Типы плодов — студенческий портал

Типы плодов - Студенческий портал

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

Типы плодов - Студенческий портал

Строение плода

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки.

К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий.

Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные.

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды)          Многосеменные    Листовка, многолистовка Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод  Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные      Орех (орешек и многоорешек)  Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан 
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод  Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Типы плодов - Студенческий портал

Сухие плоды

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:

Типы плодов - Студенческий порталКостянка  
Типы плодов - Студенческий порталЗемляничина
 
Типы плодов - Студенческий порталЯгода
 
Типы плодов - Студенческий порталГранатина
 
Типы плодов - Студенческий порталЯблоко
 
Типы плодов - Студенческий порталТыквина
 
Типы плодов - Студенческий порталЦинородия
 
Померанец

Карпологи (карпология, как было сказано ранее, — наука, изучающая плоды и плодообразование) предпочитают использовать морфогенетической классификацией плодов, которая основана на типе гинецея (совокупности плодолистиков), из которого развиваются плоды, а также на особенностях плацентации семян (т.е. способе прикрепления семян).

Информация о статье:

Анатомия плода растения

  • Статья описывает строение плода растения.
  • Written by: Stepan Gurov
  • Date Published: 05/02/2018

В статье описано строение плода растения. Какие существуют типы плодов. Сухие и сочные плоды.

10 / 10 stars

Посмотреть список всех материалов по биологии.

Источник: https://www.studentguru.ru/fruit-2.html

Плод

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Типы плодов - Студенческий портал

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.

Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
  • Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    • Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Однокостянка — плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика — сочная однокостянка, у миндаля — сухая кожистая.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Боб — сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация.
    • Типы плодов - Студенческий портал

  • Плоды апокарпии
  • Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    • Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Многолистовка — многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок — 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Многоорешек — многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами — орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов, лапчаток.
    • Типы плодов - Студенческий портал Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа. Типы плодов - Студенческий портал

  • Плоды ценокарпии
  • Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    • Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Яблоко — многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
    • Типы плодов - Студенческий портал

    • Тыквина — напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
    • Коробочка — многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака, дурмана, наперстянки.
    • Стручок — многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена. Отдельно выделяют стручочек — это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
  • Плоды псевдомонокарпии
  • У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    • Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
    • Зерновка — односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для ржи, пшеницы, кукурузы.
    • Орех — односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи, березы, лещины.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

Источник: https://studarium.ru/article/12

Плод — классификация, функции и признаки

Типы плодов - Студенческий порталТипы плодов - Студенческий портал
Типы плодов - Студенческий портал

Систематика и классификация

Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.

Типы плодов - Студенческий портал

Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.

Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.

Названия и их определения:

  1. Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
  2. Цветоножка — стебель цветка.
  3. Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
  4. Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.

Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:

  1. Простой. Цветок с одним пестиком.
  2. Сборный. Участвует несколько пестиков.
  3. Соплодие. Сросшиеся цветки.

Таблица типов плодов растений с примерами:

Типы плодов - Студенческий портал

Строение и образование

Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой.

Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками.

Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.

Типы плодов - Студенческий портал

Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.

Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.

В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.

А также овощи и фрукты подразделяются на односемянные и многосемянные. К первым можно отнести персик, абрикос, а ко вторым — крыжовник, апельсин, мандарин.

Типы плодов - Студенческий портал

Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.

Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:

  1. По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
  2. По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.

Соцветия и соплодия

Соцветиями называется много сближенных цветков, которые находятся на верхней части цветоножки. Когда растение отцветает, и на нем появляются первые плоды, они объединяются в соплодия. Например, у подсолнуха цветы собираются в корзину. При их созревании появляются семянки, которые, в свою очередь, трансформируются в соплодие.

Типы плодов - Студенческий портал

Плоды имеют колоссальное значение как для людей, так и для животных, поскольку много особей питается исключительно фруктами, ягодами и овощами. Для человека они являются незаменимыми продуктами из-за большого содержания витаминов и ценных микроэлементов.

В сухих плодах содержатся полезные жиры, ценные масла и легкоусвояемый белок.

Виды и определения

Ягодовидные плоды — овощи и фрукты, в которых сочный околоплодник. Они многосемянные. К этой группе можно отнести томаты, смородину. виноград, клюкву, чернику. Среди ягод существуют и односемянные, например, финиковая пальма или барбарис.

