Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах — студенческий портал

Система учета расходов на производство предусматривает
организационную модель, соответствующую достоверному и объективному
выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом
производства.

Технологические и организационные особенности
производства, длительность производственного цикла, количественные и
качественные характеристики товаров требуют различного сочетания
способов и приема учета производственных расходов и калькулирования
себестоимости продукции.

Использование той или иной системы учета
расходов и калькулирования определено целями управления и объектами
учета расходов в организации и поставлено в зависимость от вида
продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

Основные способы калькулирования себестоимости единицы
продукции можно свести в следующую схему

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах - Студенческий портал
Рисунок 1. Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции

Проанализируем приведенные способы. При калькулировании
делением временные затраты делятся на число единиц продукции,
произведенных за определенный период времени. Так определяется расход
времени на единицу продукции.

Калькулирование делением подходит для тех
производств, где один и тот же продукт производится в больших
количествах и, как правило, имеется ограниченное количество
номенклатурных позиций (например, добыча полезных ископаемых).

Если используя данный формат калькулирования (деление)
поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то
получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей
прозрачности расходов в последнее время часто используется
усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат
на производственные материалы и прочие расходы.

Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по
местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по
элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов
учитываются процессы, различающиеся по стоимости.

Если исходя из
размеров предприятия каждый этап производства возможно рассматривать
как законченный производственный процесс, то расчеты по ним
производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется
многоступенчатое калькулирование делением.

Такое калькулирование можно
применять в более сложных производствах, где каждый этап производства
характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката,
который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону
(например, молокоперерабатывающий завод).

Концептуально калькулирование делением базируется на расчете
элементов затрат и количества готовой продукции [1]. При
усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на
издержки и полученный объем продукции.

Источник: https://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/analiz_sebestoimosti/kalkulirovanie_sebestoimosti_produkcii/35-1-0-305

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

На предприятиях комплексного производства в результате единого технологического процесса производятся разные виды продукции.

Эᴛο значительно осложняет распределение производственных затрат между видами продукции. Эᴛο обусловлено практически всœе произведенные затраты общие целого комплекса производимых продуктов.

Многообразие технологических, организационных факторов, которые влияют на формирование себестоимости продукции, определяет применение различных методов калькулирования себестоимости.

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах - Студенческий портал

  • Рисунок 1.
  • Метод исключения стоимости побочных продуктов ᴎɜ общᴇᴦο объема затрат используется в комплексных производствах, в которых конечный продукт один. В таком случае продукция комплексного производства подразделяется на две группы:

Побочные продукты должны иметь твердую рассчитанную оценку, а калькулируется в ϶том случае только себестоимость основного изделия.

При применении метода исключения затрат уровень себестоимости калькулируемого конечного изделия очень сильно зависит от корректнои̌ оценки побочнои̌ продукции. Эᴛο обусловлено чем выше стоимость побочных продуктов, ᴛᴇᴍ ни себестоимость основного, и, соответственно, при занижении стоимости побочных изделий завышается себестоимость основного продукта. Побочную продукцию можно оценивать по ценам реализации, ценам на составляющие материалы. В зависимости от своᴇᴦο назначения одна и та продукция может оцениваться по-разному.

Дополнительный материал 1

Метод коэффициентов используется в комплексных производствах, изготавливающих сходные по назначению виды изделий, которые можно привести к общей условнои̌ единице. Коэффициенты определяются по отдельным видам изделий на основе физико-химических показателей.

В сложных многоэтапных производствах с широким ассортиментом вырабатываемой основнои̌ и побочнои̌ продукции используется комбинированный метод распределения затрат. Он основан на сочетании принципов, соответствующих методу исключения и методу распределения затрат.

Согласно ему, побочная продукция оценивается по фиксированным ценам и исключается ᴎɜ общей массы затрат по подразделению или переделу, оставшиеся затраты представляют собой общую себестоимость основных продуктов и распределяется между ними пропорционально принятой расчетнои̌ базе.

Исходя из всᴇᴦο выше сказанного, мы приходим к выводу, что в комплексных производствах в зависимости от применяемого сырья, технологических процессов, специфики и номенклатуры выпускаемой продукции при калькулировании используются методы, обеспечивающие достоверность расчета себестоимости отдельных продуктов. В расчетах важно использовать только экономически обоснованные нормы расхода, коэффициенты, основанные на данных о получаемых продуктах с максимальнои̌ возможнои̌ локализацией отдельных видов затрат по технологическим процессам и видам продукции.

