Условия прорастания семян — студенческий портал

Вне зависимости от культуры, семена растительности не прорастают сразу – они могут оставаться в покое до нескольких лет. Зерно может проклюнуться, только если попадет в благоприятную среду.

Чтобы подготовить рассаду, для семян нужно организовать определенные условия – соблюсти нормы по температуре окружения, влажности, освещения, предварительной подготовки и добавлению питательных растворов.

В зависимости от того, какой вид растения, показатели, при которых их можно выращивать отличаются незначительно.

Как выбирать семена на рассаду

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Перед тем как начинать проращивать семена на рассаду нужно правильно их выбрать. В зависимости от сроков и условий хранения всхожесть снижается. При покупке фасованных зернышек нужно внимательно осмотреть целостность упаковки и ее сухость. Если на пачке есть следы от влаги, то брать ее не стоит. Если семена домашнего хранения, или их покупают с рук, то нужно выбирать только целые, нормального цвета. Дальнейший процесс отбора выглядит таким образом:

  1. Семечки нужно осмотреть на наличие дефектов – высыпаем на стол ровным слоем и выбрасываем все поврежденные или с пятнами на поверхности.
  2. Опустить в солевой раствор на 2 часа – пересушенные и поврежденные зернышки всплывут, такие спокойно выбрасываем.
  3. Использовать наэлектризованный предмет – магнитом проводим над сухими семенами маленького и среднего размера, какие прицепились лучше убрать.

Методика проращивания семян

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Когда семена уже отобраны и подготовлены можно начинать проращивать рассаду. Для такой процедуры рекомендуют заранее заготовить бумажные салфетки или туалетную бумагу с небольшими мелкими посудинами. В блюдце или любом другом контейнере нужно положить подложку, высыпать на нее семена и смочить теплой водой. Каждый такой сосуд обязательно закрыть пленкой или стеклом и поддерживать условия содержания.

Соблюдение температурного режима

При проращивании семян на рассаду обязательно соблюдать температурный режим. В зависимости от культуры показатели отличаются. Но, при условиях предварительной подготовки рассады лучше незначительно превысить показатели. Быстрые всходы дают только те семена, которые находятся в парниковом сосуде при температуре 20-24ºC. Для огурцов, тыквы или перцев норма от 15ºC до 18ºC. Причина таких высоких показателей в теплолюбивости. Напротив, есть растения, которые прорастают при низких температурах – редька, укроп и горох нормально проклевываются при +2ºC.

Наличие свежего воздуха

Условия прорастания семян - Студенческий портал

При прорастании семена также потребляют кислород – он необходим для нормального прохождения химических реакций в клетках. Если притока свежего воздуха не будет, то рассада просто задохнется. Чтобы обеспечить достаточный приток кислорода, нельзя полностью закрывать семечки – для этой цели, при проращивании используют бумажную подкладку, а не опускают зерна полностью в воду.

Влажность и предварительное замачивание

Присутствие воды около зерен, один из важных факторов способствующих их прорастанию. Влага, которая впитывается через кожуру, растворяет крахмал, а клетки зародыша, активно поглощают полученный раствор глюкозы. При достаточно питании, зародышевый корешок быстро прорезается через кожуру семечки и становится видимым. Дальнейшее питания, будущее растение получает через него.

Перекладывание на грунт

Когда семена уже проклюнулись их нужно переместить на грунт – для такой цели используют рыхлую землю или песок с добавлением удобрений. Молодой корешок растения должен лучить доступ к питательным веществам, для нормального развития, а семядоли должны быть защищены от пересыхания. Когда проклюнувшиеся зерна перемещены в грунт остается ожидать видимых всходов и подращивать молодую рассаду.

Особенности прорастания

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Семена разных растений проклевываются разным путем. При первичном развитии зародыша прорывается внешняя кожура зернышка и, через отверстие вырастает корешок. Он развивается очень быстро и становится основным источником питания после крахмала, запасенного в семенных долях. В дальнейшем развитии начинаются отличия. Семядоли выходят на поверхность и формируют первичные листки у таких культур:

  • огурцы;
  • томаты;
  • фасоль;
  • перец;
  • подсолнечник;
  • лук;
  • капуста;
  • гречиха.

