Метод учета
затрат и калькулирования себестоимости
— это способ
документирования, группировки и обработки
информации о производственных затратах,
обеспечивающих определение фактической
себестоимости продукции. Другими
словами, эта совокупность способов
аналитического учета затрат на
производство по калькуляционным объектам
и приемов исчисления себестоимости
калькуляционных единиц.
Немаловажное
значение для классификации методов
учета производственных затрат и
калькулирования имеет выбор объектов
учета затрат и объектов калькулирования.
Объект учета затрат
– это признак, согласно которому
производят группировку производственных
расходов для целей управления
себестоимостью. Номенклатура объектов
учета затрат может включать: места
возникновения затрат, центры
ответственности, статьи издержек, виды
или группы однородной продукции.
Объект калькулирования
– это вид готовой продукции, полуфабрикатов,
частичных продуктов разной степени
готовности, работ и услуг определенной
потребительной стоимости. Нередко
объект калькулирования называют
носителем затрат.
Не менее важным
вопросом (при исчислении себестоимости
продукции) является правильное
установление калькуляционной единицы.
Калькуляционная
единица – это
измеритель объекта калькулирования.
Ее выбор зависит от особенностей
изготовления продукции, обширности
номенклатуры, применяемых единиц
измерения, действующего стандарта и
технических условий на вырабатываемые
изделия.
-
В практической
деятельности производственных предприятий
используют следующие группы калькуляционных
единиц: -
– условные
(приведенные) единицы – спирт 100%й
крепости, минеральные удобрения в
пересчете на процент действующего
вещества (азота, фосфора, калия) и др.; -
– натуральные
единицы – штуки, килограммы, тонны,
литры, кубические метры, погонные метры,
киловатт-часы и др.; -
– условно-натуральные
единицы – 100 условных банок консервов,
100 пар обуви определенного вида и др.; -
– эксплуатационные
единицы – мощность, производительность
и др.; -
– единица работ
– одна тонна перевезенного груза, сто
метров дорожного покрытия и др.; -
– единицы времени
– машино-день, машино-час, нормо-час и
др.
На предприятиях
для исчисления себестоимости продукции
(работ, услуг) из всего комплекса
калькуляционных единиц предпочтение
отдается одному измерителю, который
рассматривается как основной. Как
правило, он совпадает с единицей измерения
объема продукции (работ, услуг).
-
В коммерческих
организациях для исчисления себестоимости
продукции применяются следующие способы
калькулирования: - – нормативный;
- – прямого счета;
-
– суммирования
затрат; -
– исключения
затрат на побочную продукцию; -
– пропорционального
распределения затрат; - – комбинированный.
Нормативный
способ калькулирования
является составной частью нормативного
метода учета затрат. Предпосылками
применения этого способа являются:
наличие норм и нормативов затрат;
составление нормативной калькуляции
себестоимости единицы выпускаемых
изделий; достоверное документирование
и учет затрат в разрезе действующих
норм и по отклонениям от них.
Способ прямого
счета заключается
в том, что себестоимость продукции
определяется на основе прямого учета
затрат, а себестоимость единицы изделия
исчисляется делением общей величины
затрат по этой продукции на ее количество.
Исчисление
себестоимости этим способом достигается
тогда, когда объекты учета затрат
совпадают с объектами калькуляции. Этот
способ находит применение при позаказном
методе учета затрат.
Способ суммирования
затрат состоит
в том, что себестоимость продукции
определяется путем суммирования затрат
по отдельным частям изделия или процессам
его изготовления. Этот способ, как
правило, применяется в производствах,
где учет затрат осуществляется
попередельным (попроцессным) методом.
Способ исключения
затрат на побочную продукцию
заключается в том, что получаемые в
производстве продукты подразделяются
на основные, побочные. Чтобы определить
себестоимость основной продукции,
побочные продукты исключают из общих
затрат по заранее определенным ценам.
Способ
пропорционального распределения затрат
применяется для калькулирования
себестоимости продукции в условиях
одновременного производства нескольких
видов изделий, прямое отнесение затрат
на которые невозможно.
