Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — студенческий портал

Современная экономика в качестве калькулирования предполагает систему экономических расчетов показателей себестоимости в соответствии с отдельными видами продукции или услуг. Калькулирование является соизмерением затрат и количества выпускаемых изделий. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции помогают определить себестоимость единицы изделия.

Основная задача калькулирования представлена определением затрат, которые приходятся на каждый выпуск, предназначенный для конечного потребления.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции завершаются основным результатом, который представлен в калькуляции. В зависимости от целей калькулирования можно разделить калькуляцию на плановую, фактическую и сметную.

Таким образом, калькуляция представляет систему затрат производства и реализации единицы соответствующего вида изделий в разрезе определенных статей.

Виды калькулирования

В экономике рассматривается несколько видов калькуляций, которые состоят из плановой, сметной и фактической калькуляции. Плановая калькуляция составляется в соответствии с плановым периодом и основана на нормах начала периода. Сметную калькуляцию определяют для новых производств или конструкций, а также вновь осваиваемых изделий при отсутствии определенных расходов норм.

Отражение системы производства и реализации изделий проводится через фактическую или отчетную калькуляцию, этот вид калькуляции применяют при контроле выполнения плановых заданий, уменьшения себестоимости по разным видам продукции, а также при анализе динамики себестоимости.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - Студенческий портал

Нормативная калькуляция

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции определяют возможность исследования показателей себестоимости изделий, которые получаются в процессе производства.

Предпосылкой для калькулирования себестоимости продукции является учет издержек производства или производственный учет.

Методы учета затрат в первую очередь включает в себя нормативный способ, используемый в ходе повторяющихся операций производства, при отсутствии повторения операций установка таких норм невозможна.

Нормативная себестоимость используется в качестве основного вида себестоимости. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции используют нормативы, которые утверждены на предприятии.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции включают позаказный и попередельный метод калькулирования.

Позаказный метод калькулирования

Затраты по отдельным договорам определяются через позаказный метод калькулирования. Данный метод сконцентрирован на заказах, которые формируются по сравнительно небольшому объему изделий и относительно большому промежутку времени.

Данный метод нашел применение в мелкосерийном и индивидуальном производстве, строительстве и ремонтных работах. Основным требованиям позаказного метода учета затрат и калькулирования продукция является учет расходов на производство по каждому заказу.

Если объемный заказ изготавливается с длительным циклом производства, то заказ открывается не на продукцию целиком, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплекцией. При использовании позаказного месяца метода заказ выдается на заранее определенное число продукции.

На каждый заказ должна быть открыта карта аналитического учета, устанавливающая наименование, качество и тип изделия, а также другие сведения.

Попередельный метод калькулирования

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции включают попередельный метод, который представлен совокупностью операций получения продукции, которая готова для последующего использования или продажи.

Данный метод способен учесть затраты процесса производства по переделам. Такие затраты можно отнести к избранным объектам калькулирования.

Этот метод широко используется предприятиями с однородным материалом и сырьем, характером обработки готовой продукции.

Основными отраслями, использующими попередельный метод калькулирования, являются лесная, деревообрабатывающая, пищевая, металлургическая промышленность. Такие отрасли можно характеризовать массовым характером производства.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ekonomika/metody-ucheta-zatrat-i-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii/

Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности

Попередельный метод учета затрат применяют на производствах, где технология предполагает наличие определенной последовательности обработки исходного сырья. Рассмотрим, в чем заключаются особенности применения этого метода.

  • Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?
  • Принципы учета при попередельном методе
  • Формирование затрат в каждом из переделов
  • Оценка незавершенного производства
  • Итоги

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов).

В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела.

Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону.

При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу.

Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела.

В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов.

В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе.

Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.
Читайте также:  Учет затрат по центрам ответственности - студенческий портал

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки.

Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов).

Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами.

Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poperedelnyj_metod_ucheta_zatrat_suwnost_i_osobennosti/

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции

Эффективная ценовая политика, оптимизация производственной стратегии невозможны без наличия качественной информации об издержках на производство и реализацию конкретной продукции. В связи с этим повышается значимость планирования и учета произведенных затрат, калькулирования себестоимости продукции (услуг).

Калькулирование(лат. calculatio, calculo — считаю, подсчитываю) это исчисление себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Калькулирование осуществляется с помощью определенных методов, приемов организации документооборота и отражения затрат.

