Продукция предприятия. качество продукции предприятия — студенческий портал

Добавлено в закладки: 0

Что такое качество продукции? Описание и определение термина.

Качество продукции – это все свойства, которыми должны удовлетворять потребителя. Любому товару, вещи, продукции  свойственны характеристики, соответствующие определенным норма и правилам. К таким можно отнести Госты, технические условия, стандарт качества и другие.

Качеством продукции может формироваться при начальных этапах, начинается с качества поставляемого сырья, в ходе научного разработок, на стадии проектированию, в самом процессе изготовлением, транспортировке и хранении.

За соблюдением качеством продукции, соответственно стандартам, следят специальные службы, которым обязаны быть на предприятиях.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

Факторы внешней среды:

  • уровнем требований к качеству (потребитель, прогресс, конкуренты);
  • наличием поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующим законодательством в области качества и работы государственных органов.

Внутренние факторы предприятия:

  • Материальной базой предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • Персоналом (квалификация и мотивация);
  • Качеством проекта (совершенство конструкции);
  • Качеством исполнения (применение передовых технологий);
  • Стабильностью процессов.

Важным фактором является менеджмент (организацией работ и управлением предприятием), в том числе — системой управления качеством, предусматривающей:

  • маркетингом;
  • взаимоотношением с заказчиками (контракты, сервис);
  • контролем качества на всех этапах создания продукции;
  • оперативным реагированием на проблемы с качеством.

При оценке уровня качества продукции зачастую пользуются понятными из контекста терминами качественная или некачественная продукция. И хоть в быту это можно допустить, специалистам в своих статьях надо помнить, что качественный не значит хороший, а некачественный, вообще без каких-либо свойств, не существует вовсе.

Термин качество продукции порой используется не как совокупностью её свойств и характеристик, а как отдельными свойствами и характеристиками.

Например, если хотят подчеркнуть высокого уровня качества продукции, говорят, что она обладает набором  таких качеств, которые делают её неоспоримым лидером в своей области. Такое использованием термина качество встречается не только при оценки качества продукции.

Говорят, например, о выдающемся качестве того или иного человека, обращая внимание на его морального облика, талант или достижением высоких результатов.

Качество и бизнес

В рыночных условиях никакой инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособности своей продукции, которая включает в себя цену и качество, отвечающих запросам потребителей, соответствием требованиям по безопасности и охране окружающей среды, сроком поставок и сроком гарантий, организацией технического обслуживания, авторитетом изготовителя, стоимостью эксплуатации и другими слагаемые.

В руководящем документе Госстандарта СССР «Методические указанием по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79» первыми из слагаемых конкурентоспособность товара названы технический уровнем товара и уровнем качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технического достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий порталКроме основы конкурентоспособности выпускаемая продукция, качество является определяющего фактора и на этапе создания предприятия, когда оно еще не выпускается продукцию. Чтобы организовывать собственное предприятие, например, — ателье по изготовлению рубашек или мастерской по изготовлению стульев, нужно взять ссуду в банке. Для этого потребуется убедительного для банка бизнес-плана, в котором будет обоснованной ваши способности вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придется определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечивать их реализацией на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какой нужно будет закупать материал и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:

Бизнес рождается и живёт своими качествами и умирает, когда они становится ненужным.

Потребности обычно выражаются в свойстве, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца.

Таким свойством могут быть весом, габаритами, производительностью, цветом, надежностью, долговечностью и др.

Все свойства продукции выделены в группы: показателями назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показателями надежности и технологичности; показателями унификации и стандартизации; эстетическими показателями; эргономическими показателями; показателями транспортабельности; патентно-правовые показателями; экологическими показателями; показателями безопасности.

В зависимости от потребности используют тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансового средств на проведение ремонтов – ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии – долговечности.

Показатели качества

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Показатели технологичности – показатель, обеспечивающий рациональное использование материала, средств труда и времени в процессе технологического цикла.

Показатели стандартизации и унификации характеризуются насыщенностью продукции стандартными, унифицированными и оригинальной составными частями, а также уровень унификацией по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизацией и унификацией изделия, тем лучше с точки зрения производством и эксплуатации.

Экономическими показателями отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействием человека с изделием выражается через комплекс антропометрические, физиологические и психологические свойства человека.

Эстетические показатели характеризующие композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).

Показателем транспортабельности отражающейся степенью возможности транспортировки изделия различными транспортным средством без нарушения его свойств.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентной защитой и патентной чистотой продукции.

Экологические показатели отражающие степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которыми возникающие при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности определяются степенью безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивающие безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнением с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их техническим уровенем и качества.

Уровень качества продукции

Оценкой уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определением зна­чений этих показателей и сопоставлением их с базовыми.

Уровнем качества продукции — это относительной характери­стики ее качества, основанной на сравнении значений показа­телей качества оцениваемой продукции с базовыми значения­м соответствующих показателей.

Базовым значению показа­телю является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый периода временем.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Для оценки уровня качества продукции применяется диффе­ренциальным, комплексным или смешанным методами.

Комплексный метод основан на применения обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателя.

