасное питательное вещество и кристаллические включения.

Источник: https://students-library.com/library/read/85493-obrazovanie-stroenie-i-klassifikacia-plodov

Классификация и характеристика плодов

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка, многолистовка Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Мак, тюльпан, дурман, белена, лен
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку Дуб
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Вяз, береза, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Морковь, укроп, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики. Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником. Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго
Сочный (сочные плоды) Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой. Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод. Смородина, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе. Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе. Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа. Апельсин, мандарин, лимон
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру. Гранат
Нашли ошибку? Выделите ее курсором мыши и нажмите комбинацию Ctrl+Enter.

Источник: http://director.edu54.ru/node/255638

Классификация плодов

Плоды цветковых растений очень разнообразны. Их можно классифицировать по разным признакам. Из этого вытекают различные классификации плодов: из каких частей цветка образуются, сколько семян содержат, раскрываются или не раскрываются, сухие или сочные. Чаще всего используют последний вариант. Среди сухих и сочных плодов выделяют свои подгруппы.

Истинные плоды. В образовании таких плодов участвует только завязь пестика.

Ложные плоды. В образовании плода участвует не только пестик, но и другие части цветка (цветоложе, чашелистики, основания тычинок).

Классификация плодов по количеству пестиков, участвующих в их образовании

Простые плоды. В его образовании участвует только одна завязь пестика (пшеница, вишня).

Сложные плоды. Их образуют несколько пестиков одного цветка (малина).

Соплодия. Данный тип плода образует целое соцветие. В нем как бы срастаются вместе множество плодов (ананас, инжир).

Классификация плодов по количеству семян

Односемянные плоды. В плоде содержится одно семя, так как в завязи был только один семязачаток (пшеница, слива).

Многосемянные плоды. Если в завязи множество семязачатков, то формируются плоды с несколькими семенами или множеством семян (томат, арбуз, смородина).

Классификация плодов по консистенции околоплодника

Сочные плоды. В их околоплоднике много воды, поэтому он выглядит сочным, мягким и мясистым. Сочные плоды делятся на ягодовидные и костянковидные. Каждый из этих типов плодов содержит свои подтипы.

Сухие плоды. Их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на две группы (коробочковидные и ореховидные), каждая из которых включает свои подтипы.

Ягодовидные плоды

Ягодовидными являются сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Ягодовидные плоды в свою очередь классифицируют на такие подтипы как ягода, яблоко, тыквина, померанец, гранатина.

Ягоду отличает тонкая кожица, покрывающая сочную мякоть. Представителями ягод являются плоды смородины, томатов, винограда.

Яблоко образуется не только из завязи, но и из нижней части тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков. Семена в плоде типа яблоко находятся в пленчатых относительно жестких оболочках. Представителями, имеющими данный плод, являются яблоки, груши, айва.

Тыквину отличает деревянистый внешний слой околоплодника (тыква, арбуз, огурец). Семена у тыквины находятся в сочной мясистой части околоплодника.

Померанец — это плод цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и др.).

Плод гранатину имеет гранат.

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Чаще всего она одна (вишня, абрикос). Однако бывает несколько или множество (малина).

Костянковидные делят на костянки и многокостянки. У костянки внутренний слой околоплодника одревесневает и формирует обычно одну косточку, окружающую семя.

У многокостянки на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие.

Ореховидные плоды

Ореховидные имеют сухой нераскрывающийся достаточно прочный околоплодник, в котором заключено одно семя. К ореховидным относят такие типы плодов как орех (лещина, фундук), зерновка (пшеница, кукуруза), желудь (дуб), семянка (подсолнечник), крылатка (клен). Между собой они в основном отличаются прочностью околоплодника.

Коробочковидные плоды

Коробочковидные плоды имеют сухой околоплодник, в котором заключено множество семян. Чаще всего их околоплодник раскрывающийся. Типы коробочковидных плодов: боб (горох, фасоль, бобы), стручок (капуста, редис), коробочка (лен, мак, тюльпан) и некоторые другие.

Боб, в отличие от стручка, не имеет внутренней перегородки. У стручка семена крепятся к перегородке, а у боба непосредственно к створкам. У коробочки семена высыпают через специальные отверстия.

plustilino © 2019. All Rights Reserved

Источник: https://scienceland.info/biology6/fruit-classification

Ссылка на основную публикацию