Этот способ
наиболее приемлем в производствах
сопряженных продуктов, когда одновременно
получают несколько видов продукции в
одном технологическом процессе.
Сводный
учет затрат организуется по группе
выпускаемых изделий, а затраты внутри
групп распределяются на отдельные виды
продуктов пропорционально экономически
обоснованной базе.
Комбинированный
способ калькулирования представляет
собой сочетание нескольких перечисленных
выше способов, если применение каждого
их них в отдельности невозможно или не
обеспечивает обоснованного исчисления
себестоимости, например, в растениеводстве,
способом исключения затрат определяют
себестоимость основной и сопряженной
продукции, после чего, используя способ
пропорционального распределения затрат,
исчисляют себестоимость каждого вида
продуктов. Калькулируется себестоимость
единицы основной продукции методом
прямого счета.
Методы учеты затрат
на производство и калькулирования
себестоимости продукции можно
сгруппировать по трем признакам (СМ.
РИС.1):
-
– по отношению
затрат к технологическому процессу
производства (позаказный, попроцессный,
попередельный методы учета затрат); -
– по способу оценки
затрат, в зависимости от оперативности
учета затрат (фактический и нормативный
методы учета затрат); -
– по полноте
учитываемых затрат (методы учета затрат
по полной и по усеченной себестоимости).
Рис. 1. Классификация
систем учета затрат на производство
Метод учета затрат
и калькулирования выбирается предприятием
самостоятельно, так как зависит от ряда
частных факторов: отраслевой принадлежности,
размера, применяемой технологии,
ассортимента продукции – от индивидуальных
особенностей предприятия. На практике
эти методы могут применяться в различных
сочетаниях.
Например, можно прибегнуть
к позаказному методу, калькулируя
неполную себестоимость заказов; можно
применять попередельный метод учета
затрат калькулирования с использованием
норм расхода материальных ресурсов, а
можно при этом учитывать и их фактических
расход.
Возможен также синтез двух
учетных методов – «директ-костинга»
со «стандарт-костом», следствием которого
является вариант под названием
«директ-стандарт».
Главное, чтобы
выбранный метод обеспечивал возможность
группировки затрат по отдельным объектам
учета текущего контроля за затратами
на производство и давал возможность
предприятию наиболее оптимально
управлять себестоимостью продукции.
Источник: https://studfile.net/preview/4121861/
Управление затратами
- Классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости можно сгруппировать по 3 признакам:
- 1) По отношению к технологическому процессу (по объектам) учет затрат можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.
- 2) По степени оперативности учета затрат можно выделить систему учета фактических и нормативных затрат.
- 3) По полноте включения затрат в себестоимость различают систему полных затрат и систему «директ- костинг».
- Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях.
Попроцессный метод учета затрат применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.
) и в электроэнергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементной, на предприятиях по производству асфальта и др.).
Все выше перечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпуска, отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
- В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
- С=З/Q
- Где С – себестоимость единицы продукции, руб.
- З – совокупные затраты за отчетный период, руб.
Q – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении ( штуки, тонны, метры и т.д.).
В реальности производств, отвечающим всем трем выше перечисленным требованиям немного. Например, на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться, может образовываться разница между количеством произведенной и реализованной продукции.
На таких предприятиях расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и сбытовых затрат делится на количество реализованной за отчетный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах (ступенях).
- Такой порядок калькулирования себестоимости называют методом простой двухступенчатой калькуляции. Формула расчета имеет вид:
- С=З1/Q1+З2/Q2
- Где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.
- З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
- З2 – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;
- Q1 – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении;
- Q2 – количество реализованной за отчетный период продукции в натуральном выражении.
- Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести затраты по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.
Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Действительно, между этими методами существует весьма условное различие.
Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?id=24596&chapterid=5635
Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
к.э.н., доцент Е.В. Одинцова
Современная концепция финансового менеджмента в качестве стратегической цели деятельности коммерческого предприятия выделяет максимизацию его рыночной стоимости.
