Разработка нового турпродукта — студенческий портал

Каждый день руководитель турагентства вынужден держать в голове массу информации — поручения, текущие дела, задачи на развитие, цифры по основным бизнес-показателям, статусы клиентов в воронке продаж, планы, факты, коэффициенты…

Туристический рынок — сверхконкурентная история и любая ошибка, любое неверное решение обычно очень больно бьют по нашему бизнесу. И в какой-то момент все мы задаемся закономерным вопросом: «можно ли все это как-то автоматизировать?»

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Специально для TRN эксперты TurMarketing провели исследование, чтобы разобраться в том, как и какие современные технологии помогают владельцам турагентств получить максимальную отдачу от бизнеса, автоматизировать каждодневные процессы, и в итоге добиться конкурентного преимущества. Предлагаем вашему вниманию результаты этой работы.

  • «Мы побеседовали с руководителями 12 турагентств из нашей тест-группы и опросили чуть более сотни управленцев из числа наших клиентов (всем, кто поучаствовал в исследовании — СПАСИБО).
  • В итоге, нам удалось выделить 7 ультимативных инструментов, которые облегчают / автоматизируют каждодневную текучку и позволяют сконцентрироваться на продажах и управлении агентством.
  • CRM
  • Задача: контроль заявок «в работе» + ведение клиентской базы.

Продажи — основная деятельность турагентства. Именно она в итоге определяет, сколько денег будет заработано. Поэтому к выбору инструмента для ее автоматизации необходимо подходить с максимальной серьезностью.

CRM бывают двух типов: «Облачные» и «Локальные».

Облачные работают и хранят данные на серверах в интернете, а доступ к ним осуществляется по логину и паролю на сайте CRM.

Обычно облачные CRM не выкупаются, а арендуются за небольшую ежемесячную плату агентство получает доступ ко всем функциям системы. Как правило, возможности облачной CRM ограничены функционалом, заложенным в них разработчиками изначально (конечно, периодически выходят обновления и фукнционал расширяется, но этот процесс практически никак не контролируется пользователями системы).

Главное преимущество облачных CRM — относительная дешевизна и«работа из коробки».

Главный недостаток — невозможность полностью подстроить систему под себя.

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Локальные CRM устанавливаются на собственный сервер агентства. Доступ к ним осуществляется либо через локальную сеть, либо через шлюзы, к которым удаленные офисы подключаются через интернет.

Как правило, локальные CRM покупаются раз и навсегда (поэтому стоят сравнительно дорого). Периодические «доплаты» возможны — при выходе следующих major-версий и обновлений.

  1. Главное преимущество локальных CRM — возможность расширения изначально заложенного функционала (нанимаете программистов, которые «допиливают» систему под вас — прикручивают новые функции, пишут кастомные отчеты и процедуры).
  2. Главный недостаток — цена.
  3. Если агентство четко знает, что оно хочет от CRM, какой конкретно функционал нужен и как именно он должен быть реализован + есть возможность нанять программистов для «допиливания», надо брать локальную CRM.
  4. Бесспорный лидер рынка локальных CRM — «САМО-турагент».
  5. Если агентство небольшое и у него нет жестких требований к CRM (или оно не готово вкладываться в покупку / доработку локального решения), надо использовать облачную CRM.

Мы постоянно мониторим рынок облачных CRM, регулярно общаясь с нашими клиентами-турагентами, и вместе выбираем «меньшее и самое функциональное из зол». На данный момент лучшее облачное решение — это U-ON.travel.

  • Больше всего в U-ON’е нам нравится то, что он предоставляет весь необходимый обычному агентству функционал + дает доступ к паре нереально крутых рюшечек: в нем есть интеграция с системой формирования подборок туров Qui-Quo и с сервисом email-рассылок MailChimp (о том, почему это здорово и зачем нужно агентству — ниже).
  • Анкетолог
  • Задача: автоматическое получение отзывов от клиентов агентства.

Бывало ли у вас такое?: Клиент купил тур, вроде бы, все прошло нормально — когда он вернулся, менеджер ему позвонил и убедился, что все понравилось, но больше вы никогда этого туриста не видели… А потом узнали, что теперь он летает с другим ТА.

Если клиенту что-то не нравится в работе менеджера, он редко говорит об этом прямо (особенно самому менеджеру). В итоге агентство теряет клиентов, не понимая, что оно делает не так.

А еще в сезон хорошее агентство работает с таким количеством заявок, что времени на сбор отзывов (особенно текстовых) банально не хватает.

Анкетолог — это сервис, который сам (в автоматическом режиме) соберет для вас отзывы, проведет оценку качества оказанных клиенту услуг и проанализирует причины недовольства.

Работает все это предельно просто: вы создаете в сервисе анкету, а когда клиент возвращается из тура, отправляете ему письмо со ссылкой на нее (если у вас настроен email-маркетинг, это тоже происходит автоматически). PROFIT!

