Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.
Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно. Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?
Виды болезнетворных бактерий
Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:
- обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
- болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.
В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда.
Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека.
К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.
Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни.
К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме.
Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.
Самые опасные бактерии
Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:
- о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
- о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
- о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
- о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
- о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
- о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
- о листериях и развитии листериоза;
- о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
- о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
- о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
- о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
- о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.
Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.
Способы борьбы с вредоносными бактериями
Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:
- проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
- развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
- развитие фармацевтики;
- развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).
Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.
Профилактические меры
Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:
- знание правил гигиены и их соблюдение;
- не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
- пить только из проверенных водных источников;
- самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
- соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.
Топ-5 того, чего не любят бактерии
Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:
- пастеризация;
- стерилизация;
- охлаждение;
- прямые солнечные лучи;
- соленая или кислые среды.
Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.
Источник: http://parazity.info/boleznetvornye-bakterii-v-organizme-cheloveka-metody-borby-s-nimi.html
Болезнетворные бактерии
Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.
Какие бактерии являются болезнетворными?
Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.
Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.
К однозначно болезнетворным бактериям относятся:
- кишечная палочка;
- спирохеты (тиф, сифилис);
- шигеллы (дизентерия);
- микобактерии (туберкулез, проказа);
- микоплазмы (пневмония);
- бациллы (сибирская язва, столбняк);
- листерии (листериоз);
- вибрионы (холера, виброз);
- клостридии (ботулизм);
- гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
- кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
- сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.
Борьба с болезнетворными бактериями
Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.
Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.
Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.
Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:
- Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
- Соблюдение личной гигиены. Заражение
болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
- Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
- Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
- Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.
Источник: https://womanadvice.ru/boleznetvornye-bakterii
Болезнетворные бактерии это
Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.
Какие бактерии являются болезнетворными?
Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.
Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.
К однозначно болезнетворным бактериям относятся:
- кишечная палочка;
- спирохеты (тиф, сифилис);
- шигеллы (дизентерия);
- микобактерии (туберкулез, проказа);
- микоплазмы (пневмония);
- бациллы (сибирская язва, столбняк);
- листерии (листериоз);
- вибрионы (холера, виброз);
- клостридии (ботулизм);
- гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
- кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
- сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.
Борьба с болезнетворными бактериями
Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.
Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.
Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.
Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:
- Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
- Соблюдение личной гигиены. Заражение С мочой выходит кровь у мужчин
Довольно опасной в наше время считают туберкулезную палочку. Она поражает легкие, почки, кости, образуя в органах небольшие бугорки, которые способны распадаться. Такая болезнь может длиться годами и не вылечиться совсем.
Чумная палочка погубила в свое время целые поселения, покосила половину Европы.
Стафилококк и стрептококк вызывают гнойные заболевания, очень опасные для человека, требующие очень пристального наблюдения и глубокого лечения.
Тяжело поддаются лечению бактерии, вызывающие грибковые заболевания. Они быстро размножаются, поражают участки кожи и слизистые, подобно дрожжам могут расти с довольно большой скоростью.
Многие бактерии вызывают довольно опасные вирусы. Ученые до сих пор не могут объяснить природу вирусов, так как они не являются отдельными организмами, но чуть стоит им попасть в благоприятную среду, а, то есть в живой организм, они начинают активно развиваться. Клетки их начинают быстро делиться и поражать здоровый организм.
Основной мерой профилактики от болезнетворных бактерий является соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета и употребления в пищу качественных и свежих продуктов.
Так как то, что мы едим, формирует иммунитет и способность бороться с бактериями, различными вирусами и болезнями. Сырая пища достаточно опасна, так как не была подвержена термической обработке.
Высокая температура убивает большой процент вредных бактерий, поэтому следует тщательно относиться к приготовлению пищи.
Сообщение про Болезнетворные бактерии
Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений.
Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания.
Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.
- Кишечная палочка.
- Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.
- Стрептококки.
Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях.
Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека.
Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.
Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.
Стафилококки.
Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей.
Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей.
Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.
Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.
Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.
Вариант 3
Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению.
Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании.
Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.
В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине.
Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями.
Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.
Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.
Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей.
В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич.
Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.
Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.
Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух.
Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме.