Одним из путей увеличения капитализации бизнеса является оптимизация операционной прибыли предприятия.
Для этого организации необходимо выбрать такой метод учета затрат и калькулирования, который бы максимизировал эту прибыль с учетом допустимого риска.
Выбор метода учета затрат и калькулирования зависит от различных факторов, таких как: размер предприятия, принадлежность к отрасли, ассортимент выпускаемой продукции и др. Следовательно, немаловажным является классифицировать методы учета затрат и калькулирования по определенным классификационным признакам.
В классическую структуру методов учета затрат и калькулирования, рассмотренную Вахрушиной М.А., Николаевой, Бланк И.А., Кукукиной И.Г. и др. был добавлен метод учета затрат на основе деятельности («АБС-костинг»).
Так как «ABC-костинг» распределяет затраты между центрами затрат в зависимости от носителей затрат. Метод более точен, нежели «стандарт-кост».
Кроме того, учет затрат на основе деятельности, являясь альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий с высокими накладными расходами.
По отношению затрат к технологическому процессу производства методы калькуляции подразделяются на позаказный, попроцессный и попередельный.
Попроцессный метод калькуляции – это метод, применяемый в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и в перерабатывающих отраслях с простейшим циклом производства.
То есть он используется в отраслях характеризующихся массовым типом производства, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. При данном методе калькуляции выпускаемая продукция является как объектом учета затрат, так и объектом калькулирования.
Себестоимость единицы продукции при данном методе вычисляется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной в этот период продукции.
Попередельный метод калькуляции – это метод калькуляции, использующийся в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства (переделы).
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела. При попередельном методе прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям производства. Объектом учета затрат при данном методе обычно является передел.
Передел — это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е.
на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
Позаказный метод учета затрат применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, при производстве опытных, ремонтных и т.п. работ. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или партий, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
[1]
Таким образом, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета затрат выбираются предприятием в зависимости от отрасли и типа производства.
По способу оценки методы калькулирования подразделяются на методы по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости и «стандарт-кост».
Метод калькулирования по фактической себестоимости является традиционным. Он основан на документальном отражении первичных затрат на производство; регистрации их в момент возникновения; распределению затрат по видам производств, характеру затрат, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; сравнении фактических показателей с плановыми.
Метод калькулирования по плановой (нормативной) себестоимости характерен тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция себестоимости, рассчитанная исходя из действующих на начало месяца норм расхода материалов и трудовых затрат.
Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.
[1] Нормативные калькуляции исчисляются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые назначаются в соответствии с технической документацией по производству продукции.
Нормативную калькуляцию применяют для определения фактическойсебестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут изменяться по мере освоения производства и оптимизации использования материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, при данном методе, текущие затраты подразделяют на расход по нормам и отклонения от норм.
Метод калькулирования «стандарт-кост» исправляет недостаток стандартной бухгалтерии, заключающийся в том, что нет отношения между тем, что есть и тем, что должно быть.
Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). [2] Отличительной чертой системы «стандарт-кост» является то, что в учет вносится, что должно произойти, а не то, что произошло, и отражаются возникшие отклонения.
Основная задача данной системы — учет потерь и отклонений в прибыли предприятия, основываясь на четком установлении норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и других расходов, связанных с изготовлением продукции. Установленные нормы нельзя перевыполнить.
Превышение нормы показывает ошибочность ее назначения. Выполнение норм на 80% говорит об эффективной работе.
Расчет стандартной себестоимости имеет определенный алгоритм: все операции, связанные с изготовлением продукции, нумеруются; определяются сдельные и повременные работы, приходящиеся на данную продукцию; расходы на повременные работы рассчитываются как произведение стандартного времени, необходимого для выполнения операции и стандартной часовой ставки. Стандартная стоимость материалов вычисляется умножением стандартной цены на стандартный расход. Как правило, в качестве стандартных цен используются рыночные. Также рассчитывается ставка распределения косвенных расходов. Методы включения косвенных расходов в стандартную себестоимость предполагают использование ставки распределения на каждый станок цеха; ставки, установленной для каждого цеха; общей ставки.