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Вот что написал об Анкетлоге директор турагентства Алексей (Москва):

«Анкетолог стал для меня настоящим открытием. Клиенты охотно пишут на сайте то, что никогда не сказали бы менеджерам в лицо. Анкета интерактивная, поэтому отзывы получаются подробными и качественными. Негативные показывают нам, где мы „накосячили“.

Позитивные потом не стыдно разместить у себя на сайте или в соцсетях. Самое классное — оно работает само. Мы настроили письмо-автооответчик со ссылкой на анкету. Теперь отзывы приходят сами. И их стало больше».

  1. Бонус от TurMarketing: готовый шаблон «Анкета обратной связи для клиентов турагентств» (по ссылке вы найдете готовый шаблон анкеты, куда включены все вопросы, которые надо задать клиенту, чтобы получить подробный отзыв).
  2. MailChimp
  3. Задача: разовые (стимулирование продаж + реактивация базы) и автоматические (работа с отказниками + постпродажное обслуживание) email-рассылки.
  4. Продвинутые агентства уже давно используют email-маркетинг.
  5. Рассылки решают кучу проблем — позволяют выстроить с туристами отношения вне контекста «покупка-продажа тура», стимулируют подписчиков оставлять заявки, возвращают «отказников» в агентство, дожимают сомневающихся клиентов и вообще делают продажи более предсказуемыми.

Для некоторых агентств (с раскачанной клиентской базой) email-маркетинг (emm) — вообще главный инструмент получения заявок. Что немаловажно, emm — практически бесплатная история.

Лучший сервис для email-рассылок — Mailchimp. Мы его сами используем, наша рассылка живет на нем уже почти 5 лет (7000+ подписчиков, open rate 40%+). Турагенты тоже его любят.

  • Преимуществ много: стабильная доставляемость (99–100%), высокий рейтинг доверия (никаких попаданий в спам), гибкая настройка автоматических серий писем, удобный личный кабинет с подробной статистикой-аналитикой, низкая стоимость.
  • Qui-Quo
  • Задача: создание продающих подборок туров…в два клика.

Сейчас на рынке есть несколько решений, помогающих частично автоматизировать создание подборок туров. Безоговорочный № 1 среди них — Qui-Quo. И мы и многие турагенты влюблены в эту систему.

  1. Почему именно Qui-Quo?
  2. Во-первых, Qui-Quo — система, которая первой привнесла на российский рынок идею автоматизации при создании подборок (да, если вы не в курсе, это были именно они).
  3. Во-вторых, в отличие от других подобных проектов, для ребят, которые Qui-Quo создали, она является основным (не побочным) проектом.
  4. В-третьих, это единственная компания, которая тесно сотрудничает с турагентами при проектировании нововведений и делает все, чтобы создать самое лучшее, самое удобное и бескомпромиссное решение на рынке.

Всего несколько кликов, и клиент получает прекрасно оформленную подборку туров. Процесс автоматизирован настолько, насколько это вообще возможно. Время, затрачиваемое менеджером на создание подборки и ее отправку — минимальное. И все это работает прямо в браузере.

Email, sms, вайберы-вотсапы, сообщения в соцсетях, печать в офисе… Вы можете использовать тот канал коммуникации, который удобен вам и вашим клиентам.

На стороне клиента все это выглядит просто великолепно (независимо от того, какое устройство он будет использовать для просмотра подборки).

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

А еще Qui-Quo позволяет отслеживать активность туристов по отправленным подборкам: вы видите, открывал ли клиент подборку вообще, на какие отели и сколько раз кликал.

В шаблонах Qui-Quo вы найдете специальные тексты дожимающих писем, которые используют наши клиенты-турагентства. Используйте их при отправке подборок вашим клиентам — сможете «дожать» сомневающихся туристов.

KPI’ник в excel

Задача: расчет и постановка корректного плана продаж агентства,отслеживание его выполнения + мониторинг других ключевых показателей.

Обычно в автоматизированных бизнесах расчетом плана (по продажам и не только) и отслеживанием факта его выполнения занимается CRM — / ERP-система. Но так вышло, что на туррынке нет систем, которые умеют делать это «из коробки».

Вообще, первый шаг к контролю любого процесса — замер его ключевых показателей. И процесс продаж — не исключение.

Любой руководитель хочет иметь полный контроль над своим бизнесом и понимать, что в нем работает так, как надо, а что — нет.

Поэтому  TurMarketing разработал специальный excel-файлик, который автоматически рассчитывает план продаж, нарезает его по менеджерам, отслеживает поступившие в агентство заявки и факт продаж и даже помогает считать зарплату каждого продающего работника.

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

  • Скачать KPI’ник можно  тут.
  • Используйте его, чтобы всегда держать руку на пульсе своего бизнеса и своевременно предпринимать корректирующие действия.
  • Видеоинструкция, рассказывающая, как им пользоваться — здесь.
  • Сберометр
  • Задача: прогнозирование изменений в курсах валют.

Глупо отрицать, что турбизнес — отрасль, которая чертовски сильно зависит от изменения курсов валют. На больших объемах продаж даже маленькое изменение курса в реальном времени переопределяет маржинальность агентства.

