Валовая прибыль — главный доход предприятия, из которого не были вычислены расходы. Только из этой прибыли будут планироваться всевозможные выплаты. Проще говоря, это тот показатель, который показывает, как доходы превышают над расходами.
Валовая прибыль получается от проведённой реализации всех представленных видов услуг и товаров. Демонстрирует она показатель эффективной работы производства. Этот вид прибыли показывает доходы, над которыми не проводились операции по произведению выплат на запланированные выплаты.
Валовая и чистая прибыль – в чём разница
- Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.
- Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.
- Затраты подразумевают под собой:
- оплата за наёмный труд;
- выплата налогов;
- штрафы;
- кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.
Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:
- зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
- после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
- итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.
В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.
Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.
Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:
- прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
- общая прибыль;
- услуги коммерческого характера;
- продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
- полученные, уплаченные проценты;
- выручка от дополнительных финансовых вложений;
- операционные доходы и убытки;
- все уплаченные налоги;
- непредвиденные доходы и расходы;
- деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
- итоговая прибыль (чистая).
Формулы расчёта с примерами
Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.
Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:
- расчёта по товарообороту;
- оборота товарного ассортимента;
- наличия ассортимента товара;
- средний показатель процента;
- остаточного товара.
Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.
Расчёт по товарообороту
Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.
К примеру:
Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.
- Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28
- Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.
- Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.
Расчёт товарооборота по ассортименту
Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.
К примеру:
ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.
- Организатор установил наценку на:
- Конфетную продукцию- 30%
- На мясную- 25%
- Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23
- Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.
- Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2
- Дальше по предыдущей схеме: ВД = 120 000 рублей*0,2 = 24 000 рублей.
- В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.
- Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.
Расчёт по среднему проценту
- Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.
- Рассчитывается исходя из следующих данных:
- К примеру:
- ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.
- В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:
- Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;
- И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;
- 140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;
- Наценка составляет 32 677 рубля.
- Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.
- Товаров, которые выбыли, нет.
- На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.
- Все эти данные составляют за отчётный период.
- При этих данных получается, что средний процент составляет:
- П = (13 347 рублей + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%
- Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:
- ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.
Расчёт по ассортименту остатка товара
Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.
Анализ валовой прибыли
Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:
- анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
- вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
- трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
- факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.
В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.
Внешние факторы:
- социальное положение;
- экономическое;
- природные условия местности;
- ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
- затраты на перевозки.
Внутренние факторы:
- себестоимость на продаваемую продукцию;
- расходы на внереализационные товары;
- выручка от продаваемой продукции.
Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).
В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.
Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:
- плановый фактор сопоставляется с фактическим;
- предыдущий период с текущим периодом;
- среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
- факторы нормативные с фактическими.
Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.
По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.
Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.
Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.
Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.
Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.
Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:
- денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
- предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.
Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.
А именно:
- природные факторы;
- непредвиденные растраты на перевозку товара;
- цены на проданную продукцию;
- неплатежеспособность покупателей.
При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.
При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.
Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты.
Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.
Источник: https://intless.ru/base/perevody/raschet-valovoj-pribyli.html
Анализ валового дохода
Нужна помощь в написании работы?
Задачи анализа
l Проверка степени выполнения плана и изучение динамики изменения показателей вал. дох. по предприятию.
- l Выявление и количественное измерение факторов, оказавших влияние на выполнение плана.
- l Определение неиспользованных возможностей и резервов.
- Анализ валового дохода производится в определенной последовательности. Основные этапы анализа:
- l Анализ степени выполнения задач и динамики изменения показателей валового дохода.
l Анализ факторов, влияющих на формирование суммы и уровня вал. дох.
l Выявление неиспользованных возможностей и резервов роста вал. дох.
1 этап — анализ степени выполнения задач и динамики изменения показателей вал. дох.
- При анализе фактические данные за анализируемый период сравниваются с плановыми показателями и сданными за соответствующий предшествующий период.
- 2 этап- анализ факторов, влияющих на формирование суммы и уровня валового дохода в предплановом периоде:
- l влияние на сумму валового дохода объема товарооборота
- l влияние среднего уровня валового дохода(торговой наценки).
- Влияние товарооборота:
- При увеличении объема товарооборота растет сумма реализованных торговых надбавок, следовательно, возрастает валовй доход.
