Животный мир северной америки — студенческий портал

Климат Северной Америки холодный в приполярной части, умеренный в субтропической и теплый в тропической. Широкое разнообразие природных зон послужило основой для развития разнообразных популяций животных.

Благодаря этому на территории материка обитают необыкновенные представители фауны, которые с легкостью преодолевают неблагоприятные природные условия, выраженные километровыми ледниками, жаркими и знойными пустынями, участками с повышенной влагой.

На севере Америки можно встретить белых медведей, зубров и моржей, на юге – грызунов, косуль и куропаток, в центральной части материка – огромное множество птиц, рыбы, рептилий и млекопитающих.

Коати
Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Рыжая рысь

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Вилорог

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Северный олень

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Лось

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Карибу

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Ошейниковый пекари

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Чернохвостый заяц

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Полярный заяц

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Бизон

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

  • Койот
  • Снежный баран
  • Снежная коза
  • Овцебык
  • Барибал
  • Гризли
  • Белый медведь
  • Россомаха
  • Енот-полоскун
  • Пума
  • Полярный волк
  • Полосатый скунс
  • Девятипоясной броненосец
  • Носуха
  • Калан
  • Дикобраз
  • Куница
  • Канадский бобр
  • Ласка
  • Выдра
  • Мускусная крыса
  • Ондатра
  • Поркупайн
  • Хомяк
  • Сурок
  • Землеройка
  • Опоссум
  • Луговая собачка
  • Горностай
  • Калифорнийский кондор
  • Калифорнийская земляная кукушка
  • Западная чайка
  • Виргинский филин
  • Виргинская американская куропатка
  • Волосатый дятел
  • Индейка
  • Гриф-индейка
  • Исполинский колибри
  • Гагарка
  • Сыч-эльф
  • Андский кондор
  • Ара
  • Тукан
  • Голубой тетерев
  • Черная казарка
  • Белощекая казарка
  • Белый гусь
  • Серый гусь
  • Гуменник
  • Пискулька
  • Лебедь-шипун
  • Лебедь-кликун
  • Малый лебедь
  • Пеганка
  • Шилохвость
  • Хохлатая чернеть
  • Кобчик
  • Острохохлая синица
  • Миссисипский аллигатор
  • Гремучая змея
  • Жилатье
  • Каймановая черепаха
  • Зеброхвостая игуана
  • Жабовидная ящерица
  • Королевская змея
  • Желтый окунь
  • Атлантический тарпон
  • Светлоперый судак
  • Белый осётр
  • Темнополосый солнечник 
  • Флоридская джорданелла
  • Меченосец — симпсон
  • Мексиканская пецилия
  • Моллиенезия высокоплавничная, или велифера 

На материке Северная Америка обитают разнообразные животные, известные нашим народам: волки, лоси, олени, медведи и другие. В лесах также можно встретить броненосцев, сумчатых опоссумов, колибри.

На территории материка растут секвойи – хвойные деревья, продолжительность жизни которых составляет более 3000 лет. Большое количество представителей животного мира Америки имеет сходство с фауной Азии.

Всего несколько сотен лет назад представителей биологических организмов материка было намного больше. На сегодняшний день их численность значительно сократилась из-за бурного развития цивилизации.

Источник: https://ECOportal.info/zhivotnye-severnoj-ameriki/

Животный мир Северной Америки — Удивительный Мир Животных

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков.

Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным.

На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади.

Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания.

В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Карибу

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше.

Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах.

Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра.

Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами.

Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм.

В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм.

В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле.

Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал   Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду.

Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки.

Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток.

Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит.

Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

Животный мир Северной Америки - Студенческий порталфото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе.

Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят.

Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба.

Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США.

Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой.

Читайте также:  Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер и его философия - биография и учения философа

Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-severnoy-ameriki/

Животные Северной Америки

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи.

Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений.

Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени.

С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту.

Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон.

В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают.

Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее.

Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях.

Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»).

Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м.

Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев.

Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя.

С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами.

Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше.

Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями.

Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии.

В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки.

Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Читайте также:  Параллельный перенос - студенческий портал

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Животный мир Северной Америки - Студенческий портал

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Источник: https://mirfaunas.ru/north-america

Животный мир Северной Америки

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Животный мир большей части Северной Америки сходен с фауной Евразии. Объясняется данное сходство давними связями Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки.

Там, где теперь находится Берингов пролив, когда-то была суша, являвшаяся центром образования различных видов животных. Оттуда они расселились по материкам Северного полушария.

Разнообразный климат привел к формированию различных видов животных.

Фауна Гренландии и Канадского Арктического архипелага, пребывающих в зоне арктических пустынь, имеют очень скудную фауну. Арктические острова и тундра – места обитания мускусного быка, обладателя изогнутых рог. Раньше длинношерстные сильные, массивные и достаточно выносливые мускусные быки были распространены на территории от северных островов до лесных границ.

Очень распространены по тундре и лесной зоне американские северные олени карибу. Благодаря длинной и плотной шерсти, карибу не боятся холодов. Зимовка этих животных проходит в тайге, но, как только наступает весна, карибу возвращаются в тундру или лес. Едят животные растения, птиц и мелких грызунов. Умеют быстро бегать и хорошо преодолевать водные просторы.

Побережье Северной Америки и зона льдов – это ареал обитания белого медведя. Соседствуют с этими животными полярные волки с лисами. На песцов, живущих в данном районе, открыт промысел. Дополнением к скудному видовому набору фауны Северной Америки являются мыши-полевки, лемминги и зайцы-беляки.

В тундре зимовку проводят куропатки. Здесь также прижились перелетные птицы: белая сова, аляскинский подорожник и различные водоплавающие виды пернатых.

В прибрежных холодных водах обитает полярный (гренландский) кит, предпочитающий поверхностную толщу воды. Соседство киту составляют белухи, нарвалы и множество тюленей с моржами.

Белый медведь, основной хищник тундры, обычно живет в одиночку, вместе живут лишь матери с детенышами. Основная пища этого животного – рыба, но способен съесть оленя или моржа. Белый медведь имеет отменное обоняние, поэтому способен учуять добычу за несколько километров.

Реки севера холодные, но богаты сигом, форелью, хариусом.

Самый крупный представитель таежной зоны – лесной бизон. Здесь водится американский лось. Раньше целыми стадами выпасались олени-вапити, густогривые крупные животные. На сегодняшний день, вапити и бизоны обитают исключительно в заповедных зонах.

Лесная зона – удобная среда обитания многочисленных хищных животных, таких, как выдры, скунсы, куницы, норки, ласки. Североамериканские крупные хищники – это бурый и американский черный медведи, росомахи, рыси и волки.

В большинстве районов полностью были истреблены канадский бобер и мускусная крыса-ондатра, но законодательное ограничение охоты позволило этим ценным пушным животным снова распространится.

Когда-то ондатра была расселена из Северной Америки по всему миру в качестве объекта пушного промысла. В небольшой зоне леса проживает иглошерст. Для охотников он является источником мяса и меха. Мелкие грызуны представлены такими видами, как красная белка, бурундук, мыши.

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

На востоке Северной Америки расположилась зона смешанных и широколиственных лесов. Видовое разнообразие животного мира здесь напоминает таежную фауну.

В данной зоне живут преимущественно олени, бурые медведи, дикобразы, скунсы. Единственным представителем сумчатых на материке является опоссум. Скунса выдают широкие белые полосы, пролегающие от головы к пушистому хвосту. Когда на скунса кто-то нападает, животное не убегает и не пытается спрятаться. У скунса защитная реакция – это выделение жидкости с сильным смрадным запахом. Эту жидкость вырабатывают железы зверька, расположенные возле хвоста. Вдохнув такую жидкость, человек может упасть в обморок. Вот так необычно скунс отпугивает от себя недоброжелателей.

В лиственных лесах обитают вилохвостый лунь и дикая индейка. Можно встретить несколько видов колибри.

