Жизненный цикл турпродукта — студенческий портал

Туристский продукт – любая услуга (гостиничная, экскурсионная, транспортная, переводческая и др.), удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.

  • МОДЕЛЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
  • I УРОВЕНЬ ПРОДУКТ ПО ЗАМЫСЛУ
  • II УРОВЕНЬ ПРОДУКТ В РЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИИ
  • III УРОВЕНЬ ПРОДУКТ С ПОДКРЕПЛЕНИЕМ
  • Тур – первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, в конкретные сроки и с определенным комплексом услуг.
  • Теория жизненного цикла товара – модель, описывающая изменения спроса на продукт с момента его первоначального появления на рынке до полного прекращения его продаж.
  • ФАЗЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА:

Фаза разработки — В этой фазе товар только выходит на рынок.

Данная фаза характеризуется очень высокой степенью неопределенности, поскольку технология еще в стадии развития, конкуренты неизвестны, рынок плохо определен, остро ощущается отсутствие информации.

Финансовые затраты очень значительны на распределение по каналам дистрибьюторов, рекламу и формирование первичного спроса. Цены на этой фазе, как правило, высокие, что вызвано низким объемом продаж и эластичностью спроса.

Фаза внедрения на рынок — Эволюция продаж товара происходит медленно. Основные цели на этой стадии: добиться известности товара; информировать рынок о выгодах, которые несет новый продукт; побудить покупателей испытать товар; ввести товар в сбытовые сети (использование селективной или эксклюзивной системы сбыта).

Фаза развития рынка (стадия роста) — Если товар успешно выдержал испытание первой фазой, он переходит в фазу роста, характеризуемую быстрым развитием продаж. Эта фаза характеризуется снижением издержек производства в связи с ростом объема продаж. Цены начинают снижаться, что позволяет охватить весь потенциальный рынок.

В целях защиты конкурентных позиций и дальнейшего воспитания рынка компании держат рекламные расходы на том же или даже более высоком уровне. Затраты на рекламу и средства стимулирования спроса соотносимы с большим объемом продаж. Интенсивный сбыт осуществляется за счет увеличения количества сбытовых сетей. Усиливается образ торговой марки.

Фаза стабилизации (стадия зрелости) — В какой-то момент наступает замедление темпов роста продаж и товар переходит в стадию зрелости.

В развитой экономике большинство товаров находится в этой фазе, которая обычно является самой продолжительной. Она как бы является вызовом маркетинговому менеджменту. Рынок на этой стадии сильно сегментирован.

Фирмы стараются удовлетворить все множество потребностей.

Фаза сокращения рынка (стадия спада) — Фаза проявляется в структурном снижении спроса. Поддерживать слабый продукт на рынке может оказаться дорого для фирмы не только из-за уменьшения прибыли.

Слабый продукт может отнимать много времени менеджеров, что влечет за собой рост издержек и ранее не предусмотренных расходов, требует постоянного пересмотра цен, учета и контроля.

Удержание слабых продуктов в номенклатуре компании наносит ущерб текущей прибыли и подрывает перспективы роста компании.

Маркетинговая продуктовая политика. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов.

Продуктовая политика направлена на: удовлетворение запросов потребителей; оптимальное использование знаний и опыта предприятия; оптимизацию финансовых результатов деятельности; завоевание новых клиентов.

Управление структурой предлагаемых на рынок продуктов – деятельность, направленная на ее оптимизацию. Оптимизация и определенная сбалансированность структуры продуктов необходима с тем, чтобы общий объем продаж мало зависел от стадий жизненного цикла каждого из них.

Жизненный цикл турпродукта - Студенческий портал

Например, четыре туристских продукта (А, Б, В, Г) появляются на рынке в такой последовательности, чтобы величина объема продаж оставалась относительно постоянной.

Оптимизация структуры продуктов, одновременно продающихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать туристскому предприятию относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и уровня прибыли.

Вариант оптимальной структуры продуктов предприятия

Кроме того, структура продуктового ряда должна быть сбалансирована с точки зрения размеров получаемой прибыли и разнообразия предоставляемых услуг, поскольку достаточное количество различных продуктов в арсенале туристского предприятия гарантирует его от неожиданных последствий, связанных с изменением конъюнктуры рынка и потребностей клиентов.

Естественно, что нет единых' рекомендаций, какое количество продуктов предприятие должно одновременно предлагать на рынок. Точно также нет и единых наборов одновременно находящихся на рынке продуктов в зависимости от стадий их жизненного цикла.

В то же время есть рекомендации, свидетельствующие о том, что целесообразно предусматривать следующие группы продуктов:

  1. основную — продукты, приносящие основную прибыль предприятию и находящиеся в стадии роста (А);
  2. поддерживающую — продукты, стабилизирующие доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости (Б);
  3. стратегическую — продукты, призванные обеспечивать будущие прибыли предприятия (В);
  4. тактическую — продукты, призванные стимулировать продажи основных и находящиеся, как правило, в стадиях роста и зрелости (Г).
  5. Несмотря на то, что на рынке и не присутствует группа разрабатываемых новых продуктов (Д), она также должна учитываться, поскольку постепенно готовится к внедрению на рынок.

Важно учитывать соотношение указанных групп продуктов и их долю на рынке. Практика свидетельствует, что в идеальном случае доля основных продуктов должна составлять 75-85 %.