Типы плодов - Студенческий портал

Яблоко — это не только название полезного продукта, растущего на плодовом дереве, но и вид плода. В его образовании участвует не только завязь, но и лепестки, чашелистики и нижние тычинки. Эмбрионы надежно защищены от внешних факторов. Они находятся в сухих камерах, внутри которых много пленок. Такой плод характерен для груши, яблока, айвы.

Тыквина — сочная мякоть с деревянистым наружным слоем околоплодника. Семена расположены внутри. К этой группе относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз.

Померанцем или гесперидием называют цитрусовый плод: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, лимон.

Типы плодов - Студенческий портал

Костянка — фрукт с тонкой кожицей, сочной мякотью и одной небольшой косточкой. Семя развивается внутри одревесневшего околоплодника. Вишня, абрикос и слива относятся к костянковидным плодам. Но также бывают многосемянные костянки, например, крушина.

Зерновка — сухой вид плода, у которого пленчатый околоплодник и семенная кожура неотделимы друг от друга. Такой тип характерен для злаковых растений. Желудь — оболочка плотная, есть плюска, получившаяся при срастании одеревеневших чешуек. Пример: каштан, дуб.

Листовка — один плодолистик, раскрывающийся швом. Если в растении много пестиков, плодолистики образуют многолистовку, например, калужницу. Боб — это двустворчатый плод (фасоль или горох).

Коробочка — многосемянное раскрывающееся растение, у которого перикарпий сухой и твердый. Семена высыпаются через трещины или специальные отверстия, расположенные на стенке коробочки. У мака и колокольчика открываются дырочками, у тюльпанов — створками. Такое строение также характерно для фиалки, льна и табака.

В растительном мире плоды играют важнейшую роль. Они обеспечивают полноценное развитие, способствуют созреванию и защищают семена от негативных погодных условий, а также принимают непосредственное участие в расселении зеленых насаждений. Фрукты и ягоды служат ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и всех живых существ.

Семена используются в пищевой промышленности, сельском и фермерском хозяйстве, фармацевтике и прочих отраслях.

Источник: https://nauka.club/biologiya/plod.html

Плод

Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Типы плодов - Студенческий портал

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Плод состоит из:

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Что такое соцветие в биологии

Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Тип плода Примеры растений
Сухие односемянные
  • Орех
  • Зерновка
  • Семянка
  • Жёлудь
  1. Лещина
  2. Злаковые
  3. Подсолнечник
  4. Дуб
Сухие многосемянные
  • Коробочка
  • Стручок
  • Боб
  • Листовка
  1. Мак
  2. Капуста, редис
  3. Горох, фасоль
  4. Пион, лютики
Сочные односемянные Костянка Персик, черешня, алыча
Сочные многосемянные
  • Яблоко
  • Тыквина
  • Гесперидий
  • Ягода
  1. Яблоня, рябина
  2. Кабачок, огурец
  3. Цитрусовые
  4. Смородина, крыжовник

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 816.

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/plod-tablica-klassifikacii-raznoobrazie.html

40. Образование и морфология плодов: классификация плодов

Плод — характерный орган покрытосеменных растений. Его функция заключается в защите и распространении семян. Образуется обычно из стенок завязи. Иногда в образовании плода могут принимать участие цветоложе, цветоножка, части околоцветника.

Разнообразие плодов определяется четырьмя группами признаков:

  • строение околоплодника;
  • способ вскрывания;
  • строение гинецея;
  • особенности, связанные с распространением.

Околоплодник (перикарпий) представляет собой разросшуюся стенку завязи. Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка. У некоторых растений (вишня, слива) перикарпий четко дифференцирован на три зоны:

  • экзокарпий (кожица),
  • мезокарпий (съедобная мясистая часть),
  • эндокарпий (косточка, окружающая семя).

В зависимости от консистенции околоплодника плоды делят на сухие (боб, коробочка, зерновка) и сочные (костянка, ягода).

По типу вскрывания плодов различают:

  • невскрывающиеся плоды (околоплодник разрушается под влиянием механического воздействия, деятельности микроорганизмов);
  • вскрывающиеся (сухие, многосемянные плоды).

Вскрывание может происходить:

  • продольными щелями (по брюшному шву или спинной жилке);
  • разрывом по перегородкам (септицидные плоды);
  • разрывом по гнездам (локулоцидные плоды).

Плоды могут вскрываться створками полностью или не полностью: зубчиками (гвоздичные), дырочками (мак), крышечкой (белена).