Себестоимость каждой единицы продукции исчисляется делением общей суммы затрат, относимых к выпуску данного типа продукции, на количество выпущеннои̌ в выбранном расчетном периоде продукции. В массовых, серийных производствах она выражает среднюю себестоимость единицы продукции определенного вида, в индивидуальном производстве — себестоимость заказа.

На предприятиях комплексного производства применяются определенные калькуляционные единицы, в частности:

  • единицы масс с указанием содержания полезного вещества, характеризующᴇᴦο потребительную стоимость продукта, принимаемого в пересчете на стандарт, технические условия или на принятый условный стандарт;
  • весовые, объемные единицы в натуре без указания на содержание полезного вещества;
  • натуральные единицы, такие как метры, штуки, пары, комплекты и т.д.;
  • условно – натуральные;
  • производственный заказ, применяемый при разовом выпуске определенного вида продукции или работ небольшого объема и длительности производства.

В комплексных производствах с достаточно большой номенклатурой базой и с массовым выпуском продукции одного наименования калькуляции себестоимости формируются по однородным группам. Себестоимость отдельных видов продукции формируется при помощи коэффициентов, рассчитанных как соотношение фактических и нормативных затрат.

Если затраты на выпуск отдельных сортов достаточно разные и их выработка требует раздельного ведения производственного процесса или каких-либо дополнительных операций, тогда калькуляции себестоимости формируются на каждый сорт в по отдельностисти.

В производствах, которые осуществляют выпуск массовой продукции различных сортов или размеров ᴎɜ одного вида сырья, но не равноценных по размеру затрат, себестоимость сортов и размеров рассчитывается следующим образом:

  1. формируется калькуляция на базе нормативов на определенный сорт и размер;
  2. отчетная себестоимость по сортам и размерам рассчитывается с помощью коэффициентов, определяемых соотношением фактических затрат и нормативнои̌ себестоимости реального выпуска.

Дополнительный материал 2

Использование разнообразных методов калькулирования себестоимости в комплексных производствах возможность более корректно выяснить влияние разных технико-экономических факторов на уровень издержек организации и рассчитать эффективность производственного процесса при определении финансовых результатов.

Источник: http://referatwork.ru/info-lections-55/economy/view/3790_osobennosti_kal_kulirovaniya_sebestoimosti_produkcii_v_kompleksnyh_proizvodstvah

Калькулирование себестоимости продукции. Методы калькулирования, особенности калькулирования в комплексных производствах

Составить калькуляцию — значит исчислить себестоимость единицы продукции.

Плановые калькуляции составляются для определения уровня себестоимости продукции в планируемый период.

Отчетные калькуляции определяют фактический уровень себестоимости за прошедший период Хозрасчетные калькуляции составляют для выявления непосредственных фактических результатов деятельности каждого хозрасчетного звена (цеха, участка).

Сметные (проектные) калькуляции составляют при проектировании новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств,

В процессе калькулирования определяют затраты по калькуляционным статьям расходов:1. Сырье и материалы.2. Полуфабрикаты собственного производства. 3. Возвратные отходы (вычитаются).4. Вспомогательные материалы. 5. Топливо и энергия на технологические цели. 6. Основная з/п осн пр-х рабочих. 8. Отчисл на соц нужды. 11. Общепр-е расх. 12. Общехоз расходы. 16. Ком расходы.

4 метода калькулирования:

Попередельный метод широко применяется в химических производствах. Объектом калькулирования является себестоимость не только готовой (конечной) продукции, но и полуфабрикатов на различных стадиях переработки исходного сырья.

  • При нормативномметоде калькулирования плановую себестоимость продукции рассчитывают по экономически обоснованным нормам и нормативам, а фактическую (отчетную) себестоимость определяют на основе отклонений фактических затрат от плановых.
  • Подетальный и позаказныйЗдесь объектом калькулирования являются соответственно крупные детали или заказ в целом.
  • В комплексных производствах из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разных продуктов при общих затратах на их изготовление.
  • Метод исключения затрат („остаточный метод») применяется обычно при наличии явно выраженного одного основного продукта и небольшой доле попутной продукции, исключается себестоимость попутной продукции, а оставшаяся сумма затрат принимается за производственную себестоимость основного продукта.

Метод распределения затратприменяется в тех случаях, когда все продукты, получаемые в едином технологическом процессе, рассматриваются как основные (целевые). требительных стоимостей получаемых продуктов.

Комбинированный методсочетает в себе оба предыдущих метода и используется при совместном получении в комплексе нескольких основных и попутных продуктов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_110991_kalkulirovanie-sebestoimosti-produktsii-metodi-kalkulirovaniya-osobennosti-kalkulirovaniya-v-kompleksnih-proizvodstvah.html

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах — Энциклопедия по экономике

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
 [c.