Выбор метода по способу оценки осуществляется организацией самостоятельно и записывается в приказе об учетной политике, так же как и выбор метода учета затрат по полноте включения затрат в себестоимость продукции.
По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы калькуляции по полной себестоимости, по ограниченной себестоимости и «АБС-костинг». Учет затрат на основе деятельности включен автором в классификацию по классификационному признаку полноты включения затрат в себестоимость продукции, так как основывается на ограниченной себестоимости.
Метод калькулирования по полной себестоимости (метод поглощения) является традиционным для отечественного учета. Себестоимость при данном методе включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, и прямые и косвенные (накладные).
Прямые расходы – это расходы на сырье и материалы, заработную плату основного производственного персонала, то есть расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Косвенные расходы включают другие виды расходов, связанные с обеспечением производственной, коммерческой и административной деятельности компании.
Прямые расходы распределяются между продукцией исходя из фактического потребления ресурсов на ее изготовление.
Косвенные расходы распределяются между товарами либо пропорционально доле выручки от их реализации в общей выручке, либо пропорционально распределению отдельных статей переменных расходов между товарами (расходы на оплату труда основного производственного персонала, расходы на сырье и материалы), либо пропорционально распределению между товарами всей величины постоянных расходов.[3]Положительным моментом в данном методе является простота расчета полной себестоимости. Отрицательным моментом является то, что распределение косвенных расходов при данном методе может привести к искажению размера себестоимости.
Метод калькулирования по ограниченной (производственной) себестоимости позволяет свести к минимуму искажения в оценке выгодности той или иной продукции.
В данном случае в основе системы определения себестоимости лежит разделение всех расходов компании на переменные и постоянные. Переменные расходы непосредственно связаны с производством продукции и включают, например, расходы на сырье, материалы, заработную плату основного производственного персонала.
Переменные расходы изменяются пропорционально изменению объема производства. Постоянные расходы – это расходы, которые не зависят от объема производства продукции, они включают зарплату руководителей, амортизационные отчисления, аренду, расходы на страхование и другие.
Величина постоянных расходов не изменяется при изменении объема производства, но изменяется их удельный вес в себестоимости единицы продукции. При увеличении объема производства доля постоянных расходов уменьшается, соответственно при сокращении объема производства она растет.
Аналогично изменяется и общая себестоимость готовой продукции: увеличение объема производства вызывает уменьшение размера себестоимости, уменьшение объема производства является причиной возрастающей себестоимости.
Итак, метод калькулирования по полной себестоимости отличается от метода калькулирования по ограниченной себестоимости тем, что включает и переменные, и постоянные расходы. В то время как при методе калькулирования по ограниченной себестоимости, постоянные расходы не учитываются при расчете себестоимости, то есть отпадает проблема поиска оптимального распределения постоянных расходов.
Метод учета затрат на основе деятельности, также называемый «АВС-костинг» имеет следующий алгоритм построения:
а) производственные процессы в организации подразделяют на основные виды деятельности (операции). Ими могут являться, например: установка, монтаж оборудования, обработка материалов, операции по поддержке качества, упаковка, отгрузка и другие;
б) каждому виду деятельности назначается носитель затрат (действие, вызывающее затраты), который оценивается в соответствующих единицах измерения. Например, носителями затрат могут быть: количество часов прямого труда на установку, число экспертиз в процессе поддержки качества, количество отгрузок и т.п.;
в) определяется стоимость единицы носителя затрат как частное суммы накладных расходов по каждой операции и значения соответствующего носителя затрат;
г) определяется себестоимость продукции. Для этой цели стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по определенному виду деятельности.
Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности, а объектом калькулирования является вид продукции. Учет затрат на основе деятельности позволяет получить достаточно точную информацию о себестоимости, эти данные могут использоваться при принятии управленческих решений.
