Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — студенческий портал

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - Студенческий портал

Тема: Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 582.72K | Скачано: 187 | Добавлен 07.02.10 в 21:58 | Рейтинг: +12 | Еще Курсовые работы

  • Содержание
  • Введение 2
  • I Текстовая часть 4

1.1. Краткая характеристика калькулирования себестоимости продукции: сущность, принципы, методы 4

1.2. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 8

1.3. Практическое применение позаказного метода учета 14

II Практическая часть 19

2.1. Постановка задачи (вариант 5) 19

2.2. Решение 20

  1. Заключение 26
  2. Список использованной литературы 27
  3. Введение

В настоящее время в России происходят глубокие экономические преобразования, которые значительно повлияли на судьбу многих предприятий.

В связи с минувшим кризисом в нашей стране, резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности.

Умение эффективно управлять предприятием становится одним из основных условий выживания субъектов в современном мире экономики.

Положительные результаты деятельности предприятия во многом зависят от правильности принимаемых управленческих решений. Как известно, в основе большинства из них лежит информация о себестоимости продукции. Можно сказать, что калькулирование себестоимости продукции является одной из важнейших задач управленческого учета.

Следует отметить, что себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию [4, с.87].

Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Успех фирмы во многом зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления [6, с.76].

Существует множество способов определения себестоимости продукции. Одним из них является позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Итак, целью данной работы является закрепление и более углубленное изучение позаказного метода калькулирования себестоимости продукции. В связи с этим, основной задачей работы является рассмотрение таких теоретических вопросов как:

  • краткая характеристика калькулирования себестоимости продукции: сущность, принципы, методы;
  • позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости;
  • практическое применение позаказного метода учета.

Следует отметить, что в практической части представлена задача управленческого учета с последующим ее решением.

Курсовая работа выполнена с использованием действующих положений законодательства, регулирующих финансовую деятельность хозяйствующих субъектов, нормативных документов по налогообложению и учету, а также экономической литературы. Основным источником работы послужило учебное издание по бухгалтерскому управленческому учету кандидата экономических наук, автора более 30 научных работ, Вахрушиной Марии Арамовны.

Список использованной литературы

Кодексы, законы, положения, приказы

  1. Налоговый кодекс Российской федерации;

Источник: https://studrb.ru/works/entry2352

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости — один из достаточно часто используемых способов формирования данных о себестоимости производства. Рассмотрим, что его отличает.

  • Что такое позаказный метод и где он применяется
  • Формирование прямых затрат на заказ
  • Сбор и распределение косвенных затрат
  • Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ
  • Итоги

Что такое позаказный метод и где он применяется

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

  • на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;
  • на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

  • перечень и объем необходимых материальных затрат;
  • состав нужных видов работ и объем трудозатрат по ним;
  • общую сумму затрат с учетом накладных расходов;
  • продажную стоимость заказа или единицы, входящей в него.

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений.

Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу.

На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства.

Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п.

27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

  • 20 (основное производство) — всегда;
  • 23 (вспомогательное производство) — по мере необходимости;
  • 29 (обслуживающее производство) — довольно редко.

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ).

Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями.

В эту схему могут входить:

  • Разработка наряду с перечнем заказов основного производства собственного перечня заказов для вспомогательного или обслуживающего производства. Необходимость в этом возникнет не только в ситуации, когда вспомогательное или обслуживающее производство самостоятельно выполняет заказы, реализуемые на сторону, но и тогда, когда услуги этого производства одновременно предназначаются для основного заказа, для нужд цеха или организации в целом, т. е. требуют раздельного учета.
  • Формирование системы внутренних заказов, когда один из цехов (основной) дает заказ на выполнение работы по основному заказу другому цеху (другому основному или вспомогательному) и принимает от него эти работы. Движение в обе стороны (заказ и приемка выполненной работы) должны оформляться документально. Формы документов предприятию придется разработать самостоятельно.

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

  • мест возникновения (производств, цехов, участков);
  • видов расходов (статей и элементов затрат).

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ.

В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц.

Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

  • работы (услуги) производственного характера, выполненные своими подразделениями или сторонними исполнителями;
  • амортизация используемых основных средств;
  • расход энергоносителей, воды;
  • затраты на аренду оборудования.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

  • Непосредственно связанные с производством общепроизводственные, учитываемые на счете 25, которые собирают раздельно по каждому производственному подразделению и в конце месяца распределяют на заказы, выполняемые этим подразделением, включая их, таким образом, в себестоимость каждого заказа (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). База распределения выбирается предприятием самостоятельно. Ею может стать зарплата основного производственного персонала, основные расходы материального характера или общая сумма прямых затрат.
  • Общехозяйственные, связанные с организацией работы предприятия в целом, но не относящиеся напрямую к производству. Несмотря на то что сбор таких расходов осуществляется раздельно по каждому из подразделений общехозяйственного назначения, дальнейшая работа с их общей суммой, сформированной за месяц, ведется в целом. Эта сумма в конце каждого месяца может быть учтена одним из двух путей (План счетов бухучета):
    • распределена между заказами аналогично расходам, собранным на счете 25, и, соответственно, так же, как и эти расходы, включена в себестоимость каждого из заказов, при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться так называемая полная себестоимость заказа; 
    • списана непосредственно на финрезультат, формируемый на счете 90, т. е. учтена путем применения метода «директ-костинг», при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться неполная себестоимость заказа.

Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности).

И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной.

Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

  • по оплате труда руководства и иного общего для подразделения персонала, а также начислениям на эту оплату труда;
  • по амортизации основных средств и НМА, имеющихся в подразделении;
  • по необходимому материальному обеспечению (инструменты, канц- и хозтовары)
  • по содержанию имущества (техобслуживание, ремонт, запчасти, расходные материалы);
  • по оформлению разрешительной документации, лицензированию, сертификации;
  • по обеспечению энергоресурсами, водой;
  • по обучению персонала;
  • по информационным и консультационным услугам;
  • по охране труда.
Читайте также:  Дореляционные модели данных - студенческий портал

О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

Итоги

Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться.

Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе.

Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/pozakaznyj_metod_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti/

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления.

На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр.

Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей.

Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия.

Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

  • ДТ20-А КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление производственных трат по конкретному заказу (назовем этот заказ А).
  • ДТ20-Б КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление трат по заказу Б.
  • ДТ20-А КТ25, 26. Списание на заказ А общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ20-Б КТ25, 26. Списание на заказ Б общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ90.2 КТ20-А. Завершение заказа А и его передача заказчику.
  • ДТ43-Б КТ20-Б. Завершение заказа Б и его передача заказчику.

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/pozakaznyj-metod-ucheta-zatrat/

Позаказный метод калькулирования себестоимости

Позаказный метод калькулирования себестоимости — метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции.

Применение данного метода целесообразно в строительстве, полиграфии, машиностроении, кораблестроении.

Объектом калькулирования является отдельный заказ, поэтому для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа.

Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами пропорционально выбранной базе с учетом технологических и отраслевых особенностей.

Важное правило позаказного метода следующее:

Отчетная калькуляция составляется только после выполнения заказа, т.е. время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления промежуточной бухгалтерской отчетности.

Допускается некоторая условность оценки частично выполненного заказа и незавершенного производства.

Например, при частичном выполнении заказов выполненная работа оценивается по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства и др.

Эта условность обусловливает сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства, а также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат.

Сравнительный анализ позаказной и попроцессной калькуляции представлен на рис. 4.6. Попередельный метод отдельно не выделяется при сравнении, так как по экономической сути он приближен к попроцессному.

Основание ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД
Объект калькулирования Заказ Продукция (вид,группа, партия)
Продажи / производство Заказ предшествует производству. Производство осуществляется по конкретным заказам Производство предшествует продажам. Продукция является частью материально-производствен- ных запасов
Материалы Объем необходимых материалов часто неизвестен Объем необходимых материалов определен
Характер работ и квалификация Высокий уровень квалификации, выполнение широкого спектра работ Работы однообразны и четко определены (конвейер)
Накладные расходы Относительно низкие, большая часть затрат является прямыми Более высокий уровень автоматизации увеличивает долю накладных расходов
Производственный цикл Зависит от характера заказа Длительный, часто непрерывный
Калькуляция себестоимости Себестоимость определяется по завершении работ Себестоимость определяется периодически
Читайте также:  Гносеология - студенческий портал

Рис. 4.В. Сравнительный анализ позаказной и попроцессной калькуляции

  • Ключевые термины
  • Позаказный метод Попроцессная калькуляция
  • Варианты и разновидности попередельного метода Затраты комплексного производства
  • Метод средневзвешенной и метод ФИФО Сортовое производство
  • ЗАДАНИЯ, КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ
  • Задание 1
  • Производственный процесс состоит из четырех переделов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:

Сырье и материалы поступают в переработку в начале первого передела, затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм= 180 000 руб.