Естественно, что в структуре продуктового ряда будут и продукты, находящиеся в стадии спада (Е). Их сохранение часто представляется крайне невыгодным. Это связано, с одной стороны, с необходимостью определенных затрат по их предоставлению, а с другой стороны, с отвлечением сил и средств фирмы от развития и внедрения новых, высокорентабельных продуктов.

Однако туристское предприятие может с выгодой для себя использовать предложение устаревших продуктов.

Например, наличие в продуктовом ряду туристского предприятия продуктов, находящихся как на стадии внедрения на рынок, так и на стадии спада, может способствовать стимулированию сбыта новых услуг, поскольку они на фоне устаревших будут обладать очевидными преимуществами.

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 79;

Источник: https://studopedia.net/8_26518_struktura-soderzhanie-i-urovni-turprodukta-zhiznenniy-tsikl-produkta-predpriyatiya-turisticheskoy-industrii.html

Жизненный цикл турпродукта

Жизненный цикл турпродукта — определенный период рыночной устойчивости турпродукта как товара, т.е. период его существования на туристском рынке.

В качестве примера можно привести краткое описание жизненного цикла тура для групповой поездки иностранных туристов по маршруту Москва — Санкт-Петербург на 8 дней/7 ночей.

1-й день. Утром прибытие туристов самолетом из-за границы в Москву. Трансфер и размещение в гостинице 4 звезды.

Днем обзорная экскурсия на автобусе по городу.

2-й день. Москва. Утром экскурсия в Кремль, посещение Оружейной палаты и кремлевских соборов.

Вечером посещение театра.

3-й день. Москва. Утром экскурсия в Третьяковскую галерею.

Днем посещение панорамы «Бородинская битва» и парка Победы.

4-й день. Москва. Утром поездка в Сергиев Посад, экскурсия в Серги-ево-Троицкую лавру, музей.

Отъезд ночным поездом в Санкт-Петербург.

5-й день. Утром прибытие в Санкт-Петербург. Трансфер и размеще­ние в гостинице 4 звезды.

Днем обзорная экскурсия на автобусе по городу.

6-й день. Санкт-Петербург. Утром экскурсии в Эрмитажи Петропав­ловскую крепость.

7-й день. Санкт-Петербург. Утром экскурсия в Петродворец. Вечером посещение театра.

8-й день. Утром трансфер из гостиницы в аэропорт и отъезд за границу. Пакет услуг включает:

  • -размещение в Москве и Санкт-Петербурге в гостиницах категории 4 звезды в двухместных номерах с отдельной ванной;
  • — встречи и проводы в аэропорту (на вокзале) и трансферы в Москве и Санкт-Петербурге на автобусе, подноска двух мест ручного багажа;
  • -трехразовое питание («шведский стол»: завтрак, обед, ужин) начи­ная с обеда в день приезда в Москву и заканчивая завтраком в день отъез­да из Санкт-Петербурга;
  • — экскурсии на автобусе и два посещения театра, включая входные билеты, согласно программе;
  • — сопровождение гида-переводчика на время экскурсий. Туристские путешествия за границу, продаваемые на российском ту­ристском рынке, включают несколько больший набор услуг, а именно:
  • — конкретные условия и услуги, предоставляемые в стране назначе­ния (даты, продолжительность, маршрут, программа, количество и каче­ство услуг: размещение, питание, трансферы, экскурсии и др.);
  • — международные перевозки в страну назначения и обратно;
  • -оформление документов на получение иностранной въездной визы;

— страхование (медицинское, от несчастного случая, имущества и др.). Фирмы-туроператоры обычно планирую! свои программы туров на

два-три года вперед. Цикл коммерческой жизни этих туров зависит от того, как их воспринимает массовый потребитель, как изменяются его предпоч­тения, каковы экономическая ситуация на рынке и действия конкурентов. Указанный турпродукт проходит четыре фазы жизненного цикла.

1. Фаза внедрения в рынок. Для этой фазы типичен медленный рост продаж сформированных туров. Низкими оказываются и доходы, а расхо­ды на продвижение турпродукта бывают очень высокими. В этой фазе осуществляется наблюдение за реакцией потребителя, по которой можно судить, будет турпродукт принят рынком или нет.

2. Фаза роста. В этой фазе продукт приобретает известность. Быстро увеличиваются объем продаж и доходы турфирмы. Однако в этой фазе продукт должен постоянно совершенствоваться, чтобы конкуренты не смогли быстро перенять его свойства. В данной фазе продажи растут не­пропорционально быстро.

3. Фаза зрелости. В этой фазе темпы роста товарооборота начинают стабилизироваться. Конкурентная борьба становится жестче и заставляет турфирму снижать цены.

Чтобы удержать спрос, предприниматель наде­ляет свой турпродукт дополнительными свойствами, а также предлагает потребителю некоторые льготы.

Данная фаза предполагает рекламную обработку рынка для продления периода роста продаж.

4. Фаза спада. Являясь заключительной, эта фаза жизненного цикла турпродукта может привести к прекращению его продажи. Товарооборот турфирмы уменьшается, падают доходы, нередко появляются убытки.