Подснежник, научное название «галантус», является многолетним луковичным растением из семейства Амариллисовых, ранее их называли Лилейными. Период вегетации растения очень короткий и чаще все
На всём белом свете нет такого уголка, где не находились бы животные. Их невероятно много, поэтому они за численностью видов занимают первое место.
В Египте насчитывалось 9 основных и единых для всех божеств: Ра, Геб, Нут, Сет, Нефтида, Исида, Осирис, Тефнут, Шу.
Иван-чай – растение из семейства многолетних. Его используют для приготовления лекарственных чайных напитков, обладающих мощными оздоровительными и целебными свойствами. Растение на хорошем с
Развитие письменности на Руси началось после изобретения славянской азбуки в 863 году двумя братьями: Кириллом и Мефодием. Оба великих просветителя были уроженцы города Салоники.
Швейцария — одна из красивейших стран мира. Располагается Швейцария в самом центре Европы, между Женевским и Боденским озерами. Ее ближайшими соседями являются Германия, Италия, Австрия и Фра
Болезнетворные бактерии — это микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание человека, животных и растений. Эти бактерии приспособились к паразитическому образу питания в тканях организма хозяина или на его внешних покровах.
Причины появления полипа эндометрия
Особенности . Для того, чтобы патогенный микроорганизм вызвал болезнь, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое воздействие. В основе болезнетворности большинства бактерий лежит их способность образовывать ядовитые вещества — токсины.
К бактерий, обладающих самая способность выделять яды, относят возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма, гангрены, чумы и др. Яда бактерий являются сильнейшими из известных химических и биологических ядов. Примером является яд ботулин, которая образуется бактериями из рода клостридиум.
Это сильнейший яд из всех известных на сегодняшний день — 1 г достаточно, чтобы отравить 14 млн человек. Очень часто причиной ботулизма являются грибы, мясо, овощи, консервированные в домашних условиях. Накопление яда происходит в процессе их длительного хранения при определенном температурном режиме без доступа кислорода.
Но этот яд и возбудители обезвреживаются в условиях доступа к ним кислорода и кипячения в течение 15 мин, поэтому свежеприготовленные продукты не могут вызвать заболевание.
Способы передачи.
Различают следующие пути проникновения бактерий в организм: 1) контактно-бытовой путь, когда заболевание передается непосредственно или через предметы, окружающие больного; 2) воздушно-капельный путь, когда возбудители передаются через капельки слюны, попадающих в воздух при чихании, кашле (например, туберкулез, коклюш) 3) передача через воду (возбудители холеры) 4) алиментарный путь- через зараженные пищевые продукты (через немытые овощи передаются возбудители дизентерии) 5) трансмиссивный путь — через укусы кровососущих членистоногих — комаров, клещей, блох (вши переносят возбудителя сыпного тифа) 6) через почву (например, столбняк). Болезнетворные бактерии размножаются очень
быстро. Если в человеческий организм попадет одна бактериальная клетка и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких клеток может оказаться несколько миллиардов.
Споры болезнетворных бактерий могут переносить неблагоприятные условия очень длительное время. Например, споры сибирской язвы могут сохранять в почве свою способность к заражению десятки лет.
Болезнетворные бактерии, как и другие микроорганизмы, могут жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии) и в среде, содержащей кислород (бактерии).
Разнообразие и распространение.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как столбняк, брюшной тиф, сифилис, холера, пищевые отравления, проказа, чума, туберкулез, дифтерия, дизентерия и другие, у животных — сибирской язвой, бруцеллезом, мастит, сальмонеллез и др. Известно более 300 видов бактерий, которые способны вызвать такие заболевания у растений, как черная пятнистость помидоров, мягкая гниль лука, побурение плодов абрикосов и др.
Наличие болезнетворных бактерий в воздухе, воде или почве зависит от многих причин (от времени года, геграфичнои зоны, характера растительности, загрязнения пылью и т.д.). Больше различных бактерий в закрытых помещениях.
Многие виды бактерий встречаются у человека и животных на их покровах, в пищеварительной и дыхательной системах. Особенно большое количество болезнетворных микробов бывает на коже человека, если он не соблюдает правила гигиены.
Есть среди болезнетворных бактерий и такие, которые помогают человеку в борьбе с вредителями. Так, некоторые виды бацилл вызывают заболевания у личинок насекомых.