Обобщен­ным показателем может быть выражен главным показатель, от­ражающий основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

Обобщенный показатель

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Интегральный (обобщенный) показателем используется тогда, когда можно установиться суммарный полезный эффект от экс­плуатации или потребления продукции и суммарными затратами на создание и эксплуатацию продукции.

Средние взвешенные показатели применяются, если нельзя ус­тановить функциональной зависимости главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной сте­пенью точность определить параметрами весомости усредняемого показателей.

Смешанный метод оценки качества

Смешанный метод основан на одновременных использовании единичных и комплексных (обобщенных) показатели оценки качества продукции.

Он применяется в тех случаях, когда сово­купности единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволит получить обобщающие выводы или когда обоб­щенный показатель при комплексном методе недостаточно пол­но учитывает все существенные свойства продукции и не позво­лит получить выводы о группах свойств.

При смешанный метод необходимо часть единичных пока­зателей объединять в группы и для каждой определить соответ­ствующий комплексный показателю, при этом отдельные важ­ные показатели можно не объединять, а применить как единич­ные На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивает уровень качества про­дукции уже дифференциальном методом.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Любые вещи создаваемые для удовлетворения определенных потребностей человека и обществом в целом. Это предназначение вещей полностью относится и к их качеством. Учитывая это социальное значение качества продукцией, можно охарактеризовать его как социально-экономической категорией.

Степень удовлетворением личных и общественных потребностей конкретной вещью определяемый ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Таким образом, как совокупностью свойств качество является техническая категория и изучается техническими дисциплинами.

Индексы

Для оценки качеств совокупности видов разнородной про­дукцией используются индекс качества и дефектности.

Индекс качества (Ик) — это комплексный показатель качест­ва разнородном продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), который равен среднему взвешенному относи­тельных значений показателей качества этой продукции.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Индексы качества и дефектности являются универсального по­казателя, которыми можно оценить качество продукцией пред­приятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.

Обобщая рассмотренный аспект качества продукции, ГОСТ 15467-79 дает ему следующее определение: “Качество продукции” – это совокупность свойств продукции, обусловливающего ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением”.

Потребительная стоимость

Определение качества как совокупность свойств продуктов, направленные на удовлетворение некоторых потребностей, можно отнести и к потребительную стоимость. Между тем это взаимосвязанные, но не тождественные категориями.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Покупателю, вступая в товарно-денежные отношения, рассматривается потребительские свойства вещи и выбирается те из них, которые нужны для удовлетворением его потребности, т.е. покупатель оценивает полезности данной вещи.

Значит, потребительная стоимость представляется собой полную совокупность свойств продукта, с помощью которой он способен удовлетворить ту или иную человеческие потребности, т.е.

определяет полезности данного продукта, а категорией качества означает уровень, в которой данная потребительной стоимости способна удовлетворять эту или другую потребности, т.е.

выражает меру полезности данной потребительную стоимость.

Когда потребительная стоимость выражается вообще полезности вещи, то качество представляет меру, в какой она объективно сможет удовлетворять конкретные потребности.

Мы коротко рассмотрели понятие качество продукции, потребительная стоимость, индексы, смешанный метод оценки качества, обобщенный показатель, уровень качества продукции, показатели качества, качество и бизнес. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Источник: https://biznes-prost.ru/kachestvo-produkcii.html

Качество 4.0 | Достижение 100% качества на производстве

  • Мое производство должно обеспечивать 100% качество. Как навсегда избавиться от брака?
  • Мое производство должно соответствовать международным нормам и стандартам.
  • Нужно сокращать издержки.

По нашим наблюдениям 9 из 10 топ-менеджеров машиностроительных предприятий испытывают проблемы с обеспечением качества продукции. Они сталкиваются с рекламациями потребителей и браком от поставщиков.

Несут большие затраты на контроль качества и исправление собственного брака.

Это реальная картина, которая требует эффективного решения.

  • Штат контролеров
  • Большое количество средств измерения
  • Доработка брака
  • Изготовление новых деталей взамен отбракованных
  • Постоянный поиск компромисса с конструктором (разрешение на отклонение)
  • Отсутствие возможности выявить реальные причины появления некачественной продукции
  • Отсутствие обратной связи с производством
  • Только периодическая проверка заданных характеристик
  • Регулировка процесса статистическими методами (SPC)
  • Возможность постоянного улучшения процесса
  • Необходимость реализации системы управления качеством
  • Необходимость обеспечения производства современным оборудованием и средствами измерения

столько топ-менеджеров и специалистов по качеству заблуждаются, что качество деталей зависит от точности станков. И что подтвердить это качество можно любыми современными средствами измерения.

  • изготовлена на пригодном оборудовании
  • изготовлена при воспроизводимых процессах
  • помыта — полностью удалена стружка, следы СОЖ
  • измерена на пригодных средствах измерения
Читайте также:  Животный мир африки - студенческий портал

Этот принцип мы доказали на практике, когда разработали и внедрили систему 4.Q на нескольких крупных российских предприятиях. Результат — заказчики снизили количество рекламаций от потребителей на 40-60% и выстроили правильную систему приемки продукции от поставщиков и субпоставщиков.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Качество 4.0 или система 4.Q — это комплекс ПО и оборудования для управления качеством на производстве в условиях Индустрии 4.0 («цифровой фабрики»). Внедряя Качество 4.