Данные о количестве полученных продуктов отражены в табл. 4.18.

Таблица 4.18

Данные о количестве полученных продуктов

Передел Наименование продукта Количество, кг Направлено в дальнейшую переработку, кг Направлено на склад, кг
I А1 400 320 80
II А2 250 180 70
III АЗ 110 90 20
IV А4 50 50
  1. Необходимо определить себестоимость единицы продукта каждого передела.
  2. Решение
  3. Таблица 4.19
  4. Расчет затрат на единицу продукта каждого передела
Продукт Количество, кг Затраты на единицу, руб ./ед. Затраты на продукт, идущий в дальнейшую переработку, руб. Затраты на продукт, отправленный на склад, руб.
А1 400 (180 000 + + 45 ООО)/ 400 = 562,5 320-562,5 = 180 000 80-562,5 = 45 000
А2 250 (180 000 + + 64 000)/ 250 = 976 180-976 = 175 680 70 • 976 = 68 320
АЗ 110 (175 680 + + 32 000)/ 110 = 1888 90-1888 = 169 920 20-1888 = 37 760
Продукт Количество, кг Затраты на единицу, руб ./ед. Затраты на продукт, идущий в дальнейшую переработку, руб. Затраты на продукт, отправленный на склад, руб.
А4 50 (169 920 + + 56 000)/ 50 = 4518,4 50-4518,4 = 225 920

Задание 2

Компания изготовила и реализовала 26 000 ед. продукции по цене 120 руб. за единицу. Известна следующая информация о понесенных затратах:

  • 1) переменных:
    • — производственные затраты на единицу — 82 руб.;
    • — расходы на продажу — 5% от продаж;
  • 2) постоянных за период:
    • — производственные — 196 000 руб.;
    • — управленческие расходы — 84 000 руб.;
    • — расходы на продажу — 65 000 руб.

Компания получила дополнительный заказ на производство 6000 ед. (производственные мощности компании позволяют его принять).

Необходимо рассчитать цену продаж для продукции дополнительного заказа, если планируется получить дополнительную прибыль в размере 78 000 руб.

Решение

Поскольку в задании речь идет о дополнительном заказе, то постоянные затраты являются нерелевантными, т.е. они не учитываются при принятии решения о дополнительном заказе (так как присутствуют вне зависимости от его принятия).

Структура цены в этом случае: переменные затраты на единицу плюс прибыль на единицу (78 000 руб. / 6000 ед. = 13 руб./ ед.).

Переменные затраты на единицу складываются из переменных производственных затрат и переменных расходов на продажу.

Пусть искомая цена единицы продукции дополнительного заказа — Лфуб., тогда:

Контрольные вопросы

  • 1. Какие методы учета затрат и калькулирования себестоимости вы знаете?
  • 2. Влияют ли особенности технологии производства продукции на выбор метода учета затрат?
  • 3. Что такое эквивалентные единицы? Как они рассчитываются?
  • 4. В чем суть методов средневзвешенной и ФИФО в попроцессной калькуляции?
  • 5. В каких отраслях целесообразно применять попередельный метод?
  • 6. Что такое комплексное производство? Какие способы распределения затрат комплексного производства вы знаете?
  • 7. В чем суть полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов попередельного метода?
  • 8. Какие разновидности попередельного метода вы знаете? Что такое сортовое производство?
  • 9. Влияет ли на показатель себестоимости выбор метода распределения затрат комплексного производства?
  • 10. В чем суть позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости? В каких отраслях целесообразно применять этот метод?

Тесты

  • 1. В попроцессной калькуляции распределение затрат между законченными изделиями и незавершенным производством осуществляется с помощью методов:
    • а) ФИФО;
    • б) эквивалентных коэффициентов;
    • в) одноступенчатого метода;
    • г) исключения.

Исходные данные к тестам 2—3

Незавершенное производство на конец периода составило 1200 ед. Процент готовности по материалам — 100%, по добавленным затратам — 70%.