Поскольку для позвоночных животных и человека эти бактерии являются безопасными, их применяют для защиты лесов, садов, виноградников, огородов от личинок колорадского жука, сибирского шелкопряда, капустного бабочки и др.
Итак, самыми общими особенностями болезнетворных бактерий является способность образовывать ядовитые вещества, использование различных способов проникновения в организм, быстрое размножение, длительное перенесению неблагоприятных условий и тому подобное.
Источник: https://UziMaster.ru/boleznetvornye-bakterii-jeto/
Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.
При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.
Туберкулёзная палочка в лёгких
Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.
Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.
Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.
С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.
Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений
У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.
Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.
Меры борьбы с болезнетворными бактериями
Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.
Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.
Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/tcarstvo-bakterii-14964/obshchaia-kharakteristika-bakterii-ikh-rol-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-14735/re-d655c21d-76ca-4d72-8a74-c2713247c7b0
Способы борьбы с болезнетворными бактериями и защиты от них
Нередко в рекламных роликах можно услышать, что буквально на каждом шагу человека поджидает большое количество бактерий, грозящих серьезными заболеваниями.
Заражение может произойти, если не вымыть руки после посещения туалетной комнаты или проезда в общественном транспорте. Множество опасных бактерий есть и в продуктах, которые не были тщательно вымыты.
Снизить риск заражения позволит знание способов борьбы с болезнетворными бактериями.
Что помогает бороться
Болезнетворные микробы, как понятно из названия, могут быть причиной заболеваний разных систем организма:
- дыхательная;
- мочеполовая,
- ЖКТ,
- кожа.
Ослабленный иммунитет, большое количество стрессовых ситуаций и высокие нагрузки – вот благоприятная почва для того, чтобы болезнетворные бактерии могли размножаться. Лечение достаточно сложное, практически всегда назначаются антибиотики.
Выбор терапевтической тактики, то есть методов борьбы с различными болезнетворными бактериями, принадлежит исключительно врачу. Самолечение – не лучший способ устранения инфекции.
Прием антибиотиков негативно сказывается на работе ЖКТ, нередко вызывая воспаления слизистых оболочек органов системы пищеварения. Поэтому более рациональным решением будет выбирать те методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые снижают вероятность попадания их в организм человека и, соответственно, позволяют пресечь развитие заболевания.
Предупредительная, защитная программа предполагает такие действия:
- Большинство продуктов, из которых будет готовиться пища, должно подвергаться стерилизации и пастеризации. Известно, что болезнетворные бактерии погибают от воздействия высоких температур. Поэтому термический способ обработки продуктов имеет большое значение. Важно: если воздействовать температурным режимом от 30 до 40°С, но длительный отрезок времени, деятельность патогенных микроорганизмов также прекращается.
- Строгое соблюдение правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через дыхание, то есть воздушно-капельным путем, а также как следствие контакта с поручнями, дверями в общественных местах, использование общей посуды, предметов гигиены с больным лицом. Немало болезнетворных микробов и в продуктах питания. Поэтому чтобы борьба с болезнетворными бактериями была успешной, следует тщательно мыть руки после поездки в общественном транспорте, посещения больниц, очищать овощи и фрукты. Также следует регулярно проветривать жилье, выбивать ковры и одеяла – надежный способ решить множество проблем. Болезнетворные микроорганизмы в носовой полости уничтожаются простым промыванием физиологическим раствором или водой с добавлением морской соли. Прополоснуть горло обыкновенной кипяченой водой – надежная защита от болезнетворных бактерий.
- Процесс размножения болезнетворных бактерий невозможен, если сырые продукты хранятся при постоянной низкой температуре. Также обязательно следить за тем, чтобы холодильник был тщательно очищен перед тем, как загрузить новую партию продуктов.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов возможно при условии, что бактерии попадут в кислую или соленую среду.
- Меры борьбы с бактериями, которые размножаются на вещах, предполагают воздействие прямыми солнечными лучами. Для уничтожения достаточно вывесить одежду и белье на солнце на четверть часа.
Стафилококк и кровяные тельца.
Виды болезнетворных бактерий
Какой из приемов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен, можно определить, если понимать, какой именно микроорганизм попал в организм или продукт. Известно, что ученые выделяют условно-патогенные и патогенные микробы.