0 вы получаете объективные знания о своих производственных процессах и, соответственно, о качестве выпускаемой продукции.

Понимание процессов помогает вам принимать правильные решения в области управления качеством.

С помощью 4.Q вы собираете, анализируете и храните все необходимые данные о процессах. А также генерируете отчеты для всех уровней предприятия — от оператора измерительной системы до директора завода.

Объективность решений до внедрения 4.QОбъективность решений после внедрения Качества 4.QПорядок в сборе и хранении данных до внедрения 4.QПорядок в сборе и хранении данных после внедрения 4.Q

В самом начале реализации проекта надо определить основные характеристики (признаки, размеры), качеством которых планируется управлять.

Характеристики могут выбраны по различных критериям, например:

  • характеристики, которые на момент начала проекта уже показали определенные проблемы с процессом;
  • характеристики, необходимость управления качеством которых определена анализом видов и последствий отказов (FMEA);
  • …..

Для различных характеристик могут быть установлены различные требования к качеству процессов, обеспечивающих получение этих характеристик.

Несмотря на достаточно высокую степень автоматизации, характерной для Качества 4.0, все это не будет работать без людей. Работа с программным обеспечением, измерительной техникой и другими элементами 4.Q требуют определенной квалификации персонала.

Для подготовки специалистов мы предлагаем 30 обучающих курсов по направлениям:

  • Управление качеством
  • Метрология и измерительные системы
  • Статистические методы управления качеством
  • ПО для управления качеством

После прохождения курсов специалисты получают международный сертификат Q-DAS, подтверждающий их квалификацию.

  • На этом шаге вам нужно приобрести и установить программное обеспечение фирмы Q-DAS, необходимое для дальнейших этапов проекта.
  • Перечень ПО:
  • O-QIS – автоматический сбор данных с немедленной оценкой для управления качеством на цеховом уровне
  • solara.MP – проверка пригодности процессов измерения в соответствии с действующими мировыми стандартами
  • qs-STAT – проверка пригодности процессов и оценка статистических показателей качества
  • M-QIS – автоматическая система создания и рассылки адресно детализированных отчетов о качестве
  • Q-DBM – система управления сервером информации о качестве

На этом этапе необходимо организовать сбор цифровых (по возможности) данных по нужным характеристикам. Для этого производство оснащается необходимыми средствами измерения.

Что это вам дает?

  • Возможность принятия правильного решения
  • Отсутствие ошибок из-за субъективных ощущений или персонального влияния
  • Возможность определить критерии принятия решений вместо необходимости согласовывать разные мнения
  • Результаты измерения очевидны и понятны всем
  • Возможность определения причин, влияющих на качество и производительность
  • Возможность улучшения качества и процесса

На этом этапе вы проверяете, в соответствии с действующими нормами ИСО, пригодность систем и процессов измерения для измерения выбранных на 1 этапе характеристик.

Проверка пригодности процесса измерения заключается в оценке неопределенности процесса измерения и в последующем сравнении этой неопределенности с величиной поля допуска измеряемого признака. Процедура проверки процесса измерения регламентирована целым рядом международных норм и директивами отдельных фирм.

Для проверки пригодности процесса измерения предназначен программный продукт solara.MP фирмы Q-DAS. Этот программный продукт позволяет получить однозначное заключение о пригодности процесса измерения в соответствии с различными нормами и рассчитать неопределенность измерения, присущую исследуемому процессу.

Аналогично тому, как на предыдущем шаге мы проверили, пригодны ли наши процессы измерения для получения надежных данных о процессе, мы должны убедиться, обеспечивает ли имеющееся оборудование стабильный выпуск продукции надлежащего качества.

Полученные данные подвергаются статистическому анализу и производится расчет индекса воспроизводимости оборудования Cm/Cmk. Действующие методики устанавливают различные граничные значения для этого индекса.

Для проверки пригодности оборудования применяется ПО qs-STAT фирмы Q-DAS.

Если процессы измерения и оборудование прошли проверку пригодности, то можно начинать реализацию системы управления качеством.

На этапе 7 нужно запустить два процесса:

1.Организовать регулярное измерение характеристик и хранение полученной информации для дальнейшей оценки и анализа. Также желательна организация статистического управления процессами.

2.Регулярно оценивать показатели процессов, обеспечивающих получение контролируемых характеристик

На последнем шаге вы создаете систему автоматического распространения отчетов о качестве на основе результатов анализа полученных данных.

Этот этап реализуется с помощью программного продукта M-QIS фирмы Q-DAS. Конфигурация системы позволяет создать практически неограниченное количество специализированных отчетов, предназначенных для разных людей, участвующих в управлении качеством.

Настройки системы позволяют автоматически создавать отчет в заданное время с автоматически выбором нужных данных и доставлять отчет по назначению выбранным способом – сохранением на сервер или на компьютер пользователя, выводом на печать или отправкой по электронной почте.

Итогом внедрения Качества 4.0 становится производство без брака. Вы начинаете выпускать 100% качественную продукцию.