  • 2. Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу средневзвешенной составили:
    • а) 1200 ед.;
    • б) по материалам — 1200 ед., по добавленным затратам — 840 ед.;
    • в) по добавленным затратам — 360 ед.;
    • г) правильный ответ отсутствует.
  • 3. Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу ФИФО составили:
    • а) 1200 ед.;
    • б) по добавленным затратам — 360 ед.;
    • в) по материалам — 1200 ед., по добавленным затратам — 840 ед.;
    • г) по материалам — 1200 ед., по добавленным затратам — 360 ед.
  • 4. Методы средневзвешенной и ФИФО отличаются тем, что:
    • а) метод средневзвешенной не предполагает расчет по видам ресурсов (т.е. отдельно по материалам и добавленным затратам);
    • б) в методе ФИФО не используется процент готовности;
    • в) в методе ФИФО при расчете эквивалентных единиц, необходимых для завершения незавершенного производства на начало периода, используется показатель «100% минус процент готовности»;
    • г) в методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу не используется показатель затрат прошлого периода.
  • 5. В методе ФИФО при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(и):
    • а) затрат текущего (отчетного) периода;
    • б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;
    • в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;
    • г) затрат прошлого и текущего периодов.
  • 6. В методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(и):
    • а) затрат текущего (отчетного) периода;
    • б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;
    • в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;
    • г) затрат прошлого и текущего периодов.
  • 7. Совокупность технологических операций, которая завершается выработкой полуфабриката или получением готового продукта:
    • а) это передел;
    • б) точка раздела;
    • в) комплексное производство;
    • г) сортовое производство.
  • 8. Отличие полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов попередельного метода заключается в том, что:
    • а) полуфабрикатный вариант применяется только в условиях сортового производства;
    • б) при полуфабрикатном варианте осуществляется калькулирование себестоимости полуфабрикатов каждого передела;
    • в) при полуфабрикатном варианте используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
    • г) верны б) и в).
  • 9. Какая из разновидностей попередельного метода ориентирована на условия сортового производства:
    • а) простой (одноступенчатый) метод;
    • б) метод эквивалентных коэффициентов;
    • в) метод исключения;
    • г) метод распределения.
  • 10. Основное различие между методами исключения и распределения заключается в том, что:
    • а) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости совместных продуктов, а метод распределения — только главного;
    • б) метод распределения игнорирует затраты, возникающие после точки раздела;
    • в) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости только главного продукта, а метод распределения — всех полученных;
    • г) метод исключения предполагает распределение затрат комплексного производства пропорционально способу натуральных показателей.

Ответы к тестовым заданиям

1) а; 2) б; 3) в; 4) в; 5) а; 6) г; 7) а; 8) г; 9) б; 10) в.

Источник: https://studref.com/360526/ekonomika/pozakaznyy_metod_kalkulirovaniya_sebestoimosti

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции

В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учету и анализу затрат.

Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.

Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятий начинает преобладать единичное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования.

Основные положения исчисления себестоимости при позаказном методе регламентированы в отечественной практике Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 250 (далее — Методические рекомендации).

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).

Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий.

Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:

  • более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;
  • оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;
  • сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:

  • наличие системы открытия производственных заказов;
  • производство продукции конкретного заказа отдельной партией;
  • соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;
  • идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).
Читайте также:  Порядок исчисления процессуальных сроков - студенческий портал

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е.

оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения.

По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.

Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные извещения об открытии заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования:

  • планирование затрат в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
  • сбор и распределение затрат;
  • анализ эффективности заказа.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (70), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Источник: https://peomag.by/number/2009/4/pozakaznyj_metod_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produktsii_/

Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции: сравнительный анализ
  • 1.1 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
  • 1.2 Попроцессный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
  • 1.3 Сравнительный анализ позаказного и попроцессного методов
  • 2. Практическое применение методов при калькулировании себестоимости продукции
  • Заключение
  • Список литературы
  • Введение

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят.

Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.

Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу.

Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли.

Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства.

Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных.

Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

  1. Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.
  2. Целью курсовой работыявляется сравнительный анализ позаказного и попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
  3. Цель данной курсовой работы реализуется в следующих задачах:
  4. 1. дать общую характеристику попроцессному и позаказному методу;
  5. 2. рассмотреть учетные процедуры методов;
  6. 3. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
  7. 4. определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;

5. рассмотреть методику позаказного и попроцессного метода калькулирования себестоимости на конкретных примерах.