Условно патогенные
К условно-патогенным болезнетворным бактериям относят такие, что постоянно населяют ЖКТ, мочеполовой тракт, кожу, ротовую полость и носоглотку. Их совокупность образует микрофлору человеческого организма.
Какой элемент «характера» бактерий – вредный или полезный – проявится, определяется множеством факторов. Один из них – ослабление иммунитета на фоне многочисленных стрессов и избыточных нагрузок.
Подобное раздвоение и позволило ученым назвать микроорганизмы условно-патогенными.
Примером условно-патогенных бактерий являются стрептококки. Они входят в состав микрофлоры полости рта и при отсутствии благоприятных условий не размножаются.
Чем чаще человек перегревается, потеет, отмечает у себя такое явление, как запор, тем выше вероятность, что стрептококки начнут активно расселяться по слизистым оболочкам ЖКТ, дыхательных путей и поверхности кожи.
Чем подобное опасно для человека? Прежде всего, повышением риска заболеть:
- ангиной;
- бронхитом;
- ревматизмом;
- гнойничковыми болезнями.
Отшелушивание небольших пластиночек кожи на голове и остальных частях тела не является результатом действия болезнетворных бактерий. Это проявление грибкового поражения. И в этом случае требуются иные способы борьбы.
Если происходящий процесс размножения болезнетворных микробов наблюдается на фоне сильного ослабления, врачами не исключается развитие токсического шока. Его развитие требует срочных и серьезных способов, методов лечения.
Две болезнетворные бактерии, которые постоянно присутствуют в организме человека.
При активизации таких болезнетворных бактерий, как стрептококки, иммунная система направляет ответ, убивающий микроорганизмы.
Важно: опасность стрептококковой инфекции в том, что она запускает аутоиммунный ответ, который заставляет защитную систему воспринимать свои же ткани воспринимать как чужеродные.
Тем самым, организм борется с самим собой. Как следствие – проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.
Способов борьбы с болезнетворными бактериями условно-патогенного типа существует достаточно много. Но все они при запущенных формах оказывают негативное воздействие на организм. И для борьбы с ними потребуются новые лекарственные препараты, иные способы решения проблемы.
Патогенные
Принято считать, что к этой группе относят те бактерии, которые не являются частью нормальной, здоровой микрофлоры. Однако некоторые микроорганизмы имеют только болезнетворные (патогенные) формы. Например, золотистый стафилококк.
Не пресеченный вовремя, он может стать причиной развития гнойных процессов.
В случаях, когда носовая пазуха подвергается таким частым патологическим нарушениям, как гайморит, все формы ринита, врачи предполагают, что больной заражен золотистым стафилококком.
Возбудитель воспалительных и гнойный процессов
Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств в случае заражения патогенными бактериями единственный способ стабилизировать состояние здоровья.
Еще раз о главном
Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/sposoby-borby-s-boleznetvornymi-bakteriyami.html
Болезнетворные бактерии и борьба с ними
- Возбудитель инфекционного процесса
- Устойчивость к лекарствам
- В процессе появления и развития заболевания одновременно участвуют – макроорганизм, что подвергается атаке и микроорганизмы, осуществляющие атаку.
- Чтобы определить инфицирующую бактерию используют биохимические тесты, дифференциальные диагностические препараты (среды).
В наши дни большим успехом пользуются экспресс-методы определения видов инфекций. Для этих целей применяют специальные тест-наборы.
Медицинские лаборатории производят готовые индикаторные среды. Любая болезнь (патогенность) возникает из-за воздействия вредоносных бактерий.
Признаками патогенности являются:
- Признак колонизации способствует размножению бактерий и поражению ими органов особи.
- Признак инвазии благоприятствует проникновению бактерий внутрь клетки.
- Признак адгезии – это когда вредная бактерия прикрепляется к клеткам организма.
- Токсины, ферменты – агрессивные признаки. Они делают организм слабым, разрушают иммунную систему хозяина – носителя инфекции.
- Бактерии проявляют свои защитные признаки. При этом больной организм не борется с инфицированными клетками, а вредоносные бактерии маскируются под клетки макроорганизма.
- Инфекция – это противоборство, противоположные отношения организма хозяина и бактерий.
- Благодаря крепкой иммунной системе организм особи, животного остаётся устойчивым к воздействию бактерий.