Оптимальный и обоснованный выбор метода учета затрат и калькулирования позволит коммерческой организации максимизировать операционную прибыль предприятия с учетом выявленных рисков, что увеличит капитализацию бизнеса.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Вахрушина М.А., Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега-Л, 2006.
2. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. – М.: Экономика, 1972.
3. Кукукина И.Г. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 2004.
2010-04-05 © Одинцова Е.В.
Источник: https://www.goodstudents.ru/assortiment-analysis/333-uzhet-zatrat.html
Книга — Бухгалтерский учет: ПРЕДИСЛОВИЕ
Буxгалтерский учет является одной из функций управления. Его часто называют языком бизнеса. И это действительно так.
Бухгалтерская отчетность нужна собственникам, акционерам, инвесторам и деловым партнёрам для оценки финансового состояния организации, с которой они имеют прямые или косвенные контрагентские отношения.
Владея такой информацией, потенциальные инвесторы могут спрогнозировать надежность инвестиций, а деловые круги — прочность партнёрских отношений.
Знание бухгалтерского учета важно не только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, но и для финансистов, менеджеров, работников коммерческой и маркетинговой служб.
Пользователям учетной информации необходимо знать объекты бухгалтерского учета и основополагающие принципы обработки данных об их состоянии и изменении; порядок систематизации учетной информации; методику формирования отчетных показателей и критерии оценки их достоверности; содержание бухгалтерской отчетности и порядок оценки статей бухгалтерского баланса.
Цель настоящего издания — оказать помощь студентам и специалистам в познании объектов бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также принципов, методик и приемов обработки и систематизации учетной информации.
В учебнике изложен материал по дисциплине «Буxгалтерский учет», предусмотренный типовыми учебными планами для студентов экономических специальностей: раскрыты основополагающие принципы, методики и оргизация бухгалтерского учета в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь. Логичность, доступность изложения и научная обоснованность материала, ориентация учетной информации на нужды управления и подкрепление теоретических выкладок расчетами и примерами делают книгу полезной не только для студентов, но и для практических работников.
Учебник состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета, определяющие его предмет, объекты, методы ведения и способы организации.
Во второй части представлен базовый курс бухгалтерского учета, в котором раскрыты методики оценки и учета его объектов: основных средств, нематериальных и финансовых активов, расчетов с юридическими и физическими лицами, а также с банками по выданным кредитам; производственных запасов, затрат, готовой продукции, доходов, расходов, прибыли и собственного капитала.
Работу с книгой рекомендуется организовать следующим образом.
Изучение каждой главы целесообразно начинать с усвоения основных понятий, терминов и категорий бухгалтерского учета, а также взаимосвязи между содержанием объектов и организацией их учета. Для большей наглядности и возможности быстрого поиска основные учетные термины и понятия в тексте выделены курсивом либо взяты в рамки.
После ознакомления с учетными категориями и понятиями следует усвоить организацию документирования операций, а также методы контроля над хозяйственными процессами и средствами организации.
Работая с книгой, читатель должен познать методику учета активов, собственного капитала, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных процессов в организациях, осуществляющих производственную и торговую деятельность.
Для лучшего усвоения методики бухгалтерского учета в текстовой части книги даны схемы ведения бухгалтерских записей на счетах и формы бухгалтерских расчетов с цифровыми данными и с объяснением последовательности выполнения учетных процедур.
При изучении учебного материала важно понять логику бухгалтерского учета отдельных его объектов.
Для наглядного восприятия методологии и последовательности учетных записей корреспонденции счетов бухгалтерского учета сгруппирована исходя из принципов систематизации информации по счетам.
Это поможет разобраться в информационных связях между объектами бухгалтерского учета. Для уточнения названия и кодов счетов в приложении приведен типовой план счетов бухгалтерского учета.
Систематизации полученных знаний и лучшему усвоению учебного материала призваны содействовать вопросы, сформулированные в конце каждой главы. Читателю необходимо продумать ответы на них и убедиться в правильности понимания специальной терминологии.