Сомневаетесь, с чего начать, и нужно ли это вам вообще? Мы готовы провести презентацию на вашем предприятии, подробнее рассказать о применяемых решениях, ответить на все ваши вопросы.

Кроме того, вы можете бесплатно протестировать систему 4.Q у себя на производстве. Для этого мы предлагаем пилотный проект.

  • Предложением воспользовались 17 компаний

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

  • Заказчик: ПАО «КАМАЗ». Завод двигателей.
  • Цель: внедрить систему управления качеством на производстве новых двигателей в рамках проекта «Тибет».
  • Задача А: поставить и ввести в эксплуатацию измерительные системы, связать их в сеть и начать получать данные измерений с помощью ПО Q-DAS.
  • Задача B: обучить персонал работе с СИ и ПО.
  • Задача C: настроить систему рассылки отчетов о качестве по расписанию на нужные уровни с соответствующей детализацией.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Стартом внедрения Качества 4.0 на Заводе двигателей стал пилотный проект. В ходе проекта совместно со специалистами и руководством ПАО «КАМАЗ» мы убедились в эффективности и целесообразности комплексного внедрения системы 4.Q на производстве новых двигателей.

Сегодня КАМАЗ входит в пятерку российских предприятий, на котором запущен процесс внедрения Качества 4.0 на всех уровнях: от операторов до руководства. Таким образом предприятие взяло курс на Индустрию 4.0 и «цифровизацию производства», чтобы в ближайшем будущем конкурировать не только на локальном, но и мировом уровне по общепринятым стандартам.

СМИ КАМАЗа о нас, Качестве 4.0 и «цифровом производстве»

© 2018. Группа Технополис. Все права защищены.

Источник: https://technopolice.ru/upravlenie-kachestvom-na-proizvodstve/

Качество продукции

В современном обществе бытует стойкое мнение о том, что контролировать качество всей выпускаемой и продаваемой продукции на территории страны обязано государство. На самом деле, данное суждение очень далеко от истины.

Правительство осуществляет контроль исключительно за безопасностью продукции, используя для этих целей процедуры сертификации и декларирования. Безопасность продукции – это одна из важнейших составляющих качества, но она не гарантирует абсолютного качества продукта.

При этом многие поддаются заблуждению, считая, что сертифицируется именно качество продукции. Но истина в данном случае такова, что под сертификацию подпадает только безопасность продукции, а отнюдь не ее качество.

Производитель обязан гарантировать, прежде всего, безопасность продукции, а будет ли она качественная или нет, остается на его совести. Оценить отношение государства к контролю качества товара можно примерно следующим образом: главное правило – это безопасность, а общее качество – второстепенно.

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Низкое качество продукции находящейся на прилавках магазинов вызывает в обществе крайнюю обеспокоенность. Это так же связано с воспоминаниями о тех временах, когда контролем качества продукции занималось непосредственно государство.

Чуть более чем два десятилетия назад, во времена советской системы планирования, данными вопросами занимались именно государственные органы.

Однако следует разобраться – на самом ли деле было соблюдение всех правил и норм, гарантировавших качество выпускаемой продукции?

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Для советской экономики соблюдения необходимых стандартов качества всегда представляло значительную проблему.

Прекрасно осознавая, что именно благодаря качеству продукции, в большой мере определяется уровень и продолжительность жизни населения, руководители страны провозгласили борьбу за качество – одной из главных задач страны.

Главным оружием в борьбе с не качественными товарами стал общеизвестный Государственный стандарт (ГОСТ). Во всех ГОСТах регламентировались основные требования к качеству, которые были обязательными для исполнения.

Госстандарт занимался непосредственным надзором за соблюдением всех норм и правил при производстве продукции. Удавалось достигать значительных результатов, так как данное ведомство имело большое влияние и широкие полномочия. Общий надзор за соблюдением ГОСТов на местах приходилось осуществлять территориальным органам Госстандарта, которыми являлись специализированные центры стандартизации и метрологии.

Стандарты были обязательными для всех производителей продукции, на всех стадиях его производства. Каждый стандарт провозглашал о том, что его несоблюдение приведет к преследованию законодательно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Система реально работала, и многих действительно преследовали.

Для чего был необходимы жесткие меры? Прежде всего, было необходимо сконструировать механизм стимулирования к производству качественной продукции в ситуации отсутствия рыночной конкуренции, которая могла бы служить основным стимулом в производстве продукции высокого качества. Проще говоря, стандартизация каждого вида продукции и требования к неукоснительному выполнению всех норм и правил, приписываемых стандартом, на тот момент было единственным действенным методом добиться и поддерживать качество товара на должном уровне.

Полное отсутствие рыночной системы в стране со всеми преимуществами и недостатками, преподносилось населению, как исторические завоевания социализма, которые помогают оставаться в стороне от мировых кризисов перепроизводства, которые с завидным постоянством возникали в капиталистических странах. Централизованное планирование позволяло точно рассчитать, произвести и распределить необходимое количество товаров и продукции для всей страны. Ресурсы не растрачивались на производство продукции, которая имела шанс быть не реализованной. Для народа была выдвинута идея о том, что добиваться качества продукции, ее избыточным производством и здоровой конкуренцией на рынке, как это делается в капиталистических странах, не целесообразно. Продукции необходимо производить ровно столько, сколько необходимо для нужд страны.