- Инфекционный процесс может развиваться в организме разные промежутки времени. Поэтому эти болезни по своей продолжительности делятся на:
- Быстрые — их ещё называют острыми. В этом случае организм хозяина может пойти на поправку с помощью лекарств или погибнуть.
- Медленные или хронические, когда случаются периоды обострения. Бывает, что болезнь является вялотекущей и преследует организм на протяжении всей жизни. При таком варианте иммунитет у носителя инфекции — низкий, полного выздоровления не случается, как и его гибели.
Макроорганизм может краткое или продолжительное время носить в себе вредные бактерии без проявления признаков недуга.
Возбудитель инфекционного процесса
Возбудитель болезни участвует в инфекционном заболевании. У него есть два признака — вирулентность и патогенность.
Каждый вид бактерий обладает индивидуальными свойствами и способностью развивать определённую инфекцию.
Например, такие вредные микроорганизмы, как Vibrio cholera, S. Typhi, N. Gonorrhoeae развивают болезнь только в организме человека. Патогенность и способности видов бактерий вызывать болезни — разные. Известно, что Mycobacterium tuberculosis настигает 9 видов организмов, а F.tularensis поражает и живёт в 141 видах.
Есть условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к появлению болезни в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма. Если особь в состоянии иммунодефицита, то инфекция прогрессирует и бурно развивается.
Вирулентность характеризует то, насколько патогенна бактерия, это индивидуальный штаммовый признак.
Данное свойство имеет количественный показатель. Чтобы его определить, учёные на практике осуществляют модель инфекционного заболевания. Вирулентность измеряют условными единицами.
- DLM показывает самое меньшее количество бактерий, которые могут вызвать гибель 95% заселённых ими организмов некоторого пола, возраста, массы, когда заражение произошло определённым способом за некоторый промежуток времени.
- DCL — число микроорганизмов, способных вызвать смерть 100% заражённых особей.
- LD50 – число микробов, после воздействия которых умирает 50% макроорганизмов, ими поражённых.
Устойчивость к лекарствам
Чтобы уничтожить вредные бактерии используют разные лекарства. Однако бактерии привыкают к воздействию этих препаратов, видоизменяются и вырабатывают устойчивость к многим лекарственным средствам.
Известны патогенные бактерии, которые считаются побеждёнными. Но иногда они появляются снова, в более совершенной и опасной форме. К таким инфекциям можно отнести Bacillus antracis, вирус чёрной оспы, Mycobacterium tuberculosis.
Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/bakterii-chto-nesut-bolezni-i-borba-s-nimi/
Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними
Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Паразитические бактерии, вызывающие болезни людей, животных и растений, называются болезнетворными.
Они являются причиной инфекционных заболеваний: чума, столбняк, туберкулез, тиф, холера, сибирская язва, скарлатина и др.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии способны выделять токсины (ядовитые вещества).
Среди бактерий очень опасными являются туберкулезные палочки (палочка Коха), которые передаются воздушно-капельным путем и сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев. При заболевании скота туберкулезом возбудители болезни могут передаваться через молоко.
- Возбудителями брюшного тифа и сальмонеллеза человек может заражаться через продукты питания и воду.
- Возбудителями дизентерии являются дизентерийные палочки и амебы.
- При употреблении сырого молока от больных коров можно заразиться бруцеллезом.
- Употребление недоброкачественных консервированных продуктов вызывает у людей тяжелое отравление – ботулизм.
- Массовое поражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией.
- Только благодаря развитию медицины и микробиологии были найдены методы борьбы с микробами.
- Получены необходимые лекарства – антибиотики, которые способны убивать бактерии.
- Поражение бактериями растений называется бактериозом.
- Профилактика и лечение инфекционных заболеваний
- К профилактическим мерам инфекционных заболеваний относится соблюдение правил гигиены.
- В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний.
- В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки.
- Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами.
- На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.
- Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворные бактерии.
- Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.
Источник: https://itest.kz/ru/ent/biologiya/7-klass/lecture/boleznetvornye-bakterii-i-mery-borby-s-nimi
АНТИБИОТИКИ, БАКТЕРИИ И ФАГИ
Прошлое столетие писатели и публицисты окрестили веком атома, нейлона и пенициллина.