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Мнение (финансовый директор крупной региональной сети турагентств):

«Курсовая разница — вещь в себе. На ней можно выиграть, а можно и проиграть. Sberometr — сервис от Сбербанка, который удивительно точно прогнозирует курсы на следующий день. Я всегда так нашим менеджерам говорю: «Не знаешь, когда лучше бронировать тур? Смотри Sberometr».

  1. Добавим: используйте данные сервиса на свой страх и риск — колебания валютных курсов, как и погоду, предсказать абсолютно точно просто невозможно, зато понять, стоит ли подстраховаться, взяв с собой зонтик — легко.
  2. Last Pass
  3. Задача: надежное хранение паролей.

Сколько паролей должен помнить директор турагенства?  Давайте посчитаем вместе: личная и корпоративная электронка, клиент-банк, личные кабинеты на сайтах туроператоров, доступ в облачную CRM-систему, админка сайта, корпоративные аккаунты в соцсетях, доступ у сервиcу email-рассылок… Этот список можно продолжать долго.

Мало кто способен запомнить несколько десятков «правильных» сложных паролей, не запутавшись в них, поэтому обычно пароль везде одинаковый: что-то вроде «nastya1985». Зачастую этот пароль знают менеджеры, ведь они периодически пользуются вышеперечисленными сервисами.

Надо ли рассуждать о том, насколько в этом случае становится уязвимой информация (клиентская база, список email’ов клиентов, данные на сайте агентства и т. д.), от которой агентство зависит?

Решается эта неприятная проблема сервисами хранения паролей. Их много. Функционал у всех примерно одинаковый. Многим турагентам нравится Last Pass. Кроссплатформенный, бесплатный, надежный и простой в освоении. Рекомендуем.

Читайте также:  Форма, структура и порядок составления декларации о доходах - правила заполнения документа

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

  • Итак, подведём итог, ТОП-7 инструментов для автоматизации:
  • • «U-ON.Travel» / «САМО-турагент» (CRM),
  • • Анкетолог (автоматизированный сбор отзывов),
  • • MailChimp (лучший в мире сервис для email-рассылок),
  • • Qui-Quo (система создания подборок туров № 1 в РФ и СНГ),
  • • KPI’ник в excel (для расчета плана продаж и мониторинга KPI),
  • • Sberometr (для прогнозирования изменений курсов валют),
  • • LastPass (для надежного хранения паролей).
  • Благодарим специалистов TurMarketing Дмитрия Потапова и Михаила Анкудинова за отличную подборку!

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Каждый руководитель сам формирует свой it-арсенал, надеемся, что наш обзор поможет вам в этом деле, и вы найдете для себя интересные и полезные решения. В х ниже предлагаем поделиться своим видением и опытом, рассказать о том, какие инструменты используете в работе лично вы и почему.

Источник: https://www.trn-news.ru/analytics/46575

Бизнес-план турагентства

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия турфирмы
  • Какое оборудование выбрать для турфирмы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации туристического бизнеса
  • Пошаговый план открытия туристического агентства
  • Сколько можно заработать на туризме
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для туристического агентства
  • Технология продаж туров
  • Маркетинг и продвижение
  • Финансовый расчет

Образец бизнес-плана открытия туристической фирмы (турагентства) в городе с населением 350 000 жителей.

Несмотря на не самую благоприятную экономическую обстановку и проблемы с ведущими туристическими направлениями (Турция, Египет) туристический бизнес по прежнему развивается. По некоторым данным, ежегодный прирост данного сегмента составляет не менее 15%, что выше прироста по средней заработной плате.

Сколько нужно денег для открытия турфирмы

Согласно предварительным расчетам бизнес плана, на открытие турфирмы потребуется инвестировать не менее 775 000 р.:

  1. Регистрация фирмы — 25 000 р.
  2. Приобретение офисной мебели и техники — 200 0000 р.
  3. Создание и раскрутка сайта — 150 000 р.
  4. Рекламный бюджет — 150 000 р.
  5. Прочие расходы — 100 000 р.
  6. Резервный фонд — 150 000 р.

Какое оборудование выбрать для турфирмы

Прежде всего это современное компьютерное оборудование, оснащенное программным обеспечением и оргтехника. Затем, достойное оснащение, дизайн и удобная меблировка офиса, отвечающие технике безопасности и репутации, престижу фирмы. Автотранспорт для встречи или доставки туристов из аэропорта тоже пригодиться.

Какой ОКВЭД указать при регистрации туристического бизнеса

Можно воспользоваться следующими кодами ОКВЭД, как для регистрации, так и для дальнейшего расширения списка тур. услуг. 79.11 или 79.12, охватывает бизнесдеятельность тур.агентств или туроператоров, соответственно. Затем код 79.90, отвечает прочим услугам бронировки и сопутствующей этому работе, который имеет подвиды:

  • по оказанию туристических информационных услуг – 90.1 и экскурсионно-туристических услуг − 2;
  • турагентств по предоставлению экскурсионно-туристических услуг – 90.21;
  • самостоятельных экскурсоводов и гидов по обеспечению экскурсионно-туристических услуг – 90.22;
  • по оказанию туристических услуг, сопряженных с бронированием − 90.3;
  • по бронировке билетов на культурные и развлекательные события − 90.31;
  • и прочие услуги, связанные со службой заблаговременной брони − 90.32.