Иногда некоторые турфирмы посредством целенаправленного усовер­шенствования турпродукта и проведения соответствующих коммуника­ционных мероприятий пытаются продлить жизнь турпродукта. Но обыч­но такие шаги большого эффекта не дают. Примером может служить организация шоп-туров в Грецию из России.

Спрос на этот турпродукт в 2000 г. резко упал по сравнению с гипертрофированным спросом в нача­ле 90-х годов. Поэтому турфирмы принимают всяческие меры для под­держания спроса на этот вид поездок. Тур включает перелет, проживание в отеле 3 звезды, одну экскурсию и стоит очень недорого.

Читайте также:  Островная арктика - студенческий портал

Но каждый турист должен заключить договор о покупке шубы не менее чем за заранее опреде­ленную цену. Раньше такие туры в Грецию пользовались большой популяр­ностью, теперь интерес пропал. Частично это связано с тем, что многие рос­сияне уже отдыхали в Греции неоднократно в летний период.

Кроме того, на российском шубном рынке активно стали работать итальянские и сканди­навские фирмы.

Следовательно, для турфирмы очень важно понимать, в какой фазе находится ее турпродукт, и своевременно принимать меры к его модифи­кации «ли разработке нового предложения.

В зависимости от выбранных целевых рынков и рыночных сегментов турфирма обычно формирует портфель туров, т.е. набор туров, которые она собирается предложить на рынке в очередном туристском сезоне.

Порт­фель туров, различающихся по маршрутам, набору и классности услуг, ценам, позволяет потенциальному покупателю подобрать для себя наибо­лее интересный и доступный вариант.

Таким образом турфирма достигает цели расширения потребительского спроса на ее туры в рамках избранно­го ею рынка.

Источник: https://magref.ru/zhiznennyiy-tsikl-turprodukta/

Вопрос 3. Жизненный цикл туристского продукта

При определении рыночных
возможностей туристского предприятия
весьма полезным может быть опыт
маркетинговой деятельности по исследованию
жизненного цикла товаров.

Концепция жизненного
цикла
товаров исходит
из того, что любой товар, какими бы
великолепными потребительскими
свойствами он ни обладал, рано или поздно
вытесняется с рынка другим, более
совершенным товаром. Постоянно только
наличие потребностей, а средства их
удовлетворения изменяются. Каждый
предложенный на рынок товар имеет
определенный цикл жизни, в течение
которого он находит своих покупателей.

Туристский
продукт проходит в своем развитии ряд
последовательных стадий (рис. 3), которые
характеризуются колебаниями объема
продаж и прибыли.

Рис. 3. Жизненный цикл туристского
продукта

Началом стадии внедрения
продукта на рынок
считается момент, когда туристское
предприятие впервые предложило его
целевой аудитории. Основной характерной
чертой этой стадии является медленный
темп сбыта продукта и как следствие
полное отсутствие или наличие
незначительной прибыли.

Как правило,
персонал фирмы испытывает значительные
трудности с использованием нового
продукта, а инфраструктура недостаточно
адаптирована к запросам выбранной
клиентуры.

Неизбежными на стадии
внедрения являются большие затраты на
маркетинг, что связано со значительными
усилиями по созданию широкой осведомленности
о продукте.

Вместе с тем основным
преимуществом для фирмы на данном этапе
является практически полное отсутствие
конкуренции.

Длительность стадии внедрения
продукта на рынок может варь­ировать
в широких пределах и определяется
качеством продукта, его соответствием
нуждам потребителей, правильно выбранной
стратегией маркетинга и последовательным
ее осуществлением.

Стадия роста
характеризуется
быстрым увеличением объема сбыта и как
следствие прибыли. Хотя затраты на
маркетинг остаются на достаточно высоком
уровне, их доля в общих издержках фирмы
су­щественно снижается.

Стадия роста связана со
значительным усилением конкуренции, а
основные маркетинговые усилия туристского
предприятия направлены на формирование
у потребителей убежденности в качестве
продукта и дальнейшее расширение рынка.

Характерной особенностью этой стадии
является то, что те фирмы, которые раньше
других приступили к развитию данного
продукта, имеют значительные конкурентные
преимущества. Однако это ни в коей мере
не освобождает их от забот по дальнейшему
совершенствованию туристского продукта.

Дело в том, что «опоздавшие» предприятия
скорее всего будут стремиться всячески
улучшить и еще более развить вводимый
продукт, стремясь потеснить лидеров.

На стадии роста туристское
предприятие стремится расширить сферу
сбыта продукта и проникнуть в новые
сегменты рынка. Это позволяет
максимизировать прибыль и привлечь
значительное количество новых клиентов.
Следовательно, стадия роста очень
выгодна фирме, а ее продление является
важнейшей маркетинговой задачей.

  • Стадия зрелости
    характеризуется
    замедлением роста сбыта и его стабилизацией.
    Это может объясняться рядом факторов:
  • □ изменением потребностей клиентов;
  • □ выходом на рынок новых, более совершенных
    продуктов;
  • □ усилением конкуренции;
  • □ продукт может оказаться
    недостаточно рентабельным для фирмы
    ввиду появления новых возможностей
    более эффективного вложения капитала.

На данной стадии круг
потребителей практически не расширяется.

Некоторый рост их числа может происходить
за счет тех, кому повышение доходов или
более благоприятное соотношение валют
позволяет стать потребителями данного
продукта.