- Так, чтобы определить влияние объема товарооборота необходимо отклонение в объеме товарооборота (Т1-То) умножить на уровень валового дохода планового периода (Увд пл) и разделить на 100%:
- Влияние ТО = / 100
- Влияние уровня валового дохода (торговой надбавки): Для расчета влияния на сумму ВД уровня торговой надбавки следует товарооборот отчетного периода (ТО1) умножить на отклонение уровня валового дохода (Увд факт–Увд пл) и разделить на 100%:
- влияние Увд = ТОфакт х / 100
- Завершающая стадия 2 этапа анализа.
- обобщение влияния всех факторов на формирование ВД предприятия торговли:
- влияние на сумму ВД объема товарооборота + влияние уровня ВД (торговой надбавки) = ВДфакт — ВДплан
- 3 этап- выявление неиспользованных возможностей и резервов роста валового дохода
- К неиспользованным возможностям относятся:
- -сумма и уровень валового дохода за счет факторов, имеющих отрицательные значения и зависящих от деятельности предприятий:
- -снижение объема товарооборота в сопоставимых ценах,
- — транзитных поставок на оптовых предприятиях,
— рост объема закупки товаров через оптовых посредников и т.д.).
Источник: https://students-library.com/library/read/14227-analiz-valovogo-dohoda
Анализ валового дохода
- Основным
источниками прибыли от реализации
является валовой доход от реализации
товаров. - Валовой
доход равен сумме торговых надбавок. - Валовой
доход – это выручка от реализации
товаров и услуг (товарооборот) за вычетом
затрат на оплату стоимости полученных
от поставщиков товаров.
Валовой
доход состоит из суммы денежных средств,
полученных от реализации товаров, за
счет разности между ценой продажи
товаров (товарооборотом) и ценой их
приобретения. Эта часть валового дохода
представляет собой торговую надбавку.
К
важнейшим факторам, формирующим объем
и уровень валового дохода, относятся :
- объем, состав и ассортиментная структура товарооборота;
- условия поставки товаров;
- экономическая обоснованность торговой надбавки;
- количество и качество дополнительных услуг.
Увеличение
объема товарооборота означает рост
массы валового дохода : чем больше
продано товаров, тем больше совокупная
масса средств, полученных от торговой
надбавки.
Рыночная модель
экономики позволяет торговым предприятиям
самостоятельно устанавливать надбавки
по большинству товарных групп. Важно
только найти определенную грань, чтобы,
с одной стороны, не допустить потерь в
объеме дохода, а с другой – сохранить
конкурентоспособные цены.
- Торговая
надбавка является источником получения
прибыли, покрытием издержек предприятия
и базой для уплаты налогов. - По
ряду социально значимых товаров
государство регулирует размеры этих
надбавок (хлеб, хлебобулочные изделия,
молочные продукты, детские товары и
др.) - Качественным
показателем валового дохода от реализации
является уровень валового дохода: - Сумма
валового дохода = сумме торговых надбавок - Увд
= (Сумма ВД / То ) * 100 % - Уровень
валового дохода показывает размер
доходов на один рубль товарооборота. - В
таблице № 22 приведен расчет валового
дохода ООО «Компания Папирус». - Таблица 22
Расчет валового дохода ооо « Компания Папирус»
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | Отклоне-ние | В % к прошлому |
в сумме | году | |||
Товарооборот, тыс. р. | 6526,00 | 8328,00 | +1802 | 127,61 |
Валовой доход, тыс. р. | 1631,00 | 2082,00 | +451,0 | 127,65 |
ВД в % (С учетом НДС) | 24,99 | 25,00 | +0,01 | 100,04 |
Валовой доход без НДС, тыс. р. | 1359,17 | 1735,00 | +375,83 | 127,65 |
ВД без НДС в % к товарообороту | 20,826 | 20,833 | +0,007 | 100,03 |
По
сравнению с 2000 годом в 2001 году объем
товарооборота возрос на 27,61 %, при этом
объем валового дохода увеличился на
27,65 %. Уровень валового дохода увеличился на 0,01 или на 0,04%.
Анализ валового дохода
является важным этапом анализа прибыли,
так как это основной источник прибыли
и формируется он за счет торговых
надбавок.
Основной целью анализа валового
дохода является определение его
оптимального размера, позволяющего
покрыть все расходы и получить прибыль.
Анализ
валового дохода позволяет сравнить
текущий период с отчетным и установить
степень соотношения суммы и уровня,
фактических к плановым показателям.
Определить причины возможных изменений
валового дохода и выявить резервы роста
валового дохода.
Методика
анализа валового дохода проводиться
по традиционной схеме анализа: используется
абсолютные (стоимостные) и относительные
(уровень) показатели.