На самом деле в стране наблюдался постоянный кризис перепроизводства, однако в отличие от капиталистических стран, это была не конкурентоспособная продукция, а некачественный и невостребованный товар, который не приобретался населением, а спустя время отправлялся на склад.

В условиях постоянного дефицита на практически все виды товаров, главным показателем экономики считалось валовое количество произведенной продукции, вся страна стремилась выполнить намеченный план, работая между тем не на потребителя, а на «склад»! Выполнить план любой ценой, как правило, выполнялся именно ценной качества товара! Рекорды в скоростном производстве продукции, которая была бракованной, недоброкачественной и не отвечала элементарным кондициям, не только не могло решить проблему, но еще больше ее усугубляло. В стране была постоянная нехватка самых необходимых товаров.

Читайте также:  Ионы и ионные пары щелочных солей карбанионов - получение структуры

Руководству страны на тот момент лучшим выходом из сложившейся ситуации представлялось – ужесточение мер выполнения стандартов, а также стимулирование производителя выпускать качественную продукцию жесткими административными методами.

В 70-х – 80-х годах, становится понятным, что репрессивные методы в отношении бракоделов не приводят к существенным изменениям, появляются определенные идеи по введению к производителю экономического поощрения в случае выпуска им качественной продукции.

Однако в подобном случае появлялась необходимость дать оценку качества продукции.

Главной сложностью оценки качества являлся дефицит, при нем довольно сложно оценить истинное качество и покупательскую способность любого товара. Была введена государственная аттестация всей выпускаемой продукции по всем имеющимся категориям.

Для самой высшей категории был введен почетный Знак качества, что давало право на реализацию данной продукции по более высоким расценкам. Начало внедрятся стимулирование выпуска новых видов продукции, которые выпускались под индексом «Н».

На каждое предприятие, область и регион устанавливался определенный план, в котором продукция высшего качества, должна была занимать определенное процентное соотношение. За невыполнение плана предусматривался целый ряд наказаний и кроме всего прочего, лишение премий на год.

Программы «кнута и пряника», которые были основными в комплексном управлении стандартами качества, стали дополняться разработкой специальных программ, в системах управления качеством. Для каждого региона была создана своя, особенная программа.

Данный метод, названный, как процесс комплексной стандартизации, который был рожден еще на оборонных предприятиях Советского Союза, стал механизмом компенсации в период отсутствия любых других механизмов контроля и поднятия уровня качества.

Данные новшества послужили замечательным прототипом создания систем менеджмента, которые сегодня получили распространение во всем мире. В те годы шла решительная борьба за качество, с определенной долей успеха.

Борьба за качество, а точнее с его полным отсутствием, напоминало труд лебедя, рака и щуки из знаменитой басни Крылова, и было одним из самых уязвимых мест в экономике социализма. Генсек Ю.В.

Андропов попытался сильно ужесточить трудовую дисциплину, введя такое понятие как Государственная приемка, когда на каждое предприятие был отправлен ряд специалистов, которым было поручено осуществлять строгий контроль качества и приемку произведенной продукции.

Это было действительно замечательное начинание, было проведено много кропотливой работы. Были заложены принципы дисциплины на производстве, проводилось техническое переоснащение; на предприятиях проходило оснащение современными контрольно-измерительными приборами; разрабатывался регламент проведения операций и производственных процессов.

Итог всех стараний общеизвестен – госприемка стала последним, полностью проигранным сражением за качество. Именно она сумела ясно продемонстрировать всю несостоятельность стремлений отыскать какие-нибудь способы, которые смогут заменить рыночные мотиваторы повышение качества. Серьезно стал рассматриваться вопрос о переходе к рыночной экономике.

С переходом к рынку государственный контроль ушел в прошлое.

Принципы работы рыночных отношений, изобилие товаров и здоровая конкуренция должны были все расставить на свои места, и стать эффективной мотивацией повышения качества производимой продукции.

Контроль над качеством теперь возлагался на самих производителей, которые в стремлении продать товар, были заинтересованы в выпуске качественной продукции.

Для сложившейся ситуации больше всего подойдут слова, сказанные когда-то В.Черномырдиным: «Хотели как лучше – получилось, как всегда»! Проще сказать из столь блистательной идеи снова не получилось ничего хорошего. Ликвидация госконтроля привела к тому, что рынок быстро заполнился контрафактом и фальсификатом со всего земного шара, о каком-либо качестве здесь вообще говорить не приходилось.

Для спасения рынка от засилья некачественными товарами была введена обязательная сертификация продукции на соответствие ее всем требованиям безопасности (не качества!) на первоначальном этапе сертификацией занимались госучреждения, те же центры метрологии и сертификации. Спустя годы данная функция вышла из под государственного контроля.