Кроме того, на этой стадии
отчетливо проявляется так называемый
«феномен верности», который в большинстве
случаев побуждает еще раз воспользоваться
предлагаемым продуктом (например, еще
раз посетить определенную страну).

Объем получаемой прибыли
на стадии зрелости начинает несколь­ко
снижаться, хотя и остается достаточно
высоким. Поэтому туристское предприятие,
как и на стадии роста, заинтересовано
в максимальном продлении стадии зрелости.

На этой стадии основные усилия фирмы
направляются на удержание своей рыночной
доли, увеличениепотребления
данного продукта посредством его
совершенствования, модификации комплекса
маркетинга и даже нового его позиционирования
на рынке.

Если этого не происходит,
продукт может потерять свои позиции на
рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спада
означает наступление
того момента, когда туристская сфера
начинает пресыщаться данным продуктом.
Происходит устойчивое падение объемов
сбыта и снижение (возможно, даже до
нулевой отметки) размера получаемой
прибыли. Переход туристского продукта
в стадию спада может быть обусловлен
рядом причин.

Во-первых, появлением на
рынке новых продуктов.

Во-вторых,
исчезновением потребности, которой
отвечал данный продукт: например, если
люди, любящие купаться, изменили свои
предпочтения в сфере туризма и отдыха
(в плане сочетания морских купаний с
посещением культурных объектов), в
частности их больше начинает интересовать
экзотика (Карибские острова, Восточная
Африка, острова Индийского океана).

Однако данная стадия может продолжаться
достаточно долго. В результате ослабления
конкурентного давления у туристского
предприятия отпадает необходимость в
поддержании высоких затрат на маркетинг,
а в некоторых случаях позволяет ему
даже повысить цены.

Однако это не будет
являться свидетельством выгодности
данного продукта для предприятия,
поскольку объем реализации на стадии
спада чрезвычайно низок. Поэтому
правильная политика по совершенствованию
и диверсификации продукта, а также по
развитию сбыта позволяет адаптироваться
к новым потребностям. В частности,
соответствующая политика по оживлению
спроса часто придает второе дыхание
некоторым курортным зонам и базам
отдыха.

Таким образом, необходимо
тщательно анализировать как продукты,
приносящие в течение нескольких лет
мало прибыли, так и те, которые хорошо
известны на рынке, но для оживления
сбыта которых требуется изменить их
имидж.

Как отметил Высший совет по
туризму Франции, эти продукты «набирают
силу» и могут на достаточно продолжительный
срок вновь стать значимыми (например,
классические услуги в сфере культуры,
фестивали, экологический и деревенский
туризм, спортивные игры).

Кроме того, по мере
диверсификации спроса развивается и
специализация туристских организаций.
Базовые продукты становятся более
оригинальными и менее взаимозаменяемыми.
Благодаря этому бывает легче удержать
специфическую клиентуру.

Итак, существование жизненного
цикла туристского продукта означает,
что перед фирмой встают три крупные
проблемы. Во-первых, она должна своевременно
изыскивать новые продукты для замены
находящихся в стадии спада (проблема
разработки новинок).

Во-вторых, фирма
должна уметь эффективно организовывать
работу с ныне существующими продуктами
на каждой стадии их жизненного цикла
(проблема стратегического подхода к
стадиям жизненного цикла туристского
продукта).

Третья, не менее важная, задача
состоит в оптимизации структуры
предлагаемых фирмой продуктов с точки
зрения принадлежности их различным
стадиям жизненного цикла.

Лекция № 4. Тема:
«Маркетинговая сбытовая стратегия
туристского предприятия
»

Источник: https://studfile.net/preview/3873358/page:22/

Жизненный цикл туристического продукта

Жизненный цикл туристического продукта — это концепция, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи туристического продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его ухода с рынка.

Теория жизненного цикла туристического продукта исходит из того, что каждый продукт, который бы хорош он ни был, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более современным продуктом. Постоянные только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются.

 Туристический продукт, как и другие продукты, «рождается» и «умирает», в связи с этим он должен постоянно соответствовать запросам клиентуры.

 Характер использования туристических продуктов зависит от множества факторов: опыта туристической компании, позиции конкурентов, государственной политики в области туризма и рекреации, вкусов и потребностей клиентов.

Туристический продукт проходит в своем развитии несколько последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

Первая стадия — стадия внедрения продукта, которая включает в себя фазу разработки продукта и фазу его «запуска».
Фаза разработки — это период исследований, т.е. проектирование туристического продукта. На этом этапе дается описание туристского продукта, рассчитывается его стоимость, разрабатываются подходы к рекламе и информации.

Фаза «запуска» начинается с момента подачи туристического продукта его целевой аудитории.

 В этот период обычно наблюдается, медленный темп оборота продукта, прибыль или отсутствует, или незначительное, у персонала туристической компании возникают трудности с использованием данного продукта.

 На этой стадии затраты на маркетинг туристического продукта максимальные, так как через рекламу и информацию следует добиться как можно большей осведомленности клиентуры о новом продукте.

Одновременно на данном этапе практически отсутствует конкуренция.

Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством продукта, его соответствием потребностям и правильностью выбранной стратегии туристического маркетинга.

Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема маркетинговой стратегии, продвижения и продажи туристического продукта и прибыли.Большая часть потребителей проявляют непосредственное интерес к туристическому продукту.

 Хотя расходы на туристический маркетинг еще достаточно высокие, но их доля в общих расходах туристической компании снижается.

Читайте также:  История олимпийских игр - студенческий портал

На этой стадии значительно увеличивается конкуренция, а маркетинговые усилия концентрируются на формировании у потребителей убежденности, насколько выгоден туристический продукт.

 Характерно, что те туристические компании, которые раньше других приступили к развитию данного продукта, имеют более значительные конкурентные преимущества, однако это не освобождает их от забот о дальнейшем совершенствовании туристического продукта, потому что «опоздавшие» компании будут стремиться всячески улучшить продукт, который вводят , стремясь получить лидирующее положение на рынке.

На стадии роста рекреационная компания должна четко определить целевой сегмент рынка и вести работу по проникновению на новые сегменты.

Так, например, если туристическая фирма успешно работает на рынке экологического туризма и заинтересовала своим природно-экологическими турами туристов мобильного типа, которые характеризуются как любители приключений, его следующим шагом может быть охват следующего сегмента на рынке экологического туризма: туры будут предлагаться ученым, преподавателям и студентам, которые профессионально занимаются ботаникой, зоологией, орнитологией и др..
Такой подход позволяет максимизировать прибыль и привлечь новых клиентов. Стадия роста очень выгодна фирме, и важнейшим маркетинговым задачей является ее продолжение.

Стадия зрелости характеризуется замедлением роста маркетинговой стратегии создания, продвижения и продажи туристического продукта и его стабилизацией, круг потребителей практически не расширяется. Это происходит через определенные факторы:
— Изменение потребностей клиентов;
— Выход на рынок более современных товаров и услуг;
— Усиление конкуренции;

— Недостаточная экономическая эффективность туристического продукта.

Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется «феномен верности», ряд клиентов готовы еще раз воспользоваться предлагаемым туристическим или гостиничным продуктом (например, еще раз посетить страну, курортный регион, отель, санаторий и т.п.).

 Психологически этот феномен вполне понятен: это своеобразная ностальгия по прошлому времени, месту нахождения, интересными событиями, людьми, впечатлениями, которые остались в памяти туристов.

 Анализируя контингент рекреантов курортного региона Крыма, а также клиентурная группы когда-то популярных отелей, пансионатов и санаториев, можно сделать вывод, что около 25% рекреантов отдыхали в одном месте три и более сезона.

 Такое расположение объясняется различными мотивами, однако, даже несмотря на наличие неблагоприятных факторов, клиенты не изменяют своему выбору.

Интересны в этом отношении данные службы маркетинга гостиницы «Ялта».

Около 50% клиентов этого отеля в летние месяцы составляют туристы, которые отдыхают в нем практически ежегодно, и главная причина такой привязанности — «феномен верности»: в 80-90-е годы отдыхать в этом отеле было престижно и комфортно.

 Приятные, ностальгические воспоминания, безусловно, повышают привлекательность выбора.

На стадии зрелости объем получаемой прибыли снижается, хотя остается достаточно высоким, поэтому туристическая фирма заинтересована в продолжении этого этапа.

На этой стадии основные усилия туристической компании направляются на удержание рыночной доли и увеличения потребления данного продукта с помощью его совершенствования и возможного нового позиционирования на рынке. Если такие меры не делать, то продукт может попасть свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спада означает наступление такого момента, когда рекреационная сфера туризма начинает перенасыщаться данным туристическим продуктом. Происходит устойчивое падение объемов продвижения и продажи туристического продукта и снижение размеров получаемой прибыли.

 Падение спроса на туристический продукт объясняется разными причинами: появлением на рынке более совершенных товаров и услуг, исчезновением потребностей, удовлетворялись этим продуктом, изменением моды и др..

Наиболее частой причиной является изменение предпочтений в сфере туризма и отдыха.

Так, по отчетам ВТО, с конца 80-х годов наблюдается снижение темпов роста туристических поездок на знаменитые курорты Средиземноморья.

Устойчивые предпочтения изменились в связи с ухудшением экологической обстановки в этих районах (загрязнение моря и прибрежных зон).

 В противовес этому процессу происходило увеличение доли поездок в экологически чистые регионы (горные и сельские местности, далекие острова и др.).

Однако стадия спада бывает продолжительной, поэтому необходимо проводить правильную политику по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию маркетинговой стратегии продвижения и продажи туристического продукта, которая позволяет адаптироваться к новым потребностям.

Следует тщательно анализировать как малоприбыльные, так и хорошо известные курортные продукты, которые нуждаются в оживлении продвижения и продажи туристического продукта, так как при изменении привычного имиджа они могут вновь «набрать силу» и на длительный срок стать весьма значительными на рынке (как, например , классические услуги в индустрии культуры, фестивали, спортивные игры, сельский туризм и др.).. В зависимости от того, насколько развивается спрос диверсификации и специализация рекреационных организаций, традиционные туристические продукты эволюционируют, становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми.

Благодаря такому подходу легче удержать специфическую клиентуру и сформированное место на рынке туристических продуктов.

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая стратегия. Стратегические решения по туристического продукта являются важными в рамках общей маркетинговой стратегии туристической компании.