В классификаторе присутствуют коды, оформление бизнеса на которые потребует лицензирования. Поэтому, при регистрации фирмы выбирая основной код для туристических услуг, не забудьте уточнить это по списку видов деятельности, которые лицензируются.

Пошаговый план открытия туристического агентства

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

  1. Маркетинговое исследование рынка туристических услуг города
  2. Поиск подходящего помещения (офиса)
  3. Регистрация юридического лица (ООО)
  4. Заключение агентских договоров с туроператорами
  5. Обустройство офиса, приобретение мебели и оборудования
  6. Создание сайта
  7. Найм и обучение персонала
  8. Реклама, продвижение услуг

//www.youtube.com/watch?v=xa6vh4eKxIU

Сколько можно заработать на туризме

Наша организация будет заниматься подбором и продажей (перепродажей) туров от ведущих туроператоров страны. Основной доход турфирмы будет складываться из комиссионных, вырученных за продажу туров.

Согласно агентскому договору, туроператор будет выплачивать от 10 до 14% от стоимости тура. Размер процента зависит от объема отправленных за сезон туристов. Чем больше турфирма отправит туристов — тем выше будет процент вознаграждения.

Основные направления, по которым планируется продажа туров:

  • Европа (Германия, Великобритания, Франция, Болгария, Испания, Италия и пр.)
  • Доминикана
  • Тунис
  • Индия
  • Бали
  • Таиланд
  • Коста-Рика
  • Кипр
  • Китай
  • Россия (Сочи, Крым, Анапа)

По предварительным расчетам, в первый месяц работы (май) будет продано около 30 туров (в среднем по 1 туру в день). При средней цене путевки в 50 000 р. и 10% комиссионных, доход с одной продажи составит 5 000 р., а общая выручка в месяц: 150 000 р.

С ростом популярности организации (постоянные клиенты) ежемесячный доход в первый год работы будет расти в среднем на 10%. С увеличением количества продаж вырастет и процент комиссионных.

Таким образом, за первый год работы планируется выручить порядка 3 500 000 р.

Скачать бизнес план турфирмы у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Разработка нового турпродукта - Студенческий портал

Первое, что потребуется сделать —  найти офис для размещения организации. Для полноценного функционирования бизнеса не требуются большие площади. Поэтому предпочтение будет отдаваться помещениям площадью от 25 до 35 кв. м. с готовым ремонтом. Такой площади будет достаточно для размещения трех рабочих мест. На этом этапе основные затраты будут связаны с приобретением офисной мебели (столы, стулья, мягкий диван для клиентов), оргтехники и расходников. Арендная плата за помещение составит порядка 25 000 р. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для туристического агентства

Далее необходимо зарегистрировать фирму в местной налоговой службе. В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Статус юридического лица будет выглядеть предпочтительней как при работе с клиентами, так и при работе с туроператорами. Лицензии и сертификаты для данной деятельности не требуются.

В качестве налогового режима оптимальным вариантом будет переход на спецрежим — УСН (6% от выручки или 15% от прибыли). По завершению регистрации фирмы потребуется заключить договора с ведущими туроператорами страны: Coral Travel, Tez Tour, Sunmar, Pegas Touristik, NTK-Intourist и так далее.

После заключения агентского договора будет получен доступ к системе онлайн-бронирования тура и открыт бонусный счет. По завершению регистрации фирмы и обустройства помещения потребуется сформировать коллектив организации. Основной персонал турфирмы — менеджеры по работе с клиентами.

В их обязанности входит подбор индивидуальных и коллективных туров, консультирование клиентов по направлениям туризма, бронирование всех видов туристических услуг, работа с туроператорами. На старте бизнеса потребуется трудоустроить не менее 3-х менеджеров с графиком работы 2/2. Заработная плата будет состоять из оклада 15 тыс. р. + процент от продаж.

Также для функционирования турагентства потребуются приходящий бухгалтер и уборщица (аутсорсинг). Обязанности директора/управляющего на первых порах будут возложены на инициатора проекта.

Технология продаж туров

Технология включает в себя поиск и бронирование туров, их оформление и оплату.  Также должны быть отработаны процесс взаимодействия с партнерами, документооборот, схема доставки и выдачи документов клиентам.

Маркетинг и продвижение

Без рекламы и продвижения невозможно построить прибыльный туристический бизнес. Сегодня львиная доля туров приобретается через интернет.

Даже если турфирма находится у клиента «под боком», чаще ему проще зайти на сайт и забронировать понравившийся тур через банковскую карту.