При росте зародышевого стебелька, формируется так называемая петелька, после которой над поверхностью появляются семядольные листки.

У других растений, например – горох или ячмень, семенная часть остается в земле и служит дополнительным источником питательных компонентов при развитии основного стебля.

В дальнейшем из верхней почки формируются настоящие листы, с которыми рассаду можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Причины неудачного проращивания

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Проращивание семян не всегда заканчивается подготовкой достаточного количества рассады. Главная причина неудач, заключается в том, что посевной материал не всегда пригоден. Но, при качественных зернах и правильном их отборе такие сложности также могут возникать. Самые распространенные проблемы с семенами нормального качества заключаются в таких причинах:

  1. Пересыхание поверхностного слоя грунта и формирование твердой корки. Силы растения в таких условиях недостаточно, чтобы пробиться.
  2. Завышенная влажность в совокупности с пониженной температурой часто приводит к загниванию семядолей и гибели растительности.
  3. Дезинфекцию семян или грунта не проводили или выполнили ее с нарушением норм. В таких случаях растения поражает болезнь.
  4. Высокая токсичность земли – завышенное содержание химических веществ или удобрений.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Самостоятельное выращивание рассады из семян в домашних условиях, для человека без опыта задача сложная.

Но, при правильном отборе зерен и соблюдении условий – температуры, влажности, предварительной подготовки и сроков пересадки семечек в грунт можно получить более здоровые растения.

Задержка зерен в развитии, проблема распространенная, но ее также относят к хранению и предварительной подготовке посевного материала.

Условия прорастания семян - Студенческий портал Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/prorashhivaniye-semyan.html

Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом, прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Какие условия необходимы семенам для прорастания, читайте в нашей статье.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Влияние воздуха на прорастание семян

При прорастании семя дышит, поглощая при этом кислород, необходимый для окислительно-восстановительных реакций в клетках. Эти реакции стимулируют деление и рост клеток зародыша. Для того чтоб убедится в необходимости воздуха, проведем опыт.

Пример 1 Возьмем три стакана и поместим в них сухие семена пшеницы. Первый стакан накроем блюдце, во второй вместе с семенами поместим мокрую вату и также прикроем блюдцем, а третий наполним водой. Оставим на пару дней.

В третьем случае семена не прорастут, а только набухнут, так как для самого прорастания семенам не хватает воздуха, который необходим для дыхания.

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу.

Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Влияние температурных условий на прорастание семян

Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

На прорастание семян влияют температурные условия.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

Зачем семенам нужна почва

Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве.

Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта.

А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Всхожесть семян

Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Всхожесть семян — важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засеивать поля и огороды. Определяют всхожесть следующим образом.

Отсчитывают 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке. Через 3-4 дня и через 7-10 дней подсчитывают число проросших семян. Первый учет указывает, насколько дружно прорастают семена, второй — какова их окончательная всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Требования к посеву семян цветов

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают.

Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия).

Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены.

Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Читайте также:  Ханаан и финикия - студенческий портал

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1648771803026557862/kakie-usloviya-neobhodimy-semenam-dlya-prorastaniya/

Биология в лицее

Условия прорастания семян

Повторите: 1) Строение семян.

Семена обладают способностью к прорастанию (всхожестью). Попав в благоприятные условия, семена прорастают и дают жизнь новому растению.

  • Виртуальная лабораторная работа «Как прорастают семена растений»
  • Видеофрагмент «Прорастание семян»
  • Этапы прорастания семени
  • Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян, она стимулирует их прорастание.

Проникнув в семя, вода вызывает его набухание – семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние.

Они разжижаются и становятся доступными для живого зародыша.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Роль воды в прорастании семян легко доказать опытным путем. Для этого нужно взять три сосуда и на дно каждого из них положить несколько семян гороха и редиса (или семена других растений). Затем один сосуд оставить без воды, в другой налить ее немного, а третий заполнить водой почти доверху.