Распадающиеся плоды эволюционно более продвинуты. Выделяют две их группы:

  • дробные распадаются продольно в плоскости срастания плодолисти­ков. При этом образуются замкнутые односемянные мерикарпии (зонтичные, губоцветные, бурачниковые)
  • членистые распадаются поперечно в плоскостях, перпендикулярных продольной оси плодолистика. При этом образуются замкнутые членики с поперечными ложными перегородками (растения районов с засушливым климатом).

Существует классификация, основанная на взаимосвязи плодолистиков друг с другом и другими частями цветка. При этом различают:

  • простые,
  • сборные плоды,
  • соплодия.

Простые плоды развиваются из одного пестика, представленного одним или несколькими сросшимися плодолистиками (фасоль, тюльпан). Сборные образуются из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых формирует пестик (малина, земляника, ветреница). Соплодие развивается из целого соцветия, опадающего целиком (ананас, инжир).

По типу гинецея различают апо-, син-, пара- и лизикарпные плоды. Основные типы плодов приведены в таблице

Типы плодов - Студенческий портал

Хотя морфология плода является устойчивым для вида признаком, у некоторых видов на одном растении могут развиваться плоды, различающиеся по строению. Это явление называется гетерокарпией.

У многих растений также хорошо выражена гетероспермия — разносемянность. Например, у мари белой формируются семена трех типов: крупные светло-коричневые, более мелкие черные и самые мелкие — блестящие черные. Эти семена прорастают не одновременно, а группами. Если по каким-то причинам не прорастают крупные семена, прорастают средние, а мелкиео стаются в покое.

Гетерокарпия и гетероспермия встречаются только в высокоразвитых семействах и часто характерны для сорных растений, отличающихся высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью.

Источник: https://vseobiology.ru/botanika/1017-40-obrazovanie-i-morfologiya-plodov-klassifikatsiya-plodov

Типы плодов

По характеру образования различают плод настоящий, образованный только из одного пестика (у вишни, сливы); ложный, в образовании которого участвуют другие части цветка — цветоложе, околоцветник (у яблони); сборный — образованный из нескольких пестиков одного цветка (у малины, ежевики, лютика). По строению плоды делятся на сухие — с сухим деревянистым околоплодником — и сочные — с мясистым околоплодником.

Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков: 1) строением околоплодника; 2) способом вскрывания; 3) особенностями, связанными е распространением.

Многообразные функции плода, обеспечивающие не только развитие и созревание семян, но и их распространение, привели к тому, что в строении плода имеется Огромное разнообразие приспособительных признаков. Однако главную роль в образовании плодов играет все-таки гинецей, поэтому классификацию их лучше строить по типу строения гинецея.

Различают две основные группы плодов — апокарпные и ценокарпные.

Апокарпные (свободноплодиковые) плоды состоят из сросшихся между собой плодиков, каждый из которых возникает из отдельного плодолистика, К ним относятся:

Листовка — сухой многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны. Если плодолистиков в цветке много, образуется многолистовка (магнолия, купальница, калужница пион).

В результате редукции числа плодолистиков возникает однолистовка (однолетняя живокость). Разновидностью листовки является сочная листовка.

Сочная многолистовка характерна для лимонника, гидрастиса, а сочная однолистовка — для дегенерии, актеи.

Орешек — сухой односемянный плод, не вскрывающийся. Околоплодник кожистый или деревянистый. Плод, состоящий из нескольких или многих орешков, — многоорешек (лютик, ветреница, лапчатка, гравилат).

Особый вид многоорешка — плод земляники, у которого многочисленные плодики-орешки расположены на мясистом, сочном цветоложе. Несмотря на внешнее различие, к плодам земляники близок плод шиповника, называемый цинародием.

Отличается он от обычного многоорешка лишь расположением орешков, но не их строением.

Боб — плод, свойственный бобовым. От листовки отличается тем, что при созревании раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки, семена прикрепляются к створкам.

По созревании боба створки могут мгновенно закручиваться и разбрасывать семена.

Редукция числа семязачатков приводит к возникновению односемянных, не вскрывающихся подобно орешкам бобов (многие клевера, некоторые люцерны, эспарцеты).

Костянка — преимущественно односемянный плод, не вскрывающийся.

Для нее характерны деревянистый эндокарпий, мясистый сочный мезокарпий, узкий, плотный и кожистый экзокарпий (сливовые — слива, вишня, широко распространенные в культуре — так называемые косточковые).

Многокостянка характерна для рода Rubus (малина, ежевика и др.). Плод их состоит из многих мелких костянок, расположенных на общем цветоложе.