Поэтому создание сайта для турагентства — обязательное мероприятие. Какие разделы должны быть на сайте в первую очередь:

  • Подбор туров по параметрам (направление отдыха, дата заезда, количество ночей и пр.)
  • Горящие путевки (предложение на отдых со скидками)
  • Школьные туры (организация экскурсионных туров для школьных и возрастных групп)
  • Деловые туры (организация туров для коллективного отдыха)
  • Онлайн — бронирование туров

На создание функционального сайта может уйти от 50 до 100 тыс. р. Рекламировать онлайн-ресурс можно через контекстную рекламу (Яндекс-Директ и Гугл-Адсенс). Помимо онлайн-продвижения, стоит включить в бизнес план и способы раскрутки посредством оффлайн-рекламы:

  • Размещение яркой вывески над входом в офис турфирмы;
  • Реклама на билбордах (наружная реклама)
  • Размещение информации в специализированных журналах
  • Реклама на радио, телевидении и в местных газетах.

Реклама на телевидении очень дорогая, но приносит ощутимый эффект, поскольку позволяет сложить впечатление о том, что турфирма является надежной и ей можно доверить свой отдых. На рекламу и продвижение организации, в конечном итоге, может расходоваться не менее 30 000 р. в месяц.

Читайте также:  Особенности экономики архаической греции - студенческий портал

Финансовый расчет

Постоянные ежемесячные расходы организации:

  • Аренда помещения — 25 000 р.
  • Заработная плата персонала  — 75 000 р.
  • Страховые отчисления — 22 500 р.
  • Реклама — 30 000 р.
  • Оплата услуг на аутсорсинге (бухгалтерия и уборка) — 15 000 р.
  • Офисные расходы (вода, канцтовары, бумага и пр.) — 6 000 р.
  • Прочие расходы — 15 000 р.

Итого — 188 500 р. (в первые месяцы турфирма будет работать фактически в минус). Годовые расходы, таким образом, составят не менее 2 262 000 р.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план турфирмы (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план туроператора(18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Структура постоянных расходов:

Расчет прибыли до налогообложения в год: Выручка — Себестоимость (постоянные расходы): 3 500 000 — 2 262 000 = 1 238 000 р. Расчет чистой прибыли после уплаты налогов (УСН, 15% от прибыли): 1 238 000 * 0,15 =  185 700 р. (налог) 1 238 000 —  185 700 = 1 052 300 р.

(чистая прибыль) Рентабельность турфирмы по нашим расчетам составит 46%, а окупаемость первоначальных затрат наступает через 10-12 месяцев работы. Обращаем ваше внимание на то, что это примерные расчеты и могут в корне не совпадать с реальным положением дел.

Потому как слишком много факторов могут повлиять на итоговую прибыль, в частности: политическая и экономическая обстановка в стране, месторасположением фирмы, качество предоставляемых услуг, квалификация менеджеров, грамотная рекламная компания и так далее.

Рекомендуем скачать бизнес план турфирмы у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы (7

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/644-biznes-plan-turfirmy.html

Разработка нового туристского продукта

Среди указанных выше средств реализации маркетинга главная роль принадлежит туристскому продукту. Во-первых, турпродукт — это то, на чем базируется бизнес турфирмы. Во-вторых, от его качественных и количественных свойств зависит то, как он будет воспринят будущими потре­бителями.

Туристским продуктом считается услуга или комплекс услуг (не ме­нее двух), связанных между собой и разных по своим функциональным особенностям.

Основным и массовым турпродуктом фирм-туроператоров является тур, т.е. путешествие по кольцевому маршруту (турне) на основе комплексного обслуживания.

Как мы уже говорили, в туристской терми­нологии такие туры носят название пэкидж- или инклюзив-туров.

Проектирование туристского продукта последовательно проходит через несколько этапов:

1) генерирование идей о турпродукте, его количественных и качествен­ных свойствах по результатам изучения существующего и потенциального спроса. Эта работа должна проводиться турфирмой постоянно, ибо привязан­ности и предпочтения, а также мода на туристские поездки часто меняются;

2) создание концепции нового турпродукта, т.е. наделение его кон­кретными потребительными свойствами, соответствующими спросу це­левого рынка. Имеется в виду выбор конкретного маршрута, программы, вида туризма, набора и классности услуг, времени путешествия и др.;

  • 3) позиционирование туристского продукта, что означает придание ему таких потребительных свойств, которые обеспечили бы его конкурен­тоспособность на туристском рынке;
  • 4) пробный маркетинг, которым является пробная реализация на рынке нового турпродукта с целью определить отношение к нему покупателей и выявить и устранить возможные его недостатки;
  • 5) коммерциализация турпродукта, заключающаяся в организации его массовой продажи.

В туризме, как и во всей сфере обслуживания, формирование и ис­пользование турпродукта происходит раздельно. Турист, покупая тур, оп­лачивает турфирме только право на его получение уже во время путеше­ствия.

Поэтому, для того чтобы покупатель имел достаточно четкое представление о том, какой продукт он покупает, используются опреде­ленные категории, такие, как маршрут, программа, вид туризма, класс об­служивания, набор услуг.

Маршрут играет большую роль в придании туру необходимой привле­кательности, в удовлетворении индивидуальных пожеланий и интересов ту­ристов. Выбор маршрута тесно связан с целями туристского путешествия.

Так, для экскурсионно-познавательных туров выбираются города с богатым культурно-историческим наследием.