143] Важным моментом в совершенствовании калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах является экономически обоснованный выбор базы распределения затрат на производство равноценной продукции (не подразделяемой на основную и побочную).

Выбор базы и соответствующего варианта распределения затрат зависит от особенностей конкретного комплексного производства и характера вырабатываемой в нем продукции. Рассмотрим наиболее важные из них.
 [c.

214]

Отражение в себестоимости полного объема издержек производства и обращения, а также совершенствование методики распределения затрат по отдельным видам продукции в комплексном производстве, улучшение учета и калькулирования обеспечивают возможность изучения закономерностей движения себестоимости в плановом периоде в зависимости от различных технико-экономических факторов, что особенно важно для ценообразования.
 [c.22]

Калькулирование себестоимости единицы продукции в комплексных производствах имеет свои особенности. В комплексных производствах из одного вида сырья в одном технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции, поэтому используется несколько методов определения себестоимости единицы изделия в зависимости от отраслевых особенностей.
 [c.188]

Для химической промышленности характерно широкое использование минерального многокомпонентного сырья, следовательно, наличие комплексных производств, где калькулирование себестоимости продукции имеет свои особенности.

Комплексным называется такое производство, в котором из одного и того же исходного сырья в одном технологическом процессе одновременно получают два или более химически разнородных продукта при общих производственных затратах.

Читайте также:  Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды

Эти затраты не могут быть непосредственно отнесены на отдельные продукты комплекса.

Расходы, относящиеся только к одному продукту, если они могут быть выделены из общей суммы затрат комплексного производства, прямо включают в себестоимость соответствующего продукта (например, эксплуатационные расходы на доведение полученного в комплексном производстве химического продукта до кондиционных условий).
 [c.85]

Следует отметить, что рассмотренные методы распределения затрат между продуктами комплексных производств относительны и имеют ряд недостатков.

Так, метод исключения затрат в большой мере зависит от конъюнктурных условий реализации попутной продукции и не позволяет выполнить прямое калькулирование попутной продукции. При этом стимулируются лишь те ее виды, на которые установлены относительно высокие цены.

Весовой метод хотя и отражает технологические особенности комплексного производства, но не учитывает потребительные стоимости получаемых продуктов.

Поэтому при калькулировании себестоимости, используемой в расчетах и обоснованиях проектных решений, целесообразно выбирать тот метод, который позволяет учесть особенности технологии и организации комплексного производства и более точно рассчитать индивидуальные затраты. Все это в равной мере относится и к распределению капитальных вложений в комплексные производства.
 [c.86]

Изучение темы целесообразно начать с уяснения экономических категорий стоимости, себестоимости и цены продукции.

Важное значение имеет знание применяемых методов калькулирования себестоимости продукции, особенно в сложных комплексных производствах.

Необходимо понимать, как каждое организационно-техническое мероприятие влияет на уменьшение затрат производства, в чем заключается планирование снижения себестоимости продукции.
 [c.96]

Нефтеперерабатывающая промышленность производит различ-сорта бензина, керосина, дизельного топлива, продукты для химической промышленности, а также технические, хозяйственные и медицинские масла и смазки, кокс, битум, моющие вещества и многие другие продукты.

Особенность технологии данной отрасли заключается в комплексном использовании сырья из одного или двух (трех) видов сырья получается одновременно несколько готовых видов продуктов.

Причем технологический процесс может протекать в обособленных или параллельных технологических установках.

А поскольку объемы установок стабильны, то в нефтеперерабатывающей промышленности, как и в нефтедобыче, незавершенное производство при калькулировании себестоимости продукции не учитывается все затраты отчетного периода входят в себестоимость продукции.
 [c.289]

Итак, в комплексных производствах в зависимости от особенностей сырья, технологии его переработки, характера и номенклатуры получаемой продукции при калькулировании применяются способы, которые могут обеспечить достоверность исчисления себестоимости отдельных продуктов.

Для совершенствования калькулирования важно использовать научно обоснованные нормы расхода, расходные коэффициенты, основанные на данных о химическом составе получаемых продуктов, и добиваться максимальной локализации отдельных видов затрат по технологическим процессам и видам вырабатываемой продукции.
 [c.179]

Методические вопросы калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества в отдельных отраслях промышленности решаются в зависимости от особенностей технологии и организации производства и требуют комплексного подхода определения порядка отражения в себестоимости дополнительных затрат па качество продукции организации учета выпуска продукции в эффективных единицах измерения качества уточнения объектов учет  [c.203]

В условиях применения целевой, комплексной системы управления процессами снижения себестоимости претерпевает изменения и калькулирование себестоимости продукции.