В широколиственных лесах водятся копытные, хищники, грызуны, насекомоядные, рукокрылые. Преимущественно они распространены в тех лесах, где человек не успел изменить условия.

В таких девственных лесах живут лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. В широколиственных лесах обитают такие хищники, как лисицы, волки, хори, ласки, горностаи, волки.

Представители грызунов данной зоны – белки, ондатры, бобры и нутрии.

В широколиственных лесах водится много птиц. Самыми распространенными являются зяблики, жаворонки, скворцы, ласточки, синицы, мухоловки. К хищным пернатым относят сову с филином и ястреба с лунем. А еще леса заселяют галки, дятлы, сороки и грачи. Живут в этой зоне птицы болот: гуси, чайки, утки, журавли, цапли, кулики.

Зона смешанных и вечнозеленых тропических лесов – место обитания миссисипского аллигатора и аллигаторовой черепахи. Диковинка зоны – лягушка-бык. В длину это земноводное достигает 15-17 см, но встречаются экземпляры и по 20 см.

Незначительный район юго-востока Техаса, юг Флориды и Гавайские острова занимают вечнозеленые тропические североамериканские леса. Фауна этой зоны достаточно разнообразна. Развитие животных на островах в течение миллионов лет проходило без присутствия естественных хищников, поэтому надобности в средствах защиты не было.

Здесь представлено несколько видов млекопитающих-эндемиков. Первые переселенцы привезли с собой коз, овец и лошадей. Определенные животные одичали. Случайно на острова попали валлаби, жившие до этого в долине Калихи. Они имели австралийских родственников, ныне вымерших, поэтому ученые заинтересовались этими животными.

В заповедных заболоченных территориях живет птица аео (гавайский ходулочник), высота которой 40 см.

В птичьем заповеднике, расположенном на острове Мауи, живет гавайская утка. Дело в том, что на Мауи (единственном гавайском острове) нет мангустов, которые едят яйца птиц, устаивающих свои гнезда на земле. Еще на Гавайях живет геккон – маленькая ящерица, достигающая в длину вместе с хвостом 34 -36 см. Местные жители держат ее в домах, поскольку та ест тараканов.

В Гавайские воды заплывают горбатые киты с целью выкармливания детенышей. Кроме китов, в прибрежных акваториях водятся черные дельфины, кашалоты, малая и карликовая касатки, ремнезуб, различные виды акул.

Очень распространены такие рыбы, как мурены и морские угри. Коралловые рыбки вырастают до метра в длину. Их еще называют рыбками-попугаями, поскольку передние зубы, диковинно сросшиеся, напоминают по форме клюв попугая.

В Карибском море и в южной части Флориды можно увидеть тюленей.

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Представители фауны лесостепной и степной зон вынуждены были приспособиться к недостатку воды.

В весенний период животные ограничивают свою активность, а в зимний период вообще находятся в анабиотическом состоянии. Грызуны, ящерицы и змеи на период зимы впадают в спячку.

Крупные млекопитающие мигрируют, выбирая для зимовки районы с мягким климатом. Птицы на определенный сезон перелетают в другой район.

В североамериканской степной зоне живут луговые собачки, внешне похожие на маленьких сурков. Видовое разнообразие копытных небольшое. Много сделано для восстановления популяции бизонов. Не так давно эти животные были почти уничтожены.

Не только бизонов, но и популяцию вилорога, представителя семейства парнокопытных, удалось сохранить. Это животное экологически заместило антилоп, отсутствующих В Новом Свете. Названы вилороги так потому, что имеют раздвоенные рога. Животные – отличные бегуны, развивающие скорость до 67 км/ч.

В быстроте бега они уступают лишь гепардам. Луговые волки-койоты обитают и охотятся стаями. В пищу койоты используют луговых собачек, зайцев, барсуков, птиц. Могут есть и падаль. Отличительная черта койотов от настоящих волков – легко поддаются приручению человеком.

Пустыни и полупустыни заселены большим количеством пресмыкающихся, грызунов, броненосцев.