При организации туров на отдых в мар­шрут включаются популярные морские, горные, сельские районы и центры, обладающие соответствующими природно-климатическими ресурсами.

Привлекательность маршрута определяется также наличием в городах по маршруту развитой туристской индустрии (гостиниц, предприятий пита­ния, транспорта и др.). Поэтому, приступая к составлению маршрута, следует хорошо изучить имеющиеся туристские достопримечательности и предприя­тия туристской индустрии в намечаемой стране путешествия туристов.

Наряду с указанными обстоятельствами на привлекательность тура влияет характер перевозки туристов между городами. В частности, реко­мендуется не допускать повторного транзитного посещения туристами городов, в которых они уже были. Необходимо искать варианты транс­портных перевозок, обеспечивающих одноразовое посещение туристами городов, включенных в маршрут.

Следует также отдавать предпочтение тем видам транспорта, которые могут обеспечить более быстрое и ком­фортабельное передвижение туристов между городами.

При планирова­нии перевозок желательно оставлять как можно больше светового време­ни дня для организации экскурсий или свободного времени туристов и в этих целях использовать, например, ночные перевозки поездом или утренние (вечерние) перевозки самолетом либо автобусом.

Отметим также, что на привлекательность туров сильно влияет их продолжительность. Спросом пользуются краткосрочные туры (одноднев­ные поездки, туры конца недели, или уик-энд), массовые туры продолжи­тельностью 7-10 дней. Поездки на отдых или лечение могут длиться до 14-21 дня. Продолжительность путешествия часто является определяю­щим фактором при выборе туристом конкретного тура.

Турфирмы всегда заинтересованы в продаже маршрутов на более дли­тельное время, поскольку при этом они получают возможность реализо-

вать большее количество туристских услуг и соответственно увеличить свои доходы. Вместе с тем рыночный спрос все больше склоняется в сто­рону сокращения продолжительности путешествий.

Потенциальные ту­ристы предпочитают короткие по времени, но более частые путешествия.

Поэтому при проектировании туристского продукта турфирмы обязаны предугадать наиболее предпочтительную для туристов продолжительность путешествий.

14.4.2. Структура услуг

Под влиянием изменяющегося спроса и рыночной конкуренции про­исходит эволюция пэкидж- и инклюзив-туров в сторону уменьшения ко­личества услуг. К такому сокращению туристские фирмы толкает конку­рентная борьба и стремление выйти на рынок с предложением более низких цен, чем у конкурентов.

За счет исключения из пакета некоторых услуг турфирмы пытаются создать у туристов иллюзию дешевизны поездок. Например, в турпакете остаются только размещение в гостинице и транс­феры. Остальные услуги туристы могут приобрести самостоятельно за дополнительную плату во время путешествия.

Вместе с тем турфирмы вынуждены учитывать психологию туристов, которые всегда добиваются максимума свободы при выборе потребляемых ими услуг. Исключение многих услуг из обязательного пакета создает условия для свободного выбора и тем самым способствует увеличению спроса на турпутешествия.

  1. При формировании пакета туруслуг обычно используется следующий набор услуг:
  2. -полный пансион: включающий размещение и трехразовое питание ежедневно (завтрак, обед, ужин);
  3. -полупансион, включающий размещение и двухразовое питание (зав­трак и обед (ужин));
  4. — ночлег плюс завтрак;
  5. — только ночлег.
  6. Этот набор может дополняться такими услугами, как встречи и про­воды, трансфер (перевозка на автотранспорте от аэропорта, вокзала до гостиницы и (или) обратно) и различные экскурсионные и культурно-раз­влекательные мероприятия.

Приведем модели полного и сокращенного пакетов туруслуг (рис. 14.3).

Различия в качестве услуг определяются в соответствии с действую­щими национальными стандартами.

В России в сфере туризма установлен ряд государственных стандартов, из которых наиболее важными являют­ся ГОСТ Р-50644-94 «Требования по обеспечению безопасности турис­тов и экскурсантов», ГОСТ Р-50681-94 «Проектирование туристских ус­луг», ГОСТ Р-50645-94 «Классификация гостиниц», а также Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержден­ные Постановлением Правительства РФ от 15 июня 1994 г. № 669.

В зарубежных странах также применяются достаточно строгие систе­мы нормативных требований к качеству туристских услуг, особенно ус­луг, предоставляемых гостиницами, предприятиями питания, транспорта, экскурсбюро. Главной целью применения стандартов является защита потребителя от недобросовестных поставщиков туруслуг.

На основе классификационных систем определяются качества (класс­ность) туруслуг, включенных в турпакет, например, категорийность (1-5 звезд) гостиницы, категорийность гостиничных номеров («люкс»-апартамент, I класс, туркласс), категорийность предприятий питания, транс­портных средств, квалификация экскурсовода.