Источник: https://minprom.ru/publikacii/kachestvo-produkcii/

Качество управления и качество продукции

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия - Студенческий портал

Осуществляя практическую и консультационную деятельность в сфере внедрения менеджмента качества, мне и моим коллегам постоянно приходится сталкиваться с изначальным непониманием руководителей предприятий сущности этого направления, бурно развивающегося на западе в последней четверти нынешнего столетия.

Анализируя это явление, можно прийти к выводу, что в основе его лежат следующие факты:

  • ментальное восприятие слова «качество»,
  • слабое знакомство с современными технологиями управления, ориентированными на рыночную экономику,
  • отсутствие системного стратегического планирования или недооценка важности и прибыльности инвестирования в программы, связанные с повышением эффективности управления.
  • Каждый раз, когда мне приходится проводить обучение руководителей предприятий, я прошу их выполнить одно задание: «Дайте Ваше определение качества, которое предприятие должно демонстрировать на рынке, и скажите, кто отвечает за качество на Вашем предприятии».
  • В подавляющем большинстве ответы сводятся к определению: «Качество это степень выполнения технических условий и требований заказчика, предъявляемых к продукции предприятия, а ответственность за качество возлагается на контрольные службы «.
  • Это типичный ответ руководителя, который работает в государственной планово-распределительной экономической системе.

Однако, в рыночной экономике, начиная с 70-х годов, все стало иначе. Товаров стало так много, что вопрос о соответствии продукта заданным характеристикам перестал быть определяющим. Рынок просто начал отбрасывать товары не соответствующие заданным параметрам при продаже или в эксплуатации. Рынок стал требовать нечто большего, чем качество продукции.

  1. Эти «нечто» стало, в первую очередь, необходимостью системной оценки рисков при заключении контрактов на закупки, необходимостью получения гарантий, что закупаемый или поставляемый продукт или услуга будут безусловно обладать заданными характеристиками, представлены в обусловленные сроки и будут вовремя оплачены.
  2. Рынок нашел критерий, который подтверждает эти гарантии — это стабильное производство, обеспеченное соответствующим уровнем эффективности управления.
  3. Таким образом, появилось новое определение качества, закрепленное в западных стандартах (ISO 8402).
  4. Как видно, качество продукции является только составной частью нового определения, оно не является уже определяющим элементом для рынка, так как подразумевается само собой разумеющейся характеристикой, без которой разговор о продаже становится беспредметным.
  5. Итак рынок потребовал разработки и внедрения эффективного управления предприятием.

Стандарты серии iso

Это обусловило появление в 1987 году международных стандартов серии ISO 9000, определивших минимальные требования к стабильности управления предприятием, т.е., по крайней мере, наличия формализованной системы управления, снижающей риски заказчика, которую можно продемонстрировать в основных сферах деятельности предприятия.

В соответствии с новой философией качества, стандарты охватили практически все сферы деятельности предприятия, исключая только финансовое и экономическое управление, требования к которым планируется ввести в новую версию стандартов 2000 года.

Наиболее полный стандарт ISO 9001 включает 20 элементов управления, охватывающих, например, такие направления деятельности предприятия как:

  • контрактная деятельность,
  • проектирование,
  • управление документацией,
  • управление производственными процессами,
  • закупки
  • метрология,
  • подготовка кадров,
  • корректирующие и предупреждающие действия,
  • контроль и проведение испытаний и др.
  • По сути дела, ISO 9000 потребовал самого малого — провести инвентаризацию существующих информационных потоков, формализовать их в разумных пределах и дать возможность заказчикам убедиться, что минимальные требования к управляемости и стабильности предприятия выполняются.
  • Рынку понадобилась от производителя визитная карточка, подтверждающая наличие минимальных гарантий по отношению к существующим рискам.
  • Все крупнейшие и наиболее авторитетные западные аудиторские компании такие, например, как TUV (Германия) или BUREAU VERITAS (Англия) в ответ на это аккредитовались на проведение аудита и выдачу сертификатов, подтверждающих соответствие систем качества требованиям международных стандартов ISO 9000.

Управление качеством — основа нового этапа научно-технической революции 21-го века

С момента признания международных стандартов ISO 9000 в Европе начался настоящий бум формализации и доработки своих систем управления для получения визитной карточки выхода на рынок. К началу 1997 года было сертифицировано более 110 000 европейских предприятий и несколько десятков в России.

Новый подход получил и новое развитие.

Во-первых, обнаружилось, что формализация и инвентаризация управленческих процессов вскрывает несовершенство протекания информационных потоков, отсутствие отдельных связей, выявляет лишние звенья управления. Управленческие функции становятся прозрачными, четко определяется ответственность и статус на всех уровнях управления.

Процесс построения системы качества оказался не так прост и потребовал тотального обучения и привлечения консультантов, которые одновременно вынуждены обучать руководителей методологии решения проблем и командным методам работы, описанию процессов (карты процессов), внутреннему аудиту.

Во-вторых, стандарты ISO 9000 стали мощным средством для западного рынка в конкурентной борьбе с продукцией развивающихся стран и нашей продукцией.

Европейское сообщество постоянно увеличивает перечень продукции, на которую наложены ограничения, связанные с сертификацией на соответствие требованиям ISO 9000. В этом году эти ограничения уже касаются продукции автомобильной промышленности.