На месте вырубленных лесов формируются саванны. Фауна этой зоны скудная. Североамериканские саванны расположены в Мексике и Нижней Калифорнии.

Этот зональный тип не так широко распространен на данном материке, в отличие от Австралии или Африки. С годами хозяйственная деятельность человека увеличивает территорию саванн.

Распространенными обитателями североамериканских саванн являются некоторые виды копытных и пумы. Здесь можно встретить грызунов, змей и ящериц.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/zhivotnij-mir-severnoj-ameriki/

Доклад-сообщение «Северная Америка»

Северная Америка является третьим материком на Земле по величине территории. Она занимает 20 360 000 километров квадратных. Ее окружают Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны. Около материка имеется большое количество островов и архипелагов.

Береговой линией становятся многочисленные заливы и полуострова. На западе Северной Америки расположены горы Кордильеры. В центре и на востоке находятся равнины. В восточной части материка имеются небольшие горы Аппалачи.

Континент обладает большим запасом полезных ископаемых.

В Северной Америке есть почти все климатические пояса за исключением экваториального. Это обеспечивает значительную разницу в климате. В северной части континента в зимнее время холодно, наступает полярная ночь.

Многократно появляются туманы, значительная облачность, бури. Для центральной части характерна холодная зима и относительно теплое лето.

В южной части круглогодично стоит жаркая погода, в области побережья и островов наблюдается большое количество осадков.

На характеристики климата сильно влияет рельеф. Из-за отсутствия гор на севере появляется возможность попадания на юг континента холодных масс. Эта же причина способствует проникновению теплых масс на север. Данные воздушные массы становятся причиной возникновения ураганов, которые доставляют большое количество бед. Охлаждает климат и Арктика.

Читайте также:  Органический мир океанов - студенческий портал

Реки

Самой большой рекой материка является Миссисипи, имеющая приток Миссури. Множество рек имеется и на севере. Самая большая река здесь – Колорадо. Северная Америка имеет множество озер, в особенности на севере материка.

Здесь есть Великие озера, площадь которых составляет двести пятьдесят тысяч километров. На восточном берегу Канады имеется необыкновенный водопад. Вода в нем время от времени изменяет собственное направление в обратную сторону. Появился этот водопад таким образом.

Река Сент-Джон имеет русло между двумя скалистыми стенами, высота которых составляет примерно тридцать метров. Они сужаются и создают теснину. В период отлива вода течет из данной теснины стремительным потоком, создавая простой водопад высотой в пять метров.

Во время морского прилива, в который впадает Сент-Джон, вода поднимается выше верхней точки уровня реки. По этой причине вода течет в обратную сторону и взлетает на скалы.

Природа

В Северной Америке есть практически все природные зоны. Здесь растет ель, пихта, сосна, деревья лиственных лесов, большое количество тепла благоприятствует росту трав, в значительной степени злаков.

Животный мир богат и разнообразен: овцебык, медведь, американская куница, койот, лисица, бизон, рысь, скунс, лось. Наиболее популярными деревьями на континенте являются секвойи.

Они представляют собой хвойные растения больше ста метров в высоту и девять метров в обхвате.

Население

Коренным населением являются индейцы и эскимосы. Они жили на континенте долгое время, еще до появления на нем европейского народа. В настоящее время большей частью населения являются представители различных европейских государств.

Скачать доклад «Северная Америка»

Источник: https://spadilo.ru/doklad-severnaya-amerika/

Животный мир Северной Америки

Замечание 1

В зоогеографическом отношении большая часть Северной Америки сходна с Евразией и входит в пределы Голарктической зоогеографической области. Объяснить это сходство можно существованием связи между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой.

На месте Берингова пролива находившаяся суша могла быть центром видообразования животных. Из этого центра они расселялись по материкам Северного полушария.

Наличие разнообразных климатических условий способствовало появлению разнообразных видов животных.