Спустя 5-7 дней можно увидеть: там, где не было воды, семена остались сухими и не проросли. Они проросли лишь во втором сосуде, где была вода. Но почему в третьем сосуде, где воды было много, семена набухли, но не проросли? Оказывается, они погибли. Гибель семян произошла от того, что толща воды закрывала доступ воздуха к семенам и их зародышам.

Опыт убеждает, что не только вода, но и кислород воздуха необходим для прорастания семян.

Кислород воздуха – также важное условие прорастания семян и развития проростка.

Кроме воды и воздуха важнейшим условием прорастания семян являются содержащиеся в них запасные питательные вещества. Они обеспечивают первоначальное питание зародыша, его способность к увеличению размеров и числа клеток и прорастание в окружающую среду. Если запасных питательных веществ в семени мало, то развитие зародыша растения задерживается.

Без использования питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и прорасти.

Значение питательных веществ в прорастании семян легко проверить на следующем опыте. На влажную подстилку из марли или ваты положите три одинаковых по размеру семени фасоли или гороха. Когда они набухнут, то у одного из них острым ножом отрежьте одну семядолю, а другую семядолю оставьте нетронутой.

У второго семени удалите целиком одну семядолю и еще половину у второй семядоли. Третье семя оставьте с целыми обеими семядолями для контроля. Все это накройте мокрой марлей.

Через 8-10 дней будет видно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей и половинкой семядоли.

Растущий зародыш, поглощая питательные вещества, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе (тем более его отсутствие) вызывает гибель зародыша.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

На прорастание семян влияют температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим – мало. Например, семена огурца и тыквы прорастают при температуре +15 …   +18 °С, а семена перца — при +25 °С.

Семена гороха, редиса, льна, укропа прорастают при температуре +2 …  +5 °С, семена клевера лугового – при 0 … +0,5 °С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими.

Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Наоборот, есть растения (например, чернушка), семена которых прорастают только в темноте. 

Влияние света на прорастание семян можно проверить на простейшем опыте. Надо взять две тарелки и на каждую из них положить фильтровальную бумагу или тряпочку. Смочить их и на каждую поместить для проращивания по 50 семян гороха или редиса.

Накрыть влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместить в темноту (например, в шкаф), а другую – оставить на свету. Дней через 5-7 можно увидеть, что семена, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания растений и погодные условия. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые – только в хорошо прогретую почву.

При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян. Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.

Условия прорастания семян - Студенческий порталФормирование проростков. Созревшие живые семена, при наличии воды, воздуха, нормальной температуры семена набухают, кожура их разрывается, и они, что называется, трогаются в рост. Зародыш растёт благодаря делению и росту клеток образовательных тканей за счёт запасных питательных веществ. Первым начинает расти зародышевый корень. Из него образуется главный корень растения, который и укрепляет растение в почве.

Затем из зародышевого побега развивается главный побег растения. Зародыш превращается в проросток. При этом семядоли могут остаться под землёй – имеет место подземное прорастание (настурция, орешник, чина луговая).

  1. Или семядоли выносятся стеблем над поверхностью земли – это надземное прорастание (огурец, репа, капуста, лук репчатый, липа мелколистная).
  2. Условия прорастания семян. (Интерактивная анимация)
  3. Интерактивный урок-тренажёр. (Пройдите все страницы и выполните все задания урока)
Аудиофрагмент «Прорастание семян» (2:11) Условия, необходимые для прорастания семян: вода, кислород воздуха, температура и запасные питательные вещества в семени. Стремясь вырастить растение, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/prorastanie_semjan/0-55

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке.

Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года.

Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков.

Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них.

Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место.

Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву.

Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения.

Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.
Читайте также:  Психологическое исследование - студенческий портал

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/stratifikaciya-semyan-dlya-chego-nyjna-procedyra-i-kak-ee-delat-19369/

7 эффективных способов проращивания семян

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.Условия прорастания семян - Студенческий портал

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Замачивание семян

Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:

  • Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.
  • Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.
  • Условия прорастания семян - Студенческий порталСтратификация семян в холодильникеМеханическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.
  • В марле. Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять. Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.
  • В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.
  • В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.
  • В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.

Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой. 

В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька. Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/prorasgivaniye-semyan.html

Прорастание семян — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

С помощью семян растения размножаются и расселяются. Когда семя попадает в благоприятные условия, оно прорастает.

Семя помещают в почву.Почву регулярно увлажняют. Сначала семя набухает, а затем начинает прорастать.

Надземное прорастание семян

Условия прорастания семян - Студенческий портал

  • Прорастание семени фасоли:
  • A — семенная кожура трескается, и появляется корень, который развивается из зародышевого корешка.
  • B — Корень растёт и укрепляется в почве.
  • C — Над почвой поднимаются две семядоли, что свидетельствует о росте зародышевого стебелька.
  • D — Формируется надземный стебель с листьями и становится зелёным на солнечном свету.

У фасоли обыкновенной, подсолнечника, капусты, огурцов, лука репчатого, липы зародышевый стебель выносит семядоли в воздушную среду. Такой способ прорастания называют надземным.

Подземное прорастание семян

Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный способ прорастания.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Семя пшеницы прорастает подземным способом.

  • В узком конце зерна, где находится зародыш, развивается не один, а несколько корней, образуется мочковатая корневая система ((1), (2)).
  • Из зародышевой почечки образуется проросток ((3)).
  • Сформировавшийся проросток имеет корневую систему и надземный побег, состоящий из стебля, листьев и верхушечной почки ((4)–(6)).

Сначала зародыш питается питательными веществами, накопленными в самом семени.

Когда в семени заканчиваются запасы питательных веществ, новое растение начинает само производить для себя питательные вещества. В его листьях и зелёном стебле осуществляется фотосинтез (образуются органические вещества), а при помощи корней растение поглощает воду и минеральные вещества из почвы.

Условия прорастания семян - Студенческий портал

Способность к прорастанию у семян растений различна. Так, семена ивы, тополя прорастают сразу после попадания на влажную почву. Если они не образуют проростков, то через (2) недели гибнут.

Семена других растений (ландыш, ятрышник, женьшень) способны прорастать только через несколько лет. Большинство растений длительное время сохраняют способность к прорастанию.

Они, находясь в почве, образуют своеобразный природный почвенный банк семян.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/protcessy-zhiznedeiatelnosti-rastenii-14968/rost-i-razvitie-rastenii-14752/re-02269fb3-81a9-4c7b-959f-2653c8a1154c

Проект "Условия необходимые для прорастания семян"

Проект: «Условия, необходимые для прорастания семян».

Введение

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Для прорастания семян необходимо наличие различных условий, влаги, кислорода и тепла. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой.

Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян, а большинство семян овощных культур к свету безразличны. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

  • Так возникла тема нашего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семян».
  • Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на прорастание семян.
  • Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
  1. Собрать информацию о семени растения.

  2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

  3. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла.

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания семян необходим свет, воздух, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

  1. Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, биологии, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке и огороде.
  2. I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  3. 1.1 Семя растений
Читайте также:  Системы программирования - студенческий портал

Семя – зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей.

Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные. У двудольных растений зародыш содержит две семядоли, в них содержится запас питательных веществ для зародыша, которому некоторое время придется расти без света, необходимого для фотосинтеза.

Этот запас может занимать большую часть семени (например, у гороха, огурца или фасоли); тогда они крупные, мясистые и определяют общую форму семени. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными (пшеница, кукуруза, лук и другие растения). У однодольных растений запас пищи – так называемый эндосперм — всегда отделен от зародыша.

Размолотый эндосперм зерновых культур представляет собой всем известную муку.

Семя — основа существования современного растительного и животного мира. Без семени на планете не было бы хвойной тайги, лиственных лесов, цветущих лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих.

Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет.

Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

1.2 Влияние света, тепла, воздуха и воды на рост и развитие растения

1.2.1 Для чего нужен свет растениям

Свет и фотосинтез. Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения в процессе фотосинтеза вырабатывают себе пищу.При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.

1.2.3 Для чего нужна вода растениям.

Клетки растений содержат 85-90% воды. Вода, участвует в воздушном и почвенном питании растений. Является тем «строительным» материалом, из которого вместе с углекислым газом образуются органические вещества. Вода нужна для роста растений. Во время активного роста растения клетки его должны хорошо снабжаться водой.

Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.2.4 Для чего нужен воздух растениям.

Жизненные процессы протекают во всех живых клетках растения, поэтому им необходима энергия и получают они ее в процессе дыхания. Следовательно, все части растения дышат кислородом, который содержится в воздухе, без доступа воздуха растение погибает.

В период покоя дыхание семян очень слабое, но при прорастании резко усиливается и потребность в кислороде возрастает. Во время дыхания выделяется тепло. Сырые семена дышат энергичнее сухих.

Поэтому сложенные толстым слоем они быстро разогреваются и, как говорят, «сгорают», причем их зародыши погибают. Семена становятся невсхожими.

Поэтому на хранение семена убирают только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при этом доступ воздуха к семенам должен быть свободным и постоянным.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методика исследования

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Для  того  чтобы  понаблюдать  за  влиянием  внешних  факторов  на  прорастание семян  мы  использовали  семена  огурца.  Для  проведения  эксперимента  мы  поместили   семена  в  разные  условия,  с  целью  исследования  влияния  этих  условий  на  их  прорастание.

  • Место  проведения  исследования: п. Болчары
  • Сроки  проведения:  март  2016  года
  • Оборудование:  семена  огурца,  емкости, вода,  холодильник, ручка, фотоаппарат.

2.1.1  Влияние света, тепла, воздуха и воды на прорастание семян

Для  решения  поставленных  задач  были  проведены  следующие  опыты:

Опыт  №1. Влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Чтобы  доказать  необходимость  воды  и  воздуха  в  прорастании  семян,  был  поставлен  следующий  опыт.

Берем  3  емкости,  на  дно  каждой  кладем  семена  огурца  по  3  штуки.

Емкость  №  1  оставляем  сухой;  емкость  №  2  заполняем  водой  до  краев  (т.  е.  без  доступа  воздуха);  в  емкость  №  3  —  наливаем  воды  столько,  чтобы  она  смачивала  семена,  но  не  покрывала  их  полностью.

Каждый день ведем наблюдения и фотографируем.

Опыт  №2. Влияние света на прорастание семян.

Чтобы  доказать  влияние  света  на прорастание семян,  был  поставлен  следующий  опыт.

Берем  6  емкостей,  на  дно  каждой  кладем  семена  огурца  по  3  штуки.

Емкость  № 1 и 2  оставляем  сухой;  емкость  № 3 и 4  заполняем  водой  до  краев  (т.  е.  без  доступа  воздуха);  в  емкость  № 5 и 6  —  наливаем  воды  столько,  чтобы  она  смачивала  семена,  но  не  покрывала  их  полностью.

  1. Емкость   № 1, 3 и 5  оставляем  в темноте 
  2. Емкость   № 2, 4 и 6  ставим  на свет
  3. Каждый день ведем наблюдения и фотографируем.

Опыт №3. Влияние температуры на прорастание семян.

Помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт.

Берем 6 емкостей, на дно каждой кладем семена огурца по 3 штуки.

Емкость № 1 и 2 оставляем сухой; емкость № 3 и 4 заполняем водой до краев (т. е. без доступа воздуха); в емкость № 5 и 6 — наливаем воды столько, чтобы она смачивала семена, но не покрывала их полностью.