Анализ валового дохода по товарным группамТаблица 23 | Отклонение | То, тыс. р. | +372,74 | +708,01 | +468,01 | +208,82 | +111,00 | -66,58 | +1802,00 |
Сумма ВД, тыс.р. | +62,96 | +198,25 | +93,60 | +62,16 | +48,58 | -15,04 | +451,00 | ||
Уровень ВД, % | -2,00 | -2,00 | —— | +0,50 | +4,00 | -6,40 | +0,01 | ||
2001 год | Сумма ВД, тыс.р. | 347,65 | 891,70 | 362,60 | 317,65 | 155,60 | 6,8 | 2082,00 | |
Уровень ВД, % | 23,00 | 28,00 | 20,00 | 27,50 | 27,00 | 7,78 | 25,00 | ||
То, тыс.р. | 1511,53 | 3184,63 | 1813,01 | 1155,09 | 576,30 | 87,44 | 8328,00 | ||
2000 год | Сумма ВД, тыс.р. | 284,69 | 693,45 | 269,00 | 255,49 | 107,02 | 21,84 | 1631,00 | |
Уровень ВД, % | 25,00 | 30,00 | 20,00 | 27,00 | 23,00 | 14,18 | 24,99 | ||
То, тыс.р. | 1138,79 | 2476,62 | 1345,00 | 946,27 | 465,30 | 154,02 | 6526,00 | ||
Товарные группы | Бумажно-беловые иизделия | Школьно-письмен-ные принадл-ти | Бумага | Папки | Настоль-ные принад-ти | Металоиз-делия | ИТОГО |
В
2001 году по сравнению с 2000 годом товарооборот
вырос на 1802,00 тысяч рублей. При этом
валовой доход лишь на 451,00 тыс. рублей.
Наблюдалось увеличение уровня валового
дохода на 0,01. За это же время произошло
следующее изменение структуры
товарооборота: Товарооборот уменьшился
только по товару металлоизделия.
https://www.youtube.com/watch?v=yxdaJIjN3uQ
По
остальным товарным группам товарооборот
увеличивался. Но на сумму валового
дохода отрицательно сказывались
сниженные по ряду групп уровни валового
дохода. Это снижение, прежде всего,
связано с ценовой конкуренцией. Больше
всего это коснулось товаров бумажно-беловые
изделия, школьно-письменные изделия –
в этой группе снижение уровня валового
дохода на 2,00 .
На
втором этапе анализируется влияние
факторов на валовой доход.
Влияние
факторов на валовой доход:
-
Влияние изменения товарооборота на валовой доход:
(
( Тоф –Топ ) * УВД п ) / 100 =
=
( ( 8328,00-6526,00) * 24,99 ) / 100 = 450,30 тыс. р.
Увеличение
товарооборота положительно сказалось
на сумме валового дохода, увеличив её
на 450,32 тыс. р.
-
Влияние среднего уровня валового дохода на общую сумму валового дохода
(
( УВДф – УВДп ) * Тоф) / 100 =
=
( ( 25,00-24,99 ) * 8328,00 ) / 100 = 0,80 тыс. р.
Совокупное
же влияние этих факторов составило +
451,10 тыс. р.
Валовой
доход важный индикатор потенциальной
прибыли предприятия, того или иного
товара или товарной группы и структурных
подразделений предприятия торговли,
по размеру валового дохода можно судить
о целесообразности включении в ассортимент
тех или иных товаров.
Изменяя
структуру товарооборота в рамках
различных товарных групп предприятие
устанавливает различные торговые
надбавки. С ростом объема реализации
товаров с более высокой надбавкой доходы
увеличиваются и наоборот.
Предприятию
необходимо следить как происходят
структурные изменения в доходе, так как
это в конечном итоге отражается на
прибыли.
Значительное
влияние на валовой доход оказывает
изменение структуры оптового товарооборота.
увеличение в товарообороте доли товаров
с более высокими торговыми размерами
торговых надбавок ведет к повышению
среднего уровня валового дохода, и
наоборот.
Влияние изменения структуры
товарооборота на уровень валового
дохода определяют способом процентных
чисел с применением приема абсолютных
разниц табл.№24.