В отечественной практике в соответствии с Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности от 1 апреля 2004 г. № 250, используются нормативный, попередельный и позаказный методы калькулирования затрат.

  • В данной статье будет рассмотрен попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.
  • Сущность и область применения
  • Попередельный метод представляет собой систему, при которой затраты распределяются между однородной продукцией, проходящей последовательно несколько стадий обработки в массовых производствах.

Следует отметить, что в зарубежной практике попередельному калькулированию соответствует попроцессный метод. Строго говоря, существенных различий между этими методами нет.

В качестве объекта калькулирования выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса.

Каждый передел, за ис­ключением последнего, представляет собой фазу обработки сырья, в результате которой организация получает промежуточный или законченный продукт (полуфабрикат или готовое изделие).

Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Данный метод калькулирования используется в отраслях с массовым и крупносерийным типом производства, имеющим несколько стадий переработки (переделов). При этом продукция одного цеха является затратами на основные материалы другого цеха.

Классическими примерами являются предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, стекольной, цементной, лакокрасочной, текстильной и мясной отраслей промышленности.

Аналогично организуется учет в крупносерийном машиностроении, а также в производствах с комплексным использованием сырья.

Организация движения продукции, связанной с попередельной калькуляцией затрат, происходит следующим образом. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие в следующее подразделение, где производится следующая операция. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции.

Существуют сотни возможных комбинаций движения продукции по цехам или процессам производства. Основными вариантами являются последовательное, параллельное и избирательное перемещение.

При последовательном перемещении каждый продукт переходит из одного цеха в другой. Например, в текстильной промышленности пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. Такая схема применяется в машиностроении, когда отдельные цеха поставляют сборочному цеху металлоконструкции, отливки, узлы и детали.

При избирательном перемещении конечная продукция проходит разное количество технологических операций. Например, на мясоперерабатывающем комбинате часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же время другая часть направляется на изготовление различных мясных продуктов.

Применение попередельного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:

  • производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
  • спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
  • выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
  • отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
  • качество продукции однородно;
  • применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
  • стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений.
  1. Система попередельного метода калькулирования обычно более простая и менее дорогостоящая, чем позаказное калькулирование.
  2. Рассмотрим основные аспекты калькулирования и учета затрат при попередельном методе.
  3. Расчет себестоимости единицы продукции

Сложностьпри попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства.

Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам недостаточно.

Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Источник: https://peomag.by/number/2009/1/kalkyl_sebestoim/

Попередельное калькулирование

Применяется на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства.

Характерно для обрабатывающей промышленности с последовательной переработкой исходного сырья и для добывающих предприятий, где в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы производства.

Попередельный метод применяется в организациях с массовым типом производства, имеющим несколько стадий переработки (переделов). Примерами являются металлургические, химические, мукомольно-крупяные, стекольные, прядильно-ткацкие и другие предприятия.

Попередельный метод проще позаказного; его меньшая трудоемкость связана с тем, что нет специальных индивидуальных работ по открытию заказов, целевому сбору на них затрат, нет лицевых счетов (карточек учета). Себестоимость единицы продукции исчисляется делением всех собранных по подразделению затрат на количество выпущенной продукции.

Учет движения полуфабрикатов возможен при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, но он более характерен для попередельного.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками продукта.

Технологический передел — это часть технологического процесса, совокупность производственных операций, завершающаяся получением законченного полуфабриката, который может быть продан на сторону или использован на следующем переделе собственного производства.

В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт, полностью завершенную продукцию данного производства. Следовательно, один из переделов завершается получением не полуфабриката, а готовой продукции.

Калькуляционный учет организуют по переделам, а каждый передел завершается калькуляцией полуфабриката. Отсюда технологический передел может не совпадать с калькуляционным переделом.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен, иногда возможен только частично, аналитический калькуляционный учет прямых издержек производства по объектам калькулирования

Массовое производство отличается ограниченной номенклатурой и большим количеством непрерывно изготавливаемой в течение значительного времени продукции различных наименований.

Движение предметов труда организуется по принципу поточности (постоянное однопредметное, переменное многопредметное).

При этом в практике предприятий встречаются два вида поточного производства: прямоточное и непрерывно-поточное.