Вопросы качества в международном туризме приобретают первосте­пенное значение; Конкурентная борьба за потребителя все больше пере­мещается из сферы географии путешествий в сферу качества предостав-

ляемых туруслуг. Примером может служить быстрое развитие так назы­ваемого клубного туризма: его участники могут неограниченно пользо­ваться большим набором туристских услуг. Потребители в свою очередь предъявляют все более высокие требования к качеству обслуживания. Рас­сматривая качество услуг, они исходят из оценки:

  • — материально-технического состояния предприятий обслуживания, их местоположения, архитектуры, дизайна, инженерно-технического ос­нащения, качества мебели, белья, посуды, аксессуаров и др.;
  • — применения прогрессивных технологий обслуживания — порядка бронирования мест и размещения в номерах, чистоты уборки гостинич­ных номеров и общественных мест, организации работы ресторана, об­служивания в номерах и др.;
  • — профессионализма и компетентности обслуживающего персона­ла, четкого и качественного исполнения им своих обязанностей, знания всех вопросов, связанных с обслуживанием туристов;
Читайте также:  Население южной америки - студенческий портал

— проявления искреннего гостеприимства, т.е. персонального вни­мания к каждому туристу (гостю), когда турист ощущает, что он — же­ланный гость для турфирмы (гостиницы).

Источник: https://magref.ru/razrabotka-novogo-turistskogo-produkta/

Создание нового туристического продукта

  • Содержание
  • Введение 3 
  • Глава I. Туристский продукт в деятельности туроператора 4
  • 1.1 Понятие туристского продукта 4
  • 1.2 Особенности туристского продукта 9
  • Глава II. Разработка нового туристского продукта 12
  • 2.1 Технология проектирования 
    туристского продукта 12
  • 2.2 Этапы разработки туристского 
    продукта 17
  • Заключение 20
  • Список использованной литературы 21
  • Введение
  • Актуальность 
    темы исследования

Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора.

Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана 
с производственными процессами. Товарная политика предприятия требует 
принятия согласованных решений 
между производством и реализацией (коммерцией), а также решений, касающихся ассортимента (вариантности) туров, программ обслуживания и количества (массы) туристского 
продукта.

При создании туристского 
продукта необходимо иметь ясный 
ответ на вопрос: что же будет 
покупать турист? Создание туристского 
продукта начинается с изучения его 
потребительских качеств и свойств, с выявления наиболее привлекательных 
сторон для туристов.

Именно они 
являются ориентирами при разработке и реализации туристского продукта.

Многообразие турпродуктов на рынке 
представляет сложность для клиентов, поэтому возникает необходимость 
в изучении вопроса – как же фирмы создают новый привлекательный 
туристский продукт.

Целью данной работы является изучение создания нового туристского продукта.

Для решения поставленной цели был определен круг задач:

  1. изучение понятие туристский продукт и его особенности;
  2. ознакомление с технологией проектирования туристского продукта;
  3. рассмотреть основные этапы создания нового туристского продукта

Глава I. Туристский продукт в деятельности туроператора

    1. Понятие туристского продукта

Туристский продукт рассматривается 
в узком и широком смысле.

В узком смысле туристский продукт — это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, туристский продукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.).

В широком смысле туристский продукт — это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. В литературе этому понятию дается классическое определение:

Туристский продукт — 
это совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристского путешествия и вызванных именно этим путешествием.

Существует несколько 
определений туристского продукта. Федеральный Закон «Об основах 
туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристский продукт 
как комплекс услуг по перевозке 
и размещению, оказываемых за общую 
цену (независимо от включения в 
общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Большой глоссарий терминов международного туризма дает такую 
трактовку – «Упорядоченная совокупность туристских услуг, работ, обеспечивающих потребление туристских услуг и 
товаров.

В российском туристском праве 
трактуется как право на тур, предназначенное 
для реализации туристу.

Выделяется национальный туристский продукт, туристский продукт конкретного туристского 
центра или местности, туристский продукт 
фирмы или оператора».

В. Н. Квартальный дает несколько 
определений турпродукта. Первое определение 
– потребительский комплекс, включающий в себя: тур, туристско-экскурсионные 
услуги и товары.

Другое определение 
– совокупность вещественных (предметов 
потребления) и невещественных (в 
форме услуги) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в 
период его путешествия.

Учебные 
издания под турпродуктом подразумевают, результат деятельности туристских предприятий в виде в виде услуг 
или их комплекса, предназначенный 
для продажи на рынке. Кроме того, есть мнемоническое определение 
турпродукта, определяющее туризм как 4П – Перевозка, Приют, Питание 
и Показ (по аналогии с маркетингом, где есть 4Р – product, placement, price, promotion).

Очень часто турпродукт путают с туристкой услугой. Основное различие между ними заключается в том, что турпродукт является не услугой, а товаром. И если туруслуга может 
быть приобретена и использована только в месте ее производства, то турпродукт можно приобрести в 
любом месте (чаще всего по месту 
жительства), но потреблять его можно 
только в месте производства.

Турпродукты можно разделить 
на индивидуальные, когда для конкретного 
клиента создается специальная 
программа, учитывающая его интересы и массовые, когда один и тот 
же определенный набор услуг продают 
разным людям.