Особенно большие ожидания вызвало открытие пенициллина; появившиеся вслед за ним аналогичные лекарства — их назвали антибиотиками — были способны защитить организм от атак, казалось бы, всех болезнетворных бактерий. Надежды на мирный атом и синтетические материалы в основном оправдываются.
Расчеты на всемогущество антибиотиков, увы, тают с каждым годом: бактерии все успешнее сопротивляются антибиотикам, вырабатывая к ним устойчивость. Можно ли найти либо замену, либо союзников антибиотикам в борьбе с серьезными инфекциями? Да, можно.
Это одноклеточные организмы — бактериофаги (с греческого — пожиратели бактерий). Недавно о них снова заговорили не только научно-популярные издания, но и научные, такие, например, как журнал «Science».
ПОБЛЕКШИЙ СИМВОЛ
Действительно, полвека назад антибиотики победно распространились по миру. Тогда казалось, что уже не нужны никакие другие средства, в том числе и бактериофаги, раз существуют надежные антибиотики.
Вот как написано об этом в Большой советской энциклопедии, вышедшей в семидесятые годы прошлого века: «Антибиотики и другие химиотерапевтические средства оказались эффективнее фагов, в связи с чем их применение с лечебной целью сузилось».
Сегодня в разных изданиях можно прочесть обратное: антибиотики, спасшие миллионы и миллионы человеческих жизней, теряют свою силу. Болезни все более упорно им сопротивляются: каждое новое поколение микробов накапливает устойчивость к этого рода лекарствам, вырабатывая своеобразный иммунитет.
Не случайно в недавнем обращении Всемирной организации здравоохранения говорится, что прогресс в медицине будет сведен на нет, если не удастся найти лекарства, способные справиться с самыми устойчивыми носителями болезней.
Науке известно примерно четыре тысячи антибиотиков, но лишь 60 из них широко применяются как лекарства. Три десятилетия назад, когда казалось, что с их помощью болезнетворные бактерии окончательно побеждены, дальнейший поиск природных антибиотиков шел уже не столь интенсивно.
Правда, сегодня антибиотики создают и синтетическим путем — примером может служить синтезированный в последние годы «Линезолид», показавший себя с лучшей стороны при подавлении устойчивых бактерий.
В частности, он уничтожает некоторые разновидности стафилококков — возбудителей воспалительно-гнойных заболеваний, против которых природные антибиотики бессильны.
И тем не менее надежных лекарственных средств для борьбы с такими видами микробов, как энтерококки и стафилококки, так и не найдено. По данным врачебной статистики, от этих возбудителей серьезных инфекционных заболеваний и в наши дни погибает немало людей: только в США ежегодно от них умирают 14 000 человек.
ВРАГ ТВОЕГО ВРАГА…
Помните пословицу: «Враг твоего врага — твой друг»? Если врагами человека считать болезнетворные микробы, то, оказывается, у каждого из видов бактерий есть свой враг — фаг (его еще называют вирусом бактерий, поскольку он на них паразитирует).
Он атакует бактерию, прикрепляется к ней, прокалывает ее оболочку и впускает внутрь свой генетический материал — действует, как всем знакомый шприц. Однако изучение под микроскопом строения одной из разновидностей фага, известного в медицине как Т2 кишечной палочки, показало, насколько природная конструкция превосходит шприц, созданный инженерами. Первое.
Шприц вводится в тело с помощью длинной иглы. Фаг самостоятельно прикрепляется к бактерии множеством нитей и острыми зубцами, находящимися на его конце. Там же, на конце, расположена так называемая базальная пластинка, обеспечивающая плотное примыкание фага к бактерии S. Второе. У фага нет поршня, как у шприца, с помощью которого выдавливалось бы его содержимое в тело бактерии.
Это делают белковые нити, подобные мышечным волокнам: сокращаясь, как пружинки, они заставляют молекулы ДНК покидать тело фага. Все это устройство укладывается в миллионные доли миллиметра.
Форма фагов очень разнообразна — округлые, палочковидные, нитеподобные. Типичный фаг напоминает головастика. Но всех их объединяет суть воздействия на бактерию: ДНК фага, оказавшись в бактериальной клетке, подавляет ее ДНК.