Прямоточное массовое производство характеризуется наличием межоперационных заделов вследствие различий по времени обработки деталей и выполнения других операций изготовления изделий по всему производственному процессу.

Это требует мест хранения межоперационных заделов, нормирования заделов, обеспечивающих минимальное количество оборотных межоперационных запасов, необходимости нормирования использования рабочего времени станочников и организации их работы в режиме многостаночного обслуживания параллельной и последовательной форм.

Непрерывно-поточный вид основан на равенстве или кратности норм затрат времени на операциях производственного цикла, перемещении предметов труда между операциями без пролеживаний, расположении рабочих мест в порядке технологической последовательности и постоянстве закрепленных за ними операций.

На предприятиях такого типа организации производства распространена глубокая внутризаводская специализация отдельных цехов, производственных участков, бригад и арендных коллективов, где применяются специальное оборудование, однопредметные поточные линии обработки и сборки изделий.

Рост уровня унификации деталей приводит к развитию групповых методов обработки.

Прямоточное массовое производство использует систему оперативного планирования «на склад».

Основная задача этой системы заключается в поддержании складских запасов в пределах уровня установленных нормативов исходя из потребностей сборочных цехов.

Однако и при этой системе единицей планирования и учета производства служит деталь. Наиболее часто этой системой пользуются при изготовлении крепежных, стандартных, нормализованных и унифицированных деталей.

Читайте также:  Реклама в интернете - студенческий портал

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Калькуляционный учет издержек организуется по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов.

Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Материальные ресурсы расходуются через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых издержек.

  • Имеют место в отдельных случаях несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами), которые вносят дополнительные трудности в организацию калькуляционного учета.
  • Вместе с тем там, где это возможно, нужно вести аналитический учет издержек и по объектам калькулирования.
  • Таким образом, калькуляционный аналитический учет имеет многоступенчатую структуру:
  • ? издержки по технологическим переделам;
  • ? издержки по агрегатам (группам агрегатов);
  • ? издержки по объектам калькулирования.

Калькуляция полуфабрикатов — непременная составляющая потере дельного метода калькулирования. Учет полуфабрикатов завершенного вида и калькуляция их себестоимости являются теми признаками, по которым в калькуляционном учете отделяют один передел от другого.

В издержках производства по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья прямых издержек «Полуфабрикаты собственного производства».

Попередельный метод применяется в калькуляционном учете при наличии как минимум двух переделов. Выделение в калькуляционном учете первого и второго переделов может быть оправдано только одним — необходимостью калькулировать себестоимость полуфабрикатов первого передела с последующим их включением в издержки производства второго передела в качестве комплексной статьи.

Наличие технологических переделов при отсутствии полуфабрикатов исключает попередельный метод калькулирования. Он превращается в однопередельный или попроцессный.

Если даже по технологическим особенностям производства имеются конкретные полуфабрикаты, но по тем или иным причинам их себестоимости не калькулируются, отпадает необходимость в калькуляционном учете на каждом переделе.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов.

При изготовлении нескольких продуктов из одного и того же вида сырья выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Попередельный метод применяется при калькулировании себестоимости в комплексных производствах, в которых получают несколько сопряженных и побочных продуктов или несколько сортов и сорторазмеров одного продукта. Необходима методика размежевания издержек передела и определение издержек по каждому объекту калькулирования.

Когда из одного передела получают продукцию нескольких сортов, марок, то распределение издержек передела производится с помощью коэффициентов, рассчитываемых на основе объективных технико-технологических показателей. Такой подход характерен для металлургической промышленности. Он дает удовлетворительные результаты при условии своевременного обновления расчетных коэффициентов.

В производствах сопряженной продукции возможно два основных подхода: с разделением продукции на основную и побочную и без такого разделения.

Если в качестве объекта калькулирования применяется основная продукция, себестоимость определяется условно: по рыночным ценам, себестоимости продукта, нормативным издержкам (если их можно рассчитать).

Себестоимость побочной продукции исключается из общих издержек передела. Оставшаяся часть издержек составляет себестоимость основного продукта. Это несложный способ, но его применение не дает полной уверенности в достоверности исчисляемых показателей основной и побочной продукции.

Во многих производствах нельзя однозначно разделить продукцию на основную и побочную. Здесь необходимо распределять издержки передела между всеми видами комплексно выпускаемой продукции.