Влияние изменения структуры товар-та на средний уровень вал.дохода в % к обороту | * | * | * | * | * | * | +0,142 | ||
Процент-ные числа | +16,1 | +8,12 | +23,2 | -17,33 | -5,67 | -10,19 | +14,23 | ||
Измене-ние в динамикеУд.веса | +0,7 | +0,29 | +1,16 | -0,63 | -0,21 | -1,31 | —— | ||
Расчет влияния изменения структуры товарооборота и уровней торговых надбавок на совокупный доход от торговой деятельности в динамике | 2001 год | Уд. вес, % | 18,15 | 38,24 | 21,77 | 13,87 | 6,92 | 1,05 | 100,000 |
Уровень ВД, % | 23,00 | 28,00 | 20,00 | 27,50 | 27,00 | 7,78 | 25,00 | ||
То,тыс. р. | 1511,53 | 3184,63 | 1813,01 | 1155,09 | 576,30 | 87,44 | 8328,00 | ||
2000 год | Уд. вес, % | 17,45 | 37,95 | 20,64 | 14,5 | 7,13 | 2,36 | 100,000 | |
Уровень ВД, % | 25,00 | 30,00 | 20,00 | 27,00 | 23,00 | 14,18 | 24,99 | ||
То,тыс. р. | 1138,79 | 2476,62 | 1345,00 | 946,27 | 465,30 | 154,02 | 6526,00 | ||
Товарные группы | Бумажно-беловые иизделия | Школьно-письменные принадл-ти | Бумага | Папки | Настольные принад-ти | Металоиз-делия | ИТОГО |
Изменение
структуры оптового товарооборота
привело к увеличение уровня валового
дохода на 0,142 % к обороту, что составляет 118,26 тыс.руб. (8328,00*0,142*100/1000).
Основным
показателем, характеризующим результат
торговой деятельности, является прибыль
от реализации, а не валовой доход, но на
прибыль влияют издержки обращения.
Издержкоемкость реализации отдельных
товаров различна и при небольшом уровне
торговой надбавки конкретной товарной
группы уровень издержек может быть
незначительным, а значит прибыль больше,
а при высокой торговой надбавке может
быть больше доля издержек обращения,
тогда прибыль будет незначительной.
Источник: https://studfile.net/preview/404766/page:14/
Как правильно рассчитать валовый доход?
Валовый доход — это общий доход, полученный организацией в результате ее деятельности. Валовый доход определяют по выручке от реализации товаров или услуг, а также с учетом других видов доходов. Этот показатель является основным для определения прибыли.
- Что подразумевает термин «валовый доход»?
- Формула расчета валового дохода
- Валовый доход в торговле: основная формула
- Дополнительные формулы расчета валового дохода от реализации товаров
- Валовый доход производственной фирмы
- Итоги
Что подразумевает термин «валовый доход»?
Понятие «валовый доход» используют экономисты и работники бухгалтерии для оценки результатов деятельности организации. Показатель валового дохода дает возможность оценить эффективность работы коллектива посредством исчисления из него прибыли.
Валовый доход— это общая сумма выручки фирмы при реализации:
- производимых ею товаров и услуг;
- недвижимости и других основных средств;
- нематериальных активов;
- акций;
- прав на интеллектуальную собственность.
Валовый доход включает получаемую плату от сдачи в аренду оборудования или недвижимости, а также других видов оказываемых фирмой услуг нетоварного характера. В валовый доход включают также прочие виды поступлений (пени, штрафы, безвозвратная помощь, банковские проценты и многое другое). В торговле валовый доход определяют по общей выручке от продажи товаров.
О том, что относится к доходам от реализации, см. в публикации «Ст. 249 НК РФ: вопросы и ответы».
О внереализационных доходах см. в материале «Ст. 250 НК РФ: вопросы и ответы».
Формула расчета валового дохода
- Валовый доход определяется по формуле:
- Вдох = Цед × К,
- где:
- Вдох — валовый доход;
- Цед — цена единицы товара или предоставленной услуги;
К — количество проданного товара или оказанных услуг. Расчет валового дохода позволяет планировать направления последующего его распределения, чтобы обеспечить самоокупаемость фирмы. Это, в частности, позволяет произвести и корректировку отпускных цен для получения лучших хозяйственных результатов.
При этом если учет товарных ценностей ведется по покупным ценам по количественно-стоимостной схеме, то величина валового дохода определяется автоматически как кредитовое сальдо счета 90.1 «Выручка от реализации товаров». Если же данное условие не применяется, то размер валового дохода следует исчислять по одной из представленных ниже формул.