 Это связано с тем, что туристический продукт служит эффективным средством воздействия на рынок, главной заботой компании и источником получения прибыли. Кроме того, он является центральным элементом комплекса туристического маркетинга.

Цена, маркетинговая стратегия продвижения и пролажу туристического продукта, коммуникации основываются на особенностях туристического продукта.

 В связи с этим американские маркетологи считают: если товар не в состоянии удовлетворить покупателя и его потребности, то любые дополнительные расходы и усилия, связанные с использованием других элементов туристического маркетинга, не смогут улучшить позиции компании на рынке.

Значение работы с продуктом для экономического роста туристической компании особенно увеличивается в рыночных условиях.

 Новые или улучшенные продукты, положительно воспринятые потребителями, обеспечивают ей на время значительное преимущество перед конкурентами.

Это позволяет уменьшить интенсивность ценовой конкуренции, с которой связана маркетинговая стратегия продвижения и продажи туристического продукта.

Продуктовая стратегия в сфере туризма — это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента туристических продуктов, лучшего для успешной работы на рынке, обеспечивает эффективность деятельности туристической компании в целом.

Отсутствие продуктовой стратегии ведет к неустойчивости структуры предложения из-за воздействия случайных факторов, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью туристического продукта. Принятые в таких случаях текущие маркетинговые решения нередко основываются исключительно на интуиции, а не на трезвом расчете, учитывающем долговременные интересы туристических компаний.

Продуманная продуктовая стратегия не только позволяет оптимизировать процесс обновления туристического предложения, но и служит для руководства рекреационной компании своеобразным указателем направленности действий, способных скорректировать текущие решения.

Продуктовая стратегия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач, связанных как с оптимизацией структуры предлагаемых туристических продуктов вообще, в том числе и с точки зрения их принадлежности к различным стадиям жизненного цикла, так и с разработкой и внедрением на рынок новых туристических продуктов.

Источник: http://tourfaq.net/marketing/zhiznennyj-cikl-turisticheskogo-produkta/

Жизненный цикл туристического продукта

  • Выдержка
  • Похожие работы
  • Помощь в написании
Отдых и экскурсионные туры Выручка за 2010 г., тыс. руб. Выручка за 2011 г., тыс. руб. Темп роста, % Абс. отклонение (+,-)
Турция 6092,8 9139,2 3046,4
Египет 5852,42 8572,9 2720,48
о. Крит 7261,1 2254,1
Тайланд 5021,33 7532,0 2510,67
Испания 3245,1 1082,1
Хорватия 4222,4 1333,4
Франция (экскурсия по Парижу) 2696,9 571,1
Чехия (Прага) 2197,94 2856,8 658,86
Греция (экскурсионный тур) 1127,11 1679,4 552,29
Швейцария 1352,5 811,5
Итого -; -;
Годы Прибыль за год, млн. руб. Текущие затраты, млн. руб (28, https://referat.bookap.info). Рентабельность, прибыль к затратам, %
11,2 19,3
50,5
66,7 30,5
26,2 30,54
160,3 56,9

Например, на этапе генерации идей нового продукта проводят анкетирование потребителей, сотрудников подразделений научных исследований, маркетинговых, сервисных и других служб туристической компании, сотрудников посреднических компаний (турагентов и туроператоров), отдельных экспертов.

Важную информацию о направлениях совершенствования туристского продукта, создаваемого может дать изучение жалоб, рекламаций и др. Существенное значение может иметь сбор вторичной информации (патенты, отчеты научных исследовательских институтов). Также идеи относительно новых туристических продуктов могут быть получены на туристических выставках и ярмарках

Идеи новых туристических продуктов лучше подавать в удобном для анализа формате. При составлении их рейтинга используется информация, основанная на результатах маркетинговых исследований: степень удовлетворения потребностей потребителей, емкость рынка, условия конкуренции, предполагаемые цены и методы продвижения и продажи туристического продукта и др

При разработке концепции нового туристического продукта, в какой конкретный продукт материализуется отобранная идея, определяется, с какими другими продуктами он будет конкурировать, проводится позиционирование нового продукта. Здесь также должны широко использоваться результаты маркетинговых исследований

Сетевые операторы совершат тихую революцию в туристической отрасли, которая, скорее всего, изменит способы создания и продажи туристических продуктов, подобно тому, как интернет-аукцион Ebay изменил розничные продажи 15 лет назад

Речь идёт об «онлайновых» туристических сетях, в которых, подобно обычным социальным сетям, все участники равноправны, и каждый из них может являться одновременно и клиентом, и поставщиком услуги

В туризме более актуальна модель частично централизованной сети с единым сервером (интернет-порталом), с помощью которого координируются отношения участников, а также проводится поиск и предоставление информации о существующих услугах. такие «виртуальные» рынки сочетают в себе скорость централизованной сети и надёжность децентрализованной. оператор, управляя платежами, гарантирует оказание услуги в любом случае. даже если первоначальный заказ не будет выполнен (хотя в его выполнении заинтересованы все), оплата сохраняется за клиентом, и можно быстро подобрать альтернативный вариант

Эта модель бизнеса уже достаточно широко применяется по всему миру. Полгода назад, в середине 2011 года, общий объём услуг, оказываемых на таких сетевых рынках, оценивался в 1,3 миллиарда долларов

