Съедобные и ядовитые шапочные грибы — среда обитания и внешнее строение

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Пергам, Понт и Северное Причерноморье в эпоху Эллинизма: исторические сведения

Оценим за полчаса!
  • Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.
  • Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.
  • Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.
  • В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

  1. Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.
  2. Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.
  3. Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.
  4. Рисунок-схема показывает разницу:

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

  • При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.
  • Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

  1. Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.
  2. Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

Примеры съедобных грибов:

  • маслята;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • сыроежки;
  • белые;
  • лисички;
  • грузди;
  • моховики и многие другие.

Среди них встречаются грибы разных видов и строений.

Несъедобные шляпочные грибы

Важно помнить, что грибы, вызывающие сомнения, лучше не трогать. Некоторые из них могут оказаться ядовитыми для человека.

Примеры несъедобных грибов:

  • бледная поганка;
  • ложные лисички;
  • мухомор;
  • ложные опята и многие другие.

Мир широк и разнообразен. Царство грибов ещё не до конца изучено. Его прелесть таится не только в известном, но и еще в не рассмотренном материале наукой.

Источник: https://nauka.club/biologiya/shlyapochnye-griby.html

Общая характеристика грибов, их строение. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые. Профилактика отравления грибами

Грибы – большая группа организмов, которые  образуют отдельное царство живой природы. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Изучением грибов занимается наука микология.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Грибы обитают всюду, где имеются органиче­ские вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Грибы – ядерные гетеротрофные организмы.  Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными. В отличие от клеток бактерий,  клетки грибов имеются ядра. Клетки грибов покрыты плотной оболочкой, которая содержит особое органическое вещество — хитин. В цитоплазме присутствуют типичные клеточные органеллы, за исключением пластид. У грибов нет хлоропластов.

Тело грибов неподвижно и представляет собой мицелий, или грибницу. Грибница состоит из тонких трубчатых ветвящихся нитей — гиф.  Гифы мицелия у одних грибов не имеют перегородок и представляют собой как бы одну гигант­скую клетку, у других — разделены перегородками на отдельные клетки.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Т.к. у грибов отсутствуют хлоропласты, они являются типичными гетеротрофами, т.е. питаются готовыми органическими веществами, всасывая их всей поверхностью тела.

По характеру питания грибы делят на сапротрофов и паразитов. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-парази­ты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Чаще у грибов встречается бесполое размножение. Оно происходит путём образования специализированных клетокспор или вегетативно. Вегетативное размножение происходит при  разрыве мицелия на фрагменты или почкованием.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Почкование клеток характерно для одноклеточных дрожжевых грибов.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Споры грибов — микроскопические, очень лёгкие клетки — без труда разносятся ветром и водой. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в гифы.

Для образования, защиты и распространения спор у грибов часто формируются плодовые тела. Они могут быть как микроскопическими, так и крупными, видимыми невооруженным глазом. Плодовые тела многих грибов мясистые, яркоокрашенные, имеют определённый запах. Это привлекает животных, которые, поедая плодовые тела, также способствуют распространению грибных спор.

У некоторых грибов су­ществует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Среди грибов наиболее известны шляпочные. Шляпочными грибами называются такие грибы, которые образуют плодовые тела, разделённые на шляпку и ножку. Главная часть гриба – грибница. Грибница шляпочных грибов живет в почве, древесине, лесной подстилке. Гифы грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Плодовые тела шляпочных грибов редко живут более одной недели. Они образуют споры и потом загнивают, реже засыхают или расплываются в слизистую массу. Грибница же может жить несколько лет.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, ок­рашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов, например, у белого гриба и подберёзовика, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел, например сыроежек и  лисичек, образован многочисленны­ми пластинками. Это пластинчатые грибы.

В трубочках или на пластинках шляпки образуются споры.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в берез­няке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определён­ными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.

Читайте также:  Гиповолемический шок - какие признаки говорят о развитии болезни и правила лечения

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и да­же проникают внутрь его, образуя грибокорень, или ми­коризу. Грибница поглощает из почвы воду и  минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает от корней растения органические вещества, необходимые ей для питания и обра­зования плодовых тел.

Многие шляпочные грибы съедобны. Например, белые грибы, подосиновики, под­берёзовики, лисички, опята и  шампиньоны. Также грибы бывают ядовитые – мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные лисички. Ядовитые грибы содержат опасные яды, которые могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Например, у съедобных опят имеется кольцо из плён­ки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляп­кой зеленоватые.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Ложные лисич­ки похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съе­добных.