Валовый доход в торговле
Источник: https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_pravilno_rasschitat_valovyj_dohod/
Анализ валового дохода (стр. 1 из 4)
- КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ
- МУРМАНСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА
- КУРСОВАЯ РАБОТА
- по дисциплине «Экономика общественного питания»
- Тема «Анализ валового дохода»
- Введение
- В условиях формирования рыночной экономики одним из основных требований успешного функционирования предприятия является безубыточность хозяйственной деятельности, способность возместить расходы собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Одним из основных показателей, который характеризует финансовые результаты деятельности предприятий общественного питания, является валовой доход. Поэтому, тема, выбранная для написания курсовой работы несомненно является актуальной.
Являясь специфической отраслью народного хозяйства, общественное питание выполняет три основные функции – производство, реализацию и организацию потребления. Предприятия общественного питания участвуют в создании национального дохода общества.
В них совершается процесс производства, в ходе которого создаются новые материальные блага.
Если рассматривать деятельность предприятий общественного питания с экономической точки зрения, то их можно одновременно отнести к сферам материального производства, обращения, услуг и потребления.
Функции, которые осуществляют предприятия общественного питания – производства, реализация и организация питания – как правило совпадают во времени и пространстве и удовлетворяют одну из основных потребностей человека – потребность в пище. Объектами реализации на рынке являются готовая к потреблению пища и услуги.
Сочетание в деятельности предприятий общественного питания трех функций, их взаимосвязь и влияние друг на друга обусловливают наличие общих и отличительных особенностей с предприятиями сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли.
Наличие производственных функций указывает на общность предприятий общественного питания и отраслей продовольственного комплекса. Однако готовая продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности поступает к потребителю через предприятия торговли и общественного питания.. Общественное питание реализует произведенную им продукция через свои предприятия, организуя личное потребление.
Предприятия общественного питания имеют схожие им отличительные черты с предприятиями розничной торговли.
Общим в работе предприятий общественного питания и розничной торговли является реализация продукции.
По своему экономическому содержанию платное питание является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Поэтому общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью всего розничного товарооборота.
- Однако в отличие от предприятий торговли продовольственными товарами, предприятиям общественного питания присуща еще одна функция – организация потребления, обусловленная двумя обстоятельствами: с одной стороны, предприятия общественного питания производят готовый, предназначенный для немедленного потребления продукт, с другой стороны, они удовлетворяют существующую у потребителей потребность в общественно организованном питании.
- Наряду с тремя специфическим функциями в производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания имеют место следующие особенности:
- — неравномерная загрузка производства, обусловленная потоком потребителей;
- — наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции для полного удовлетворения спроса отдельных потребителей;
- — готовая продукция и сырье – в основном скоропортящиеся. Имеет место небольшая продолжительность во времени между изготовлением и реализацией продукции;
- — влияние сезонных факторов, определяющих ассортимент продукции;
- — постоянная необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.
- Целью написания курсовой работы являлся анализ валового дохода на конкретном предприятии и разработка рекомендаций, позволяющих увеличить валовой доход предприятий общественного питания, в том числе предприятий, относящихся к потребительской кооперации.
- Исходя из цели работы, были поставлены и решены следующие задачи:
- — выявлена сущность валового дохода и источников его формирования;
- — охарактеризована информационная база для анализа валового дохода;
- — определена схема и методика анализа валового дохода;
- — проанализирован валовой доход конкретного предприятия.
При написании работы были использованы труды таких авторов как Т.В. Емельяновой, В.П. Кравченко, Е.С. Стояновой, О.П. Ефимовой, Г.И. Бабушкиной, Донцовой Л.В. и т.д.
Получение доходов является одним из необходимых условий развития предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей. В соответствии с принципами самоокупаемости и самофинансирования доходы должны обеспечивать возмещение всех расходов (включая расходы на оплату труда работников) и образование прибыли, необходимой для производственного и социального развития предприятия.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Основную часть доходов, получаемых предприятием общественного питания, составляют доходы от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
За услуги, которые предприятия общественного питания оказывают населению по производству, реализации и организации потребления, взимается плата, которую можно назвать ценой услуг. В эту плату можно включить наценку на продукцию общественного питания, а также торговую надбавку к цене закупленных товаров и сырья.
Поэтому сущность валового дохода можно охарактеризовать как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
Как экономическая категория, валовой доход представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия общественного питания, уплаты всех видов косвенных налогов и платежей и образования прибыли.