Одними из первых применили эту модель компании занимавшиеся сдачей автомобилей в аренду. Позже, с развитием технологий, и особенно появлением и распространением мобильного интернета, сетевые рынки получили мощный толчок к развитию, и сейчас способны составить очень серьёзную конкуренцию традиционным формам ведения бизнеса

Например, на портале по аренде жилья Wimdu можно выбрать более чем 35 тысяч вариантов проживания всему миру, и, по заявлениям владельцев сайта, количество предложений удваивается каждый месяц. И это не единственный пример, не менее популярны также и Airbnb, и HouseTrip. Причём варианты можно подобрать на любой вкус: от самых простых и недорогих комнат до приличных апартаментов

Но, самое главное, что это не просто номера для проживания. Онлайн-сети охватывают все стороны туристической отрасли

Достаточно взглянуть на портал Gidsy, один из сетевых рынков для поиска всевозможных экскурсий, занятий и способов времяпрепровождения в разных городах по всему миру. К примеру, мастера граффити покажут вам «изнутри» уличную живопись Берлина, и тут же дадут Вам несколько уроков этого искусства. Или можно пройти по «нетуристическим», но от этого не менее (а зачастую даже более) живописным и самобытным кварталам и улицам европейского города с помощью экскурсовода-местного жителя, и так далее

Не менее интересен британский ресурс Camp in my garden по сдаче в наём довольно живописных поместий по очень доступным ценам. Для владельцев «дач» это отличный способ заработать, а для отдыхающих — сэкономить деньги, при том и те и другие совмещают это со своим любимым занятием. Общие принципы сетевых рынков основаны на максимальной простоте оказания услуг, их соответствии целям заботы об окружающей среде, и желании идти навстречу любому возможному человеческому желанию. Люди заинтересованы в новых способах заработка и возможностях экономить деньги. Очень многие отказываются от модели неограниченного потребления и всё больше стараются наслаждаться простыми и вечными вещами. Интересно, что один из старейших и самых больших туристических сетевых рынков, CouchSurfing, не зарабатывает ни копейки. Его движущей силой является желание одних людей общаться и взаимодействовать с другими, а не бизнес или построение какой-либо корпорации

Таковы самые последние тенденции в модификации туристических продуктов. Это очень сильные мотивы потенциальных клиентов, их движущие силы, и «традиционным» туроператорам необходимо обратить на них самое пристальное внимание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства

Российская Федерация, несмотря на свой высокий туристический потенциал, занимает незначительное место на мировом туристическом рынке. В связи с этим основной задачей развития туризма в стране является формирование современной маркетинговой стратегии продвижения туристического продукта на внутреннем и международном рынках

Каждая стадия жизненного цикла туристического продукта имеет специфический набор воздействующих на нее инструментов. Этот набор на различных стадиях может быть различным, что определяет необходимость проведения маркетинговых исследований, предшествующих принятию управленческих решений по продлению или наоборот, сокращению данной стадии жизненного цикла туристического продукта

Набор маркетинговых инструментов, при помощи которых осуществляется воздействие на жизненный цикл туристического продукта, также специфичен для каждой его стадии. Он определяется по результатам специальных исследований

Понимание цикличности развития туристических направлений должно помочь предприятию прогнозировать и планировать экономические инвестиционные процессы

Стадия жизненного цикла продукта влияет на выбор методов его продвижения, стадия жизненного цикла туристического продукта влияет на решение о методах и объемах работы с ним. Надо заметить, что, в отличие от жизненного цикла продукта, жизненный цикл направления не прерывается, мы можем лишь наблюдать подъемы и спады, а также процесс модификации и изменения продукта направления. Очевидно, что даже если для предприятия туристическое направление является новым продуктом, для рынка оно может таковым не быть, поэтому при «дебютном» выходе на существующий рынок лучше всего предлагать новый продукт уже известного направления, либо высокое качество для самого популярного продукта направления

Таким образом, создавая и используя системы оценок для определения конкурентоспособности туристических направлений и стадий их жизненного цикла, можно находить возможности и способы модификации продукта для существующего рынка либо размещения существующего продукта на новом рынке. Ресурсы туристического направления, как и ресурсы туристического предприятия должны воплощаться в успешные продукты при любых изменениях на рынке

В целях повышения конкурентоспособности оказываемых услуг туристической компанией ооо «росса» можно дать ряд следующих рекомендаций:

1. Использовать в своей деятельности определенный для каждой стадии жизненного цикла набор маркетинговых средств

К ним относятся:

— на стадии внедрения — создание продукта на основе изучения потребностей клиентов, установление престижных цен или цен проникновения, увеличение каналов распределения, увеличение рекламного бюджета (с целью расширения осведомленности о новом продукте);

— на стадии роста — совершенствование туристического продукта, переход от цены проникновения к стратегии преимущественной цены, проникновение в новые сегменты рынка, проведение мероприятий по стимулированию сбыта;

Показать весь текст Заполнить форму текущей работой

Читайте также:  Феодальная война второй четверти xv в. - студенческий портал

Источник: https://referat.bookap.info/work/141912/ZHiznennyj-cikl-turisticheskogo-produkta