В-третьих в связи с ужесточением ответственности за выпуск некачественной продукции появились требования к использованию более строгих стандартов (например, стандарты QS 9000, разработанные в США, для автомобильной промышленности).

В-четвертых, хотя выполнение минимальных требований стандартов ISO 9000 соответствует только приблизительно 17% от идеальной модели западной компании, построенная в соответствии со стандартами ISO 9000 система качества является базой для внедрения дальнейших современных подходов в управлении, превращающих компанию в мирового лидера.

В настоящее время развитые зарубежные страны, особенно США, предпринимают беспрецедентные усилия в развитии и внедрении новых технологий повышения эффективности управления и использования современных информационных систем.

Эти универсальные подходы охватывают достижения различных наук: передачи и обработки информации, социологии, психологии, менеджмента, охраны окружающей среды, экономики, и, по-видимому, именно в управлении, оснащенном бурно развивающимися средствами обработки и передачи информации, будет состоять новый этап научно-технической революции 21-го века.

Отставание на первом этапе означает отставание навсегда

Ситуация для стран, которые вовремя не включаются в процесс освоения новых технологий управления будет и далее оставаться такой же, как во второй половине нынешнего столетия — отставание на первом этапе означает отставание навсегда.

Что касается наших предприятий, то несмотря на тяжелейшие условия, в которых они находятся, существуют только две возможности.

Относительно тех организаций, которые ставили или ставят себе задачу выхода на зарубежный рынок, сертификация на соответствие требованиям стандартов ISO 9000 абсолютно очевидна, т.к. в противном случае на этот рынок просто не прорваться или экономические потери становятся несоразмерно высокими.

В таком же положении, но в более мягкой форме, находятся и отрасли, где сертификация на соответствие ISO 9000 определяется государственным регулированием (строительные организации, оборонные отрасли).

Для организаций, ориентирующихся на внутренний рынок, в силу его незрелости, такие жесткие требования отсутствуют.

Читайте также:  Порядок исчисления процессуальных сроков - студенческий портал

Но, если в долгосрочном и краткосрочном планировании эти организации не ставят приоритетных целей по повышению эффективности управления или хотя бы элементарной инвентаризации и формализации процессов в рамках стандартов ISO 9000, то они теряют огромные резервы в повышении своей конкурентоспособности и становятся лакомым кусочком для своих соперников на рынке, для которых самый лучший конкурент тот, который спит.

  1. С чего же начать предприятию?
  2. Самый правильный путь — посоветоваться с профессионалами.
  3. Источник: iteam.ru
  4. Алексей Савтюгин

Источник: https://hr-portal.ru/article/kachestvo-upravleniya-i-kachestvo-produkcii

Раздел 2.Ассортимент продукции данного предприятия

  • ГАПОУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
  • Минобразования Чувашии
  • ОТЧЕТ
  • О прохождении производственной практике
  • по ПМ 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

По профессии 19.01.17 повар, кондитер

  1. Место прохождения практикиСОШ46школа_________________________
  2. Выполнил студент (ка)
  3. 110 группы
  4. ФИО студента
  5. ХицковаЕленаГригорьевна__________________________________________
  6. Руководитель практики от предприятия (организации)
  7. БыковаГалинаИльинична
  8. (Занимаемая должность, ФИО)
  9. Сдан на проверку______________ 201__г
  10. Оценка_____________________________
  11. СОДЕРЖАНИЕ
  12. Введение
  13. Раздел 1. Общая характеристика предприятия
  14. Раздел 2. Ассортимент продукции данного предприятия

Раздел 3. Технология приготовления блюд на предприятии.

  • Раздел 4. Организация рабочего места
  • Список использованной литературы
  • Приложения к отчету
  • 1. Дневник практики
  • 2. Производственная характеристика
  • 3. Аттестационный лист
  • 4. Меню, фото-отчет и др
  • Введение
  • Общественное питание- отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
  • Цели и задачи производственной практики :
  • С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в ходе освоения производственной практики учащийся должен выполнять следующие виды работ:
  1. Обработка различными методами овощей и грибов;
  2. — Нарезка и формовка традиционных видов овощей и грибов;
  3. — Приготовление простых основных блюд из овощей и грибов;
  4. — Оценка качества готовых блюд.
  5. В результате освоения программы производственной практики учащийся доложен уметь:
  6.  — проверять органолептическим способом годности овощей и грибов;
  7.  — выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки приготовления блюд из овощей и грибов;
  8. — обработать различными методами овощи и грибы;
  9. — нарезать и формовать традиционные виды овощей и грибов;
  10. -охлаждать и замораживать овощи и грибы;
  11. -готовить простые и основные блюда из овощей и грибов;
  12. — оценивать качество готовых блюд.
  13. В результате освоения рабочей программы производственной практики учащийся должен иметь практический опыт:
  14. -обработки, нарезки и приготовления блюд из овощей и грибов
  15. Раздел 1. Общая характеристика предприятия

Столовая № 46 — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение — обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами.

В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях.

В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетарианские, рыбные и так далее.

Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые- доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № 46 » по организационно-правовой форме является муниципальным бюджетным учреждением.