Объектами курсовой работы являются позаказный и попроцессный методы учета затрат, а предмет курсовой работы – их сравнительный анализ.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами. Глава первая посвящена сравнительному анализу позаказного и попроцессного метода.

Во второй главе проанализировано практическое применение данных методов и рассмотрено распределение общепроизводственных расходов и бухгалтерский учет затрат.

В заключении изложены общие выводы, выявлены преимущества и недостатки рассматриваемых методов учета затрат.

  • При написании курсовой работы не возникло трудностей с поиском литературы по данной теме, поэтому были использованы следующие источники:
  • – учебники и учебные пособия;
  • – журналы периодической печати;
  • – всемирная сеть Интернет.
  • 1. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции: сравнительный анализ
  • 1.1 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости

Позаказный метод учета себестоимости – один из основных методов исчисления себестоимости на предприятиях, где производственные расходы учитываются по отдельным или по специальным заказам, в промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным типом организации производства, в военно-промышленных комплексах, предприятиях тяжелого машиностроения. Этот метод используется также в строительстве, сфере обслуживания, бюджетных организациях, в научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения, типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Индивидуальное, или единичное производство – это форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах. В индивидуальном производстве используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии. Единичному типу производства присущи следующие особенности:

  1. 1) большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
  2. 2) технологическая специализация рабочих и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
  3. 3) применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
  4. 4) относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
  5. 5) преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

6) унифицированные детали, узлы и нормализованные детали изготавливаются по размеру, а не по принадлежности к определенной машине, станку [4, С. 175].

Позаказный метод предполагает рассмотрение каждого заказа в качестве отдельной учетной единицы, для которой рассчитываются прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы.

На предприятии ведется один счет «Основное (незавершенное) производство», который детализируется карточками заказов, в которых и собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа.

Данная форма является весьма важной для позаказной системы и применяется как для целей калькулирования себестоимости заказа, используемой для составления финансовой отчетности, так и для целей контроля.

Карточки регистрации затрат по заказу могут отличаться по форме, содержанию и структуре, однако, во всех присутствуют основные показатели.

В карточке содержится номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц продукции, которое нужно произвести.

Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, такие, как продажные цены, наименование покупателя, условия транспортировки и т.п., а также итоговые данные по затратам.

На предприятии могут одновременно выполняться несколько заказов.

Каждой карточке регистрации затрат по заказу присваивается номер, который указывается также в требовании на отпуск материалов и в рабочем талоне с тем, чтобы упростить процедуру идентификации прямых материальных и трудовых затрат.

Сведения, содержащиеся в формах по учету использованных материалов и учету затраченного труда, регулярно обобщаются и включаются в карточку регистрации затрат по заказу.

Таким образом, в карточке отражаются все понесенные на выполнение конкретного заказа затраты, включая отнесенные на него накладные расходы.

Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия.

Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету «Незавершенное производство» на указанную дату [1, С. 76–77].

  • Позаказная система имеет на практике несколько вариантов:
  • контрактный – учет затрат по крупным единицам продукции, производство которых проходит в течение длительного периода времени, с обязательным заключением договоров, когда себестоимость определяется по контракту в целом и отдельным этапам его выполнения;
  • поиздельный – учет затрат организуется по каждому наименованию изделий или группе однородных изделий, а себестоимость исчисляется путем деления общих затрат на количество изготовленной продукции данного вида в течение отчетного периода;
  • подетальный – учет затрат ведется по конкретным наименованиям изготавливаемых деталей, по сборке деталей в узлы, узлов – в изделия, а себестоимость изделия определяется суммированием себестоимости комплекта деталей и расходов по сборочным работам;
  • внутрипроизводственные заказы – затраты обобщают по однородным объектам (единичным), опытным образцам новой техники, экспериментальным изделиям, их себестоимость калькулируется, как правило, по окончании отчетного периода.

Каждый вариант характеризуется особенностями выбора объектов учета затрат, документирования прямых затрат, обобщения и распределения косвенных расходов между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между заказами. [3, С. 163].

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг; общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных методов. При списании их расходов часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов списания общепроизводственных расходов, устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год.

Источник: https://mirznanii.com/a/16120/pozakaznyy-i-poprotsessnyy-metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produktsii

Ссылка на основную публикацию