Для проверки глубины усвоения учебного материала в конце каждой главы приведены тесты с ответами на них. Решение тестовых заданий позволяет выявить проблемные вопросы и недостаточно усвоенные методики учета, для изучения которых читателю необходимо повторно обратиться к изложенному материалу.
Данное издание будет полезным для студентов, учащихся колледжей и техникумов, а также практических работников.
Книга написана преподавателями кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Её авторами являются: доцент П.Г.Пономаренко (предисловие, гл.11, § 16.3, гл. 17, приложения); доцент А.В.Медведев (гл.
1-4, 6, 7, § 2.1, 2.2, 3.1-3.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент А.Н.Трофимова (гл. 12-15, § 14.1 и 14.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент Н.Н.Затолгутская (гл. 10, § 16.1, 16.2, гл. 18, § 10.2, 10.5, 16.1.3-16.2.5 совместно с П.Г. Пономаренко); доцент Н.В. Пузенко (гл. 5. 8.9).
Авторы
Источник: http://dot.i-bteu.by/mod/book/view.php?id=2821&chapterid=106
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Организация учета затрат на производство определяется ПБУ 10/99 «Расходы организации». Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.
См. Проект Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, которые были разработаны Минфином России и вынесены на обсуждение специалистами в области бухгалтерского учета.
Примечание: Вероятно, в связи с пересмотром функций Минфина России, разработка документа была прекращена.Ввиду отсутствия в настоящее время действующих рекомендательных документов по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, этот документ можно использовать специалистами в справочном режиме, в части не противоречащей текущему законодательству.
Процесс производства — это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Учет производственных затрат и исчисление себестоимости – важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня технического уровня производства и его эффективность.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
- Своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
- Выявление непроизводительных расходов и потерь;
- Контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат;
- Проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
- Выявлении результатов производственной деятельности.
Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:
- для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности предприятия (применяется в финансовом и управленческом учете);
- для принятия управленческих решений (применяется в управленческом учете);
- для осуществления процесса контроля и регулирования (применяется в управленческом учете);
Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом применяется группировка затрат на производство по элементам в укрупненном виде:
- Материальные затраты
- Расходы на оплату труда
- Отчисления на социальные нужды
- Амортизация основных фондов
- Прочие расходы
По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.
Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления на его социальное страхование, содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т.п.
- Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.
- По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.
- Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ.
Косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или всех видов работ. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально.
Общая схема затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.
На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов отражаются на производственных счетах:
1 | прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства | 20 | 10,60,70 и др. |
2 | прямые затраты вспомогательного производства | 23 | 10,60,70 и др. |
3 | расходы на обслуживание и организацию производства структурного подразделения (цех, мастерская, участок и пр.) | 25 | 10,60,70 и др. |
4 | расходы на общее обслуживание и организацию производства и управления предприятием в целом | 26 | 10,60,70 и др. |
5 | расходы по исправлению брака | 28 | 10,60,70 и др. |
6 | расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам | 97 | 10,60,70 и др. |
На втором этапе производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода.
Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, накопленная на дебете сч. 23 списывается в Д 25, 26. (Д 25,26 — К 23).
Расходы будущих периодов списываются с К 97 в Д 25,26 в доле, относящейся к отчетному периоду.
На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25,26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине.
Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в Д 20 счета с К 25,26.
На четвертом этапе при наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака и списываются с К 28 в Д 20. По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.
На пятом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета фактической себестоимости определяется незавершенное производство на конец периода, т.е. затраты на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную.
Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию (Д 43 — К 20)
Аналитический учет по 20 счету организуется по видам изделий или услуг.