- Если рассматривать значение и роль валового дохода, как экономического показателя, то можно выделить следующее:
- — валовой доход является источником формирования прибыли;
- — за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения предприятий общественного питания;
- — за счет валового дохода пополняются собственные оборотные средства предприятий общественного питания;
— валовой доход является источником формирования различных бюджетных фондов (целевой бюджетный фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и т.д.)
— за счет валового дохода предприятия общественного питания уплачивают акцизы, т.е. участвуют в формировании бюджета страны.
Одним из источников формирования валового дохода предприятий общественного питания является торговая надбавка. Механизм формирования торговых надбавок должен регулироваться исполнительными органами власти страны. Величина торговой надбавки должна покрывать величину издержек обращения предприятий общественного питания.
Если рассматривать опыт работы зарубежных стран, то можно сказать, что там используется более 20 видов различных скидок и надбавок.
Самые распространенные из них – бонусные скидки или скидки за оборот, которые представляются постоянным партнерам; дилерские скидки, представляемые производителям своим постоянным покупателям или посредникам по сбыту; сезонные скидки; скидки на количество изделий в заказанной партии; скрытые скидки в виде оказания бесплатных услуг и пр.
- Торговые надбавки предприятия рассчитывают самостоятельно, исходя из издержек, установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли.
- Как правило для расчета торговой надбавки складывают плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит (ИО), налоги и отчисления в процентах к товарообороту (Н), отчисления на пополнения собственных оборотных средств в % к товарообороту (СО), проценты за кредит в % к товарообороту (К); рентабельность в % к товарообороту (Р)
- Тн = ИО + К + Р + Н + СО (1)
- валовой доход общественный питание
Вторым элементом формирования валового дохода предприятий общественного питания является наценка на продукцию. Торговые наценки должны устанавливаться в процентах к розничной цене, т.е.
к отпускной цене без входного НДС с торговой надбавкой. Предельные размеры наценок на собственную продукцию дифференцируются в зависимости от категории объекта общественного питания, вида блюд (массовые и заказные).
Выделяют шесть категорий наценок:
- — супер-люкс;
- — люкс;
- — высшая;
- — первая;
- — вторая;
- — третья.
- Самый высокий уровень наценок на предприятиях категории люкс, самый низкий соответственно на предприятиях третьей оценочной категории.
Для написания курсовой работы было выбрано предприятие общественного питания кафе «Юность», которое является акционерным обществом, находится в городе Мурманске в самом центре города, по адресу пр. Ленина 86.
Так как центр нашего города является не только жилищно-административной зоной, но и зоной отдыха мурманчан, кафе пользуется заслуженной популярностью. Кафе «Юность» занимает первый этаж жилого дома.
Режим работы с девяти часов утра до восьми часов вечера, без обеда и выходных дней. Количество посадочных мест – 56.
Источник: https://mirznanii.com/a/256295/analiz-valovogo-dokhoda
Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?
Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата.
Что означает понятие «валовая прибыль»?
Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.
Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.
Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами
Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.
В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.
Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):
- коммерческие и управленческие расходы;
- прочие расходы.
Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.
О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».
Как рассчитать валовую прибыль?
- Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:
- ПРвал = Выр – С,
- где:
- ПРвал — валовая прибыль,
- Выр — выручка от продаж,
- С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).
- Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:
- ПРвал = Вдох – С,
- где:
- ПРвал — валовая прибыль,
- Вдох — валовый доход,
- С — себестоимость реализованных товаров.
О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».
- Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:
- ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,
- где:
- ПРвал — валовая прибыль,
- Т — товарооборот,
- С — себестоимость реализованных товаров,
- Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:
- Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,
- где:
- Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.
Об особенностях организации учета в торговле читайте в материале «Правила ведения бухгалтерского учета в торговле».
Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?
В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:
1. Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
- изготовленной продукции;
- оказанных работ, услуг.2. Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
- приобретенных товаров;
- платных торговых услуг (например, доставка товаров);3. Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.
- Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.
- Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:
- 1. Для производственной фирмы:
- стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на управление производством;
- амортизационные отчисления.2. Для торговой фирмы:
- стоимость приобретенных товаров;
- расходы на доставку товара при покупке;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.3. Для организации, сдающей имущество в аренду:
- расходы на подготовку имущества к аренде;
- обеспечение охраны;
- оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.
Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).
О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».