Помимо составления калькуляций плановой, нормативной и фактической себестоимости единицы продукции в натуральных измерителях, возникает необходимость исчисления затрат на единицу полезного эффекта продукции в зависимости от характеризующего его основного параметра (на единицу мощности, производительности и т. д.).

Для этого себестоимость единицы продукции в принятых натуральных измерителях нужно разделить на показатель, характеризующий потребительские свойства продукции.

Данные о себестоимости единицы полезного эффекта отдельного вида продукции приобретают сейчас большое значение их с успехом используют при формировании структуры производства и в экономических расчетах, связанных с определением экономической эффективности.

Следует согласиться с мнением тех экономистов, которые утверждают, что в настоящее время, особенно в условиях системы управления производством, без этого уже невозможно проводить сравнительный анализ себестоимости, ориентироваться при установлении цен и их пересмотре на достигнутый эффект, на справедливое распределение его результатов между производителями и потребителями [47, с. 180] [51, с. 20].
 [c.209]

Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть реализована на сторону.

В химической промышленности, переработке нефти и газа из одного вида полуфабриката вырабатывается разнородная продукция в зависимости от специализации последующих выпускающих производств. Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов. В затратах.

последующих переделов расход полуфабрикатов отражается по комплексной статье Полуфабрикаты собственного производства .
 [c.28]

Наличие в отраслях химии большого разнообразия производств с комплексной переработкой сырья приводит к тому, что общие затраты на производство не могут быть прямо отнесены на отдельные виды продукции.

В связи с этим усложняется калькулирование себестоимости продуктов и полуфабрикатов, посколь- у необходим выбор экономически обоснованных приемов косвенного распределения затрат по объектам калькулирования.

Причем технологические особенности производств и свойства выпускаемой продукции требуют в каждом конкретном случае специфического подхода к решению вопросов повышения достоверности исчисления себестоимости продукции и определения выгодности ее производства. Однако в любом производстве необходимо изыскивать
 [c.123]

Способ распределения затрат применяется в комплексных химических производствах, выпускающих несколько основных (целевых) продуктов.

При данном способе калькулирования затраты обобщаются в целом по комплексу, а затем распределяются между отдельными продуктами пропорционально стоимостным, натуральным или весовым показателям. Выбор показателя зависит от специфики производства и особенностей получаемой продукции.

Так, при выработке разнородных по потребительским свойствам продуктов в качестве базы распределения затрат используются стоимостные показатели, а при одинаковом назначении продуктов целесообразно затраты распределять пропорционально их массе.

С помощью способа распределения затрат калькулируют себестоимость кальцинированной соды, сульфата калия, поташа и хлористого калия, получаемых при переработке карбонатного щелока. Затраты между названными продуктами распределяются пропорционально их стоимости в оптовых ценах.
 [c.178]

Технико-экономические факторы, оказывающие влияние на изменения текущих норм, разнообразны. Поэтому учет изменений необходимо вести по внутризаводским номенклатурам, экстенсивным и интенсивным факторам развития производства, под влиянием которых снижаются нормы расходования хозяйственных ресурсов.

Практическая ценность номенклатур изменений норм заключается в том, что при их посредстве моделируются процессы производственно-хозяйственной деятельности и организации комплексной системы поиска внутрипроизводственных резервов.

Важно, чтобы заводские номенклатуры изменений норм не были лишь классификаторами факторов, регламентированными Типовыми указаниями по применению нормативного метода учета и методическими рекомендациями к разработке предприятиями пятилетнего плана на 1986—1990 гг.

(повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры производства, улучшение природных ресурсов, развитие производства).

Внутри каждой группы целесообразно выделить комплексные и элементарные факторы, которые можно учитывать в натуральных измерителях и документировать по определенным кодам планов ОТМ и НОТ, исполнителей и инициаторов, суммам изменений по объектам учета и калькулирования, с тем чтобы пересчетом на фактический выпуск продукции определять реальную величину влияния изменений норм на снижение себестоимости. Так, на судостроительных заводах Красное Сормово и Ока планово-учетная позиция номенклатуры изменений норм Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов делится на несколько подгрупп совершенствование используемых средств труда, замена старого оборудования, реконструкция средств труда, модернизация оборудования, применение новых экономических материалов, повышение квалификации рабочих и др. В текущем учете состав подгрупп можно дополнить аналитическими данными, отражающими конкретные мероприятия по изменениям текущих норм и нормативов применительно к особенностям каждого технологического процесса предприятия.
 [c.181]

Осуществление беспереходного калькулирования себестоимости продукции возможно, но при этом необходимо принимать во внимание неравномерность нарастания затрат в отдельных переходах по мере изготовления продукции, а для этого следует применять комплексные признаки распределения затрат. В первую очередь это относится к распределнию заработной платы и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, отражающих особенности всех этапов производства.
 [c.198]

Источник: https://economy-ru.info/info/141543/

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

В настоящее время кризис ограничивает конечный спрос, поэтому расчет себестоимости продукции необходим для управленческого звена предприятия в целях принятия решения о назначении цены товара.