Чаще всего массовым турпродуктом является тур-пакет, который заказчик может расширить, необходимыми для 
него товарами и услугами, в том 
числе, непосредственно, на месте их реализации.

Кроме того, турпродукты 
можно классифицировать по стоимости, сезонности, виду туризма, к которому они принадлежат (санаторно-курортный, рекреационный, экологический, спортивный etc.), по транспорту (автобусный, автомобильный, etc.), по массовости, по временной продолжительности 
и т. д.

Успех любой фирмы на рынке 
зависит в первую очередь от привлекательности 
производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные 
элементы: цена, продвижение на рынке 
и распространение.

Расхождение 
в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями 
осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит 
в том что, продукты выходящие 
на рынок не всегда совпадают с 
теми что запрашивают покупатели. Приобретая туры, покупатель в действительности ищут совсем иное, нежели набор услуг.

Одни отправляясь на отдых, покупают путевку на курорт, чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров 
и заключению контрактов.

Изучив особенности 
восприятия туристского продукта потребителями, поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские 
качества и свойства.

Поскольку туристский продукт 
в момент его приобретения существует в воображении потребителя, узнать что ждет туриста от поездки можно 
только с помощью исследований.

Проводя 
маркетинговые исследования, работники 
маркетинговых служб проводят анализ имеющихся и потенциальных потребностей и желаний покупателя, выявляя 
однородные группы клиентов.

Они стремятся 
получить ответ на главные вопросы: что представляет собой искомый 
потребителем туристский продукт и 
в какой степени рыночное предложение 
удовлетворяет его запросы? Что 
в действительности будет покупать потребитель? Люди покупают на рынке 
не товары, а их способность удовлетворить 
определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное 
размещение, а новые ощущения и 
знакомство с неизвестным. Как только клиент осознает, что товар способен удовлетворить его, он становится покупателем. Результаты маркетинговых исследований служат основой комплекса стимулирования и совершенствования туристского 
продукта.

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в 
первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

  1. Природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафты др.) исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие.
  2. Оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т. д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия возможному путешествию.
  3. Возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются, скорее всего, с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.

В большинстве случаев 
туристский продукт – это результат 
усилий многих предприятий. Как известно, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны.

На практике действует 
понятие основных и дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских 
свойств, каких-либо существенных различий между ними нет.

Так, включенные в 
комплексное обслуживание экскурсии 
считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже 
становятся дополнительными.

Таким образом, разница между 
основными и дополнительными 
услугами состоит в их отношении 
к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.

По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня:

  1. продукт по замыслу;
  2. продукт в реальном исполнении;
  3. продукт с подкреплением.

В основе любого туристского 
продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону 
представляет так называемый замысел, то есть его направленность на решение 
определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды.

Что же на самом 
деле приобретает турист? В действительности, как уже отмечалось, он приобретает 
не продукт, как таковой, имеющий 
определенный набор свойств, а его 
способность удовлетворить некоторую 
свою потребность.

Следовательно, для 
туристского предприятия огромное значение имеет представление и 
распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы и выгоды от него для своего клиента.

Если замысел туристского 
продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристский продукт 
в реальном исполнении представляет собой именно определенный набор 
свойств, позволяющих реализовать 
этот замысел, то есть удовлетворить 
некую потребность клиента. Поэтому 
на втором уровне туристского продукта рассматриваются его свойства и 
характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т.д.

Третий уровень — это 
туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия 
должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических 
выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и 
скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.

Для информирования потребителей обычно используются каталоги, проспекты, брошюры, информационные листы, в которых 
содержатся подробные сведения о 
содержании и качестве пакета услуг, ценах и т. д .Эти материалы 
должны быть предоставлены каждому 
клиенту, заявившему о своем желании 
приобрести тот или иной тур.

Кроме 
того, потребитель должен получить дополнительную информацию и консультации о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннуляции тура, а 
также о всех других вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических достопримечательностях, медицинской помощи, страховании 
и т.д.

), связанных с туристской поездкой.

Наличие информационного 
материала, его знание персоналом туристского 
предприятия и свободное представление 
по запросу туриста является безусловным 
требованием создания туристского 
продукта и его успешной реализации на рынке.

    1. Особенности туристского продукта

Туристский продукт несет 
в себе следующие основные потребительские 
свойства:

  1. обоснованность – предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия и соответствующими условиями, основанными на потребностях туриста;
  2. надежность – соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;
  3. эффективность – достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;
  4. целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристские потребности;
  5. ясность – потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;
  6. простота в эксплуатации;
  7. гибкость – способность продукта в системе обслуживания приспособиться к другому типу потребления и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;
  8. полезность – способность служить достижению одной или нескольких целей (например, отдыха и познания), удовлетворять те или иные потребности туриста.

Туристский продукт состоит 
из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары (рис. 1).

 
Рис. 1. Структура туристского продукта

Источник: https://student.zoomru.ru/men/sozdanie-novogo-turisticheskogo-produkta/145593.1114948.s1.html

Ссылка на основную публикацию