Итоги
Валовая прибыль — понятие, содержащееся в ПБУ 4/99 и возникающее в привязке к отчету о финансовых результатах. Рассчитывают ее как разницу между выручкой от продаж по основным видам деятельности и себестоимостью этих продаж. При этом в себестоимость не входят коммерческие, управленческие и прочие расходы. Принадлежность видов деятельности к основным определяется учетной политикой.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a93fcaafd96b1bd3c0893c8/5ae4b979c3321b1f23ef1fa1
Анализ и прогнозирование валового дохода
Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяются резервы роста валового дохода.
Общая сумма валового дохода торгового предприятия находится в пропорциональной зависимости от изменения объема розничного товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок. Их влияние на валовой доход измеряют приемом абсолютных разниц.
Так, отклонение от плана или в динамике по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода (плановый или фактический за прошлый период), делят на 100, а отклонение от плана или от данных прошлого периода по среднему уровню реализованных торговых надбавок умножают на фактический товарооборот отчетного периода и делят на 100.
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение розничных (продажных) цен на товары. При повышении цен соответственно растет сумма торговых надбавок, и наоборот.
Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения розничных цен на товары умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок (плановый или фактический за прошлый период) и разделить на 100.
Одновременно определяют и анализируют валовой доход, остающийся в распоряжении торгового предприятия.
Он рассчитывается вычитанием из общей суммы валового дохода налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок.
Следовательно, сумма валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, находится в прямой зависимости от изменения общей суммы реализованных торговых надбавок и в обратной — от налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, определяется прямым счетом [13, с.237].
Рост или снижение товарооборота ведет к соответствующему изменению валового дохода. С увеличением или уменьшением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально изменяется и их сумма. Влияние указанных факторов на валовой доход измеряют приемом абсолютных разниц.
Так, отклонение от плана или прошлого года по товарообороту умножают на базисный уровень валового дохода и полученный результат делят на 100, таким образом определяют влияние изменения товарооборота на валовой доход:
- (11),
- где ВДт — изменение валового дохода за счет товарооборота;
- Тотч, Тбаз — товарооборот соответственно отчетного и базисного года;
- Увд баз — уровень валовых доходов базисного года.
- Чтобы определить влияние изменения среднего уровня валового дохода на сумму реализованных торговых надбавок и наценок, следует отклонение от плана или от данных прошлого года по среднему уровню валового дохода умножить на фактический товарооборот отчетного года и разделить на 100:
(12).
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары.
При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и наоборот.
Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения цен умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок и наценок и разделить на 100.
На величину валового дохода влияют изменение объема товарооборота, ценовой фактор, изменение среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия. Расчет этих факторов производится по той же методике. На величину чистого валового дохода кроме перечисленных выше факторов оказывают влияние налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода.
Средний уровень валового дохода зависит от изменения состава товарооборота (доли в товарообороте продукции собственного производства и покупных товаров) и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров. Влияние указанных факторов на уровень валового дохода можно измерить способом процентных чисел с применением приема цепных подстановок.
Анализ общего объема валового дохода и валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, проводится по месяцам и кварталам.
Предприятия питания должны проводить анализ, сравнивая его с достижениями конкурентов. Важнейшими факторами роста валового дохода являются увеличение объема товарооборота в сопоставимых ценах, рациональная ценовая политика пред — приятия, эффективная работа с поставщиками сырья и товаров, достижение эффекта от произведенной закупки сырья и товаров.
Цель научно обоснованного прогноза валового дохода — определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.
- Исходными предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат:
- — экономические методы государственного регулирования деятельности предприятий (налоговая и ценовая политика);
- — целевая стратегия предприятия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.);
- — экономический потенциал предприятия (трудовые ресурсы, материально-техническая база, обеспеченность сырьем и товарами и др.);
- — потребность в прибыли для развития предприятия питания;
- — издержкоемкость реализуемых групп сырья и товаров, издержкоемкость предприятия питания;
- — план товарооборота предприятия питания, структура расходуемого сырья и товаров и др.
- Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы:
- — метод прямого расчета;
- — расчетно-аналитический;
- — экономико-статистические;
- — экономико-математические;
- — на основе прогнозируемой величины прибыли.
Метод прямого расчета. На первом этапе отдельно прогнозируется уровень торговых надбавок (или определяется на уровне регулируемых государством надбавок), затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности или наценка с учетом предельных величин, устанавливаемых законодательно.
На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья, рассчитывается сумма надбавок и наценок.
Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам.
Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).
Наиболее простым в применении является расчетно-аналитический метод прогнозирования. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год.
Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.
Ожидаемый уровень за текущий год определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня валового дохода к его уровню за рассматриваемый период на уровень валового дохода текущего периода.