Какие методы используются для калькулирования себестоимости продукции в управленческом учет на предприятии? В предлагаемом материале вы найдете ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Общие понятия

Себестоимость продукции, работ, услуг является важной характеристикой, позволяющей рассчитать цену готовой продукции с учетом всех издержек производства.

Себестоимость отражает затраты материальных ресурсов и денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Очевидно, что в современных условиях нестабильного валютного курса, ограничительных санкций по отношению к России, неустойчивой конъюнктуры рынка калькулирование себестоимости представляет собой важную задачу для управленческого учета.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

  • затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;
  • затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);
  • отчисления в различные фонды и бюджеты;
  • затраты на содержание, обслуживание и управление организацией;
  • платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;
  • затраты на подготовку и освоение новой продукции;
  • прочие затраты.

В зависимости от объема затрат себестоимость подразделяется на технологическую, сокращенную, производственную и полную (рис. 1).

Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных затрат на первичных участках производства.

Информация о сокращенной производственной себестоимости обобщается в управленческом калькуляционном учете. Производственная и полная себестоимости формируются расчетным путем.

Рис. 1. Виды себестоимости по составу затрат

В управленческом учете применяют также показатели себестоимости, отличающиеся по методам их формирования, — плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Плановая себестоимость формируется путем расчетов по средним нормам затрат производства на предлагаемый объем. Нормативная себестоимость рассчитывается по действующим (текущим) нормам затрат на единицу продукции, работ, услуг, а фактическая — по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный отчетный период.

  • Отдельно нужно выделить проектную себестоимость, которая рассчитывается при проектировании производства продукции, в бизнес-планах, сметно-финансовых расчетах для оценки эффективности предполагаемого производства продукта или процесса.
  • Калькуляционные статьи для общей калькуляции представляют собой развернутую номенклатуру из нескольких десятков статей, перечень которых существенно зависит от отраслевых особенностей производства, целей и задач калькулирования, определяемых высшим руководством организации.
  • Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке:
  • продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности — по переделам, стадиям, отдельным процессам;
  • изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т. п.;
  • виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские и т. п.
Читайте также:  Паломнические туры средневековья и крестовые походы - студенческий портал

Калькуляционная единица — это количественная мера конкретного объекта калькулирования. И если калькуляционный объект выражает весь объем продукции данного вида, то калькуляционная единица — только ту его часть, которая применяется для индивидуальной калькуляции и характеризует индивидуальную себестоимость данного вида продукции.

Все калькуляционные единицы можно свести к нескольким типологическим группам:

  • натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы и т. п.;
  • условно-натуральные единицы — обезличенные изделия одного вида (например, некое количество пар определенного вида обуви, производственный заказ, тонна литья, кубический метр железобетонных изделий и др.);
  • приведенные или условные калькуляционные единицы — масса определенного продукта в пересчете на содержание полезного вещества (условный ящик стекла, молочные продукты с определенной жирностью и т. п.);
  • эксплуатационные единицы — единица мощности машин, агрегатов, двигателей, производственной мощности установок и сооружений, параметры приборов, полезная площадь (или объем) зданий и т. п.;
  • единицы работы персонала или средств труда — нормо-час работы специалиста, машино-дни, тонно-километр перевозок и т. п.

Следует избегать калькуляционных единиц, выраженных в денежном измерителе, например 125 млн руб. строительно-монтажных работ.

Для калькуляции себестоимости продукции (например, завода) можно использовать следующую форму (см. далее).

Калькулирование — группировка издержек по объектам калькулирования и исчисление себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционный учет

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2015/kalkul_sebest/

Калькулирование себестоимости продукции

  • Содержание
  • Введение 2
  • 1 Понятие 
    и объекты калькулирования себестоимости 
    продукции. 3
  • 2 Способы 
    исчисления себестоимости отдельных 
    видов продукции. 5
  • 3 Особенности 
    калькулирования себестоимости 
    продукции в комплексных производствах. 7
  • Заключение 14
  • Список литературы 15

Введение

Под методом учета затрат на производство и калькулирования 
себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее время применяются 
различные методы учета затрат на производство и калькулирования 
себестоимости продукции.