Гренландия и Канадский Арктический архипелаг, где образовалась зона арктических пустынь, имеют чрезвычайно бедный животный мир. Здесь на арктических островах обитает мускусный бык, характерный и для зоны тундры. Это сильное, массивное и очень выносливое животное раньше распространялось от северных островов до границы леса.

Тело животного покрыто густой и длинной шерстью, а на голове толстые изогнутые рога. Более широкое распространение имеют американские северные олени карибу. Их представители обитают и в тундре и в лесной зоне. Холодов животное не боится, потому что имеет длинную и плотную шерсть.

Зимуют карибу в зоне тайги, а с приходом весны возвращаются в родные края. В пищу, животные используют не только растения, но и птиц, и мелких грызунов. Они быстро бегают и отлично плавают. На побережье Северной Америки и в зоне льдов водится белый медведь. Широко распространены полярный волк и полярная ласка.

Обитающие здесь песцы имеют большое промысловое значение. К представителям грызунов относятся лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки.

  • Курсовая работа 490 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

В тундре зимуют белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова, водоплавающие птицы. В прибрежных водах обитает гренландский кит, белуха и нарвал. Много тюленей и моржей. Главным хищником тундры является белый медведь.

Он не только добывает себе рыбу, но может полакомиться и оленями и даже моржами. Добычу чувствуют за несколько километров, благодаря отменному обонянию. Живут, как правило, поодиночке и вместе можно увидеть только мать с детенышем.

Северные холодные реки богаты рыбой – сиг, форель, хариус.

Таежная зона характеризуется большим разнообразием животного мира. Лесной бизон относится к самым крупным её представителям. Распространен американский лось, в недалеком прошлом паслись здесь целыми стадами олени-вапити. Это крупные животные с густой гривой. К сожалению, вапити, как и бизоны, сохранились только в заповедниках.

Много в лесной зоне хищников, имеющих промысловое значение – выдра, северный скунс, североамериканская куница, норка, ласка. Бурый и американский черный медведи, волки, рыси, росомахи относятся к крупным хищникам.

Такие ценные пушные животные, как канадский бобр и мускусная крыса-ондатра, во многих районах были полностью истреблены, но, вновь распространились в результате ограничения охоты.

Замечание 2

В свое время ондатру из Северной Америки расселили по всему миру, и везде она стала объектом пушного промысла. В лесной зоне обитает эндемик иглошерст – представитель семейства дикобразовых. Охота на него ведется ради меха и мяса. Среди мелких грызунов надо отметить красную белку, бурундука, мышей.

Смешанные и широколиственные леса распространены на востоке материка. Фауна этих лесов очень близка фауне тайги. Но, надо сказать, что некоторые её представители таежной зоне неизвестны.

Для животных зоны характерны олени, бурый медведь, дикобраз, скунс, опоссум – единственный на материке представитель сумчатых, выходец из Неотропической области. Отличительными знаками скунса являются $2$ широкие белые полосы, идущие от головы к пушистому хвосту.

Он не бежит и не прячется при нападении неприятеля, а защищает себя с помощью жидкости с сильным отвратительным запахом. Вырабатывают эту жидкость $2$ железы, расположенные у хвоста. Вдыхание жидкости может вызвать обморочное состояние у человека. Таким вот необычным образом зверек отпугивает от себя животных.

Орнитофауна лиственных лесов богата и собственно американскими видами являются вилохвостый лунь и дикая индейка. Встречается несколько видов колибри, проникающие из Неотропической области.

Животные широколиственных лесов представлены:

  • копытными
  • хищниками
  • грызунами
  • насекомоядными
  • рукокрылыми.

В основном они распространяются в тех лесах, где условия еще не совсем изменены человеком. В таких лесах обитают лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. Отряд хищников в широколиственных лесах представляют волки, лисицы, куницы, хори, горностаи, ласки. Среди грызунов встречаются бобры, нутрии, ондатры, белки.

Птицы широколиственных лесов относятся в основном к отряду воробьиных – зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и другие.