Жизненный цикл турпродукта

  • Оптимизация организационной структуры управления предприятием, предоставляющим туристских услуги.
  • Соблюдение базовых и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса.
  • Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии
  • Глава 2. Обеспечение качества турпродукта
  • Лекция 3.
  • · Максимальное соответствие предоставляемых услуг требованиям потребителœей и характеру потребления;
  • · Неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
  • · Гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, предпочтений потребителœей туруслуᴦ.
  • 2. Создание необходимых условий для персонала:
  • · Эргономичность рабочих мест (создание наилучших условий труда);
  • · Четкая формулировка правил, обязательных для исполнения каждым сотрудником;
  • · Четкая система оценки качества работы каждого сотрудника, позволяющая количественно и качественно измерять эффективность сервиса, особенно доброжелательность и вежливость;
  • · Мотивация персонала, желание и умение делать работу максимально эффективно;
  • · Система повышения квалификации персонала.
  • Необходимым условием качества обслуживания является эффективность взаимодействия всœех элементов структуры, позволяющей немедленно исправлять ошибки и исключать возможность их повторения.
  • 4. Всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса:
  • · участие клиента в оценке качества и контроля за ним;
  • · *создание методик и критериев, позволяющих соотнести требования стандартов с фактическим положением дел;
  • · функционирование системы самоконтроля персонала;
  • · постоянная работа с группами качества;
  • · применение четко сформулированных количественных критериев оценки качества предоставляемых услуг;
  • · участие персонала в создании критериев качества;
  • · применение технических средств контроля за качеством;
  • · создание системы контроля на предприятии и др.

При создании системы контроля за качеством сервиса крайне важно соблюдать принцип непрерывности. Это означает, что система контроля должна обеспечивать постоянный контроль на всœех этапах технологического цикла и по всœем параметрам.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, система качества должна обеспечивать высокий уровень качества, его соответствие стандартам и потребностям туриста͵ а также служить инструментом для создания специальных технологий по рациональному управлению предприятием.

Какими бы высокими потребительскими свойствами ни обладал туристский продукт, рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более совершенным. Каждый предложенный на рынок продукт имеет определœенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателœей.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий (рис. 4.1), которые характеризуются колебаниями объёма продаж и прибыли.

Стадия внедрения, то есть выведение продукта на рынок.

Характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и, как следствие, полное отсутствия или наличие незначительной прибыли. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты. Вместе с тем, отсутствие на данном этапе конкуренции является для предприятия основным преимуществом.

Длительность стадии внедрения продукта на рынок может изменяться в широких пределах и определяется качеством продукта͵ его соответствием нуждам потребителœей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объёма сбыта и, как следствие, получением прибыли.

Затраты на маркетинг остаются достаточно высокими, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается. На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка.

Характерная особенность этой стадии состоит в том, что предприятия, раньше других приступившие к развитию данного продукта͵ имеют значительные конкурентные преимущества. При этом главной заботой для них является дальнейшее совершенствование туристского продукта.

Стадия зрелости характерна для товара, прочно утвердившегося на рынке. Эта стадия характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это связано с:

  1. * изменением потребностей клиентов;
  2. * выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;
  3. * усилением конкуренции;
  4. * недостаточно рентабельным продуктом.

На этой стадии круг потребителœей практически не расширяется. Некоторый рост числа туристов может происходить за счёт повышения доходов или более благоприятного соотношения курсов валют, а также за счёт туристов, у которых остались хорошие впечатления о прошлом путешествии и которые решили еще раз воспользоваться услугами данного туристского предприятия.

Прибыль на стадии зрелости начинает несколько снижаться хотя и остается достаточно высокой. Основные усилия направляются на удержание своей доли на рынке посредством совершенствования данного продукта. В случае если этого не произойдет, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спада означает наступление на туристском рынке пресыщения данным продуктом. Происходит падение объёмов сбыта и снижение получаемой прибыли.

Переход туристского продукта в стадию спада должна быть обусловлен появлением на рынке новых продуктов, исчезновением потребности, которой отвечал данный продукт и т. д.

Подобное явление свидетельствует о крайне важно сти своевременной переориентации на новые потребности.

В связи с быстрым изменением образа жизни людей и технологическими изменениями жизненный цикл отдельных продуктов должна быть короче, чем был ранее. Руководитель всœегда должен знать, на какой стадии жизненного цикла находится продукт предприятия, и оценивать, насколько принятый стиль руководства соответствует этой стадии.

  • Существование жизненного цикла туристского продукта позволяет туристскому предприятию:
  • * своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада;
  • * эффективно организовывать работу с существующими турпродуктами на каждой стадии;
  • * оптимизировать структуру предлагаемых продуктов с точки зрения их принадлежности к различным стадиям жизненного цикла;
  • * постоянно проводить маркетинговые исследования продукта овладевать его методологией и творчески применять ее исходя из конкретной ситуации.

Жизненный цикл турпродукта — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Жизненный цикл турпродукта» 2017, 2018.

  • — Жизненный цикл турпродукта

    Теория жизненного цикла является аналитической основой для определения маркетинговой стратегии. Эта концепция описывает этапы и форму сбыта товара. Большинство жизненных циклов обладает следующими свойствами: 1. товар обладает ограниченной продолжительностью… [читать подробнее].

  • Источник: http://referatwork.ru/category/marketing/view/137508_zhiznennyy_cikl_turprodukta

    Ссылка на основную публикацию