Расчетно-аналитический метод имеет недостатки, так как он не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров. Однако он может быть использован для расчета одного из вариантов прогнозируемого валового дохода.
Среди экономико-статистических методов наиболее широко для прогнозирования применяется метод скользящей средней. Суть этого метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня валового дохода (К) и распространении выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.
Среднегодовой прирост уровня валового дохода находится по формуле:
- (13),
- Прогнозируемый уровень валового дохода определяется по формуле:
- Кпр = Кn + 2 * (14).
Расчет валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает выбор математической модели и ее решение с использованием ПЭВМ. Выбору модели предшествует построение графика, отражающего динамику валового дохода.
При планировании валового дохода можно использовать, например, метод экстремумов. При этом решается уравнение вида у = at + b.
Уравнение решается при помощи следующей системы:
- Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Прогнозируемый валовой доход (без целевых сборов и платежей) определяется по формуле:
- ВД1пр = Ипр + Ппр (16),
- где Ипр — прогнозируемые издержки производства и обращения; Ппр — прогнозируемая общая прибыль. Затем определим валовой доход по покупным товарам:
ВД2 = ВД1 * УВП. т. т. / 100 (17), где
- УВптт — удельный вес покупных товаров в товарообороте,%. Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом целевых отчислений и платежей определяется следующим образом:
- ВД2 = ВД2/ (100 — 30) 100 (18).
- Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчислений будет равна:
- ВДпл = ВД2 + (ВД3 — ВД2) (19).
- Прогнозируемые расчеты валового дохода, произведенные с использованием различных методов, считаются надежными тогда, когда они, с одной стороны, удовлетворяют требованию обеспечения безубыточности работы предприятия, с другой — получению необходимой чистой прибыли для развития предприятия питания.
- Чтобы удостовериться в оптимальности прогнозируемой величины валового дохода, целесообразно рассчитать ряд показателей: критическую величину валовых доходов (порог рентабельности), запас финансовой прочности.
- Критическая величина валового дохода показывает, при каком объеме валового дохода прибыль предприятия будет равна нулю. Критическая величина валового дохода определяется по формуле:
- ВДкрит = Ипост: [1 — (Ипер / ВД)] (20), где
- Ипост, Ипер — соответственно постоянные и переменные издержки; ВД — прогнозируемая или фактическая величина валового дохода.
- Запас финансовой прочности по предприятию питания можно определить следующим образом:
(21).
Имея динамический ряд по товарообороту, следует выявить основные тенденции товарооборота за достаточно длительный период и определить, как может развиваться в дальнейшем товарооборот, т.е. рассчитать прогноз объемов товарооборота при сложившихся темпах роста. Такой расчет называется экстраполяцией и используется при прогнозировании товарооборота.
- Прежде чем произвести расчеты по экстраполяции, необходимо наиболее точно определить общую тенденцию развития товарооборота математически через уравнение (прямой) — если товарооборот растет равномерно или кривой типа параболы второго порядка, если товарооборот растет с некоторым ускорением.
- Уравнение кривой выражается формулой [21, с.293-295]:
- , (21), где
- а0, а1 — параметры уравнения; t — порядковые номера периодов, моментов времени, года; — выравненный объем товарооборота за период t.
- Для нахождения параметров уравнения прямой (а0, а1) решается система уравнений:
где n — число лет; у — фактический объем товарооборота.
Систему уравнений можно упростить, если начинать отсчет с середины ряда. Среднему моменту (году) присваивается нулевой номер, а остальные от 1 и до n, причем нумерация к базисному году обозначается со знаком минус, а после — со знаком плюс. Если t = 0, то система примет вид:
Отсюда:
Выбор уравнения для выравнивания товарооборота определяется условием (у-) 2 = min. При этом может исчисляться также среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации.
Экстраполяцию можно произвести по параболе 2 порядка:
(25), где
а0, — постоянный рост товарооборота, а1 — ускорение роста товарооборота. Параметры а0, а1, а2 определяются путем решения системы уравнений:
Упрощая уравнение параболы для расчета его параметров, получим:
В заключение вопроса следует повторить, что анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяются резервы роста валового дохода.
Прогнозирование спроса представляет собой поэтапный процесс выработки научно обоснованных предположений о перспективах развития спроса, основанных на комплексном использовании методов и системы информационного обеспечения
Источник: https://studbooks.net/1512052/marketing/analiz_prognozirovanie_valovogo_dohoda