Обеды, а также завтраки отпускаются только по заявке, которую классный руководитель подает накануне.

Учителя либо классные руководители в обязательном порядке сопровождают детей до столовой в соответствии с поданными заранее списками, а также несут ответственность за них и за питание, которое отпускается по спискам.

В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 250 мест. Количество учащихся в школе на сегодняшний день — 704 человека (пять лет назад их было более тысячи). Сейчас все школьники занимаются только в одну смену.

Количество питающихся горячими завтраками — примерно 300 чел, в основном, это учащиеся младших классов. Кроме горячих завтраков столовая готовит горячие обеды для 80 школьников группы продленного дня, они обедают с 12.30 до 13.00.

Пища — основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

  • Режим работы столовой :
  • С 8:00 до 15:00 — с понедельника по субботу
  • Столовая рассчитана на 200 мест.

В столовой работают повара 4, 5 разрядов. Столовая оснащена современным оборудованием. Тепловым, холодильным, механическим, немеханическим: электроплитами, электросковородами, фритюрницами и т.д.

  1. Раздел 2.Ассортимент продукции данного предприятия
  2. Ассортиментом кулинарной продукции общественного питания называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей.
  3. В нашей школе учитано все о питании детей школьного возраста.
  4. Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерные двухнедельные меню комплексных завтраков и обедов.

В школьных столовых, осуществляющих питание детей по скомплектованному рациону, не рекомендуется повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в две неде­ли.

Практически не меняют свой ассортимент узкоспециализированные предприятия (например, блинные, шашлычные и др.).На предприятиях питания ассортимент кулинарной про­дукции представлен в виде меню.

На заготовочных предприятиях ассортиментом кулинарной продукции является перечень полуфабрикатов разной степени готовности и представляет собой производственную программу.

· 1. овощи отварные в кожуре и без;

· 2.капуста цветная припущенная;

· 3. картофельное пюре.

  • · 4.перец сладкий жареный;
  • · 5.кабачки жареные;
  • · 6.картофель, жаренный во фритюре;
  • · 7.лук кольцами, жаренный во фритюре;
  • · 8.грибы жареные на гриле во фритюре;
  • · 9.грибы, тушеные в сметанном соусе;
  • · 10.грибы, тушенные с картофелем
  • · 11.овощи, запеченные с сыром;
  • · 12.смесь из овощей в молочном соусе;
  • · 13.смеси из замороженных овощей на пару;

· 14.овощное пюре из полуфабриката.

· 15. перец, фаршированный;

· 16.помидоры фаршированные.

  1. · 17.свекольное пюре;
  2. · 18.морковное пюре;
  3. · 19. капуста брокколи отварная с сыром;
  4. · 20. капуста брюссельская припущенная

Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 186;

Источник: https://studopedia.net/5_80765_razdel-assortiment-produktsii-dannogo-predpriyatiya.html

Качество продукции

Качество продукции — совокупность свойств, характеризующих способность продукции удовлетворять определенные потребности покупателя.

Различают производственные и потребительские свойства продукции. Производственные свойства продукции формируются в процессе ее разработки и достигаются на стадии изготовления.

Потребительские свойства продукции нацелены на удовлетворение конкретных запросов потребителей.

Пригодной для потребления считается продукция, которая соответствует требованиям действующих стандартов. Продукция, не отвечающая этим требованиям, считается некачественной.

Продукция высокого качества должна обладать улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами и иметь существенные качественные и количественные изменения показателей производительности, надежности, долговечности, материалоемкости, энергоемкости, расхода сырья относительно усредненных показателей.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в течение срока службы в сфере потребления. Для оценки качества продукции и степени ее пригодности используют установленные показатели качества, приведенные в нормативных документах.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

Факторы внешней среды:

  • уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
  • наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.

Внутренние факторы предприятия:

  • материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • персонал (квалификация и мотивация);
  • качество проекта (совершенство конструкции);
  • качество исполнения (применение передовых технологий);
  • менеджмент (организация и управление работой предприятия), в том числе — система управления качеством, предусматривающая:
    • маркетинг;
    • взаимоотношение с заказчиками (контракты, сервис);
    • контроль качества на всех этапах создания продукции;
    • оперативное реагирование на проблемы с качеством.

Чтобы управлять качеством выпускаемой продукции, нужно уметь его оценивать. Общие критерии оценки качества содержатся в стандартах. Стандарт устанавливает и регламентирует наиболее прогрессивные показатели качества любого вида продукции. Среди них — технические (мощность, производительность, безотказность, долговечность и т.д.

) и экономические, отражающие материальные, трудовые или денежные затраты.

Качество изделия формируется на всех этапах его создания: оно закладывается в ходе научных исследований, во время проектирования и конструирования, обеспечивается во время непосредственного производства, зависит от качества исходного сырья и материалов, от технологического процесса, от средств и методов контроля и испытаний, транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонта.

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества.

От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества.

Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.

Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей:

  1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.
  2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.
  3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
  4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.
  5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
  6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.
  8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным — в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.
  10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Источник: https://discovered.com.ua/glossary/kachestvo-produkcii/

Ссылка на основную публикацию