Источник: https://www.ib.ru/wiki/5087
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Перейти к загрузке файла |
|||||||||||||||||||
выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону; Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. В основе классификации методов — объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы. Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново. Сдельная работа характеризуется большим разнообразием заказов клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля. Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом. Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от соответствующей основы (ФИФО, ЛИФO или средней стоимости Метод ФИФО предполагает списание материалов на затраты по фактической себестоимости приобретения в хронологическом поступлении партии материалов. В этом случае учет материалов должен вестись в разрезе поступающих партий. Метод основывается на том, что себестоимость материалов, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к материалам, списанным в первую очередь. Метод ЛИФО основан на том, что в первую очередь на себестоимость списываются материалы по фактической себестоимости последней закупленной партии. При использовании данного метода материальные запасы оцениваются по ценам более ранних покупок, в то время как себестоимость продукции включает в себя стоимость последних покупок. Этот метод позволяет увеличивать себестоимость и уменьшить прибыль во время усиления инфляции.). Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат. Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы. На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения. Примером такой карточки может служить «Карточка учета производства» (см. таблица 2), имеющая в своей основе построение по типу калькуляционного счета: Таблица 2. Карточка учета производства Счет 20 «Основное производство» (вентиляторы) Срок: «_____» «___________» 200_ г. — «___» «_________» 200_ г. Количество — шт. (у.е.)
Источник: https://vuzlit.ru/655011/metody_ucheta_zatrat_proizvodstvo_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produktsii Методы калькулирования себестоимости продукцииМетоды калькулирования себестоимости продукции (unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг). Выбор метода зависит от технологических особенностей процесса производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и обусловливает порядок аналитического учета затрат. На промышленных предприятиях применяют, например, простой, попередельный, позаказный методы учета затрат. Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где процесс изготовления продукции длится более одного отчетного периода, или в ремонтных цехах и службах, где необходима информация о затратах на отдельные работы с целью исчисления их себестоимости. Учет прямых затрат осуществляется отдельно по каждому заказу на изделие (группу однородных изделий). Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально соответствующей базе распределения.
Если же заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий. Второй вариант применяется, когда часть промежуточных продуктов реализуется сторонним потребителям. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов (текстильное, стекольное и другие производства) или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие производства). Он предусматривает планирование и учет прямых производственных затрат по переделам, процессам производства, а внутри переделов – по номенклатуре калькуляционных статей затрат. Для разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией по каждому переделу выявляют и оценивают остатки незавершенного производства на конец месяца. Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции калькулируют исходя из производственных затрат, выявленных по переделу с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца за вычетом стоимости побочной продукции по плановой себестоимости. Разновидность попередельного метода – попроцессный метод, когда объектом учета затрат является один передел. В целях локализации затрат внутри передела их группируют по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и текстильная отрасли промышленности). Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Для каждого процесса открываются отдельные производственные счета и определяются прямые и накладные расходы. Данный учет прямых затрат аналогичен учету прямых затрат при позаказном методе, однако при нем нет необходимости осуществлять подробную детализацию затрат по каждой единице продукции. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказном методе, могут стать прямыми при попроцессном (например, амортизация оборудования цеха, осуществляющего один процесс). При попроцессном методе себестоимость в процессе производства накапливается и общая себестоимость определяется путем прибавления к общей сумме затрат расходов последнего подразделения. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции характеризуется предварительным калькулированием нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организациях текущих норм и смет. В течение месяца осуществляется учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния этих изменений на себестоимость продукции. Учет фактических затрат в течение месяца осуществляется с выделением расходов по нормам и отклонений от норм. Устанавливаются причины появления отклонений от норм по местам их возникновения. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм. Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость до окончания отчетного периода.
Источник: https://discovered.com.ua/glossary/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii/ Методы калькулирования себестоимости продукцииСебестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования. Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности. Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов, но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукцииПод методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование. Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:
К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:
Позаказный метод калькулированияПозаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п. При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства. Для этого метода характерно:
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимостиПрименяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам. Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:
Попередельный метод учета затратОбъектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п. Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного. Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки. ABC-метод учета затратНедавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование. Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции. Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми.
Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:
Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукцииОдним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части. При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие. Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат. В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч. 20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий. Источник: https://spmag.ru/articles/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii Adblockdetector |