  • Емкость № 1, 3 и 5 оставляем в комнате (t=23—25 С0)
  • Емкость № 2, 4 и 6 ставим в холодильник (t=3—5 С0)
  • Каждый день ведем наблюдения и фотографируем.

2.2 Результаты исследований.

2.2.1 Влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Объект наблюдения Что наблюдаю
Емкость №1 (без воды) Семена остались без изменений
Емкость №2 (вода до краев) Семена набухли но не проросли
Емкость №3 (смоченные семена) Семена дали ростки

Вывод: Для прорастания семян необходима не только вода, но и воздух.

2.2.2 Влияние света на прорастание семян.

Объект наблюдения Что наблюдаю
в темноте на свету
Емкость №1 (без воды) Семена остались без изменений Семена остались без изменений
Емкость №2 (вода до краев) Семена набухли но не проросли Семена набухли но не проросли
Емкость №3 (смоченные семена) Семена дали ростки Семена дали ростки

Вывод: свет не имеет большого значения для прорастания семян, но необходим после появления всходов т.к. только на свету растения могут проводить фотосинтез, хорошо расти, развиваться.

2.2.3 Влияние температуры на прорастание семян.

Объект наблюдения Что наблюдаю
в комнате (23-25 С) в холодильнике (3-5 С)
Емкость №1 (без воды) Семена остались без изменений Семена остались без изменений
Емкость №2 (вода до краев) Семена набухли но не проросли Семена набухли но не проросли
Емкость №3 (смоченные семена) Семена дали ростки Семена набухли но не проросли

Вывод: Результат  третьего  опыта  доказывает,  что  для  наилучшего  роста  и  развития  растений  необходима  совокупность  внешних  факторов (вода, воздух и определенная температура).

Семена  одних  растений  при  прорастании  требуют  много  тепла  (огурцы,  кукуруза),  другие  мало  (пшеница,  рожь).

  С  этими  особенностями  семян  связаны  разные  сроки  посевов  (пшеницу  и  рожь  сеют  ранней  весной;  кукурузу  и  огурцы  —  поздней  весной,  когда  почва  уже  прогрелась) 

Заключение

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели. Мы  пришли  к  следующим  выводам,  что:

  1. Для  прорастания  семян  необходимы  воздух,  вода и определенная температура;

  2. Для  наилучшего  прорастания семян  необходима  совокупность  внешних  факторов  (тепла,  влаги,  кислорода  воздуха)

  3. Свет не оказывает никакого влияния на прорастание семян огурца.

  4. Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Используемая литература и материалы:

  1. — материалы портала «Издательский дом «1сентября»

http://portfolio.1september.ru/work.php?id=563442

  1. — материалы портала «Учительский портал»

http://www.uchportal.ru/load/46-1-0-6729

  1. — материалы портала «Сеть творческих учителей» (учителя И.В.Егоровой)

  2. CD – диск Мир природы. Познавательные материалы об окружающем мире

  3. — Метод проектов в начальной школе . Засоркина Н.В. Издательство «Волгоград» 2013г.

  4. Бруннер В. Экологическое образование: методика и примеры / Бруннер В и др.//Вестник АсЭко.-1996.-№1(2).-С.9-40.

  5. Ковалёвой Г.Н.  Планируемые результаты начального общего образования  / под. ред.     Г.Н. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. — М.: Просвещение, 2011. — 120с.

  6. Прохорова С.Ю. Организация  экологических  исследований  в начальной школе: методическое пособие / С.Ю.Прохорова, Н.М.фоминых.-Ульяновск: УИПКПРО, 2008.-88с.

  7. Федотова О.Н. Г.В.Трафимова, С.А.Трафимова Окружающий мир 2 кл.: учебник в 2 частях М. Академкнига, 2012г

  8. Поурочное планирование Окружающий мир 2 класс, к учебнику О.Н.Федотовой, Г.В.Трафимовой УМК «Перспективная начальная школа», Волгоград, Издательство «Учитель»

Источник: https://multiurok.ru/files/proiekt-usloviia-nieobkhodimyie-dlia-prorastaniia.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector