Бизнес план кафе — правила составления и пошаговое руководство

Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Одним из наиболее перспективных вариантов бизнеса в этой сфере станет открытие собственного кафе. Заведение это весьма прибыльное, и в перспективе может сделать владельца состоятельным человеком, главное только следовать тщательно выверенному бизнес плану открытия кафе.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

Уже на подготовительном этапе ему придется учитывать с десяток нюансов, таких как получение множества разрешений и правильная регистрация кафе (очень многое зависит от выбранной формы налогообложения). А ведь еще нужно определиться с закупками, оборудованием, персоналом и пр. Если вы еще не передумали, тогда читайте далее нашу статью: Бизнес план открытия кафе с расчетами.

Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением

Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:

  1. Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
  2. Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
  3. Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, спорт-бары, пабы, кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта — общественное питание.

В данной статье будет рассмотрен вариант открытия кафе для среднего класса, как один из самых универсальных и демократичных. Он почти всегда позволяет привлечь большое количество платежеспособных посетителей.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Тип первичнополостные или круглые черви: общая характеристика и сегменты тела

Оценим за полчаса!

Размещать такое заведение не обязательно следует в центральной части города (скорей всего, там и без вас конкурентов хоть отбавляй), главное урвать место поблизости от бизнес-зоны, офисного здания или мест элитной застройки с высокими ценами на жилье.

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке. Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета.

Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе.

К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.

Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией

Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Постарайтесь не заимствовать идеи для бизнеса, а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.

Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:

  • Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских пиццерий;
  • Кафе “русского” формата. По сервису приближается к ресторанному бизнесу, но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
  • Кафе быстрого питания, например, пельменная. Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.

Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель

В зависимости от того, какую тематику и направление для открытия своего кафе с нуля вы выбрали, список вещей для приобретения будет различаться, стоимость монтажа тоже.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.

Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала

Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.

Процветание любых заведений общепита во многом зависит от профессионализма, культуры и квалификации работников.

Поэтому многие предприниматели предпочитают вербовать коллектив через специализированные агентства. Но так как они запрашивают за посредничество солидную плату, имеет смысл сэкономить.

Ищите людей с опытом работы в общепите, высокими коммуникативными навыками и презентабельной внешностью.

Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков

Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы.

А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.

Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.

Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.

На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию

Казалось бы, что может быть проще открытия кафе или другого заведения общественного питания – размещаетесь в месте, где вокруг крутится приличное количество народу, и сразу поток голодных людей начнет забегать к вам за завтраками, обедами и ужинами. Но не тут-то было. Даже в сфере общепита без маркетинговых уловок не обойтись.

Рекламой можно заняться на первоначальном этапе составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами и этим ограничиться, но обычно предприниматель вынужден включать рекламные мероприятия в список своих регулярных расходов – наряду с расходами на сырье, аренду и зарплаты своим работникам. Нужно все-таки время от времени напоминать людям о себе и заманивать разными временными предложениями.

Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.

К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг, таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.
Читайте также:  Кризис 3 лет у ребенка - причины и характер течения

Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).

Практика показывает, что с приемлемым размером среднего чека покупателя в 700-1000 рублей и средней посещаемостью стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев.

В последние годы в нашей стране всё популярнее становится такое заведение общественного питания, как кафе. Обычно это небольшие уютные залы с фоновой музыкой, вежливым обслуживанием, самыми разными сортами напитков и вкусными блюдами.

Но отчего-то бывает так, что, вроде бы, все правила соблюдены, но ожидаемой посещаемости владелец так и не получает – лишь пару-тройку одиноко сидящих в пустом зале клиентов.

Чтобы подобного с вами не произошло, нужно тщательно продумать бизнес план своего заведения, начиная от выбора его местоположения, названия и визуального стиля, и заканчивая рекламными акциями.

Источник: https://Delo360.ru/biznes-plan-otkrytiya-kafe-s-raschetami/

Бизнес-план кафе: пример с расчетами готовый с нуля скачать

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Скачать готовый бизнес-план Кафе

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами.

Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг.

Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Скачать образец бизнес-плана кафе

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей,  и  бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости.

Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли.

Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

Затраты Что входит Сумма
Ремонт помещения Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» 150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещения Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций 200 000 – 400 000 рублей
Производственная база Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии 500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителей Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка 200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков 50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампания Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов 50 000 – 100 000 рублей
Аренда Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питания Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персонала Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджет Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие.

Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов.

Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы.

Некоторые кафе  делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей.

Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.

Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль.

В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше.

Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений  с тенденциями и желаниями посетителей.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-otkrytie-kafe.html

Бизнес план кафе с расчетами

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 21 %.
Читайте также:  Коррекционная педагогика в начальном образовании - квалификация и описание специализации

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната.

Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой.

Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время.

При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Бизнес план кафе - Студенческий портал

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р.

Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми.

Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

  1. Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
  2. Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
  3. Основные риски:
  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/96-cafe

Готовый бизнес план кафе с расчетами

В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи.

Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации.

Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.

Бизнес-план интернет-кафе

В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль.

Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами.

Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:

Детское кафе

Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения:

В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:

Кафе-блинная

Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:

Семейное кафе

Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания.

В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания.

Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:

Кино-кафе

Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

Котокафе

Кошки — своенравные обаятельные и грациозные создания, обладающие беспрецедентной властью над людьми. Общение с ними, необходимое множеству людей, предоставляют котокафе. Неоспоримый плюс этого бизнеса — освобождение людей от ответственности за содержание домашних животных при возможности близкого контакта. Вариант бизнес-плана находится здесь:

Бизнес-план кафе для собак

Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:

Придорожное кафе

Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:

Бизнес-план летнее кафе

Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь.

Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом.

Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:

Кафе здорового питания

Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе.

ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки.

Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:

Бизнес-план кафе на колесах

Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем.

Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню.

Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:

Тайм-кафе

Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:

  • удобное расположение;
  • достаточная площадь помещения;
  • уютная атмосфера.

Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.

Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:

Вегетарианское кафе

Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:

Источник: https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-kafe-s-raschetami-obrazets/

Ссылка на основную публикацию