Происходит разрушение организма микроба, и из этих обломков фаг строит по плану, заложенному в его ДНК, свое потомство. Цикл размножения фагов внутри бактерии длится 30-40 минут.
Таким образом умерший микроорганизм превращается в фабрику, производящую фаги, и на месте возбудителя болезни возникает сотня защитников заболевшего организма. Их присутствие в крови человека совершенно безвредно.
Микробиология познакомилась с фагами в конце XIX века. В 1898 году русский ученый Н. Ф. Гамалея открыл вещества, вызывающие разрушение бактерий, — бактериолизины. Он и его сотрудники ставили опыты с носителями «сибирской язвы».
Несомненно, Н. Ф. Гамалея имел дело с лизисом — распадом бактерий при действии на них веществ, содержащихся в цитоплазме бактериофага. Но у ученого тогда не было технического оснащения для детального раскрытия этого явления.
Во времена Первой мировой войны канадскому исследователю Ф. Д’Эрелле и англичанину Ф. Туорту впервые удалось увидеть под микроскопом бактериофаги. Но детально изучать этих обитателей невидимого мира тогдашними методами было практически невозможно.
Однако главную их особенность — «пожирать», а вернее — разрушать бактерии, ученые заметили. Именно поэтому в публикации об открытии Д’Эрелле дал им название «бактериофаги» — пожиратели бактерий.
К тому же времени относятся и первые попытки применить их в медицине.
Применение фагов в качестве лекарств врачи встретили с большим интересом. В тридцатых годах прошлого века американский концерн «Эли Лилли» основал даже клинику, где начали лечить фагами. Пропагандисты нового метода сулили исцеление от всех болезней.
Однако действительность оставляла желать лучшего: научные основы такой терапии были еще так скудны, что новое средство применяли практически вслепую. Считалось, что все фаги одинаковы и побеждают любую бактерию. Одним и тем же бактериофагом начинали лечить разные заболевания, а болезнь все не уходила — так метод был серьезно скомпрометирован.
Мнение о малой эффективности фагов задержалось в кругах медиков на многие годы, живет оно еще и сегодня.
КАВКАЗСКАЯ НИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В годы Первой мировой войны врачом на Трапезундский фронт (северо-восток Турции) попал грузинский биолог Г. Элиава. До него дошла информация об открытии Ф. Д’Эрелле, и он увлекся возможностями бактериофага как мощного оружия медицины. Г. Элиава и Ф.
Д’Эрелле встречались после войны и вместе отстаивали взгляд на бактериофаг как на живое существо. Им противостояли сторонники неживой, кристаллический природы этих обитателей микромира — к неживым они относили и все вирусы. Этот спор ученых имел принципиальное, мировоззренческое значение.
В нем решался вопрос: где наука должна провести границу между живой и неживой материей?
В 1923 году Г. Элиава основал в Тбилиси Институт для изучения бактериофагов, благодаря которому нить исследования этих микроорганизмов, оборвавшаяся в западных лабораториях, здесь, на Кавказе, протянулась до наших дней. Усилиями энтузиастов, работающих в институте и сегодня, многое прояснилось в биологии фагов.
Теперь новейшими исследованиями подтверждено, что фаги, уничтожающие бактерии, ближе к живому миру, нежели к неживому. Установлено, что разновидность фагов в микромире огромна и каждый из них способен умерщвлять только определенные виды бактерий.
Для большинства микробов найдены «свои» бактериофаги, в том числе и для возбудителей болезней, сопротивляющихся антибиотикам.
По сравнению с антибиотиками у фагов есть к тому же и определенные преимущества. Известно, что применение антибиотиков часто вызывает нежелательные побочные воздействия на организм человека, — иногда такие серьезные, как аллергия.
Или другое осложнение: попадая в кишечник больного, антибиотики зачастую губят там всю микрофлору, вредную и полезную, тем самым открывая дорогу вредоносным микробам (недаром в последнее время такое распространение получил дисбактериоз).
Фаги же убивают только определенные виды бактерий, не затрагивая жизнь нужной человеку микрофлоры.
Второе достоинство фагов. Их действия в организме точно укладываются в тот срок, который необходим для уничтожения вторгшейся в него инфекции. С антибиотиками сложнее: врач должен сам определять курс приема лекарства, что не всегда просто. А фаги делают это автоматически.