Ценокарпные (сростноплодиковые) плоды. Переход апокарпных плодов в ценокарпные происходит в результате постепенного срастания плодиков. На самых ранних этапах эволюции ценокарпного плода отдельные плодики еще сохраняют некоторые характерные признаки листовки. Плод промежуточного типа называют синкарпной многолистовкой (некоторые виды таволги). Типичные ценокарпные плоды следующие:

Коробочка — состоит из сросшихся плодиков, чаще бывает 3—5-гнездной, реже дву- или многогнездной.

Вскрывается различными способами: растрескивается по продольным перегородкам (зверобой, табак, колхикум); посредством обламывания створок (вереск, дурманы-некоторые молочайные); посредством образования в околоплоднике небольших дырочек (мак); раскрывание обусловливается образованием в околоплоднике поперечной кольцевой трещины, т. е. верхняя часть отпадает в виде крышечки (белена, подорожник).

Стручок — состоит из двух сросшихся краями плодолистиков, вдоль которых двумя рядами расположены семена. Обычно двугнездный, так как между сросшимися краями плодолистиков у него образуется вторичная (ложная) перегородка. Вскрывается снизу вверх (крестоцветные). Если длина стручка превышает его ширину не более чем в 1,5—2 раза, он называется стручочком.

  • Крылатка — при развитии плода по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла (ильм, граб, ясень, береза).
  • Семянка — образована двумя плодолистиками, содержит одно семя, образуется из нижней завязи, не вскрывается при созревании (сложноцветные).
  • Зерновка — односемянный плод, невскрывающийся, у которого тонкий околоплодник настолько тесно прилегает к семейной кожуре, что кажется сросшимся с ней (злаки).

Ягода — многосемянный плод, без косточки, в зрелом состоянии имеет мясистый сочный околоплодник (виноград, томаты, пасленовые, ландыш, вороний глаз). К ягодообразным плодам относятся цитрусовые.

В отличие от настоящей ягоды околоплодник у них толстокожий, снаружи железистый, внутри волокнистый, а гнезда выполнены крупными мешочками с соком, развивающимися из внутренней эпидермы плодолистиков.

Ягоды и ягодообразные плоды могут образовываться из верхней (виноград, томаты, пасленовые, цитрусовые) или нижней (брусника, черника, голубика, клюква) завязи. Особым типом ягоды, образованной из нижней завязи, является тыквина — плод, характерный для семейства тыквенных.

Соплодие — несколько сросшихся между собой плодов, образованных из отдельных цветков соцветия (шелковица, ананас).

—Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Источник: https://big-archive.ru/biology/guide_to_biology/41.php

Типы плодов

В зависимости от свойств околоплодника различают плоды — сухие (вскрывающиеся и невскрывающиеся) и сочные, по количеству семян — многосемянные и односемянные. У масличных растений в основном сухие плоды.

Сухие плоды: семянка — односемянный плод с относительно тонким кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени. При созревании семянка не раскрывается и опадает вместе с семенем. Наиболее характерный пример — семянка подсолнечника, сафлора.

Двусемянка — образуется в двугнездовой завязи, которая при созревании расщепляется на две семянки. Каждая из семянок представляет собой нераскрывающийся плод со свободно лежащим в нем семенем. Пример — плоды кориандра.

Орешек (орех) — односемянный невскрывающися плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб). Среди масличных растений плод-орешек характерен для периллы, ляллеманции и конопли.

Зерновка — односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания. Характерна для семейства мятли- ковых (злаков).

Коробочка — многосемянный разнотипно вскрывающийся плод. Такие плоды вскрываются по трещинам, швам, перегородкам и створкам. Иногда семена высыпаются через отверстия в стенке нсраскрывающегося околоплодника (мак). Плоды типа коробочка образуют хлопчатник, лен, клещевина кунжут и мак.

Боб — многосемянный плод, развивающийся из одного плодолистика и вскрывающийся двумя створками; семена расположены вдоль шва. Характерен для семейства бобовых (сои, арахиса).

Стручок (стручочек) — многосемянный плод из двух плодолистиков с пленчатой перегородкой между ними. Вскрывается двумя створками по продольнокольцевым трещинам в стенке плода. Семена остаются на плаценте, окружающей перегородку. Характерен для семейства крестоцветных (из масличных — горчица, рапс, рыжик, сурепица).

Сочные плоды. Из сочных плодов промышленное значение имеют маслины, плоды семейства пальмовых, косточки плодов фруктовых деревьев рода сливовых.

Костянка — односемянный плод, в околоплоднике которого хорошо видны три слоя: наружный — кожица, средний — мясистый и внутренний твердый — косточка с семенем внутри. Плоды-костянки образуются у кокосовой пальмы, маслины, сливы, персика и вишни.