Основу их классификации составляют способы 
группировки затрат по отдельным 
объектам учета (отдельным видам 
продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости 
продукции (нормативный способ, способы 
суммирования затрат, исключения стоимости 
попутной продукции из общей суммы 
затрат, пропорционального распределения 
затрат и др.).

1 Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование — это 
исчисление себестоимости произведенной 
продукции, выполненных работ и 
оказанных услуг.

В процессе калькулирования 
исчисляют себестоимость: всего 
выпуска продукции, выполненных 
работ и оказанных услуг; отдельных 
видов продукции, работ, услуг, основного 
и вспомогательного производства, а 
также обслуживающих производств 
и хозяйств; полуфабрикатов, используемых для последующей переработки 
или продажи; продукции, работ, услуг 
отдельных подразделений; незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости 
используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения 
цен на продукцию (работы, услуги), а 
также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений 
и т.п.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции 
определяют среднюю себестоимость 
продукции или выполненных работ 
на плановый период (год, квартал).

Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода 
сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с 
заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции 
составляются на основе действующих 
на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих 
норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы.

При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже.

Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции 
составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной 
продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость 
продукции включают и непланируемые 
непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования — это 
отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых 
определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается 
открывать аналитические счета 
не на каждый объект, а на их группу.

  1. Для каждого объекта калькулирования 
    необходимо правильно выбрать калькуляционную 
    единицу, в качестве которой применяют:
  2. — натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
  3. — условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной крепости и др.);

— стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

  • — трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена).
  • Калькуляционные единицы 
    могут не совпадать с учетной 
    натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной 
    единицей — 1 т или 1 ц).
  • Применение укрупненных 
    калькуляционных единиц упрощает составление 
    плановых и отчетных калькуляций.

2 Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

В процессе калькулирования 
исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных 
видов.

При исчислении себестоимости 
отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого 
расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции 
из общей суммы затрат, пропорционального 
распределения затрат, комбинированный 
способ.

Способ прямого расчета: деление учтенных по статьям калькуляции 
затрат на количество единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой 
и точный. Применяется в тех 
производствах, где выпускается 
один вид продукции. Его можно 
использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно 
осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.

Способ прямого расчета 
применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Способ суммирования затрат: себестоимость единицы продукции 
определяют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным частям изделия. Например, себестоимость турбины определяют суммированием затрат по каждому 
технологическому комплексу ее производства.

  1. Нормативный способ: отдельные 
    виды затрат на производство учитывают 
    по текущим нормам, предусмотренным 
    нормативными калькуляциями; обособленно 
    ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения 
    отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических 
    мероприятий, и определяют влияние 
    этих изменений на себестоимость 
    продукции; фактическая себестоимость 
    продукции (Зф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И):
  2. Зф = Зн±О±И.
  3. Нормативный способ калькулирования 
    себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и 
    сложной продукции.

Способ исключения стоимости 
попутной продукции из общей суммы затрат на производство.

В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образуются отходы.

Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.

Для исчисления себестоимости 
полученных в процессе переработки 
сырья продуктов они классифицируются на основную, попутную продукцию и 
отходы.

Основными признаками классификации 
продукции на основную и попутную целесообразно считать целевое 
назначение продуктов переработки 
исходного сырья и материалов, общественную значимость этих продуктов 
и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного 
сырья и материалов войдет в состав вырабатываемых продуктов.

С учетом этих признаков 
под основной продукцией следует 
понимать продукцию, высокие потребительские 
качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья 
и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости.

Попутная продукция — это продукция, вырабатывающаяся из исходного сырья 
и материалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с 
основной продукцией) часть стоимости 
исходного сырья и материалов.

  • Отходы производства — это 
    остатки исходного сырья и 
    материалов, имеющие сравнительно невысокую 
    общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве организации невозможна или экономически нецелесообразна.
  • В качестве примера классификации 
    продуктов, полученных от переработки 
    исходного сырья, может служить 
    продукция от убоя скота в жировом 
    производстве: основной продукцией является мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами — содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
  • Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и 
    отходы содержится в отраслевых инструкциях 
    по планированию, учету и калькулированию 
    себестоимости продукции.
  • При способе исключения стоимости 
    попутной продукции себестоимость 
    основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости 
    попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.

Способ пропорционального 
распределения затрат: распределение 
затрат на производство между видами продукции пропорционально какому-либо базису (объему производства отдельных 
видов продукции в натуральных 
показателях, стоимости произведенной 
продукции по ценам продажи и 
т.п.).

Комбинированный способ предполагает использование различных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных 
производствах.

 3 Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

Основной особенностью совместно 
производимой продукции является невозможность 
ее идентификации до достижения определенной точки в процессе производства, которая 
называется точкой разделения. При 
этом разделение исходного сырья 
на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разные периоды.