Они размножаются в организме больного за счет материала, взятого из тела бактерии (см. схему), которая ими атакована. Если в крови растет число возбудителей болезни, то и растет число фагов. Когда же такие бактерии уничтожены, воспроизводство фагов прекращается само по себе.
С исследованиями, вот уже 70 лет ведущимися в тбилисском Институте имени Элиавы, сегодня знакомы и ученые на Западе. Американский микробиолог К. Мерилл в 1996 году ставил опыты на мышах, которым в лабораторных условиях вводилась смертельная доза салмонеллы — распространенного и опасного вида бактерий.
С помощью фагов животные были спасены. Ученый и сегодня продолжает работать с фагами. В берлинском Институте имени Р. Коха в последние годы стали исследовать влияние фагов на ход излечения некоторых заболеваний внутренних органов человека. Руководитель этого направления Б.
Аппель уверен, что именно фаги дадут «новую опору для лечения инфекционных болезней».
Результаты, накопленные за десятилетия усилиями 250 преданных делу специалистов, дают грузинским микробиологам возможность продолжать работу, несмотря на сложности нынешнего существования института: государство прекратило финансирование, оборудование частью изношено, частью уже бездействует, штат сотрудников сократился в несколько раз.
И тем не менее разработана композиция из пяти разновидностей штаммов фагов. Это «пожиратели» тех бактерий, которые, как правило, поселяются на обожженной коже.
В отделениях больниц, где исцеляют ожоги, больше всего опасаются заражения обожженных мест стафилококками, что ведет к сепсису крови, который почти не поддается лечению. Теперь в Грузии создано лекарство «пирофаг» — надежный помощник именно в таких случаях. Оно составлено из смеси различных фагов.
Гнойные раны, обработанные фаговым препаратом, излечиваются в течение 5-10 дней. Антибиотики, если и побеждают такие инфекции, то только в месячный срок.
В холодильниках института хранится целый арсенал фагов — 3000 штаммов, способных встать на защиту здоровья человека. Раньше, до раздела СССР, институт был Всесоюзным центром фаготерапии. Из больниц, клиник всей страны сюда присылали образцы бактерий, с которыми было сложно справиться, либо вовсе незнакомых врачам микробов.
В институте подбирали для неизвестной инфекции фаг, способный подавить ее. Если в институтском собрании фагов такой вид не находился, начинался поиск его в природе. И теперь ученые продолжают изыскивать фаги для разных случаев. (Один из сотрудников с гордостью сказал: «Мы вылечили английского посла!») Продажа лекарств — главный доход, позволяющий институту работать дальше.
Здесь не страшатся будущего и верят в то, что их усилия успешно послужат медицине.
В заключение — о появившейся недавно публикации исследователей из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке об успехах терапии с помощью фагов. Ученые нашли новый путь к уничтожению болезнетворных микробов. Главную роль в этом играет один из биологических катализаторов — лизин, получаемый из фагов.
Лизин способен разрушать стенки клеток стафилококков, убивая тем не поддающуюся до сих пор стойкую бактерию. (К сожалению, американские ученые не вспомнили о работах русского ученого Н. Ф.
Гамалеи, еще в конце XIX века открывшего свойство лизина разрушать бактерии, да и о многолетних работах тбилисского института.)
Как уже говорилось, бактериофаги проникают внутрь бациллы и из «деталей» погибшей бактерии строят новые фаги. Этому молодому поколению фагов лизин также нужен, чтобы разрушить оболочку бактерии и выйти из нее.
Новое, что отмечает работу ученых из Нью-Йорка, — они освободились от самого бактериофага, а действуют на носителя инфекции лишь лизином.
Достаточно одной миллиардной части грамма этого вещества, чтобы в течение пяти секунд уничтожить культуру стафилококков. Мыши, которым ввели в кровь эти бактерии, через два часа после инъекции лизина были свободны от них.
Исследователи надеются, что биокатализаторы помогут справиться даже с такими болезнями, как чума и туберкулез.
А совсем недавно журнале «Sсience» опубликовал статью об успешной работе биологов из Техаса под руководством доктора Инг-Нанг Вонга. Его словами и завершим статью: «Бактериофаги — поистине золотая жила для создания белковых антибиотиков».
Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/6823/