Ягода — многосемянный сочный плод с мясистым околоплодником, в мякоти которого находится большое количество семян. Встречается в самых различных семействах — тыквенные (тыква, арбуз), пасленовые (томат), виноградовые, брусничные.

Источник: https://ozlib.com/840946/himiya/tipy_plodov

Типы плодов

Проведите морфологический анализ коллекции плодов. Определите к какой группе относится каждый плод. Дайте названия плодам.

Зарисуйте и обозначьте плоды.

Лабораторная работа № 17 Семена и проростки

Материалы: коллекция семян, проростки семян однодольных и двудольных растений, постоянный микропрепарат поперечного среза зерновки овса.

Семя предназначено для размножения и расселения семенных растений. Семена образуются из семязачатков, как правило, после оплодотворения. У цветковых растений семена заключены в плоды, у голосемянных располагаются на плоских чешуях женских шишек.

В типичном случае семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.

Зародыш развивается из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) и представляет собой зачаток нового растения, состоящий полностью или в значительной степени из меристемы. Клетки зародыша диплоидны.

Сформированный зародыш имеет зародышевый корешок и зародышевый побег. Последний состоит из оси (зародышевого стебелька), зародышевых листьев, или семядолей, и зародышевой почечки.

Эндосперм цветковых растений образуется в результате двойного оплодотворения из центральной клетки зародышевого мешка и состоит из триплоидных клеток. Развитие зародыша и эндосперма у цветковых растений происходит одновременно. У голосемянных эндосперм семян формируется до оплодотворения и развития зародыша. Клетки эндосперма голосемянных (в том числе хвойных) гаплоидны.

Эндосперм обеспечивает питание сначала зародыша, а затем проростков – молодых растений, развивающихся из семян. Вначале клетки эндосперма обнаруживают высокую метаболическую активность, перерабатывая и передавая зародышу питательные вещества, поступающие от материнского растения.

Следовательно, зародыши питаются гетеротрофно. Позже метаболическая активность эндосперма затухает, и в его клетках начинают откладываться запасные вещества. В зрелых семенах хвойных и большинства цветковых растений эндосперм хорошо выражен.

Однако у представителей некоторых семейств цветковых зародыш разрастается в семенах настолько, что заполняет их целиком. От эндосперма или вообще ничего не остается, как у бобовых, тыквенных, сложноцветных, или сохраняется в виде тонкого слоя клеток, как у яблони, миндаля.

При отсутствии эндосперма запасные вещества семян откладываются в клетках зародыша, чаще в его семядолях.

Семенная кожура развивается из покровов семязачатка. Она всегда покрывает семя и обычно состоит из многих слоев клеток. На поверхности семенной кожуры можно видеть рубчик – место отделения семени от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода, а также микропиле, или семявход, – отверстие, через которое в семя поступает вода.

Семенная кожура защищает зародыш от механических повреждений, высыхания, преждевременного прорастания, проникновения микроорганизмов.

Часто семенная кожура обеспечивает перенос семян с помощью ветра (например, волоски на семенной кожуре ив, тополей, хлопчатника; крыловидные выросты семенной кожуры у хвойных) или животных (мясистые придатки на семенах копытня, чистотела, фиалок, бересклета).

Для прорастания семян необходимы влага, определенная температура (иногда промораживание или переменные температуры), доступ воздуха, для некоторых видов – свет.

Проростки, развивающиеся из семян, имеют смешанный способ питания: наряду с синтезом они используют готовые органические вещества, запасенные в семенах. При прорастании зародышевый корешок развивается в главный корень растения, зародышевый побег и почечка дают начало главному побегу.

Семядоли или выносятся на свет, где зеленеют (надземный способ прорастания), или остаются под землей (подземный способ прорастания).

Классификация семян проста. Различают четыре типа семян в зависимости от того, где накапливаются запасные продукты: в эндосперме, в перисперме, в эндосперме и перисперме или в зародыше.

Рис.17.1. Типы семян. А – с эндоспермом, окружающим зародыш (мак – Papaver somniferum); Б – с эндоспермом, лежащим рядом с зародышем (пшеница – Triticum aestivum); В – с запасными веществами, отложенными в семядолях зародыша (горох – Pisum sativum); Г – с эндоспермом, окружающим зародыш, и мощным периспермом (перец – Piper nigrum), Д – с периспермом (куколь – Agrostemma githago)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_93093_tipi-plodov.html

Ссылка на основную публикацию