Опаснейшим ядовитым грибом лесов является бледная поганка, которая похожа на зелёную сыроежку. Шляпка у бледной поганки светло-зелёная, пластинки под шляпкой белые. В верхней части на ножке — кольцо.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пят­нами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Собирать нужно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Сомнительные, неизвестные, старые, червивые грибы собирать нельзя. Однако уничтожать их не следует, поскольку они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Грибы могут накапливать различные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, на полях, где использовались химические средства защиты растений. Принесённые домой грибы необходимо сразу перебрать, очистить и подвергнуть кулинарной обработке.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы!

При употреблении в пищу перезревших, неправильно заготовленных или испорченных съедобных грибов, а также ядовитых грибов наступает отравление. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Значение грибов

Грибы разрушают органические остатки растений и животных, тем самым осуществляя круговорот веществ в природе. Съедобные грибы употребляют в пищу. Плодовые тела грибов содержат большое количество белков и витаминов. Из некоторых грибов получают лекарства. Грибы используют при изготовлении хлеба, сыров, в виноде­лии.

Но некоторые грибы могут наносить большой вред. Некото­рые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы приводят в негодность продукты питания (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины и книги.

Источник: https://videouroki.net/video/8-obshchaia-kharaktieristika-ghribov-ikh-stroieniie-shliapochnyie-ghriby-siedobnyie-i-iadovityie-profilaktika-otravlieniia-ghribami.html

Ядовитые грибы — фото, классы, виды

В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.

Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.

Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы,  в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.

Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.

Классы ядовитых грибов

Выделяют 3 основных класса:

  • Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
  • Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
  • Которые приводят к летальному исходу

Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.

Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки  8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСъедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Сатанинский гриб

Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около  5-14 см, толщиной 3-9 см. Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.

В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки.

Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах.

В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Волоконница Патуйяра

Размер шляпки около 3-9 см, тонкая ножка высота примерно  4-11 см. Имеет шляпку беловатая со слегка красноватым оттенком. При разломе из белого в красноватый цвет окрашивается. Яда под названием мускарин содержится больше почти в 20 раз чем в известном  мухоморе .

Отравление ядовитыми грибами этого вида может довести до смертельного исхода.

Перечный

Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.

Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться  в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.

Говорушка восковатая

Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.

Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.

Ложный опенок

Размер шляпки около 7 см, ножка имеет высоту до 10 см. Шляпки имеют светлый цвет, ножки тонкие и растут группами. К ложным опятам относят несколько различных видов грибов. Самое заметное отличие от съедобного, что на ножке нету ярко выраженных колец а еще неприятный характерный запах.

У опенка настоящего съедобного четко под шляпкой видны кольца возле ножки и приятный грибной запах, как показано на снимке ниже.

Шампиньон желтокожий

Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.

Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.

Энтолома ядовитая

Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.

В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.

Сыроежка жгуче едкая (рвотная)

Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.

Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.

Галерина окаймленная

Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.

Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми.

При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится.

Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Особенности отравления

Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности.

При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам. Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям.

Читайте также:  Экономическое районирование территории России - суть и порядок явления

Первая помощь при отравлении

Напомним еще раз. При любых проявлениях отравление ядовитыми грибами первым делом звонок в скорую.

Пока врачи в пути постельный режим, максимально обильное питье чистой воды, допустимо несладкий чай.

Из лекарств можно либо проверенный временем активированный уголь либо более современный препарат того же действия, например полисорб. Они помогают максимально быстро вывести из желудка все токсины.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Источник: https://zelenyjmir.ru/yadovitye-griby/

Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые

Среди гри­бов есть по­лез­ные для че­ло­ве­ка, они на­зы­ва­ют­ся съе­доб­ны­ми. Эти грибы очень часто со­су­ще­ству­ют с де­ре­вья­ми и ку­стар­ни­ка­ми и се­лят­ся рядом. Наиболее ценными среди съедобных грибов считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. К таким гри­бам от­но­сит­ся белый гриб. Этот гриб имеет бле­стя­щую шляп­ку ко­рич­не­ва­тых тонов, внизу губ­ча­тый, ножка у него белая или жел­то­ва­тая.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Сле­ду­ю­щий гриб – под­оси­но­вик, ко­то­рый рас­тет под оси­ной. У этого гриба шляп­ка бар­хат­ная или тем­но-ко­рич­не­вая, ножка у него в че­шуй­ках тем­ных, внизу тоже гу­боч­ка.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Под­бе­ре­зо­вик ищи под бе­ре­зой. У этого гриба шляп­ка глад­кая от белой и ко­рич­не­вой рас­цвет­ки, внизу губ­ча­тая как у преды­ду­щих гри­бов, ножка тон­кая в че­шуй­ках.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Рыжик любит расти под сос­на­ми и елями. Шляп­ка у него имеет во­рон­ко­об­раз­ную форму, внизу пла­стин­ки, сам он оран­же­во­го цвета, ножка та­ко­го же цвета.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Опе­нок любит пе­неч­ки и рас­тет куч­ка­ми. У опен­ка глад­кая ша­поч­ка ко­рич­не­во-бор­до­вых тонов, внизу жел­тая с вкрап­ле­ни­я­ми, ножка то­нень­кая.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Все эти грибы съе­доб­ные и по­лез­ны для че­ло­ве­ка. Мно­гие вы мо­же­те до­пол­нить са­мо­сто­я­тель­но. На­при­мер, это вол­нуш­ка, мо­хо­вик и мас­ле­нок.

Ядовитые грибы

Сле­ду­ет также рас­смот­реть ядо­ви­тые и несъе­доб­ные грибы. Их тоже боль­шое мно­же­ство. Эти грибы имеют мно­же­ство двой­ни­ков. По­это­му они и опас­ны для че­ло­ве­ка, так как вво­дят в за­блуж­де­ние.

Пер­вый из них – са­та­нин­ский гриб, ко­то­рый очень похож на белый гриб. У него тоже глад­кая шляп­ка, она от се­ро­ва­тых до блед­но-жел­тых тонов.

Ножка по­хо­жа на ножку бе­ло­го гриба, толь­ко в се­ре­дине встре­ча­ют­ся крас­ные се­точ­ки.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Ли­сич­ка лож­ная имеет во­рон­ко­об­раз­ную форму и та­ко­го же оран­же­во­го цвета, как и на­сто­я­щая. Этим и вы­да­ет себя.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Крас­ный му­хо­мор имеет крас­ную шляп­ку или ярко оран­же­вая, свер­ху белые то­чеч­ки, ножка тон­кая с ко­леч­ком.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка. Он очень опа­сен для че­ло­ве­ка. По­ган­ка имеет белую шляп­ку, жел­то­ва­то­го и даже зе­ле­но­ва­то­го цвета. Внизу этой шляп­ки пла­стин­ки, ножка то­нень­кая с во­рот­нич­ком.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Все эти грибы опас­ны, по­это­му ни­ко­гда их не со­би­рай­те, а пе­ре­чень их можно про­дол­жать.

Правила сбора грибов

Чтобы не по­пасть в беду, когда со­би­ра­ешь грибы, сле­ду­ет пом­нить очень по­лез­ные пра­ви­ла:

  1. Ни­ко­гда не со­би­рай грибы, ко­то­рые не зна­ешь.
  2. Не со­би­рай ста­рые и чер­ви­вые грибы.
  3. Не со­би­рай грибы вб­ли­зи шоссе и дорог.
  4. Сразу пе­ре­би­рай грибы, когда ты их со­брал.

Если вы бу­де­те поль­зо­вать­ся этими по­лез­ны­ми со­ве­та­ми, то сбор гри­бов при­не­сет вам толь­ко ра­дость и удо­воль­ствие.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-griby/shlyapochnye-griby-sedobnye-i-yadovitye

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталСхема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный.

Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела.

Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий порталКак размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Источник: https://animals-world.ru/shlyapochnye-griby/

Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

 

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди.

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики.

Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых!

Обрати внимание!

Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Съедобные и ядовитые шапочные грибы - Студенческий портал

Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных опят такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Обрати внимание!

Чтобы не отравиться грибами, будь внимателен при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый, или ты сомневаешься в его съедобности, лучше такой гриб не бери.

Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду.

Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов

Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу.

В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С (1) м² почвы снимают более (20) кг плодовых тел шампиньонов.

В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб разновидности вешенка обыкновенная.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/tcarstvo-griby-14965/obshchaia-kharakteristika-gribov-ikh-rol-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-14746/re-e1219e6e-df6d-4232-8383-b9028625a60a

Ссылка на основную публикацию