Все издержки передела в таком случае подразделяются на две части: те, которые можно группировать в учете по объектам калькулирования, и те, что требуют специальных расчетов для их распределения.

Достоверность калькулирования зависит от возможности прямого учета как можно большей суммы издержек передела и от наилучшим образом выбранной базы распределения. Любая база распределения условна, но следует стремиться к ее максимальному соответствию условиям производства.

В качестве базы распределения применяют натуральные показатели выхода продукта, расход сырья, трудоемкость получения продукта, различные физические и химические показатели, содержание полезного вещества и др. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

1. При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается.

Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Этот учет ведется в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

2. При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, а себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого передела, что позволяет выявлять их себестоимость на различных стадиях обработки, поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе дополнительно используются дополнительные элементы и способы, применяемые в других методах учета и калькулирования затрат.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом (на угольных шахтах, обогатительных фабриках, в судостроении и др.).

Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам.

По своему содержанию он сравнительно прост. Трудность заключается в определении твердой оценки побочной продукции и отходов. Поэтому данный способ целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно.

Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному базису. Например, калькулирование себестоимости металла при обогащении полиметаллических руд исчисляют пропорционально ценам металлов на сырье с учетом предусмотренного процента извлечения металлов.

Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

Комбинированный способ применяется при исчислении себестоимости объекта калькулирования или единицы продукции в тех случаях, когда один из перечисленных способов калькулирования осуществить невозможно. Комбинированный способ, таким образом, представляет собой сочетание нескольких способов.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

В первичной документации и в оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и т.п. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Источник: https://bstudy.net/636458/ekonomika/poperedelnoe_kalkulirovanie

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Позаказный и попередельный методы

1. Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Метод калькуляции — система используемых для исчисления себестоимости приемов.

2. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (продукция, мелкие серии изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы). Заказы могут выдаваться также на представляющие собой законченные конструкции агрегаты, ухты изделия (при изготовлении продукции с длительным процессом производства).

3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

  • по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
  • по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
  • по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Читайте также:  Пенитенциарная психология - студенческий портал

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 — 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

  • Учет готовой продукции
  • Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
  • Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные».

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.

) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

  1. При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
  2. Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
  3. Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

31.Учет доходов. Финансовый результат

1. Прибыль (убыток) представляет собой финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Балансовая прибыль (убыток) формируется сопоставлением доходов и расходов. При этом доходы и расходы в зависимости от характера, условий и направления деятельности подразделяются на:

  • от обычных видов деятельности;
  • операционные;
  • внереализационные.
  • При этом операционные и внереализационные доходы относятся к группе прочих доходов и расходов (по отдельности), куда также относятся и чрезвычайные (последствия стихийных бедствий, пожаров, аварий, для доходов — также страховые возмещения).
  • Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:
  • готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;
  • работам и услугам промышленного характера;
  • работам и услугам непромышленного характера;
  • покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геолого-разведочным, научно-исследовательским и т.п. работам;

товарам;

услугам по перевозке грузов и пассажиров;

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др.

в дебет счета 90 «Продажи».

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:90.1 «Выручка» — учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.90.2 «Себестоимость продаж» — учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90.1 «Выручка» признана выручка.90.

3 «Налог на добавленную стоимость» — учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).90.4 «Акцизы» — учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров). Организации — плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 90.5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин.90.

9 «Прибыль / убыток от продаж» — предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода.

По кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода находят отражение:

  • поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации — в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
  • поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности — в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
  • поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам — в корреспонденции со счетами учета расчетов;
  • прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества, — в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»);
  • поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров — в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;
  • поступления от операций с тарой — в корреспонденции со счетами учета тары и расчетов;

По дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода находят отражение:

  • расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, — в корреспонденции со счетами учета затрат;
  • остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, — в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов;
  • расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции — в корреспонденции со счетами учета затрат;
  • расходы по операциям с тарой — в корреспонденции со счетами учета затрат;

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты субсчета:

91.1 «Прочие доходы» — учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами.

91.2 «Прочие расходы» — учитываются прочие расходы.

91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» — предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91.2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91.

1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (кроме субсчета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»), закрываются внутренними записями на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов.



Источник: https://infopedia.su/9xc7f0.html

Ссылка на основную публикацию