В лесах обитают и такие птицы, как галки, сороки, грачи, дятлы, а из хищных – ястреб, лунь, сова, филин. Есть и болотные птицы – цапли, журавли, кулики, утки, гуси, чайки.

Пресмыкающихся зоны представляют миссисипский аллигатор и аллигаторовая черепаха. Интересна лягушка-бык, длина которой достигает $20$ см.

Разнообразен животный мир вечнозеленых тропических лесов Северной Америки.

Они занимают небольшой район на юго-востоке Техаса и на юге Флориды, а вот на Гавайских островах тропический лес преобладает.

Животные островов на протяжении миллионов лет развивались при отсутствии естественных хищников, поэтому у них нет средств защиты. Здесь есть несколько видов млекопитающих, относящихся к эндемикам.

Первые переселенцы завезли сюда лошадей, овец, коз, часть которых одичали и живут на склонах горы Мауна-Кеа, на Большом острове в долине Вайпио. На острова случайно в $1916$ г.

попали щеткохвостные каменные валлаби, обитающие в долине Калихи. У них были австралийские родственники, на сегодняшний день вымершие, поэтому валлаби представляют большой интерес для ученых.

Заповедные заболоченные территории населяет птица аео, высотой $40$ см – это гавайский ходулочник.

Замечание 3

На острове Мауи есть птичий заповедник, где обитает гавайская утка. Мауи – единственный остров гавайской системы, где нет мангустов, питающихся яйцами птиц, гнездящихся на земле. Из рептилий надо назвать геккона. Это небольшая ящерица, $10$ см в длину.

Её держат даже в домах, потому что она может питаться тараканами, являясь, таким образом, естественным их истребителем. В воды Гавайев заходят горбатые киты для выкармливания потомства.

Кроме них можно в водах обнаружить черного дельфина, кашалота, малую и карликовую касаток, ремнезуба, $40$ видов акул. Из рыб самыми распространенными являются мурены и морские угри. Рыба-попугай – эта коралловая «рыбка» может достигать $1$ метра в длину.

Передние зубы рыбы сливаются наподобие клюва попугая, за что ей дали такое название. В водах Карибского моря, на юге Флориды обитают тюлени, родственники гавайских тюленей-монахов.

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Животные лесостепей и степей вынуждены приспосабливаться к жесткому водному режиму. Весной их активность ограничена, а на время зимы животные впадают в анабиоз.

В зимнюю спячку впадают мелкие позвоночные животные – некоторые грызуны, ящерицы, змеи. Крупные млекопитающие мигрируют в районы с мягкой зимой, а птицы совершают сезонные перелеты.

Для степной зоны Северной Америки характерны луговые собачки, напоминающие небольших сурков. Копытные здесь менее разнообразны.

Сегодня восстановлена популяция бизонов, некогда почти уничтоженная. Кроме бизонов сохранился своеобразный вилорог – отдельное семейство парнокопытных. Он экологически замещает антилоп, которые в Новом Свете отсутствуют. Свое название вилороги получили из-за раздвоенных рогов.

Животные являются отличными бегунами и могут развивать скорость до $95$ км/ч. Луговые волки-койоты, живут и охотятся стаями. Питаются койоты луговыми собачками, зайцами, барсуками, птицами. Не брезгуют и падалью.

От настоящих волков они отличаются тем, что легко приручаются человеком.

В пустынях и полупустынях среди животных много пресмыкающихся, грызунов, встречаются броненосцы.

Формирование саванн происходит на месте вырубленного леса, а их животный мир не отличается богатством.

В Северной Америке саванны встречаются в Мексике и Нижней Калифорнии и такого широкого распространения, как в Австралии или в Африке, они не получили.

Хозяйственная деятельность человека из года в год увеличивает площади саванн. В североамериканской саванне встречаются некоторые виды копытных, пумы, грызуны, большое количество змей и ящериц.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/severnaya_amerika_geograficheskoe_polozhenie_istoriya_otkrytiya/zhivotnyy_mir_severnoy_ameriki/

Ссылка на основную публикацию