До точки разделения возникают 
общие расходы, состоящие из стоимости 
перерабатываемого сырья и расходов по его переработке.

После точки 
разделения, полученные продукты могут считаться готовой продукцией (например, мясо на костях) или же подвергаться дальнейшей переработке (субпродукты, жир-сырец, кишечное сырье, и др.).

В последнем случае затраты на последующую обработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.

При выработке основных и 
попутных продуктов возникает необходимость 
распределения общих расходов между 
отдельными видами продукции. С этой целью используют способы пропорционального 
распределения затрат на основе: натуральных 
показателей; стоимостных показателей.

Способы распределения общих 
расходов на основе натуральных показателей: в данной группе способов самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.

При данном способе (табл. 1) общие расходы (60 000 руб.) делят на общее количество произведенных продуктов (1000 кг) и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на ее количество.

Таблица 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА

Виды продукции Количество, кг Общие затраты, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
А 500 30 000 60
Б 300 18 000 60
В 200 12 000 60
ИТОГО: 1000 60 000 60

Применение данного способа 
основано на предположении, что все 
выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов 
продукции будут различными, это 
может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных 
видов совместно произведенной 
продукции.

Кроме того, данный способ распределения 
общих расходов можно применить 
лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В 
отношении продуктов, представляющих собой твердые вещества, жидкости, газы и т.п., найти общую основу измерения их количества довольно сложно. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способа распределения общих расходов.

Читайте также:  Анализ движения денежных средств - пример и правила составления отчета

Коэффициентный способ распределения общих расходов (табл. 2) применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.

Для распределения общих 
затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:

Источник: https://student.zoomru.ru/buhaudit/kalkulirovanie-sebestoimosti-produkcii/174751.1471310.s1.html

ПОИСК

    XIV. 6. ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В КОМПЛЕКСНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ [c.249]

    Калькулирование себестоимости единицы продукции в комплексных производствах имеет свои особенности.

В комплексных производствах из одного вида сырья в одном технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции, поэтому используется несколько методов определения себестоимости единицы изделия в зависимости от отраслевых особенностей.

[c.188]

    Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах [c.143]

    В комплексных производствах из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разных продуктов при общих затратах на их производство. Такие производства характерны для ряда подотраслей химической и особенно нефтехимической промышленности.

При этом калькулирование себестоимости отдельных продуктов комплекса существенно усложняется, поскольку необходимо обоснованное распределение общих затрат комплекса между получаемыми продуктами, что может быть осуществлено только с помощью косвенных методов. [c.

143]

    Для химической промышленности характерно широкое использование минерального многокомпонентного сырья, следовательно, наличие комплексных производств, где калькулирование себестоимости продукции имеет свои особенности.

Комплексным называется такое производство, в котором из одного и того же исходного сырья в одном технологическом процессе одновременно получают два или более химически разнородных продукта при общих производственных затратах.

Эти затраты не могут быть непосредственно отнесены на отдельные продукты комплекса.

Расходы, относящиеся только к одному продукту, если они могут быть выделены из общей суммы затрат комплексного производства, прямо включают в себестоимость соответствующего продукта (например, эксплуатационные расходы на доведение полученного в комплексном производстве химического продукта до кондиционных условий). [c.85]

    Изучение темы целесообразно начать с уяснения экономических категорий стоимости, себестоимости и цены продукции.

Важное значение имеет знание применяемых методов калькулирования себестоимости продукции, особенно в сложных комплексных производствах.

Необходимо понимать, как каждое организационно-техническое мероприятие влияет на уменьшение затрат производства, в чем заключается планирование снижения себестоимости продукции. [c.96]

    Следует отметить, что рассмотренные методы распределения затрат между продуктами комплексных производств относительны и имеют ряд недостатков.

Так, метод исключения затрат в большой мере зависит от конъюнктурных условий реализации попутной продукции и не позволяет выполнить прямое калькулирование попутной продукции. При этом стимулируются лишь те ее виды, па которые установлены относительно высокие цены.

Весовой метод хотя и отражает технологические особенности комплексного производства, но не учитывает потребительные стоимости получаемых продуктов.

Поэтому при калькулировании себестоимости, используемой в расчетах и обоснованиях проектных решений, целесообразно выбирать тот метод, который позволяет учесть особенности технологии и организации комплексного производства и более точно рассчитать индивидуальные затраты. Все это в равной мере относится и к распределению капитальных вложений в комплексные производства. [c.86]

Смотреть главы в:

Организация, планирование и управление химическим предприятием -> Особенности калькулирования себестоимости в комплексных производствах

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

Себестоимость

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/1460123/

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

1 Сафонова К.А. 1 1 РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт.- М.: Омега-Л, 2013. – 570 с.
2. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М: КНОРУС, Новосибирск: ЭКОР, 2002.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов. – М.: Магистр, 2011.

– 574 с.
4. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. т.2, ч.2. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 400 с.
5. Новинченко П.П. Система нормативного учёта и контроля издержек производства // Бухгалтерский учёт. – № 10. – 2011.

На современном этапе развития рыночных отношений резко возросло значение эффективности работы субъектов хозяйствования. Большой вес приобретает здесь анализ эффективности производства на уровне экономически самостоятельного предприятия.

В этой связи очень важно выявить сущность категории «себестоимость продукции», её связь с эффективностью производства, поскольку последняя, в принципе, есть отношения полезного результата (эффекта) к издержкам на его получение. Это имеет большое значение и для выяснения состава затрат, определяющих её содержание.

[2] Только таким образом можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основе рационально организованных систем планирования и учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в производстве, и найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления.

Метод учёта затрат на производство выражается в определённой последовательности взаимосвязей, приёмов и способов контроля и отражения затрат в документации и регистрах бухгалтерского учёта и на основании созданной информации, калькулирования себестоимости продукции [1].

Каждый элемент метода учёта затрат (классификация затрат, бухгалтерский учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции) имеет самостоятельную экономическую сущность. В сельском хозяйстве отсутствует единый подход к определению метода затрат на производство и метода калькулирования себестоимости. Их до сих пор разделяют из-за различных объектов исследования.

Первичный учёт является основной исходной базой для учёта затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции. Основной функцией первичного учёта в современных условиях хозяйствования является обеспечение информацией соответствующих служб и систем управления для принятия оптимальных управленческих решений [3].

Системы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуется производственным учётом, определяемым как часть системы бухгалтерского учёта, которая формирует данные о затратах и результатах процесса производства для контроля над достижением плановых показателей производства продукции и её себестоимости.

Детализированную аналитику к счетам используют в качестве основного элемента калькуляции себестоимости продукции для определения доли прямых издержек в совокупности затрат предприятия.

Следует иметь в виду, что часть затрат из формирования себестоимости продукции на данный момент времени может быть отложена для определения себестоимости будущей продукции при включении в состав незавершенного производства.

Метод учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости выбирается предприятием самостоятельно. Правильная организация на предприятиях промышленного производства имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.

В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учёта затрат и исчисления себестоимости:

Попроцессный метод применяется в основном в добывающих и «несложных перерабатывающих производствах». Затраты здесь относят непосредственно на тот объект учёта, по которому исчисляют себестоимость продукции (добыча сырья или изготовление продукта).

Соответственно для каждого данного производства открывают аналитический счёт, на котором отражают все затраты на производство и весь выход продукции. При этом затраты можно группировать по процессам, операциям или другим элементам технологического цикла.

Позаказный метод используется в производствах обрабатывающих отраслей, а также при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод зачастую применяют обрабатывающие отрасли с отдельными прерывными стадиями (например, кирпичное производство). Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

Нормативный метод используется отраслями обрабатывающей промышленности с массовым крупносерийным производством. При нормативном методе фактически объектами учёта и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции. Тем самым значительно повышаются оперативные и контрольные функции учёта.

Система нормативного метода строится таким образом, что по каждому объекту фиксируют прямые затраты в пределах исчисленных нормативных затрат и отдельно – суммы отклонений от нормативных затрат. При этом суммы превышения затрат против норм оформляют специальными сигнальными документами.

Следовательно, в самой системе учёта заложен контроль над уровнем затрат. [4]

Учёт затрат на предприятиях промышленного производства оформляют первичными документами установленной формы, среди которых наряд на сдельную работу (форма № 130 и 131–АПК), накладная (форма № 264–АПК), лимитно-заборная ведомость (форма № 261–АПК). Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учёта затрат (форма № 301–АПК), отчётах о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК). [5]

Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, удобрения, комбикорм и т.д.), другой – высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Существует также ряд субъективных причин.

К примеру, при одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Обусловлено это, как правило, разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов. Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда.

Перерасход на единицу продукции происходит при низком уровне организации труда.

Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных способствует увеличению объёма производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.

Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции.

К примеру, внедрение арендного подряда, организация учёта по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объёмов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

Руководству любого предприятия необходимо уделять должное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учёта. Это поможет оптимизировать затраты на производство и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

Библиографическая ссылка

Сафонова К.А. УЧЁТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16384 (дата обращения: 20.03.2020).

Источник: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16384

Ссылка на основную публикацию